Акрофобия (боязнью высоты): причины и лечение, как бороться

Быть рабом страха – самый худший вид рабства (Б.Шоу)

Что провоцирует появление номофобии

Что такое номофобия, многие люди знают не понаслышке. Чаще всего под её влияние попадают представители молодого поколения, и с каждым годом процент их неизменно растёт.

Боязнь остаться без мобильного телефона программируется постоянным потоком рекламы, которая демонстрирует новинки и утверждает, что человеку без них не прожить. Телефон заменяет людям активный отдых. В свободное время гораздо проще провести с гаджетом в руках, нежели заняться спортом, чтением, отправиться в путешествие или на выставку.

Что такое фобия?

Понятие фобия происходит от греческого слова φόβος означающее «отвращение», «страх» или «смертельный страх». В Древнегреческой мифологии «Фобос» (Phobos) был братом-близнецом Деймоса (Deimos), олицетворением насилия, террора. В популярной литературе, принято обозначать специфические фобии, используя греческое имя объекта страха, прибавляя к нему суффикс «-фобия». При этом само слово «фобия» не обязательно может участвовать в обозначении психического расстройства. Например, «гидрофобия» представляет собой старое название бешенства (rabies), так как отвращение к воде является одним из симптомов этой болезни (специфическая фобия к воде называется «аквафобией»). Слово «гидрофоб» является химическим термином, означающим соединение, которое отталкивает воду. Точно также термин «фотофобия» (photophobia) используется как диагноз воспаленных глаз, характеризуемый отвращением к свету. В числе не имеющих отношения к медицине суффиксов «-фобия» такие слова как хемофобия (Chemophobia) – негативное отношение и недоверие по отношению к химии и синтетическим химическим веществам. Ксенофобия (Xenophobia) – неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. Гомофобия (Homophobia) – негативное отношение к педерастам, лесбиянкам, би-, и транссексуалам (ЛГБТ). Как правило, немедицинское использование слова «фобия» связано с попыткой наделения субъекта такими качествами и свойствами как страх, неприязнь, неодобрение, ненависть и другими вариантами негативной предрасположенности по отношению к объекту «фобии».

● Четыре причины психосоматических заболеваний ● Лечении фобий с помощью регрессивного гипноза и гипнотерапии ● Лечение фобий. Обзор доказанных методов лечения страхов и фобий. ● Психосоматические заболевания: причины, симптомы и методы лечения ● Гипнотерапия для «негипнабельных». Эмоционально-стрессовая гипнотерапия

Что такое фобия?

Довольно часто, после неудачных попыток научиться плавать, возникает страх перед водой, который довольно сложно преодолеть. То же касается высоты, темноты и других факторов. Возникновению фобий всегда есть объяснение и если его найти, то можно избавиться от навязчивой боязни, тем самым облегчив себе жизнь.

Что такое фобия?

Есть фобии, которые считаются слабовыраженными и неопасными. Они доставляют психологический дискомфорт, с которым можно справиться самостоятельно, покопавшись в себе и переосмыслив свое отношение к фактору страха. Однако, нередко у людей развивается патологическая боязнь, которая неблагоприятно отражается на общем самочувствии и существенно ухудшает качество жизни. Страх может быть настолько силен, что его появление незамедлительно сказывается на состоянии — повышается давление, учащается сердцебиение, усиливается потливость и может случиться даже сердечный приступ. Такие мощные физиологические реакции свидетельствуют о серьезных проблемах, разрушающих психику. В таких ситуациях больным требуется помощь квалифицированного специалиста.

Что такое фобия?

Как избавиться от фобий самостоятельно, если они носят слабовыраженный характер, но все-таки мешают жить полноценно?

Что такое фобия?

Понятие и особенности

Агорафобией называется психическое расстройство, проявляющееся в виде боязни людных мест и открытых пространств (дверей).

Читайте также:  Anti-perfect: как перестать быть перфекционистом и начать жить

Спровоцировать приступ панической атаки могут торговые центры, рынки, общественный транспорт, открытые двери и другие факторы.

Понятие и особенности

В момент приступа агорафобии пациент испытывает сильнейшее эмоциональное потрясение. Объект страха может быть конкретным или представлять собой сочетание одновременно нескольких раздражителей.

Особенности фобии:

  1. В большинстве случаев первые симптомы агорафобии проявляются в 20-25 лет.
  2. Агорафобия относится к категории патологий невротического спектра.
  3. Склонность к фобии, проявляющейся в виде боязни открытых пространств, в большинстве случаев возникает у жителей крупных городов (для тех, кто проживает в деревнях, поселках или небольших городах риск такой фобии минимален).
  4. В группе риска находятся женщины (представительницы прекрасного пола отличаются повышенной чувствительностью психики и эмоциональностью).

Агорафобия , что это такое? Узнайте из видео:

Самые распространенные фобии или чего мы боимся

Видов фобий существует огромное количество. Вообще фобия появляется обычно по двум причинам – душевная травма или близкое столкновение с объектом страха, например, пауком или собакой. Самые распространенные разновидности фобий:

– Акрофообия – страх высоты. Люди, подверженные этой фобии обычно переживают приступы панического ужаса, стоя на высоте, например, на высокой лестнице или на крыше, а также они боятся самостоятельно спускаться. Узнайте как избавиться от аэрофобии на нашем портале.

– Верминофобия – страх заражения болезнью. Ярким примером этой фобии является Маяковский, который даже к дверным ручкам касался платком. Наверное, эта фобия появилась у него из-за того, что отец его умер от заражения крови.

– Зоофобия – страх животных. Этот вид фобии имеет множество разновидностей, одной из которых (она самая распространенная) является арахнофобия – паническая боязнь пауков. Самая распространенная причина возникновения этой фобии заключается в пережитом или увиденном несчастном случае.

Самые распространенные фобии или чего мы боимся

– Клаустрофобия – страх оказаться в закрытом пространстве. Эта фобия занимает лидирующее место среди других. Как показывает статистика, от этого вида фобии страдает около 7-8% населения. Страх сопровождается дрожью, частым сердцебиением, головокружением, повышенным потоотделением, а также болью в груди.

Читайте также: 

– Еще одним распространенным страхом является птеромерханофобия, означающая боязнь полетов. Огромный стресс наблюдается более чем у 20% человек!

Перед тем как избавиться от фобии, нужно четко определить что именно вызывает такой панический страх!

Советы, как побороть страх высоты

Если вы твердо решили побороть страх высоты, я предложу несколько советов, которые помогут это сделать. Настраивайте себя на упорный труд и не расстраивайтесь в случае отсутствия быстрого результата. Он обязательно будет!

Осознать проблему и ее масштаб

Самый первый и важный шаг на пути к исцелению – осознание своего страха. Определите его степень и проанализируйте ощущения. Возьмите стремянку и начинайте потихоньку подниматься по ступенькам вверх. На какой высоте у вас появляются первые признаки паники? Чего вы боитесь? Ушиба, вывиха, перелома?

Если вы упадете с высоты в полметра над землей, то вряд ли что-нибудь сломаете. Хотя головокружение и дрожь в коленях могут усугубить вероятность падения и последствия от него. Стоит только это осознать, как вы почувствуете, что бояться нечего. А значит, ваш страх небольшой высоты ничем не необоснован.

Многие увечья, которых вы боитесь из-за страха высоты, гораздо проще получить во время пробежки. Подниматься на небоскребы, кататься на аттракционах или летать на самолете гораздо безопаснее, чем ездить на автомобиле, например. Об этом говорит статистика. Если у вас аэрофобия, то есть боязнь летать на самолете, то знайте, что шанс разбиться составляет 1 к 20 миллионам. В то время как молния попадает в 1 человека из миллиона.

Соблюдать последовательность

Советы, как побороть страх высоты

Не стоит пытаться победить страх высоты радикальными способами: прыгать с тарзанки или с парашютом, забираться на крышу многоэтажки. Это опасно для человека, который испытывает панический страх перед высотой. Сознание может отключиться в любой момент – и ваше здоровье или даже жизнь окажутся под угрозой.

Психологи рекомендуют привыкать к высоте постепенно и обязательно хвалить себя за каждое достижение. Заведите дневник, в котором будете описывать свою борьбу с фобией, каждую покоренную высоту, свои ощущения. Перечитывайте записи и гордитесь собой.

Начинайте покорение высоты с минимально дискомфортной. Поднялись на третий этаж и почувствовали, как накатывает страх? Остановитесь, постойте немного, примените технику глубокого дыхания, сосредоточьтесь на том, что вашему здоровью ничего не угрожает. А еще лучше всего – заручитесь поддержкой близкого человека, который сможет вас успокоить.

В следующий раз поднимитесь еще на несколько ступенек выше. Пройдет не один день и даже неделя, прежде чем вы сможете спокойно подниматься на высоту, которая прежде вас пугала. Следующими этапами на пути к преодолению акрофобии могут стать:

  • колесо обозрения;
  • американские горки;
  • скалодром;
  • поход в горы с инструктором;
  • прыжки в воду и т. д.
Читайте также:  Как избавиться от игромании в автоматы: советы психолога

Не забывайте, что начинать необходимо всегда с небольшой высоты. Если вам страшно стоять на балконе, то не смотрите вниз, крепко возьмитесь за перила и постарайтесь полюбоваться открывающимся видом.

Упражнения на доверие

У детей боязнь высоты может возникнуть из-за того, что во время падения никого из взрослых рядом не оказалось. Возникает страх, что никто не поможет. Этот страх переходит и во взрослую жизнь. В этой ситуации необходимо вернуть доверие к людям. Для этого есть простые упражнения.

  1. Акрофоб поворачивается спиной к другу и падает назад, а друг должен его поймать. Это упражнение помогает избавиться от сомнений и неуверенности.
  2. Акрофоб забирается на стремянку, а друг крепко ее держит. Человек почувствует себя в безопасности, и страх падения снизится.

Поддержка близкого человека сама по себе уже придает уверенность и помогает быстрее справиться со страхом.

Общение

Советы, как побороть страх высоты

Поскольку боязнь высоты довольно распространенное явление, то вам не составит труда найти людей, которые так же, как и вы, страдают фобией. С ними вы сможете обсудить свои страхи, поделиться методами и успехами в решении проблемы. Вполне возможно, что вы узнаете новые для себя способы борьбы со страхом.

Также можете поговорить с людьми, чей труд связан с работой на высоте:

  • мойщики окон;
  • промышленные альпинисты;
  • водители подъемного крана;
  • монтажники и т. д.

Они тоже могут дать ценные советы, как не бояться высоты.

Симптомы аэрофобии

Признаки фобии настолько явные, что делают невозможным нормальный полет. Основные симптомы, которыми проявляет себя боязнь:

  1. Сильная нервозность за несколько дней до предполагаемого полета.
  2. Способность отменить полет и потерять деньги/время, лишь бы не подниматься по трапу.
  3. Изучение информации о случившихся авиакатастрофах.
  4. Постоянные мысли о возможной катастрофе.
  5. Страшные сны о падении самолета.
  6. Соматические симптомы во время взлета/полета/посадки – одышка, нехватка воздуха, изменение цвета кожи, дрожь в конечностях, напряженность мышц, потливость.
  7. Стремление «забыться» путем приема алкоголя или успокоительных средств.

Не всегда тревожность перед полетом свидетельствует о расстройстве. Если человек просто нервничает, но может с собой справиться, то у него нет фобии. Патологией считается возникновение иррационального ужаса, панической атаки, сильнейшего страха, «уговорить» который не получается. Даже если аэрофоб понимает абсурдность своих переживаний, у него не выйдет преодолеть страх полета на самолете: не он управляет боязнью, а она им.