Восстановление в первые несколько месяцев

Маммопластика – это пластическая операция, направленная на изменение формы и объема груди, а также коррекции сосков и ареол. Она бывает различной по технике исполнения и по видам, и приходит на помощь тем женщинам и девушкам, которые хотят скорректировать форму или слишком объемный или маленький бюст.

Что нужно знать о подготовке к маммопластике?

Маммопластику делают только на фоне полного здоровья, в период между менструациями. Накануне операции (не раньше, чем за две недели) женщина должна пройти полное медицинское обследование, которое включает:

  • лабораторные исследования (кровь на гепатит, ВИЧ, сифилис; общий и биохимический анализы крови; коагулограмма; общий анализ мочи);
  • ЭКГ;
  • флюорографию;
  • УЗИ молочных желез;
  • осмотр терапевта;
  • осмотр гинеколога;
  • по необходимости – консультации других специалистов (например, при наличии проблем со зрением – офтальмолога).

Предыстория клинического случая

45-летняя пациентка около года назад в результате самообследования обнаружила плотное образование в правой молочной железе. Однако обращение за помощью к участковым специалистам не позволило установить верный диагноз, вероятно, вследствие их низкой онкологической настороженности. По рекомендации знакомых женщина обратилась за консультацией в клинику «Медицина 24/7».

По результатам обследования был поставлен окончательный диагноз — рак молочной железы 3С стадии. С учетом значительных размеров образования (4 см), характера его роста и чувствительности опухолевых клеток к половым гормонам была выполнена радикальная мастэктомия с одновременным удалением матки с придатками.

Также с целью снижения риска рецидива заболевания вместе с железой был удален участок кожи с ареолой и соском, куда могли проникнуть опухолевые клетки. Однако в результате этого возникает дефицит площади кожи, что не позволит в будущем установить постоянный имплант необходимого размера. Поэтому для восстановления площади кожи сразу после удаления молочной железы был установлен временный имплант (экспандер). В отличии от молочной железы, которая располагается под кожей, экспандер и будущий имплант устанавливаются под большую грудную мышцу, что исключает их дислокацию в дальнейшем. После установки экспандера в течении нескольких недель в его полость через специальный порт с помощью шприца периодически добавляется физиологический раствор для увеличения его размеров. Постепенно увеличиваясь в размерах экспандер растягивает грудную мышцу и увеличивает площадь кожи — формируется кожно-мышечный карман, в который на втором этапе реконструкции будет установлен постоянный силиконовый имплант анатомической каплевидной формы.

Таким образом в ходе первой операции была выполнена мастэктомия и установка экспандера (первый этап реконструкции). В течение года после первой операции для предупреждения рецидива заболевания выполнено несколько курсов химио и лучевой терапии. Затем пациентка госпитализирована для проведения второго этапа реконструкции, которому посвящен данный фоторепортаж.

Последствия маммопластики

Процедуры по увеличению груди с использованием филлеров не отличаются последующими осложнениями. Могут появиться небольшие гематомы в области уколов. Они проходят через 2 недели. В месте расположения филлера в первые 7 дней наблюдается отёчность. Она спадает через 1-2 недели, если соблюдать режим в период реабилитации.

Хирургические операции с установкой имплантов относятся к травматичным. Продолжительность операции до 2 ч. Хирург делает разрез на коже и на мышцах в области подмышки, формируя карман под протез. Для изменения контура груди в некоторых случаях удаляют лишнюю кожу. При операции травмируются кровеносные сосуды, жировая, мышечная и нервная ткани. Процесс заживления занимает в норме до 2 месяцев.

Читайте также:  Блефаропластика век — что это такое

Сразу после маммопластики на теле появляется отёчность, гематомы. Могут образовываться серомы. Хирург устанавливает дренаж, чтобы дать отток крови и серозной жидкости. В этот период не рекомендуют физические нагрузки, ношение тесной одежды, отказываются от бюстгальтера.

Швы после операции светлеют через 3 месяца. После полного восстановления кожного покрова они становятся незаметными. В некоторых случаях кожа заживает с отклонениями. Специалисты говорят об индивидуальных особенностях организма. На месте шрамов появляются рубцы с большим наслоением кожи. Чтобы избежать данного явления, накладывают тугие повязки, используют заживляющие средства.

Иногда вокруг протеза образуется фиброзная ткань. Она массивная и плотная, сдавливает имплант. Грудь выглядит неестественно.

Деформация протеза может произойти и в связи с тем, что мышечный карман, предназначенный для него, слишком велик. Хирург сделал чрезмерно большой разрез.

Если имплант устанавливается под молочную железу, то может развиться мастоптоз, обвисание груди. В этом случае потребуется дополнительная операция.

Некорректное расположение имплантов или неправильное поведение в период реабилитации приводит к смещению протеза и асимметрии груди.

Сразу после операции происходит потеря чувствительности кожи вокруг ореолы. Состояние проходит через 3 месяца. В этот период рекомендуют носить силиконовые накладки на грудь, чтобы соски не соприкасались с одеждой.

Факторы, которые повлияют на результат

Возможность заполучить осложнение после операции маммопластики вовсе не предопределена. От чего зависит благополучный исход операции и беспроблемная жизнь с имплантами:

  • Выбор оперирующего врача и клиники. Множество осложнений возникают из-за неверной установки импланта, нарушений стерильности при операции, неосторожных манипуляций хирургическими инструментами. Это инфекции, некрозы, гематомы, серомы, повреждения участков, которые должны оставаться нетронутыми в ходе вмешательства.

Послеоперационный уход, осуществляемый в стационаре, тоже влияет на результат. Не меньшее значение имеет и принятие врачом во внимание особенностей организма пациентки на стадии подготовки к маммопластике.

  • Выбор импланта. 
    • Подготовка к операции и реабилитация. Нельзя игнорировать результаты анализов, сдаваемых для выявления противопоказаний. Важно предпринять усилия для подготовки организма к ней и облегчить восстановление после. Запрещено пить алкоголь, курить и принимать разжижающие кровь лекарства.

    Обязательны ношение во время реабилитации компрессионного белья, отказ от физической нагрузки, пребывания на жаре. Важны тщательный уход за швами и своевременное обращение к врачу, если что-то настораживает.

    Маммопластика дает шанс исправить то, в чем ошиблась природа, или сделало беспощадное время. Но она требует более внимательного отношения к здоровью, работы над собой, немалых денег, постоянного контроля. Если корректировать грудь имплантами и избежать при этом осложнений, все равно нужно быть готовой к их замене через 5 , 15 лет.

    (Пока оценок нет)

Импланты и размеры

Если у меня совсем “ноль”, на какой размер я могу рассчитывать после операции?

Размер определяется по желанию пациентки, но нужно учитывать размеры тела, конечно. Для девушек маленького роста и с маленькой грудной клеткой оптимальным размером является, как правило, 2-3, для высоких девушек — 3-4.

Как я узнаю, что импланты “оригинальные”?

Импланты и размеры

На данный момент не существует “неоригинальных” имплантов. В выписке после операции пациент получает наклейки с серийным номерами имплантов, маркой, типом, размером. Такие же наклейки хранятся в медицинской карте клиники.

Импланты, это навсегда?

Импланты имеют неограниченный срок годности. В этом вопросе наиболее важна реакция организма. Есть такая проблема, как капсулярная контрактура. Вероятность ее появления выше со временем. Однако и контрактура происходит далеко не у всех. Большая часть пациентов не требует повторных операций, в том числе замены имплантов.

Текстурированные и гладкие, в чем разница?

Текстурированные импланты лучше фиксируются к окружающим тканям. При гладких имплантах статистически доказано — выше вероятность капсулярной контрактуры. Гладкие для груди используются крайне редко, в основном — для увеличения ягодиц.

Лично я в большинстве случаев использую текстурированные импланты, покрытые сверху еще одним, дополнительным слоем — полиуретаном. Это импланты с наиболее надежной фиксацией, практически нулевым риском поворотов и смещений.

Импланты и размеры

Вертикальная подтяжка груди от Новопашина Николая Александровича

Как подбирается размер? Почему я не могу выбрать сама?

Главным параметром импланта является его базовая ширина — то есть диаметр. Этот параметр привязан к размерам грудной клетки, то есть к костной части. Таким образом мы имеем относительно небольшой диапазон диаметра импланта для каждого конкретного случая. А вот размер груди зависит от такого параметра как проекция — ее можно выбирать.

Возможные побочные эффекты на ранних стадиях

Грудь после маммопластики может болеть, особенно интенсивными будут ощущения при установке имплантата под мышцу. Как правило, болезненность проходит в течение 10–12 дней.

С чем еще предстоит столкнуться пациентке?

  • Возможное затруднение дыхания. Это связано с обязательным ношением компрессионного белья, которое предотвращает смещение имплантатов и позволяет сформировать грудь.
  • Возможны небольшие сложности с самостоятельным подъемом с кровати в течение трех дней после операции.
  • Выписанной пациентке противопоказаны любые физические нагрузки и подъем тяжестей: это может спровоцировать смещение имплантатов или расхождение швов.

На протяжении двух недель после операции необходимо носить специальный бюстгальтер, который нельзя снимать и мочить. Спать можно только на спине. После выписки, при появлении каких-либо неожиданных симптомов, стоит немедленно обратиться к своему ведущему специалисту.

Разрыв или протекание протеза

Отёк мягких тканей возникает в процессе любого операционного вмешательства, т.к. операции всегда сопровождаются повреждением тканей – это нормальный физиологический процесс, которого не нужно пугаться. Обычно отёк спадает спустя 7 – 14 дней после вмешательства. Если этого не происходит, или если отёчность с каждым днём становится лишь сильнее – это повод для беспокойства.

1.      Отказ от использования компрессионного белья.

2.      Раннее посещение сауны или бани, либо приём слишком горячей ванны.

3.      Несвоевременные физические нагрузки, оказываемые на прооперированный организм.

Чтобы предупредить такое осложнение, нужно выполнять все требования по уходу после операции молочной железы.

Для солевых имплантов возможно такое осложнение, как протекание. Силиконовые же чаще разрываются. Причина всегда кроется в нарушенной целостности поверхности грудного эндопротеза. Как следствие, молочная железа начинает сморщиваться и приобретает свой исходный вид. Солевые импланты протекают крайне быстро, в течение 12 -24 часов.

Лечение заключается в извлечении деформированного протеза и замене его новым.

·        Если развиваются воспалительные явления, показана противовоспалительная терапия.

·        Если развилась фиброзная капсулярная контрактура, тогда сначала иссекается патологическая ткань, а затем устанавливается новый имплант.

Осложнения после маммопластики

Осложненное течение послеоперационного периода может возникать при нарушениях рекомендаций пластического хирурга, а также из-за физиологических особенностей организма женщины.  К основным осложнениям относятся: отек, боль, шрамы, капсулярная контрактура.

Сильные отеки

Отеки считаются нормальным проявлением после оперативного вмешательства. Отклонением от этой условной нормы являются сильные отеки, не купирующиеся длительное время. Устранить эти проявления помогут: ограничение употребления соли, регулярные занятия ходьбой, увеличение количества выпиваемой жидкости. Лучше пить воду. Следует ограничить употребление кофе и чая, они вызывают сильную жажду, так как оказывают мочегонное действие. Избыток соли способствует задержке воды в организме.

Болевой синдром

Боль является частым проявлением во время реабилитации после проведения маммопластики. Болевой порог у всех женщин разный. У рожавших женщин он выше, поэтому они оценивают интенсивность болевого синдрома как среднюю. У пациенток, которые не имеют детей болевой порог низкий, боль проявляется намного сильнее. В этом случае пластический хирург назначает обезболивающие лекарственные средства (ибупрофен, парацетамол, тайленол) с кратностью приема каждые 4-6 часов. Анальгетики показаны в 1-2 сутки после операции.

Визуализация и воспаление шрамов

При проведении маммопластики хирург осуществляет разрезы в области ареолы и естественной складки под грудью. В дальнейшем образуются шрамы. Для снижения их визуализации необходимо соблюдать рекомендации доктора, вовремя сообщать о воспалительном процессе в месте швов. Иногда шрамы могут набухать и воспаляться. Гиперемия (покраснение) сохраняется в течение 3 месяцев. По истечении 6-7 месяцев реабилитационного периода шрамы приобретают белую окраску и становятся менее заметными.

Контрактура капсулы имплантата

Во время восстановления после маммопластики формируется капсула из жировой клетчатки. При контрактуре происходит равномерное сжатие импланта. Грудь становится твердой. Лечение этого осложнения проводится оперативным путем. Повторно контрактура капсулы развивается редко.

Показания к операции по увеличению груди

Операция по увеличению грудных желез может проводиться по медицинским или эстетическим показаниям.

Маммопластика, направленная на исправление врожденных или приобретенных дефектов необходима:

  • при генетических патологиях, к которым относятся наследственная деформация одной или обоих желез, ярко выраженная асимметрия;
  • при ранее имевшей место мастэктомии, проведенной в результате травм или онкологии;
  • при атрофии грудных желёз, вызванных гормональным сбоем;
  • при исправлении последствий проведенной ранее операции на груди;
  • для ликвидации видимых дефектов, вызванных травмами.

Эстетическая корректировка бюста проводится по желанию женщины.

Чаще всего увеличение формы декольте вызвано желанием:

  • обрести сексуальную привлекательность для противоположного пола;
  • исправить небольшую грудь при появлении проблем с выбором одежды;
  • повысить внутреннюю самооценку;
  • восстановить утраченную форму бюста после родов и последующего грудного вскармливания;
  • устранить возрастной птоз.

Общие рекомендации

Пациентке в послеоперационном периоде стоит набраться терпения: полное восстановление займёт не один месяц. При любых тревожных симптомах или нарастающем дискомфорте надо немедленно обратиться к врачу.

Красивая грудь придаёт женщине уверенности в себе, поэтому маммопластика – одна из лидирующих операций в косметической хирургии. Но тем, кто уже готов отправиться в клинику, необходимо помнить, что выполнять рекомендации врача надо неукоснительно. Это и станет залогом благополучного прохождения восстановительного периода, а в итоге – обретения шикарного бюста.

Женщинам, решившимся на операцию, необходимо знать, что существует риск неудачной пластики и последствия могут быть серьезными. Читайте на нашем интернет-портале о том, как понять, что операция прошла неудачно, что с этим делать, почему после операции возникают такие последствия, как капсулярная контрактура, отечность, насколько это опасно и как лечить.