6 главных вопросов о гештальт-терапии простыми словами

Сегодня гештальт-терапия является одним из самых популярных направлений в психологии. Обычно под этим термином подразумевают умение человека самостоятельно завершать запутанные дела, например, избавляться от любовной зависимости или отпускать обиду. Гештальт-терапия известна своей эффективностью и разнообразием методов. Узнать о ней следует каждому, кто неравнодушен к качеству своей жизни.

История возникновения метода

Появление данной терапии приходится на середину минувшего столетия. Метод стал своеобразной альтернативой психоанализу. В отличие от него, суть нового метода заключается в работе с бессознательными психологическими процессами. Гештальт-терапия Фрица Перлза призывает человека брать ответственность за свои чувства и эмоции, выводя их на более сознательный уровень. Проще говоря, данное направление можно считать способом самосовершенствования, построенным на лечении психологических проблем.

За что любят гештальт-терапию? (личный опыт одного клиента)

В первую очередь, конечно, за Свободу. Именно за Свободу с большой буквы. Свободу выбора: какой мне быть  и что делать целый час, без страха быть отвергнутой терапевтом, работать ли мне сегодня над своими проблемами или заснуть на стуле, без опасений оглушающего вопроса: « Чего пришла на терапию, если проблему не рассказываешь?» За ту свободу, которая позволяет тебе просто Быть, жить, существовать рядом с Другим и не платить за это Виной, Стыдом,  Тревогой, Раскаяниями. За то, что нет строгих правил поведения терапевта, зато есть этический кодекс. За Безопасность. Для меня очень важным  является качество и степень присутствия человека рядом со мной. В Гештальт-терапии эта степень очень высока. Так, например, я могу спросить о том, что чувствует терапевт в данную минуту по отношению ко мне или ситуации, которую я представила ему, и получить искренний ответ. Я могу задавать личные вопросы (типа: в какой класс ходит твой ребенок). Я свободна обращаться к терапевту на Ты, что способствует сближению и большему раскрытию меня, как клиента.

Я люблю Гештальт за то, что Ответственность за мои осознавания принадлежит мне на 100%, это научило меня брать ответственность за свою жизнь, а значит –  психологически вырасти. Ведь если ответственность за решение моих проблем несет терапевт, то и Контроль и Власть – у него. Быть ответственной за свою жизнь – значит быть автором своей жизни.

За то, что меня «не лечат» и не учат, как жить и что делать, а весь процесс терапии строится в «горизонтальных», т.е. равных отношениях. Я не пациент, а терапевт не «доктор». Меня не контролируют, а сопровождают мой процесс осознавания, выборов и действий. Что в свою очередь дает мне чувство полноценности, а не психологического «инвалида», «психа беспомощного».  Покидая кабинет моего терапевта, я уношу с собой ценный опыт прожитых отношений с реальным человеком, а не с моими фантазиями и проекциями.

За то, что благодаря Гештальту я обрела право злиться и ненавидеть наряду с любить и получать удовольствие, быть эгоисткой, быть плохой или соблазняющей, иногда властной, иногда слабой и нерешительной. Ведь большую часть моей жизни эти чувства и качества были вытесняемы, подавляемы, блокируемы и подвергались всяческим репрессиям с моей стороны. Я получила свободу быть разной через принятие себя, своей личности, «недостатков», «достоинств», и способа жизни.

За то, что моя интуиция теперь будет услышана, благодаря повышению общей чувствительности. За то, что на моем пути к самовыражению и самореализации теперь нет знаков «Стыдно!», «Не умничай!», «Не справишься!», а скорость движения выбираю только я.

И еще коротко: за то, что я принимаю свое одиночество; за то, что все проходит и ничто не гарантировано навечно; за то, что я совсем не думаю о том, что думают обо мне другие и не катастрофа то, что они вовсе обо мне не думают; за то, что я научилась видеть и слышать больше, чем нужно для обычного общения; за то, что я способна обнаружить  много хороших людей и вдохновляющих идей; за то, что любовь и тепло других людей мне по-прежнему нужны, но сейчас, по этому поводу я себя не обманываю;  за то, что мир стал, не так красив, как в моем воображении, но парадоксально прекрасен;  за понимание того, что мало того, что этот мир не такой, как мне бы хотелось, так он еще и не изменится, а, следовательно, за все, что я в этой жизни недополучу – отвечать буду я, а порой так не хочется нести ответственность за собственную жизнь. Хорошей Вам терапии!

(с) взято из чужого ЖЖ

Главный принцип этого направления психологии

Принципы гештальтпсихологии не столь многообразны, как в других направлениях науки, изучающей личность человека. Фактически главный принцип только один, а остальные тезисы, касающиеся конкретных закономерностей, являются его производными.

Основной базовый принцип заключается в следующем: анализ, познание и изучение частей по отдельности не способно привести к пониманию общего. Целое (будь то процесс сознания, восприятия или что-то иное) определяется вовсе не суммой слагаемых частей, а их взаимной зависимостью и связями.

Главный принцип этого направления психологии

Методы и техники

Гештальт терапия базируется на общих методических принципах. Специалисты при работе используют термины, которые помогают в раскрытии чувств и эмоций пациента. Техник множество, но все они могут быть смело разделены на две группы:

Методы и техники
  1. Техника диалога. При работе ведется диалог между пациентом и терапевтом. При этом специалист использует примеры из свой личной жизни, пытается разъяснить некоторые моменты и сгладить острые углы в понимании.
  2. Проективная техника. Работа ведется с образами восприятия, сновидениями клиента. Терапевт при этом активно его поддерживает при помощи жестов, киваний и иных манипуляций. Все это позволяет раскрепоститься и понять свои эмоции в более объемной форме.

Методы и техники

Основным методом гештальт-тарепии является экспериментирование. В ходе рассуждений пациент должен визуализировать все свои эмоции «здесь и сейчас». Это является своеобразной структурой, которая помогает раскрыть все подводные камни внутреннего мира, освободиться от негатива, переживаний и стресса.

В групповых занятиях психолог заранее вооружается специальными упражнениями, которые подбираются в зависимости от решаемой проблемы. Чтобы завершить неразрешенные ситуации и не выраженные ранее эмоции, терапевт может применять методики фокусировки на чем-либо. Примером может служить прослушивание собственного дыхания, сосредоточение на звуках окружающего пространства, которые затем оцениваются с позиции «приятно», «не приятно».

Методы и техники

Интересной методикой служит усиление жестикуляции, концентрация на обрывках фраз, звуков, букв. Психологу с помощью этих упражнений становятся ясны модельные принципы поведения конкретного человека. Становится видно то поведение, которое может произойти с пациентом при влиянии того или иного фактора.

Читайте также:  Клиническая депрессия: симптомы, причины, способы лечения

Фантазия также является базовой методикой раскрытия личности. Пациент через фантазирование, домысливание, угадывание может раскрыть в себе массу потаенных желаний, которые долго не могли выбраться наружу в повседневной жизни.Интересно! Широко применяется на практике эксперимент с «пустым стулом». Его суть заключается в организации диалога между двумя различными личностями одного и того же человека. Терапевт при этом активно поддерживает выражение чувств и эмоций той и другой стороны до тех пор, пока не возникнет неразрешенный конфликт. Как только точка кипения становится наивысшей, психолог корректно завершает диалог и производится разбор ситуации.

Методы и техники

Незакрытый гештальт, что это значит?

Очень часто человек сталкивается с неразрешенными ситуациями и внутренними переживаниями, которые терзают его изнутри. Это может быть потеря близкого человека, оскорбление, не дающее покоя и терзающее душу. В этот момент возникает ситуация, когда мозг блокирует некоторые функции и самые страшные и волнительные моменты фиксируются и прокручиваются в голове.

Человек становится отстраненным от окружающей действительности, а иногда и пребывает в ступоре. После завершения шока формируется незавершенный гештальт. Это означает, что внутренние переживания с регулярным постоянством травмируют психику. И пока ситуация не будет проработана во всей глубине, человек будет страдать и мучиться.

Внимание! Незавершенный гештальт по истечении времени маскируется. У человека появляется бессонница, раздражительность, панический страх и иные формы проявления депрессивного состояния.

Незакрытый гештальт, что это значит?

Как выявить, признаки гештальта

Практически у каждого человека на земле можно выявить гештальт, причем не один, а несколько. Психолог выявляет незакрытый гештальт путем техник и методик, единых для данного направления. Признаками незавершенного гештальта являются следующие:

  • Наличие ситуаций, которые не дают покоя. Эти ситуации повторяются снова и снова и не дают расслабиться и забыть о них.
  • Завидная регулярность повторения одного и того же сюжета. Причем в разных ситуациях и при абсолютно противоположных обстоятельствах.
  • Невозможность контролировать то или иное событие, опять же случающееся чаще других.
  • Осознанное или неосознанное привлечение внимание на одну и туже ситуацию или событие.
  • Невозможность расслабиться при тех или иных обстоятельствах.

Все эти моменты указывают на проблему, которую необходимо принять и выявить путем нахождения ее причины. Проработка и повторение ситуации помогают снизить частоту повторов и избавить пациента от травмы.

Как закрыть гештальт?

Незакрытый гештальт, что это значит?

Для закрытия незавершенного гештальта используются следующие техники:

  • Осознование. Пациент должен прочувствовать все беспокоящие его ситуации и моменты. Пройтись по ним буквально по частям и в целостности. Это дает возможность понять причину происходящего.
  • Смещение внимания. Концентрация людей происходит на тех моментах, на каких необходимо им. То есть, важность события или действия определяется внутренними предпочтениями. При этом чувства и желания другого человека откидываются в сторону. Смещение внимания с себя на противоположный объект помогают увидеть ситуацию со стороны.
  • Возвращение в прошлое, проработка ситуации.
  • Подбор неразрешенных проблем и попытка их закрыть. Для этого хорошо использовать игровую форму проработки.
Читайте также:  «Ты нам нужен!». Как уберечь подростков от рискованных увлечений?

5   Парадоксальная теория изменений

Теперь обратимся к другой важнейшей идее гештальт-терапии, во многом вытекающей из сказанного выше. Хотя Beisser назвал свою парадоксальную теорию изменений именно теорией, более точно было  бы  называть  ее принципом. Он состоит в следующем:

«Изменения происходят, когда человек становится тем, что он есть, а не тогда, когда он старается стать тем, чем он не является». Принцип базируется на идее о том, что у всех клиентов появляется ресурс для роста и изменений в том случае, если они позволяют происходить естественному процессу организмической саморегуляции.

Клиенты часто приходят на терапию с верой, что они могут измениться согласно некоему плану или с желанием избавиться от каких-то конкретных неприятных ощущений, мыслей или суждений. Они верят, что им помогут достичь некой идеальной картины или идеи собственных изменений (например, «освободиться от тревоги» или «нравиться всем»). Парадоксальная теория изменений утверждает, что вместо того, чтобы пытаться изменить себя, нужно как можно более полно погрузиться во все аспекты собственного опыта и полностью осознавать его. Как только клиент сделал это, как только он доверился организмической саморегуляции, изменения начнут происходить сами собой. Другими словами, когда клиент подлинно и глубоко принимает себя, он, в реальности, совершает радикальный поворот к нормальному отношению к самому себе. Это сформулировал Перлз,  когда он ввел различие между актуализацией себя и «актуализацией образа себя».

Эта фундаментальная идея парадоксальна, поскольку предполагает, что, чтобы измениться, надо отказаться от попыток измениться. Вместо этого утверждается, что существует естественный процесс роста и    изменений через постоянное осознавание,  контакт  и  ассимиляцию.  Клиент  (и  консультант) должен быть подготовлен к этому, иметь достаточную поддержку, доверять организмической саморегуляции и полностью отдаться поискам более полной и аутентичной жизни.

Кто приходит к гештальт-терапевту?

Самые разные люди: от подростков («Меня выгоняют из школы — помогите наладить отношения с учителями») до стариков («Дети выросли и разъехались, не ощущаю осмысленности жизни…»).

Или вот женщина средних лет:

«На меня напали в подъезде. Избили, отобрали сумку с документами, это был мужчина. С тех пор я плохо сплю и при встрече с каждым мужчиной у меня появляется чувство беспокойства и страха… Даже с мужем я не ощущаю себя спокойно…».

Или другая:

«Хочу быть независимой от своей матери. Она сильная, деспотичная, красивая. Я уехала от нее в другой город. Но все равно, из-за отношений с ней, мне кажется, я не могу даже выйти замуж».

А вот мужчина сорока лет:

«Хочу начать новую жизнь, а не получается…»

Или просто:

«Мне постоянно снится один и тот же кошмарный сон…»

Гештальт помогает обратиться к себе в текущей настоящей ситуации: пережить, поплакать, разобраться в ощущениях, позаботиться о себе, открыто сказать о своих потребностях.

Конечно, он не решит все проблемы одномоментно, не сделает человека богатым после первого сеанса терапии. Но счастливее сделает наверняка.