10 признаков расстройства пищевого поведения

На сегодняшний день специалисты выделяют пять основных причин, которые вызывают расстройства пищевого поведения у детей и взрослых. Необходимо понимать, что подобного рода патологии не способны пройти самостоятельно. Человек, страдающий расстройством приема пищи, нуждается в определенном лечении. В противном случае легкая форма нарушения постепенно начнет прогрессировать и может даже привести к летальному исходу.

Основные причины нарушений пищевого поведения

Неправильное воспитание. Очень часто расстройства такого типа начинают формироваться в раннем детском возрасте. Это обусловлено неправильным поведением родителей, которые могут использовать еду как наказание или как поощрение. Заставляя ребенка есть, когда он не хочет, вынуждая употреблять в пищу те продукты и блюда, которые ребенку противны, родители негативно воздействуют на психику ребенка. В последующие годы это может привести к симптомам расстройств пищевого поведения. При этом отрицательно сказаться на детском здоровье может и негативный пример, который подают мама и папа, часто подобного даже не осознавая. К примеру, чрезмерное переедание, если этим грешит кто-либо из близких родственников, постепенно может стать привычным для ребенка. А это в итоге повлечет за собой серьезные проблемы.

Генетическая предрасположенность. Многие расстройства, затрагивающие психику человека, способны передаваться по наследству. В частности, такие опасные патологии как анорексия и булимия действительно могут быть генетически обусловлены. По результатам исследований в данной области было выявлено, что риск развития наследственной булимии равен 60%. А угроза возникновения анорексии у человека, у которого среди родных были больные расстройствами пищевого поведения, составляет примерно 58%.

Психотравмирующие ситуации. Нередко после сильного стресса или некого травмирующего события у человека развивается нервный голод. Кроме этого, многие люди тяготеют к тому, чтобы буквально «заедать» стресс. Однако существует и противоположная ситуация, когда во время стрессового воздействия или после психотравмирующей ситуации человек совершенно теряет аппетит, что также может быть симптомом начавшего развиваться расстройства пищевого поведения. Нервный голод и желание постоянно что-либо жевать, чтобы отвлечься от негативных эмоций, постепенно приводят к перееданию и провоцируют булимию. Более того, подобное резко отрицательно отражается на физиологическом здоровье человека. Потому нарушения пищевого поведения «ломают» не только психику, но и соматику.

Неожиданные перемены в жизни. Как правило, подобная причина, вызывающая сложные отношения с едой, характерна для людей чувствительных, пугливых, тех, кто не стремится покидать свою зону комфорта, а любые перемены воспринимает как нечто плохое и нежелательное. Изменения обычно сопровождаются стрессом, который приводит или к голодовке, или к обжорству.

Определенные личностные черты. Как ни странно, но некоторые черты личности и характера могут стать базой для развития нарушений пищевого поведения. По статистическим данным следует, что люди, у которых очень завышены требования к себе и к миру, которые ставят перед собой недосягаемые или трудно воплощаемые в реальность цели, чаще других сталкиваются с нарушениями приема пищи. Сложности с питанием часто отмечаются у максималистов, личностей с лидерскими чертами, перфекционистов.

Читайте также:  Жен­щина и муж­чина: отно­ше­ния сквозь века

Расстройство пищевого поведения – что делать и как лечить?

1. Осознать проблему

Должно прийти понимание, что чрезмерная еда, даже если пока не идет речь о лишнем весе – это угроза для здоровья, это повышенный холестерин, это инсулинорезистентность, это повышенное давление и частота сердечных сокращений. Пытаясь справится с огромными объемами еды, ваш организм тратит драгоценные ресурсы, забирая тем самым не только здоровье, но и года жизни. Здесь вам понадобятся понимание необходимости работы над собой и решимость все это осуществить.

2. Обратиться к специалисту

Необходимо, в первую очередь, восстановить нормальное естественное пищевое поведение. Вы же не всегда переедали? Вспомните себя ребенком, как часто мог пройти целый день, а о еде вы даже и не думали? Вам может потребоваться помощь группы специалистов: диетологов, психологов, психиатров. Специалисты должны работать в тесном тандеме для лучшего результата. Но безусловно главное – это желание изменений у самого человека.

3. Детоксикация организма

Основой здесь является сбалансированная диета  и постепенный и правильный отказ от продуктов, вызывающих пищевую зависимость, через адекватную замену на другие более здоровые продукты. А также очищения от кишечных паразитов и дисбактериоза, налаживание пищеварения (избавления от запоров).

4. Устранение раздражителя

При этом необходимо «очистить» дом от вредных продуктов и наладить здоровый рацион и режим питания  для всей семьи. Очень важным моментом является позиция семьи. Ведь если домашние полностью осознают всю опасность и готовы помогать и поддерживать, это позволит легче сформировать новые пищевые привычки.

5. Обязателен правильный режим питания

Для выработки правильного пищевого поведения необходимо составить меню  на несколько дней, а лучше на неделю. Организм будет «знать», что питание на неделю вперед для него предусмотрено, в результате уйдет чувство тревоги, стимулирующее аппетит. Но кроме меню, надо предусмотреть и весь распорядок дня, чтобы не дать себе заскучать и организовать свой досуг. Когда скучно – при расстройстве пищевого поведения всегда тянет к холодильнику.

6. Найти единомышленников

Рекомендуется записаться в специальные группы,  которые посещают люди с такими же проблемами. В таких группах люди активно общаются, делятся успехами и вместе находят выход из сложных ситуаций. Самое главное, человек учится получать удовольствие не только от еды, а от дружеского общения, учится оказывать и получать поддержку.

7. Ведение дневника

В нем можно фиксировать потребление пищи, психологическое состояние, успехи и неудачи. Все это даст возможность учесть ошибки, а также порадоваться достигнутым результатам.

8. Расслабление мышечных зажимов и снятие внутреннего напряжения

Необходимо научиться контролировать уровень стресса и негативные эмоции, научится расслабляться и не копить психологическое напряжение. Для этого можно пойти на курсы медитации, чаще слушать спокойную музыку, бывать на природе. Прекрасно помогает йога.

Читайте также:  Диазепекс – инструкция по применению

9. Занятия спортом

Обязательный момент – физические нагрузки.  Они помогут не только в борьбе со стрессом, но и с лишними килограммами, улучшат настроение и придадут сил и энергии.

Постепенно с помощью специалистов можно привести в норму пищевое поведение и вернуться к полноценной жизни. Но в ней будут уже совсем другие ценности!

Получить консультацию Статьи

Признаки нарушения питания при обжорстве

Обжорство, как одно из нарушений питания, характеризуется следующими признаками:

  • Постоянный повышенный аппетит;
  • Регулярные приступы неконтролируемого обжорства;
  • Употребление больших объемов пищи за очень кроткий промежуток времени;
  • Стремление съесть всю пищу как можно быстрее;
  • Проявление приступов обжорства на фоне стрессовых ситуаций и депрессий;
  • Употребление пищи без малейшего ощущения голода;
  • Поглощение еды до тех пор, пока не ухудшится общее состояние или не заболит живот.

Во всех перечисленных случаях нарушения питания требуется помощь гастроэнтеролога, невролога, психиатра (), психолога и физиотерапевта.

Светлана Некрасова специально для

Так же рекомендуем посмотреть

(1 votes, average: 10,00 out of 10)

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Описание[ | ]

Под расстройствами приёма пищи понимают психологически обусловленные расстройства поведения, связанного с приёмом пищи. Это целая группа синдромов в МКБ-10 с сильно различающимся содержанием: от нервной анорексии, часто приводящей к смерти, до способного самопроизвольно прекратиться переедания.

К этой группе относится, в частности, переедание, приводящее к появлению лишнего веса и являющееся реакцией на дистресс. Такая «реактивная тучность» может следовать за утратой близких, несчастными случаями, хирургическими операциями и эмоциональным дистрессом, особенно у лиц, предрасположенных к полноте.

Лишний вес как причина, но не следствие психологических нарушений не относится к расстройствам приёма пищи, хотя он может обусловливать чувствительность индивидуума относительно его внешнего вида и способствовать потере уверенности в межличностных связях, а субъективная оценка размера тела может быть преувеличенной. Лишний вес как причина психологических нарушений относится к таким группам МКБ-10, как F38 («Другие расстройства настроения»), F41.2 («Смешанное тревожное и депрессивное расстройство») или F48.9 («Невротическое расстройство неуточнённое») в сочетании с одним из ов группы E66 («Ожирение») для указания типа ожирения.

Лишний вес как проявление побочного эффекта долгосрочной терапии нейролептиками (см. Метаболический синдром и антипсихотики), антидепрессантами или другими препаратами также не относится к этой группе. Он классифицируется как E66.1 («Ожирение, вызванное приёмом лекарственных средств») в сочетании с одним из диагнозов класса XX МКБ-10 (обозначающих внешние причины) для указания препарата.

Лишний вес может стать мотивацией к соблюдению диеты, что в свою очередь приводит к лёгким аффективным симптомам (тревога, беспокойство, слабость и раздражительность или, реже, к тяжёлым депрессивным симптомам («депрессия диеты»)), для этих симптомов используется соответствующий из F30—F39 (расстройства настроения) или F40—F49 (невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства) в сочетании с F50.8 (другие расстройства приёма пищи) для указания диеты и E66 (ожирение) для указания на тип ожирения.

Читайте также:  10 фактов о женщинах, которые нужно знать

Ежедневные взвешивания

Настойчивое желание взвешиваться каждый день даёт иллюзию строгого контроля над собой, но на самом деле это остаётся лишь иллюзией. Крайняя степень развивающегося невроза – взвешивания до и после еды и занятий спортом. Даже при строгой диете вес не будет уменьшаться ежедневно, иногда тело может отекать, а иногда возникает «эффект плато», когда ситуация не меняется подолгу. Оптимальное решение – взвешиваться 1 раз в неделю или пару раз в месяц.

Самый неблагоприятный сценарий при прогрессирующем расстройстве пищевого поведения – развитие нервной анорексии или булимии. Эти заболевания представляют серьёзную угрозу для здоровья человека и требуют обязательного обращения к психотерапевту.

Ежедневные взвешивания

Будьте внимательны и умейте распознавать первые признаки пищевого расстройства у себя и у своих близких, чтобы вовремя обратиться за психологической помощью.

На что обратить внимание: опасные симптомы

Не всегда удается понять, что у человека расстройство пищевого поведения. Симптомы этого заболевания надо знать. Выявить, есть ли проблемы, поможет небольшой тест. Необходимо просто ответить на следующие вопросы:

  • Есть ли у вас страх, что вы потолстеете?
  • Ловите ли вы себя на мысли, что слишком часто думаете о пище?
  • Вы отказываетесь от еды при чувстве голода?
  • Вы считаете калории?
  • Делите ли вы еду на мелкие кусочки?
  • У вас периодически возникают приступы бесконтрольного поглощения пищи?
  • Вам часто говорят о вашей худобе?
  • Есть ли у вас навязчивое стремление похудеть?
  • Вызываете ли вы после еды рвоту?
  • У вас появляется тошнота после приема пищи?
  • Отказываетесь ли вы от употребления быстрых углеводов (хлебобулочные изделия, шоколад)?
  • В вашем меню присутствуют лишь диетические блюда?
  • Пытаются ли окружающие вам сказать, что можно было бы больше кушать?

Если вы более 5 раз ответили «да» на указанные вопросы, то вам желательно проконсультироваться со специалистом. Он сможет определить тип заболевания и выбрать наиболее подходящую тактику лечения.

Книги

  1. Бельмер С., Хавкин А., Новикова В. Пищевое поведение и пищевое программирование у детей.
  2. Малкина-Пых И. Терапия пищевого поведения.
  3. Мэйа М., Халми К., Лопез-Ибора Х. Х., Сарториус Н. Расстройства пищевого поведения.
  4. Нардонэ Дж., Вербиц Т., Миланезе Р. В плену у еды. Краткосрочная терапия нарушений пищевого поведения.
  5. Фёдорова И. Психотерапевтические аспекты нарушений пищевого поведения.

Справочник РПП. Трихофагия — поедание волос, шерсти и других волокон.

Расстройство приёма пищи — серьёзное заболевание, которое требует срочного и длительного лечения. Чем раньше оно будет распознано и подвержено терапии, тем больше шансов на полное выздоровление. Однако здесь важную роль играет желание самого больного. Как показывает практика, если у него не будет мотивации для избавления от патологии, даже самые эффективные методики могут не сработать. Поэтому большая ответственность возлагается на его близких: поддерживать, уговаривать, настраивать. Будьте внимательны к тем, кто рядом: ваша помощь в подобных случаях может спасти им жизнь.