7 признаков желания умереть: как распознать склонность к суициду

Суицид (самоубийство) – это смерть, наступившая по неестественным причинам в результате повреждений, нанесенных добровольно самому себе. Суициду подвержены в равной степени люди различных социальных слоев, культур, вероисповеданий и возрастов. Профилактика суицида в этом отношении имеет огромное значение.

Склонность к суициду признали болезнью

Еще при советской власти людей, пытавшихся покончить с собой, помещали в психиатрические больницы. Вполне возможно, советские медики были не так уж неправы: недавно группа американских психиатров выяснила, что мозг самоубийц отличается от мозга тех, кто умер от естественных причин… Следовательно, суицидальное поведение можно считать болезнью.

Мозг самоубийц отличается от других

До 80-х годов прошлого столетия медицина считала, что люди сводят счеты с жизнью, как правило, в результате депрессии и других аффективных расстройств. Однако вскрытие показывало наличие структурных изменений в префронтальной коре мозга, отвечающей за принятие сложных решений, а также изменение уровня серотонина. Причем это наблюдалось практически в каждом случае суицида, независимо от того, страдал ли человек каким-либо психическим заболеванием.

К тому же, известно, что в некоторых семьях сразу несколько членов проявляют склонность к суициду. Возможно, тут играют роль генетика и наследственность, предположили эксперты. Кстати, как показывают исследования, у однояйцевых близнецов одновременная склонность к суициду проявляется в 15% случаев, тогда как у разнояйцевых — всего в 1% случаев. Также оказалось, что биологические родственники самоубийц, воспитывавшихся приемными родителями, совершали попытки суицида в шесть раз чаще, чем члены их новых семей.

Так как не было обнаружено ни одной причины неврологического характера, которая могла бы приводить к самоубийству, Густаво Туреки из Университета Макгилла (Канада) предположил, что суицид может спровоцировать сочетание факторов окружающей среды и генетической предрасположенности, которые вызывают определенные изменения в мозгу людей.

В числе таких факторов ученый называет:

  • тяжелые ситуации (пережитые человеком в детстве),
  • посттравматический стресс,
  • длительное состояние тревожности,
  • постоянное недосыпание.

Исследователи также выяснили, что с суицидом связаны несколько генов, в частности, те, что «отвечают» за реакцию на изменение уровня серотонина и реакцию на стресс. Кроме того, химия мозга у суицидников отлична от той, что бывает у страдающих депрессией, но при этом умерших своей смертью.

Густаво Туреки сравнил мозг 46 человек, покончивших с собой, и шестнадцати человек, умерших естественной смертью, и обнаружил, что у суицидников 366 генов, связанных в основном с обучением и памятью, имели отличный от второй группы набор эпигенетических маркеров, ответственных за включение и выключение генов. Несмотря на то, что многие самоубийцы страдали психическими расстройствами, исследователь считает, что тут следует рассматривать связь именно с суицидальным поведением.

Склонность к суициду признали болезнью

Американская психиатрическая ассоциация включила диагноз «суицидальное поведенческое расстройство» в пятое издание «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств». В связи с этим Национальный институт психического здоровья США предлагает осуществлять комплексную диагностику психической сферы с использованием данных из области генетики и нейробиологии.

Читайте также:  Деловая переписка: язык, этикет, правила и особенности

По словам Надера Перру из Женевского университета (Швейцария), если суицидальное расстройство будет рассматриваться как самостоятельное заболевание, это будет способствовать более целенаправленным и научно обоснованным исследованиям в данной сфере и подбору эффективных методов лечения. Не исключено, что биологические и генетические маркеры помогут психиатрам выявлять потенциальных самоубийц из «группы риска» и снижать этот риск, скажем, за счет исключения из курса лечения отдельных антидепрессантов, которые могут спровоцировать попытки суицида.

Было отмечено также, что когда пациенты с биполярным расстройством, ранее пытавшиеся покончить с собой, начинают принимать литий, то они, как правило, больше не повторяют попыток суицида. Это говорит о том, что, скорее всего, литий воздействует на нервные пути, имеющие непосредственное отношение к суицидальным наклонностям.

Правда, комментирует Дэвид Брент из Питсбургского университета (США), даже если удастся взять «на карандаш» потенциальных суицидников, медики все равно не смогут постоянно их контролировать и точно уловить момент, когда такому человеку придет в голову свести счеты с жизнью.

Встройте «» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «» в свои источники в или

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Суицидальное поведение подростков

Особенно важна своевременная психологическая помощь при суицидальном поведении подростков. Нельзя забывать, что в подростковом возрасте психологические мотивы, толкающие подростка к самоубийству, могут быть совершенно незначительными с точки зрения взрослых и абсолютно неадекватными относительно размера проблемы. Такие «трагедии» как двойка и угроза наказания за нее, жестокая шутка или издевательство сверстников, запрет родителей на дружбу с каким-то определенным человеком или на пользование интернетом могут резко изменить поведение подростка и привести его к импульсному решению совершить суицид.

Оценить тревожные психологические отклонения в детском и подростковом возрасте без помощи психологом или психотерапевтов довольно сложно: дети часто смешивают игру и реальную жизнь, и суицидальные намерения могут остаться незамеченными. Нужно помнить, что в группу риска входят подростки из неблагополучных семей, дети с эмоциональной неустойчивостью и повышенной внушаемостью, склонные к импульсивным и необдуманным поступкам, а также подростки, употребляющие алкоголь, наркотики и другие токсические вещества. Склонность родителей к депрессиям, психозам и другим психическим расстройствам также повышает вероятность суицида у подростка. Плохие отношения с родителями также увеличивают вероятность появления суицидальных настроений. Есть и еще один важный фактор, провоцирующий у подростков психологическую неуравновешенность и опасные психологические изменения — это интернет-зависимость. Если подросток практически перестал общаться с «реальными» друзьями и целыми днями сидит в интернете, это очень тревожный сигнал. Интернет-зависимость сродни наркотической зависимости и также может довести подростка до непоправимой трагедии.

Читайте также:  Как психиатры «выявляют» шизофреников

Есть один очень важный момент: зачастую подростки воспринимают смерь нереально — не как конец жизни, а просто как переход в другое состояние, как сон, после которого можно проснуться и снова вернуться к жизни. Есть и еще один важный фактор, с которым необходимо считаться: суицидальное поведение у подростков заразительно. Если кто-то из молодежных кумиров, друзей или знакомых совершает суицид, это часто провоцирует всплеск суицидальных настроений у целой группы молодежи, и в результате может произойти целый ряд трагедий, обусловленных групповым поведением.

Если подросток начинает проявлять агрессию, замыкается в себе, теряет аппетит или перестает следить за своей внешностью, если он слишком долго сидит в интернете — это признак того, что пора обратиться к помощи психолога. Опасными признаками являются также нелюдимость подростка, отсутствие у него друзей, правонарушения, участие в неформальных группировках, неосознанные стремления причинить себе боль (грызет ногти и пальцы, выдергивает волосы, часто появляются порезы, царапины и ушибы), а также склонность к безрассудному риску — например, чрезмерное увлечение экстремальными видами развлечений. Осложнить ситуацию может сложная обстановка в семье (развод родителей, появление отчима или мачехи, конфликты между родителями или близкими родственниками и т.п.).

Признаки того, что у подростка начинает формироваться суицидальные наклонности, могут быть следующими:

  • Пассивность и безразличие к происходящему.
  • Низкая самооценка, неудовлетворенность собой, своим положением среди сверстников и своим внешним видом.
  • Неумение найти себе интересное занятие или увлечение.
  • Психологические или эмоциональные нарушения: неуравновешенность, агрессивность, импульсивные поступки, психологический дисбаланс
  • Психические нарушения: депрессии, навязчивые идеи, фобии и т.п.
  • Мрачные настроения, трагические мысли, разговоры о смерти, повышенный интерес к смертям и трагедиям в кино, литературе и новостях.
  • Негативная оценка настоящего и пессимистические настроения относительно будущего
  • Социальное отторжение (отсутствие друзей в школе, плохие отношения с родителями, издевательства сверстников и т.п.).
  • Трудности с концентрацией внимания, рассеянность, забывчивость.
  • Прием наркотиков, «спайсов», каких-либо токсических веществ или алкоголя.

Необходимо помнить, что истинную глубину проблемы может оценить только специалист, поэтому при появлении тревожных признаков у подростка не следует терять время и нужно срочно обратиться к помощи психолога. Психолог определит степень риска суицида у подростка, сориентирует его на поиски выхода из создавшейся сложной ситуации или поможет изменить отношение к тем проблемам, которые решить невозможно.

Если случилась очень острая ситуация, единственным выходом из которой подросток считает уход их жизни, то в этом случае необходима экстренная консультация психотерапевтов или психиатров, которая может потребовать психотерапевтического или медикаментозного лечения. Своевременное оказание медицинской помощи поможет не только предотвратить трагедию, но и вернуть пациента к нормальной полноценной жизни.

Признаки

Депрессия является заболеванием всего организма, и проявления ее различны и видоизменяются в зависимости от формы поведения.

  1. Физиологические признаки: потеря аппетита, нарушение сна, отсутствие сексуальных потребностей, быстрая утомляемость при физических и интеллектуальных нагрузках, боли в мышцах, в сердце, желудке.
  2. Эмоциональные признаки: тоска, отчаяние, страдание, внутреннее напряжение, тревожность. Стремление к уединению, пониженная самооценка, пассивность, подавленность, безразличие к близким людям. Употребление алкоголя и увлечение психотропными веществами.
  3. Мыслительные признаки: отсутствие концентрации, замедленное мышление, трудности сосредоточения, негативные и мрачные рассуждения, бесперспективный взгляд на будущее, мысли о самоубийстве.
Читайте также:  Кто такие мизантропы и почему они так не любят людей?

Врачи устанавливают диагноз депрессия, если часть вышеуказанных симптомов сохраняется более 2 недель. Зачастую заболевание воспринимается как проявление эгоизма или тяжелого характера. Но необходимо понимать, что депрессия — это сложная и тяжелая болезнь, требующая лечения. В противном случае формируется суицидальная депрессия.

Признаки

Как правило, люди не спешат обращаться к специалистам с психическими расстройствами из-за осуждения окружающих, социальных ограничений (постановка на учет в психоневрологический диспансер, запрет на вождение автомобиля, выезд за границу). Часто свое состояние связывают с жизненными трудностями, которые исчезнут с течением времени. Потому диагностировать депрессию на ранней стадии сложно.

Более всего заболеванию подвержены люди, проживающие в мегаполисе. Плохая экология и высокий уровень жизни угнетают нервную систему человека. Навязчивые мысли о суициде могут проявляться из-за невроза навязчивого состояния. При отсутствии должного лечения состояние может перерасти в тяжелую хроническую форму.

Можно ли умереть от депрессии? От самой депрессии нет, хотя психическое истощение негативно действует на все функции человеческого организма. Любая длительная по времени депрессия несет в себе риск совершения самоубийства.

Признаки подросткового суицидального поведения

С целью предупреждения попыток самоубийства важно выявить и оценить уровень неформального поведения у подростков по следующим пунктам:

  • замкнутость, желание остаться в одиночестве, игнорирование друзей и товарищей;
  • ярко выраженная хандра, постоянные капризы, повышенная требовательность к близким людям;
  • депрессивное состояние, характеризующееся изменением поведения, эмоциональным упадком;
  • внезапные вспышки раздражения, ярости, поведение, граничащее с жестокостью, казалось бы, на пустом месте;
  • заниженная самооценка, мысли о своей ненужности, невостребованности, синдром аутсайдера;
  • несвойственные ребенку нарушения аппетита;
  • нарушения сна;
  • снижение успеваемости детей;
  • безразличие к внешнему виду (неопрятная одежда, нарушение правил личной гигиены).

Родителей должны насторожить такие особенности поведения, как изменение аппетита и нарушения сна. Дети с плохим аппетитом вдруг начинают много есть, подростки, которые ели хорошо становятся привередами. Часто дети, решившиеся на суицид, могут спать весь день. Иногда присутствует бессонница, ребенок ложится спать только под утро. Школьники прогуливают уроки, нередко случается исключение из школы, что еще больше усугубляет ситуацию.

Признаки подросткового суицидального поведения

Как и взрослые, подростки стараются привести «свои дела» в порядок, раздают свои любимые вещи.

Основным катализатором перемен в поведении подростков является психологическая травма. Это может быть смерть или болезнь близких, развод родителей, перемена места жительства, неприятная чуждая ребенку атмосфера, физические и эмоциональные перегрузки.