Заячья губа — профилактика, лечение, диагностика, причины, симптомы

Заячья губа – врождённый порок развития ребёнка, видный невооружённым взглядом. Визуально он проявляется как дефект челюстно-лицевого аппарата (нижней или верхней губы) – характерная расщелина, затрудняющая питание и развитие речи ребёнка.

Расщелина неба и заячья губа – что это за аномалии?

Волчья пасть и заячья губа – это названия физиологических отклонений в процессе формирования ротовой части лица. Они появились еще в Средние века, в те времена, когда родителей, у которых родился ребенок с дефектами, считали связанными с нечистой силой и злыми духами. Историки полагают, что египетский фараон Тутанхамон являлся обладателем подобной аномалии.

Заячья губа представляет собой расщелину, которая по виду напоминает узкий пробел или отверстие в кожных покровах. Часто данный дефект кроме губы затрагивает носовую область и костные ткани верхней десны и челюсти. Медицинский термин, обозначающий порок, называется хейлосхизис.

В большинстве случаев расщепление встречается на верхней губе и бывает односторонним или двухсторонним. В первом случае выделяют следующие типы дефекта:

  1. Неполное. Патология не распространяется на область тканей в верхнем отделе.
  2. Полное. Верхняя губа расщепляется полностью.
  3. Скрытое. Расщепленными оказываются только мышцы, а кожные покровы и слизистая оболочка остаются целыми.
Расщелина неба и заячья губа – что это за аномалии?

Волчья пасть у детей (в медицинской терминологии палатосхизис) является следствием медленного срастания участков верхней челюсти и непарной лицевой черепной кости. Если патологическое отклонение распространено и в мягком, и в твердом небе, то это случай полного расщепления, которое напоминает расщелину. При неполном расщеплении дефект имеет вид отверстия.

Обе эти аномалии могут появиться отдельно, но чаще они возникают совместно. При таких нарушениях в физиологии наблюдается дополнительная патология – раздвоение отростка задней мягкой небной ткани.

Заячья губа – что это такое?

Хейлосхизис или заячья губа — это порок развития челюстно-лицевой области, заключающийся в незаращении верхней губы. С данным заболеванием рождается около 0,04% детей (чаще болеют мальчики).

Расщелина губы и нёба формируется на 8 неделе внутриутробного развития плода, когда происходит закладка челюстно-лицевых органов. Она редко является изолированным пороком. В каждом пятом случае заячья губа у детей говорит о наличии тяжелого врожденного синдрома. Лечением проблемы занимаются специалисты в области челюстно-лицевой хирургии, логопеды, стоматологи и педиатры.

Заячья губа у новорожденных: классификация заболевания

Выделяют две формы болезни «заячья губа»:

  • Полную. Имеется глубокая трещина, восходящая от губы к носу с обеих или только с одной стороны. Патология обусловлена несращением носового отростка с правым/левым верхнечелюстным.
  • Неполную (частичную). На лице есть частичное расщепление в виде углубления (обычно оно одностороннее).
Читайте также:  28 фактов о биоревитализации, которые вы хотели знать

Протяженность и глубина дефекта могут быть разными. В легких случаях заячья губа повреждает только мягкие ткани. В тяжелых — негативному воздействию косметического дефекта подвергаются кости нёба и верхней челюсти, что говорит об одновременном развитии заячьей губы и волчьей пасти. Заболевание нередко сопровождается деформацией носа, расщелинами мягкого/твердого нёба.

Почему рождаются дети с заячьей губой

Формирование заячьей губы и волчьей пасти происходит из-за генетических нарушений. Мутация гена TBX22, способствующего расщеплению губы, — это и есть главная причина заболевания.

Среди факторов, провоцирующих мутацию:

  • употребление антибиотиков во время беременности;
  • сильные стрессы, эмоциональные переживания;
  • токсикоз;
  • неблагоприятное инфекционное/радиационное воздействие;
  • употребление наркотиков;
  • курение, злоупотребление спиртным.

Особенно опасно воздействие перечисленных факторов в первые два месяца беременности. Также замечено, что чаще рождаются новорожденные с заячьей губой и волчьей пастью у рожениц старше 35-40 лет. Заболевание «заячья губа» может передаваться по наследству, поэтому родителям с данной патологией рекомендовано медико-генетическое консультирование до планирования беременности.

Симптомы

Убедиться в наличии незаращенной губы можно при первом осмотре младенца. У того обнаружат одностороннее или двустороннее расщепление на верхней или нижней губе. Сама по себе патология влияет в будущем на самооценку ребенка, поэтому требует незамедлительной коррекции.

Важно! Усугубляет ситуацию наличие волчьей пасти – аномалии, которая сопровождает заячью губу. В зависимости от глубины и величины расщелины, врач может назначить кормление малыша через носовой зонд, если иное произвести невозможно.

Симптомы

Порок развития приводит к деформации зубов, нарушению прикуса. У детей с таким диагнозом в зубном ряду могут отсутствовать некоторые зубы или, наоборот, присутствовать дополнительные. Также у них наблюдается неправильный угол роста зубов, а сами они склонны к развитию кариеса.

Из-за подобных проблем пациентам тяжело пережевывать пищу, произносить звуки. У них появляется гнусавость, «пропадают» из речи согласные. У некоторых детей из-за наличия расщелины неба может нарушаться положение слуховых проходов, в результате которого повышается риск попадания в них болезнетворных бактерий.

Лечение заячьей губы у ребёнка

Диагностика проблемы не составляет никакого труда – порок виден сразу после рождения ребёнка. Часто он даже не является сюрпризом для родителей малыша – этот дефект можно обнаружить ещё внутриутробно, проведя в третьем триместре ультразвуковое исследование.

Локализация расщелины, а также её глубина может быть различной: в лёгких случаях поражению подвергаются только мягкие ткани, в более сложных – челюсть и носовая кость.

Классификация заячьей губы

Лечение заячьей губы у ребёнка
  • Односторонняя;
  • Двусторонняя;
  • Полная;
  • Частичная.

В настоящее время статистика проблемы неутешительна – на 600-700 здоровых детей рождается 1 ребёнок с заячьей губой. Выход в этом случае только один – оперировать, но прогнозы, к счастью, благоприятны: всего несколько операций – и ребёнок может навсегда забыть о своём врождённом несовершенстве. В лёгких случаях достаточно одного оперативного вмешательства, в более сложных – несколько. Как правило, первую операцию проводят в возрасте 6 месяцев, если, конечно, заячья губа не мешает ребёнку нормально питаться. К 3 годам коррекция полностью завершается. После этого малыш ничем не отличается от сверстников, разве что у некоторых заметен шрам на губе, а некоторым требуется помощь логопеда. Впрочем, самое страшное уже, конечно, позади!

Читайте также:  9 заболеваний яичек — названия, описание, симптомы и лечение, фото

Окружающая среда

Во время беременности то, что мать принимает, ест и пьёт, имеет решающее значение для процесса развития её будущего ребёнка. Витамины и полезные вещества поступают в растущий организм через кровь матери. Но между женщиной и её будущим малышом есть прочная защитная оболочка, называемая плацентой. Она не пропускает некоторые токсичные вещества и надёжно защищает дитя в утробе матери. В то время как плацента действительно хорошо отфильтровывает токсины, другие опасные химические вещества могут проходить через этот барьер и попадать в поток крови плода.

Заболевание заячья губа причины имеет генетические, поэтому в период беременности нужно тщательно следить за своим здоровьем.

Отличия от волчьей пасти

Заячья губа нередко сопровождается и другими пороками развития челюстно-лицевого аппарата. Наиболее часто встречаются случаи, когда на фоне заячьей губы у ребенка наблюдается и волчья пасть – более серьезная проблема, провоцирующая серьезные проблемы с дыханием, глотанием, речью.

Отличия этих двух недугов заключаются в месте локализации дефекта.

Так, при заячьей губе в патологический процесс вовлекаются мягкие ткани челюстно-лицевой системы, в некоторых случаях и костная ткань верхней челюсти.

Волчья пасть представляет собой расщелину, расположенную в области между носовой полостью и небом.

Личная жизнь звезды: возраст, муж, дети, семья

Лиза Боярская – продолжательница артистической династии. Дочь Михаила Боярского и Ларисы Луппиан. Кстати ее отец – артист в четвертом поколении. Девочке было не так легко выйти из тени таланта своих родителей. К этому она шла долгое время. И сказать без скромности – ей это удалось.

Личная жизнь звезды: возраст, муж, дети, семья

Сейчас Лизе 32 года. Она успешная актриса, модель. Ей предписывали множество романов со звездами и завидными женихами нашего времени. Первой ее любовью стал однокурсник – молодой Данила Козловский. Но Михаил Боярский не видел рядом со своим чадом «простого провинциального мальчишку». Пара рассталась. Позже эта же участь ждала и других ухажеров Лизы: Сергея Чонишвили и Павла Полякова.

Личная жизнь звезды: возраст, муж, дети, семья

Сегодня Лизы замужем и имеет сына. Ее супруг – Максим Матвеев тоже успешный актер. Проживает пара в Санкт-Петербурге в квартире, которую Лизе подарил ее звездный папа на день свадьбы. В апреле 2012 года у супругов родился первенец — Андрей.

Личная жизнь звезды: возраст, муж, дети, семья

Планы Лизы на будущее глобальны, она планирует в ближайшее время несколько проектов, о которых предпочитает не говорить. На данный момент в репертуаре актрисы несколько театральных постановок в петербургском МДТ. А фильмы, в которых снялась актриса, любимы зрителями: «Адмиралъ», «Ирония судьбы», «Пьяная фирма» и другие.

Читайте также:  Сколько отек держится после коррекции филлерами носа

Радикальный метод уранопластики при расщелине неба

Иногда болезнь “волчья пасть” требует радикального исправления твердого и мягкого неба. При этом решается сложный комплекс задач. Это и восстановление естественной непрерывности тканей неба и их размеров, и устранение неправильного прикрепления мышц, и их соединение в обычное положение. Также в комплекс задач в ходе уранопластики входит предотвращение повреждения нервов, которые обеспечивают сокращение мышц, а еще стабильное закрепление формы, структуры и функций органов, подвергаемых оперативному вмешательству.

Такой радикальный метод терапии рекомендуется пациентам в возрасте от 3 до 5 лет в случае наличия несквозных расщелин в небе, в 6 лет – сквозных. Проведение данной операции может вызвать задержку в развитии челюсти, если осуществить ее раньше. Щадящие способы уранопластики можно применять для лечения волчьей пасти уже в возрасте 2 лет.

Классификация

Заячья губа может быть односторонней или двусторонней. В зависимости от глубины расщелины выделяют несколько подвидов данного недуга:

Односторонняя

Двусторонняя

  • полная. Расщелина хорошо заметна, достаточно глубока, длится от верхней губы до носа;
  • неполная. Отмечается только в области губ;
  • скрытая. В патологический процесс вовлечена только мышечная ткань, слизистые оболочки и кожа изменениям не подвергаются.
  • полная. Имеют место две расщелины, простирающиеся от губы до носа;
  • неполная. Дефект поражает только область губ;
  • симметричная. Расщелины имеют одинаковые размеры;
  • несимметричная. С одной стороны дефект более выражен, нежели с другой.

Типы дефектов

Две большие группы анатомических дефектов классифицируются, исходя из различных признаков.

Классификация хейлосхизиса:

  • По локализации:
    • Дефект верхней губы;
    • Дефект нижней губы (встречается крайне редко);
    • Дефект верхней и нижней губы.
  • По стороне поражения
    • Одностороннее расщепление (чаще всего слева);
    • Двустороннее расщепление, симметричное и несимметричное.
  • По степени выраженности
    • Полное несращение, которое тянется до ноздри;
    • Частичное несращение, в том числе и микроформы заячьей губы, которые могут быть едва заметны и не мешают нормальному питанию и дыханию малыша.
  • По степени тяжести
    • Легкая степень тяжести (изолированный дефект мягких тканей губы);
    • Средняя и тяжелая степени (сочетание с дефектами верхнечелюстной кости различной степени выраженности).

Классификация расщепления неба (волчьей пасти)

Принципы классификации срединного расщепления верхнего неба немного иные.

  • По внешним признакам:
    • Явная расщелина (диагностика не вызывает затруднений);
    • Скрытая расщелина, при которой имеется лишь глубинный мышечный дефект, а слизистая оболочка остается целой. При осмотре такого новорожденного ротовая полость выглядит нормальной.
  • По степени выраженности:
    • Неполная (расщепление лишь мягкого неба);
    • Полная (расщелина мягкого и твердого неба);
    • Сквозная (дефект поражает не только небо, но и костную структуру верхней челюсти – альвеолярный отросток).
  • Сквозные дефекты делятся на:
    • Односторонние;
    • Двусторонние.

Также, обе патологии можно подразделить на осложненные (отитом, синуситом, ) и неосложненные.

Сочетание заячьей губы и волчьей пасти относится к отдельной классификационной категории.