8 главных школьных страхов. Чего боятся школьники, и как им помочь

Некоторыми родителями такая реакция воспринимается как обычное упрямство и детская «хотелка». Они думают, что ребенок просто не хочет выполнять школьные задания, не готов брать на себя ответственность. За этим нередко следует наказание от родителей и отправка в школу силой. Но тут важно понять, что корни этой проблемы могут быть намного глубже, а родитель может об этом даже не догадываться.

Фобиям все возрасты покорны

Фобии сопровождают нас с раннего детства. И нередко развиваются в результате различного рода стрессов, психических травм.

Ребенок, ставший впервые свидетелем похорон, а иногда и смерти близкого человека, легко может оказаться в лапах навязчивого страха смерти – танатофобии (кстати, в названиях всех фобий специалисты используют греческие корни).

Страшные сказки, особенно рассказанные на ночь, или «телестрашилки» (кровавые импортные мультики, фильмы ужасов) могут стать причиной эклуофобии – боязни темноты или педиофобии – боязни игрушек.

Детские страхи удивительно разнообразны. У одного ребенка появилась тафефобия, то есть боязнь быть погребенным заживо, как только он прочитал в одном журнале, что Гоголь якобы заснул летаргическим сном и был похоронен живым.

Другой ребенок долго страдал птеронофобией, то есть боязнью перьев – у него появлялась тревога, нарушалось дыхание, даже когда он видел пластмассовые копии знаменитого пушкинского пера. А началось все после того, как у него обнаружили аллергию на подаренного ему волнистого попугайчика.

В подростковом и юношеском возрасте чаще всего возникает боязнь покраснеть, или эритрофобия (другое значение термина – боязнь крови и красных предметов, напоминающих по цвету кровь). Страх покраснеть может дополнительно порождать социофобию (страх общества) – боязнь ответа у доски, публичных выступлений, и просто боязнь школы, когда еще в предвидении ее посещения (или накануне экзаменов) у носителей подобных фобий возникает чувство дискомфорта, дурноты, тошноты, могут появляться боли в желудке, «медвежья болезнь».

У подростков нередки мучительные ипохондрические фобии, или нозофобии – боязнь заболеть; им кажется, что у них «что-то с сердцем», или «с легкими», а то и «рак» (впрочем, канцерофобия – боязнь заболеть раком – это одна из наиболее распространенных фобий в любом возрасте). А самый «новомодный» страх – это боязнь компьютерных игр, т.н. геймофобия.

Но, пожалуй, чаще других в подростковом возрасте встречаются дисморфофобии – представления о мнимом уродстве. Подросткам кажется, что их внешность, а особенно лицо (или какие-то его части: нос, рот, глаза, уши…) не только оставляют желать лучшего, но просто уродливые, отталкивающие. И подростку, который стремится нравиться людям противоположного пола, это кажется непоправимой трагедией, крушением всех надежд на будущую взаимную любовь. Подобные страдальцы доходят до крайностей. Одна моя пациентка, например, регулярно проглаживала «не такой» нос раскаленным утюгом!

Страхи взрослых также весьма разнообразны. Самые известные из них – агорафобия (боязнь открытых пространств), клаустрофобия (боязнь закрытых помещений), мизофобия (боязнь загрязнения, сопровождающаяся навязчивым мытьем рук), танатофобия (страх смерти) и разнообразнейшие нозофобии (боязнь заболеть страшной болезнью), а также фобофобия – боязнь появления страхов. Ну, а одним из наиболее распространенных страхов в зрелом и пожилом возрасте является эремофобия – страх одиночества (другое значение термина – боязнь оказаться в безлюдном месте).

Страшный врач или неправильная тактика поведения родителей — в чём причина развития детских страхов

Дети до года часто сталкиваются с медработниками, поскольку это является обязательным условием правильного ухода за младенцем. Кроха может плакать на приёме у педиатра по нескольким причинам, которые совсем не связаны со страхом перед больницей, например, малышу жарко, холодно, он проголодался или хочет спать. Как правило, груднички не помнят о первом опыте общения с людьми в белых халатах, даже если им предстояло пройти лечение в стационаре. Испуг, граничащий с фобией, может сформироваться в возрасте 1,5–2 лет, когда у ребёнка складывается своё представление о мире и страхи являются неотъемлемыми спутниками инстинкта самосохранения.

Читайте также:  Как вести себя за столом: правила этикета от эксперта Мари Буше.

Распространённые причины возникновения у детей страха перед больницами, врачами и медицинскими процедурами:

Страшный врач или неправильная тактика поведения родителей — в чём причина развития детских страхов
  1. Боязнь посторонних людей. Дети в возрасте 2 лет имеют ограниченный круг общения с родными и близкими и с опаской относятся к незнакомцам, особенно когда те проявляют попытки к тактильному общению, например, берут на руки, пытаются погладить по головке. Совершенно естественно то, что врач, осматривающий кроху, не вызовет у него положительных эмоций пытаясь осмотреть горло с помощью шпателя или послушать дыхание холодным фонендоскопом. Если педиатр не настроен налаживать контакт с малышом перед профосмотром, и невзирая на слёзы и протесты, выполняет свою работу, то, скорее всего, при следующей встрече малыш закатит истерику при виде эскулапа.
  2. Страх неизвестности. Часто родители не говорят ребёнку о предстоящей процедуре вакцинации или забора крови из пальца, чтобы не выслушивать предварительные истерики. Неожиданный укол может напугать малыша, и в последующем ребёнок будет остерегаться любого общения с медперсоналом.
  3. Негативные эмоции. Длительное ожидание своей очереди в окружении нервных родителей, и больных детей, может вывести из себя кого угодно. Ребёнок, оказавшись в такой обстановке впервые, чувствует напряжение взрослых и так же может капризничать и проситься домой. Если к этому ещё прибавить неприятную процедуру осмотра и последующий за этим приём «невкусных» лекарств, прописанных врачом, то первое впечатление о больнице у малыша сложится негативным.
  4. Непрофессиональное поведение врача. Маленький человечек воспринимает окружающих и принимает их в свой круг общения только смотря на их отношение к родителям. Если возникла ситуация, в которой врач сделал строгий выговор маме по поводу несвоевременного обращения или неправильного лечения, ребёнка это может насторожить. При последующих посещениях врача малыш будет ожидать, что незнакомый человек в белом халате опять будет ругать родителей.
  5. Некорректная реакция родителей. Часто не желая того, родители сами настраивают детей против врача. Например, после укола или другой неприятной или пугающей процедуры мама жалеет своё чадо, приговаривая: «Злые тёти, обидели малыша, я пожалею и всё пройдёт! Больше сюда не придём». Таким образом, мама, которая привела ребёнка на процедуру и сама же держала его на руках во время её проведения, старается перенести всю вину за причинённые страдания на медперсонал, сама же остаётся защитницей. В итоге: ребёнок успокаивается, мама хорошая, доктор плохой.
  6. Доктор вместо «бабайки». Зная о вполне естественных детских страхах перед медицинскими процедурами и врачами, родители используют их как рычаг управления в моменты непослушания. Например: «Не будешь есть — положат в больницу», или «Не слушаешься, сейчас доктора позову, он тебе укол от вредности сделает». Такими педагогическими приёмами родители сами лелеют и взращивают в душе у малыша страх перед врачами. В последующем дети воспринимают болезнь как признак проступка, а лечение — как наказание за него. Любое недомогание малыш будет стараться утаить от вас, перетерпеть боль в животе или не показать признаки слабости при температуре, а это чревато последствиями.

Как утверждают психологи, чаще всего дети начинают бояться врачей после того, как внезапно испытали боль, например, им сделали укол без предупреждения

Как преодолеть страх

Игры в доктора помогут преодолеть страхи

Первый человек, способный повлиять на ребенка перед посещением врачей, — это мама, папа или другие родственники, принимающие активное участие в воспитании малыша. Мы собрали 9 методов от психолога, которые помогут преодолеть фобии.

  1. Играем в доктора
Читайте также:  Не складывается личная жизнь у детей что делать

Можно полечить зубы мишке или кукле. А еще можно поиграть с мамой. Мама в роли пациента должна показать, как она рада, что у нее теперь такие красивые и здоровые зубки.

  1. Рассказываем про зубного врача

В первую очередь он помогает сделать зубки здоровыми. В кабинете стоматолога есть много интересных помощников — жужжащих машинок. Если у ребенка уже был опыт посещения стоматолога, можно вместе нарисовать кабинет врача.

  1. С годовалыми малышами не теряйте самообладания

Дети чувствуют настроение матери, и ваше волнение легко передастся ребенку.

  1. Придумайте сказку

Это может быть история о том, как зайка боялся стоматолога, потому что у него в кабинете столько неизвестных приборов. Потом у зайки разболелся зубик, а врач и его помощники-приборы(можно придумать имена основным из них) помогли ему. И с тех пор он перестал бояться.

Как преодолеть страх

Полезный совет!  Посмотрите чудесный советский мультик «Птичка Тари».

  1. Не сравнивайте ребенка с другими детьми

Не нужно говорить: «А вон мальчик, смотри, не плачет, какой он храбрый. А ты…».  Это только усугубит ситуацию, и слезы станут сильнее.

  1. Наградите ребенка за храбрость после посещения врача

Это может быть небольшая игрушка, поход в любимое место. А, может, вы дадите ему грамоту или медаль!

  1. Покажите ребенку собственный пример. Если есть возможность, возьмите сына или дочь с собой на осмотр к врачу( без лечения и ненадолго). Покажите, что вы спокойны, позитивно настроены.
  2. Если есть возможность, сходите на прием к платному специалисту

Они обычно с большим пониманием относятся к страхам детей. И стараются малышам все показать и объяснить.

  1. Выбирать время приема так, чтобы ребенок был сытым и выспавшимся

Прием не должен длиться очень долго. Если есть необходимость лечить сразу 2-3 зуба, сделайте 2-3 визита к врачу.

Причины

Негативные детские воспоминания

Часто ятрофобия развивается у тех, кому в детстве пришлось много чего натерпеться в больницах. Маленьких деток пугают все непонятные процедуры, которые связаны с их телом. Родители в этот момент не могут помочь ребенку, он находится в сильнейшем эмоциональном напряжении. На всю жизнь запоминаются: «Не бойся, сейчас только комарик укусит и все», «Немножко потерпи, чуть-чуть будет неприятно». Вот здесь уже начинает формироваться ятрофобия.

Отсутствие контроля

Человек боится доверится врачу, потом что не знает, как ему будут оказывать помощь. При ухудшении самочувствии человек теряет над собой контроль, ничего не может изменить, соглашается на все процедуры и полностью отдается в руки врачей.

Белый халат

Если ранее была пережита психическая травма, связанная с больницей, врачами, человек на всю жизнь боится белого халата. Казалось бы, это только униформа, но у ятрофоба она вызывает ужас.

Допущенная врачебная ошибка

Если человеку пришлось пережить неудачную операцию, он столкнулся с ошибочным диагнозом, бесполезным лечением, по этой причине сильно пострадал, он никогда не будет больше доверять врачам. Особенно негативно на психике человека отражается – смерть близкого человека. Некоторые мнительные люди начинают бояться врачей после просмотра фильмов, в которых действия медиков привели к трагедии.

Зависимость от алкоголя и наркотиков

Как правило, чаще всего избегают докторов именно те, кто увлекается спиртными напитками, разными наркотическими веществами. Они не хотят избавляться от своих привычек, им хорошо так жить, поэтому боятся, что врач все испортит.

Подсознательные страхи

Некоторые очень сильно боятся, что врач найдет у них какое-то заболеванием, обречет их на смерть. Есть категория людей, которые категорически отказывается от похода к врачам, потому что уверены у них смертельное заболевания. Такие люди, кроме ятрофобии, имеют синдром Мюнхгаузена, при котором постоянно придумывают себе серьезные патологии.

Сильный страх смерти

Человек не доверяет врачу, когда соглашается на операцию, он сильно боится, что тот допустит ошибку и он не выйдет с наркоза, умрет на операционном столе. С таким страхом очень сложно справиться, необходима сила воли.

Читайте также:  Буспирон (buspirone): инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена

Важно! Сама неживая больничная обстановка с запахами медикаментов, стонами больных, рассказами страдающих людей, даже у психически уравновешенного человека может вызвать ятрофобию.

Диагностика фобий, их признаки и симптомы

Выявление этого патологического симптомокомплекса не составляет особого труда. Наличие признаков боязни выявляется очень быстро. Больной может и сам рассказать о своей проблеме. У человека, находящегося в состоянии выраженного испуга, определяется:

Диагностика фобий, их признаки и симптомы
  • Резкое учащение сердцебиения.
  • Нарушение ритма дыхания с одышкой.
  • Мышечное напряжение, сопровождающееся дрожью.
  • Бледность кожи и потемнение в глазах.
  • Сильная потливость.
  • Давящее ощущение в области подсолнечного сплетения.
  • Утрата контроля над собой.
  • Скованность, или наоборот, чрезмерная подвижность с желанием убежать, скрыться.

Приступ может продолжаться несколько секунд, а иногда – часов. Психические болезни проявляются специфическими видами страха, которые могут длиться годами. Видов боязни очень много. Приведем примеры лишь некоторые из них.

Основные группы:

Диагностика фобий, их признаки и симптомы
  • Социофобия – тревожность перед общением с большим количеством людей.
  • Агорафобия – опасение открытых мест и больших площадей.
  • Акрофобия – испуг высоты.
  • Зоофобия – ужас при встрече с животными.
  • Канцерофобия – паника перед возможностью заболеть онкологическим заболеванием.
  • Клаустрофобия – боязнь закрытых пространств.
  • Эрейтофобия – страх покраснеть.

Люди, страдающие этими проблемами, живут в постоянном ожидании того, что с ними случится то, чего они так опасаются. Жизнь превращается в мучение, больной человек часто совершает алогичные поступки, приносящие ему новые неприятности. Он сам себя постепенно «загоняет в угол», выбраться из которого самостоятельно не может.

Профилактика страха перед школой

Начинать профилактику нужно в дошкольном возрасте. Перед тем как отдать ребенка в школу нужно убедиться, что он готов к обучению. Существует такое понятие как психологическая готовность ребенка к школе. Она состоит из морфофизиологической, предметной и психологической готовности. Психологическая готовность предполагает интеллектуальную и личностную готовностью, произвольную регуляцию поведения и деятельности. В личностную готовность входит эмоциональная, мотивационная и коммуникативная готовность, а также учитывается сформированность Я-концепции и самооценки. Все это диагностируется психологом, существуют специальные тесты и методики на определение готовности ребенка к школе.

Второй важный элемент профилактики – благоприятный психологический климат в семье. Важно, чтобы родители поддерживали ребенка. Недопустимо чтобы в семье были конфликты, скандалы, ссоры. Старайтесь войти в положение ребенка, прислушивайтесь к его мнению, не кричите на него и не критикуйте.

Это важно! От психологической готовности ребенка к школе зависит школьная адаптация и социализация. Неподготовленный ребенок страдает от дезадаптации и нередко болеет дидаскалейнофобией.

Причины социофобии

Большинство психотерапевтов сходятся в том, что основа социофобии – это неуверенность в себе. И развивается, она, чаще всего, в подростком возрасте (10-13 лет) – в момент начала активного взаимодействия с социумом.

Причинами возникновения неуверенности в себе, и, как следствие, социофобии в детстве могут быть:

  • неправильное, оценочное воспитание ребенка, сравнение его с другими детьми не в его пользу;
  • слишком строгие требования, предъявляемые к ребенку;
  • критика со стороны значимого взрослого;
  • критика в период становления личности;
  • насмешки, издевки в школе;

отсутствие социального одобрения и т. д.

Социальная фобия может сформироваться и в более позднем возрасте. Этому может способствовать:

  • неправильное социальное окружение, не оказывающее моральной поддержки;
  • длительное нахождение в стрессовой ситуации;
  • однократная стрессовая ситуация сильной интенсивности (террористический акт, катастрофа);

Социофобии больше подвержены женщины (в 2 раза чаще, чем мужчины). Также фобия чаще встречается среди хорошо образованных людей, находящихся в браке.

Возникновению социофобии могут способствовать определенные черты характера и генетические факторы.