Все про обрезание у мужчин: зачем и как делают, схемы, сколько стоит

Операция обрезания известна роду человеческому примерно с 2300 года до нашей эры. Этим годом датируются первые упоминания о данной процедуре в Древнем Египте. Традиционно считается, что обрезание присуще культуре лишь еврейского народа. Однако это в корне неправильное суждение. Операция по удалению крайней плоти проводилась аборигенами Австралии, египтянами, финикийцами. Популярна она и сейчас.

Как ухаживать после обрезания за половым органом и швами?

Немалое значение при заживлении ран и швов на половом органе имеет процесс обработки и ухода после обрезания. Как правило, обработка начинается уже на следующий день после операции. Предварительно необходимо хорошо пропитать операционные бинты перекисью водорода. Делается это для того, чтобы бинты легко отстали от кожи, не навредили швам и не причинили боли.

Если под бинтами остаются кровяные корочки или появляется кровь, необходимо обработать швы антисептической мазью после обрезания. Хорошо подойдет в этом случае Левомеколь, она обеззаразит и при этом не вызовет раздражения и болевых ощущений. Некоторые врачи также рекомендуют использовать для таких целей слабый раствор марганцовки.

Также при отсутствии мази можно использовать для обработки раствор фурацилина или обычную зеленку. Из мазей можно дополнительно выделить Актовегин. Данное средство также является хорошим антисептиком и эффективно помогает в заживлении ран. Мазь желательно накладывать тонким слоем, чтобы она быстро впитывалась. Поверх обязательно накладывается повязка, чтобы на открытую поверхность не попали микробы и бактерии.

Как ухаживать после обрезания за половым органом и швами?

В течение первых десяти дней с момента операции ежедневно нужно делать перевязки. При этом после обрезания за весь день сменяется от 3 до 6 повязок. Необходимо следить за состоянием швов и ран, а также за своими ощущениями. Если наблюдается улучшение, то можно сократить количество перевязок до 1-2. Как правило, за 10 дней швы успевают зажить и прийти в норму, поэтому часто этого периода бывает достаточно для реабилитации.

Чтобы ускорить заживление ран после обрезания, нужно выпивать ежедневно Метилурацил. Данное лекарственное средство способствует улучшению регенеративных способностей организма. В случае, если в области шва и на половом органе в целом появляется отек, снять его можно с помощью ванночек со слабым соляным раствором.

Обрезание у мужчин. Показания

Обрезание у мужчин проводится в следующих случаях:

  • медицинские показания;
  • гигиенические;
  • религиозные.

При некоторых состояниях обрезание проводится обязательно. Так, при фимозе (резком патологическом сужении крайней плоти) могут развиваться воспалительные гнойные заболевания. Одно из осложнений фимоза — парафимоз, при котором головка или часть головки полового члена зажимается кольцом крайней плоти, и, если вовремя не сделать циркумцизию, это может привести к некрозу головки и ее ампутации. Также обрезание выполняют при раке крайней плоти, постожоговых или постравматических рубцовых состояниях.

Медицинские показания к циркумцизии

Наиболее частыми показаниями для медицинского обрезания являются следующие заболевания крайней плоти:

  • фимоз (сужение крайней плоти);
  • парафимоз;
  • хронический рецидивирующий, спаечный баланопостит (воспаление головки полового члена);
  • склероатрофический лишай;
  • преждевременная эякуляция, гиперчувствительность (для увеличения продолжительности полового акта).

Гигиенические показания к циркумцизии

В кармане между крайней плотью и головкой полового члена скапливается смегма, которая служит благодатной почвой для развития инфекции. Застоявшаяся смегма представляет опасность и для женщины — попадание на шейку матки во время полового акта повышает риск развития онкологических заболеваний шейки матки.

Для предотвращения этого мужчине требуется регулярная (не менее двух раз в день) гигиена половых органов – необходимо отодвигать крайнюю плоть и смывать смегму. Это делают далеко не все. Благодаря обрезанию у мужчин отпадает необходимость в столь тщательном уходе.

Обрезание по религиозным воззрениям

Обрезание по религиозным воззрениям выполняется по желанию пациента. Обрезание у мужчин как религиозный ритуал, символизирующий единение с Богом, практиковался еще в древнем Египте. В настоящее время циркумцизия наиболее распространена у евреев и мусульман.

Читайте также:  Инфракрасный лифтинг лица противопоказания

Ветхий завет гласит: «Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною, и между Вами, и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей [в восьмой день], истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой. (Нав.5:2-8)».

В Священном Коране обрезание не упоминается, но зато есть множество хадисов (преданий) о его необходимости. Сообщается, что некто пришел к пророку Магомету и сказал: «Я принял Ислам». Тогда пророк Магомет повелел этому человеку: «Сбрось волосы неверия (то есть побрей голову) и сделай обрезание» (сборники хадисов Ахмада и Абу Дауда).

Обрезание крайней плоти выполняется для достижения следующих целей:

  • снижение риска развития инфекций мочевых путей, заболеваний, передаваемых половым путем: генитальный герпес, сифилис,остроконечные кондиломыполового члена, ВИЧ-инфекция (СПИД);
  • снижение риска развития (практически до нуля) рака полового члена;
  • снижение риска развития рака шейки матки у супруги обрезанного мужчины.

1

Консультация врача-уролога

2

Консультация врача-уролога

3

Консультация врача-уролога

Сразу после обрезания

Итак, операция уже сделана, крайней плоти больше нет, головка теперь оголена навсегда. Под головкой остаётся послеоперационный шов. Как только операция окончена на рану накладываются  аутоадгезийные материалы кобан или пеха. Обычный стерильный бинт для перевязки сейчас не используют, поскольку это несколько устаревший метод. Более современные способы это материалы по типу самокрепящихся эластичных бинтов пеха и кобан, они не дают развиться большому отёку, гематоме, и способствуют скорейшему заживлению раны.

Как только на рану наложен перевязочный материал, пациент идёт в палату. Если операция проводилась в амбулаторных условиях, пациента отпускают домой. Следующая перевязка проводится на второй день.

После операции член и головка могут быть несколько часов онемевшими и холодными, это связано с тем, что иногда в анестетик добавляется адреналин, который продлевает время анестезии и устраняет кровотечение.

На первые сутки после обрезания может произойти отёк члена и гематома. Отёк проходит в течение недели. Небольшие внутрикожные гематомы проходят в течение 1-2-х недель. Но если образовалась большая подкожная гематома надо обратиться к своему урологу для её дренирования, потому что такие гематомы могут рассасываться достаточно долго.

Повязка, первые сутки, может обильно промокнуть сукровицей, но каплями кровь течь не должна, если такое происходит, сразу звоните врачу. И ещё, всегда берите номер телефона доктора, который вас оперирует.

Также после операции может произойти, изменение цвета головки и губок уретры, от багрового, до синюшного. Не стоит пугаться, это вполне допустимо и проходит в течение двух недель.

Режим после обрезания крайней плоти

Первые рекомендации, после процедуры это полупостельный режим до следующего дня. То есть, пациенту рекомендуют больше лежать, но можно встать поесть или сходить в туалет. Не рекомендуется много ходить, поднимать тяжести и проявлять, какую либо повышенную активность. Такие меры предупреждают появление болей, образование гематом и отёков на члене. Спортом можно заниматься через 10 дней после циркумцизии.

Диета после обрезания крайней плоти

Есть можно всё, но не рекомендуется употреблять алкоголь до момента заживления раны.

Сразу после обрезания

Боли после обрезания крайней плоти

Боль появляется через несколько часов после обрезания, притом условии, что использовался современный анестетик, а не новокаин. Поскольку при анестезии новокаином боли начинаются уже в конце операции.

Если была проведена адекватная, современная анестезия, то боли начинаются через 3-4 часа после операции. У каждого человека болевой порог разный, кто-то боли может перетерпеть. Кому то их необходимо снимать. Для устранения послеоперационных болей разрешено применять препараты в таблетках  нимесулид, кетанов, обычно они эффективно снимают болевой синдром.  Если боль не проходит или же нарастает, надо внутримышечно уколоть дексалгин или диклофенак.

Гигиенические процедуры после обрезания

На вторые сутки после обрезания, можно утром до перевязки принять душ. Но перед душем необходимо на член, сверху повязки, надеть презерватив и завязать у основания пениса бинтом, чтобы повязка не промокла. После душа желательно сделать перевязку.

Читайте также:  Периареолярная мастопексия фото до и после

 Температура после обрезания

Температура после обрезания обычно остаётся нормальной. Но в течение первых двух суток, у некоторых пациентов, допускается повышение температуры до 37.0 – 37.5 С˚, это считается нормой и вскоре температура нормализуется.

Медикаменты, применяемые после обрезания

Приём препаратов зависит от назначения врача, некоторые доктора прописывают антибиотики, другие врачи их не назначают. В данном случае, надо учитывать показания, если пациент имеет сниженный иммунитет или страдает сахарным диабетом, то лучше назначить антибиотики с целью профилактики нагноения раны. Также, антибиотик после обрезания желательно пропить. Если на улице стоят жаркие дни, прием антибиотиков не допускает вероятности присоединения инфекции к ране.

Как происходит операция

Техника проведения операции по обрезанию у представителей мужского пола сводится к отсеканию крайней плоти пениса по всей её окружности. У новорождённых мальчиков она происходит без применения анестезии, что вызывает болевые ощущения. Но согласно Библии через страдания человек очищается от грехов.

Но в последнее время для новорождённых стала применяться местная анестезия. Она же используется и при циркумзиции взрослых мужчин. В обрезании есть важный момент – оставить фрагмент крайней плоти в области нижней части головки полового органа.

Это делается для того, чтобы исключить боль во время эрекции, потому что происходит растяжение кожи. После обрезания нужно остановить кровотечение, делается это с помощью электрокоагуляционного ножа. Он прижигает оставшуюся крайнюю плоть.

Для соединения листков крайней плоти между собой используются рассасывающиеся нити, в конце операции накладывается повязка с антисептическим веществом. Процедура по удалению крайней плоти занимает не более 1-го часа.

Операция проводится как специальными хирургическими инструментами, так и с помощью лазерного оборудования. Последний вариант более эффективен для остановки кровотечения. После циркумцизии следует выполнять все медицинские предписания с особой тщательностью. В таком случае можно добиться исключения всевозможных осложнений.

Как делается обрезание в большинстве клиник?

Пенис смачивают дезинфицирующим раствором, затем основание члена затягивают тонким жгутом, в пенис производится укол обезболивающего средства, в качестве которого наиболее часто применяются убитезин, лидокаин, или ультракаин. Это единственный момент во всей операции, когда пациент чувствует какую-либо боль.

Как ни странно, операция абсолютно безболезненна

Далее крайняя плоть сильно оттягивается и фиксируется при помощи специальных зажимов. Кожа разрезается, а затем удаляется по кругу.

Многие взрослые мужчины соглашаются на операцию по обрезанию крайней плоти (хотя при этом слабо представляют, как происходит обрезание) по двум основным причинам:

  • их половых партнерш не устраивает сморщенный вид кожи, которая закрывает головку полового члена;
  • и возникают опасения, что начнется развиваться инфекция из-за скоплений грязи под ней.
Как делается обрезание в большинстве клиник?

Обрезание на протяжении многих веков являлось наиболее простым способом содержать головку своего полового члена в чистоте.

У процедуры обрезания существуют как яростные противники, так и пламенные защитники. Большинство мужчин, тем, не менее, относятся к этой операции как к пережитку прошлого. С медицинской точки зрения, процесс обрезания может иметь несколько преимуществ.

  1. Во-первых, снижается риск возникновения ракового заболевания, несмотря на то, что это заболевание на половых органах мужчин встречается достаточно редко.
  2. Во-вторых, обрезание рекомендуется в том случае, если больной страдает фимозом – заболеванием, во время которого отверстие крайней плоти является очень узким. Выделения из желез крайней плоти накапливаются под кожей, и способствуют развитию болезнетворных бактерий, часто вызывая зуд и раздражение.
  3. В-третьих, обрезанные мужчины реже болеют инфекционными заболеваниями.

После того, как происходит обрезание, головка полового члена начинает огрубевать, а значит, она становится менее подверженной различным травмам во время полового акта.

Виды обрезания крайней плоти

В зависимости от количества удаляемой ткани различают следующие виды обрезания:

  1. Минимальное обрезание: основными показаниями к такому виду операции является избыточное количество крайней плоти или фимоз. После операции внешний вид пениса практически не меняется;
  2. Частичное обрезание (неполное обрезание крайней плоти) также проводят по медицинским показаниям, после его проведения открытой остается только небольшая часть головки, на которой находится наружное отверстие уретры;
  3. После свободного обрезания головка пениса остается полностью открытой, иногда, в не эрегированном состоянии органа, она немного прикрывается остатком крайней плоти. Именно этот вид считается наиболее распространенным;
  4. При умеренном обрезании головка пениса остается всегда обнаженной;
  5. Тугое обрезание предполагает удаление крайней плоти полностью, применяется очень редко;

При любом виде обрезания также можно удалить или сохранить уздечку, однако важно помнить, что уздечка – одна из наиболее чувствительных частей пениса и после ее удаления может снизиться интенсивность приятных ощущений во время секса. Если вас очень волнует эстетическая сторона вопроса, то вы можете посмотреть фотографии, как выглядит пенис после обрезания.

Для чего делают обрезание?

Изначально удаление крайней плоти у мужчин-иудеев и мусульман связано с религией. Считается, что через обрезание мальчик-ребёнок или мужчина в иудаизме и исламе проходит обряд посвящения. То есть принимает ислам или иудейское вероисповедание. Важно то, что половой член до и после операции обрезания у мужчин выглядит совершенно по-разному.

Помимо религиозных соображений многие мужчины соглашаются на циркумцизию по гигиеническим соображениям. Дело в том, что под крайней плотью часто собирается секрет, смегма и слизь. Если их вовремя или недостаточно качественно удалять, это может привести к воспалению головки пениса или крайней плоти. В результате начнется затруднение с мочеиспусканием и в дальнейшем сложный воспалительный процесс.

Задаваясь вопросом, зачем делают обрезание, то стоит понимать, что и эстетическая составляющая играет не последнюю роль в этом случае. Определенный процент мужчин соглашаются на хирургическое вмешательство по просьбе партнерши, уверяющей, что так пенис выглядит менее отталкивающим.

Для чего делают обрезание?

Медицинские показания — одна из причин, по которым также проводят циркумцизию. В частности при фимозе (срастании крайней плоти с головкой пениса) показано обрезание. В противном случае мужчина не сможет вести нормальную половую жизнь и нормально мочиться. Воспалительный процесс может привести к нагноению и даже абсцессу. Помимо излечения от фимоза удаление крайней плоти снижает риск формирования онкологии у обоих половых партнеров. Это доказано медиками.

Проблемы с длительностью полового акта. Так, если мужчина слишком быстро достигает оргазма, то обрезание и дальнейшее огрубение головки пениса приводят к тому, что снижается чувствительность полового органа при поступательных движениях. В результате половой акт может значительно продлиться.

Важно: фимоз формируется на фоне недостаточной гигиены полового члена (особенно зоны под крайней плотью).

Возможные последствия

Удаление кожной складки относят к безопасным процедурам при условии стерильности места проведения и опыта хирурга. Но всегда существует риск развития послеоперационных осложнений:

  • кровотечение;
  • нагноение;
  • отек;
  • повышение температуры тела;
  • попадание инфекции в рану;
  • обширная гематома;
  • стеноз мочеиспускательного канала;
  • нарушение внешнего вида полового члена;
  • потеря чувствительности головки.

Осложнения после операции возникают крайне редко. Но любые последствия, кроме редчайшего полного некроза полового члена, поддаются лечению.

Сторонников традиционной циркумцизии много. Они утверждают, что эта процедура защищает от развития многих заболеваний, среди которых встречаются и опасные для жизни мужчины. Проводить операцию необходимо только по медицинским показаниям, в остальных случаях это дань религиозной традиции.

Плюсы и минусы обрезания

Из минусов выделяют только лишь риски развития осложнений при неправильном проведении операции (непрофессиональный врач, несоблюдение стерильности). Это может быть воспалительная реакция в области головки или травмирование пениса по причине недостаточного оттягивания крайней плоти. Чтобы защитить себя от негативных последствий, нужно внимательно подходить к выбору клиники и хирурга и соблюдать все его предписания.

Но все же обрезание у мужчин имеет больше плюсов. Это:

  • улучшение качества интимной жизни;
  • профилактика злокачественных опухолей;
  • снижение риска развития венерических заболеваний;
  • упрощение гигиены половых органов.

Какие симптомы являются нормой после обрезания

По окончании операции доктор скрепляет ткани хирургическими нитками, обрабатывает швы антисептическим препаратом и накладывает стерильную повязку. Обычно применяют саморассасывающийся шовный материал, который при домашнем уходе нельзя тянуть и пытаться вытащить. Если хирург решит воспользоваться классическими нитями, то швы снимут в амбулаторных условиях на 4-5-й день.

Крайняя плоть снабжена множеством сосудов, поэтому при ее повреждении выделяется кровь или сукровица. Это нормально и при должном уходе рана затянется без следа. У некоторых пациентов в первые сутки может повыситься температура после обрезания. Неизбежными побочными эффектами также являются:

  • припухлость полового члена;
  • болезненное ощущение;
  • зуд;
  • синюшный или багровый цвет пениса;
  • отделение из раневой поверхности бесцветной или желтоватой жидкости.

Важно! Если головка покрылась кровяной корочкой или коростой, удалять ее нельзя, иначе рана может кровоточить.