Восстановление в первые несколько месяцев

Двойная мастэктомия — это хирургическая процедура, в ходе которой хирург удаляет пациентке обе груди. Помимо физического восстановления, женщины, которые перенесли двойную мастэктомию, нуждаются в психологической реабилитации. Последняя может продолжаться несколько недель или месяцев.

Как протекает восстановление?

В первые 24 часа после коррекции пациентка должна находиться в палате интенсивной терапии под наблюдением медперсонала. Этот период необходим для того, чтобы оказать ей срочную помощь в случае развития осложнений после анестезии или самой пластики. Если ничего подобного не возникает, пациентку отправляют домой со списком медикаментозных средств, которые нужно будет принимать в первую неделю или две. Также хирург дает важные рекомендации, требующие неукоснительного соблюдения.

Как протекает восстановление?

Что такое маммопластика?

Маммопластика – хирургическое вмешательство с целью изменения формы женской груди. Бывает двух основных видов:

  1. Косметическая маммопластика – изменение формы груди из эстетических соображений.
  2. Реконструктивная маммопластика – восстановление груди после родов, лактации или оперативного лечения заболеваний молочной железы.

Наиболее радикальных восстановительных мер требуют последствия мастэктомии – полной ампутации груди.

В любом случае, правильная реабилитация после маммопластики – важная составляющая успеха лечения.

Как подготовиться?

Реабилитация после двойной мастэктомии обычно занимает от четырёх до шести недель

Чтобы помочь пациентке подготовиться к двойной мастэктомии, врач может совершить следующие действия:

  • подробно объяснить, как выполняется процедура;
  • ответить на возникшие вопросы;
  • изучить медицинскую историю;
  • выполнить физикальное обследование;
  • выполнить анализ крови или другие диагностические процедуры.

Врач также может попросить пациентку не потреблять пищу и напитков за несколько часов перед операцией. Женщинам, которые принимают аспирин или другие препараты, разжижающие кровь, специалист может порекомендовать прекратить использование таких средств за несколько дней или недель перед операцией.

Для лучшей подготовки к операции можно следовать приведённым ниже рекомендациям.

  • Соберите необходимые вещи. Мастэктомия обычно предусматривает нахождение в больнице до трёх ночей. Перед отправлением соберите сумку, в которую следует поместить свободные топы, кардиганы и толстовки на молнии. Такая одежда имеет дополнительное пространство, которое после операции можно использовать для дренажных трубок.
  • Купите бюстгальтер. Женщины, которые не подвергаются реконструкции груди, могут использовать протезы молочной железы. Однако перед покупкой специального бюстгальтера лучше подождать несколько недель, когда послеоперационные отёки исчезнут и грудная клетка примет свои правильные размеры. После двойной мастэктомии врач может порекомендовать женщине специальный бюстгальтер.
  • Подготовка жилья. Полезно будет приготовить и поместить в холодильник пищу и попросить друзей или членов семьи о помощи в приготовлении пищи и уборке жилья после операции. Обеспечьте нахождение книг, бутылок с водой и других важных вещей в непосредственной близости к кровати, на которой вы будете восстанавливаться после операции.
  • Транспортировка домой. Очень важно найти человека, который мог бы отвезти вас из больницы домой, поскольку вождение после анестезии может быть небезопасным. Нахождение на пассажирском сиденье в такой ситуации часто сопровождается дискомфортом, поскольку ремень безопасности давит на болезненные ткани. Чтобы избежать этого, следует иметь небольшую подушку, которая помещается между грудной клеткой и ремнём безопасности.
  • Найдите поддержку. Ощущение поддержки со стороны, возникающее ещё до операции, помогает некоторым пациенткам сохранять спокойствие перед процедурой. Поэтому лучше заблаговременно создать список организаций и контактов, в том числе клининговых компаний, такси и сиделок для домашних животных.
Читайте также:  Лучшие маски для рук в домашних условиях

Отеки после маммопластики: особенности восстановления

Отеки считаются не самыми редкими явлениями после проведения маммопластики. Появляется отек в результате скопления жидкости в тканях молочных желез. Обычно отечность проявляется сразу после операции и увеличивается в течении нескольких дней.

Быстро избавиться от отеков после маммопластики помогает компрессионное белье, которое обладает легкими массажными движениями и надежной фиксацией груди. Также для избавления от отеков следует соблюдать запрет на физические нагрузки и переутомление.

Можно прикладывать холодный компресс, который отлично борется с отечностью.

Специалисты также рекомендуют сократить употребление соленой пищи, после которой хочется много пить.

В случае длительной отечности и проявлении дополнительных признаков воспалительного процесса, к примеру, покраснения и повышения температуры, следует немедленно обратить за помощью к врачу.

При нормальном восстановлении через неделю или две отечность спадает. Но временной показатель избавления от отеков после маммопластики может колебаться в зависимости от индивидуальных параметров пациенток.

Второй этап реконструкции молочной железы: установка постоянного импланта

Перед операцией хирург наносит разметку — ориентиры для хирургических манипуляций и будущих контуров реконструированной груди:

Операция начинается с иссечения операционного рубца, сформировавшегося после мастэктомии:

Доступ к экспандеру осуществляется через большую грудную мышцу. Сам экспандер инкапсулировался — организм сформировал вокруг него капсулу из соединительной ткани:

Задача хирурга извлечь экспандер, сохранив данную капсулу, чтобы использовать ее для дополнительной фиксации постоянного импланта. Для этого капсула аккуратно отделяется от окружающих тканей:

Чтобы через небольшой разрез достать экспандер, из него удаляется физраствор:

Опорожненный экспандер легко извлекается из сформировавшегося кожно-мышечного кармана:

Вот так выглядит соединительнотканная капсула, которую организм сформировал вокруг инородной поверхности экспандера:

С помощью скальпеля хирург рассекает ткани, чтобы сформировать естественные контуры основания реконструированной груди:

Особенно важный участок контура — субмаммарная складка (нижняя часть контура), высота расположения которой в значительной мере определяет красоту женской груди.

До заживления тканей субмаммарная складка может опуститься под силой тяжести импланта, поэтому данный участок укрепляется швами:

Форму сформированных контуров кармана сложно оценить как изнутри, так и снаружи до установки импланта, поэтому хирург прибегает к специальному приему. Закрыв рукой операционную рану, хирург надавливает на полость с воздухом, давление которого расправляет ткани и контур будущей груди становится заметным снаружи, показывая неровности, нуждающиеся в доработке:

В течение нескольких дней после операции в герметичной полости кожно-мышечного кармана будет накапливаться экссудат лимфы с примесью крови. Это может негативно сказаться на эстетическом результате операции, а также стать причиной инфекции. Для предупреждения данных осложнений устанавливается временный дренаж:

Карман сформирован, укреплен и готов для установки постоянного импланта:

После дезинфекции имплант готов к установке. Матовая поверхность импланта способствует его фиксации окружающими тканями, которые постепенно врастают в неровности инородного тела:

Хирург располагает имплант в кармане и еще раз контролирует полученные контуры реконструированной груди. Даже минимальные неровности могут стать гораздо заметнее после того как сойдет послеоперационный отек:

Вот так имплант и нижний край капсулы выглядят через операционную рану:

Сшиваются края соединительнотканной капсулы: Затем ушиваются края операционной раны:

Как уже было сказано, сосок и ареола были удалены вместе с молочной железой. По желанию пациентки в будущем можно будет под местной анестезией выполнить восстановление сосково-ареолярного комплекса. Чаще всего сосок реконструируют из верхних слоев кожи, а пигментация ареола имитируется с помощью шрамирования и татуажа, которым также можно скрыть оставшиеся рубцы. Внешне такой сосок будет не отличим от настоящего:

Читайте также:  Парафиновые ванночки для ног в домашних условиях

В следующем посте будет опубликовано продолжение операции на здоровой левой груди с целью ее коррекции («подтяжка») и достижения симметрии относительно правой, а также вы увидите результат операции в целом.

Я благодарю команду хирургов и администрацию клиники «Медицина 24/7» за высококлассную работу и предоставленную возможность для фоторепортажа. Готовность администрации к открытой работе говорит о высокой квалификации медицинских специалистов, которые гарантируют безупречную репутацию клинике. Поэтому я доверяю тем врачам, которые согласны демонстрировать свой уровень, а на возможную критику своих коллег готовы дать обоснованный ответ.

Тем более, что основной профиль клиники — специализация крайне сложная и технически и психологически: помощь людям с III-IV стадиями рака. Чаще всего им везет меньше, чем этой пациентке — их нельзя окончательно вылечить. Врачи клиники делают все, чтобы продлить им жизнь — иногда на недели, месяцы, иногда и на несколько лет. А также улучшают качество этой жизни: проводят симптоматическое лечение, борются с осложнениями, снимают боль — часто даже ту, против которой не помогают наркотические анальгетики. Это одна из очень небольшого числа клиник, которые развивают направление паллиативной медицины в России.

А этой пациентке давайте все вместе пожелаем благополучного восстановления, и чтобы однажды она могла с уверенностью сказать, что жизнь только начинается!

Ношение компрессионного белья

Ответить на вопрос о том, сколько носить компрессионное белье после проведения маммопластики, может исключительно хирург. Время носки напрямую зависит от тяжести операции, особенностей периода восстановления и ряда второстепенных факторов. Специалисты обращают внимание на то, что самостоятельное принятие решения о прекращении носки утягивающего белья недопустимо.

Особенно остро данная проблема стоит в области увеличения груди. Не редко, спустя 2 недели после проведения операции, у пациентки уходит болевой синдром. Белье создает необходимую поддержку, которая также минимизирует неприятные ощущения, формируя эффект заживления. Однако даже в отсутствии болей, самостоятельное снятие бюстгальтера недопустимо, поскольку сохраняется высокий риск повреждения и смещения имплантов.

Важна психологическая подготовка – самой распространенной причиной принятия решений о прекращении носки белья заключается в желании посмотреть на результат, а также примерить нижнее белье. Крайне важно понимать негативный эффект, который влечет за собой любопытство. Бюстгальтер после маммопластики – это необходимость, про которую следует помнить.

Ношение компрессионного белья

Первый месяц белье носится 24 часа в сутки (в том числе, ночью). Со второго месяца, по разрешению лечащего врача, белье можно носить только днем, оставаясь во время сна без него. Средний период носки медицинского бюстгальтера – 1-2 месяца. Может потребоваться 3-4 месяца для восстановления и достижения необходимого результата.

Прочие ограничения

Период реабилитации после маммопластики включает в себя не только необходимые действия, но и обязательные запреты. Нельзя:

  • первые 2 месяца пить алкоголь и курить, так как вредные привычки помешают заживлению швов и адаптации тканей к импланту, способствуют задержке отека;
  • тот же срок заниматься сексом, ибо он стимулирует прилив крови к молочным железам, что помешает регенерации тканей;
  • снижать или наращивать собственный вес (это может подтолкнуть деформацию импланта, возникновение асимметрии груди, проблемы с кожей).

Похудение после

Маленькие молочные железы не позволяют установить большие имплантаты, потому что они будут контурироваться и грудь примет неестественную форму. При большом объеме жировой ткани женщина имеет возможность установить большие имплантаты, которые будут выглядеть естественно.

При похудении из области груди жировые отложения уходят одними из первых. Это приведет к тому, что имплантат будет контурироваться и тут же делает грудь неестественной. К тому же это может послужить толчком к развитию осложнений, в частности, разрастанию соединительной ткани вокруг имплантата (капсулярная контрактура).

Домашний уход

Уход за тканями груди в домашних условиях чрезвычайно важен. Особое внимание стоит уделить обработке шрамов.

Обработка шрамов

Домашний уход

Уход за рубцом чрезвычайно важен, так как кожа на его месте тонкая и нежная. Ткани груди сильно растянуты, чтобы рубец не сформировался грубым и толстым, за ним нужно хорошо ухаживать.

Чтобы избежать формирования грубого рубца, края ран фиксируют при помощи пластыря. Делается это для того, чтобы снять натяжение тканей. Если все сделано правильно, то сформировавшийся рубец будет тонким и аккуратным. Швы могут быть сняты после первой консультации, это происходит примерно через неделю после операции.

После снятия швов в течение месяца показано использование силиконового пластыря. После появления эластичности можно начинать использовать крем Контрактубекс. Чем раньше начать его применение, тем более мягкими будут шрамы.

Отеки и гематомы

Домашний уход

Отек может быть очень ощутимым. Верхняя половина груди сильно увеличивается в размерах. Сохраняется данное состояние от недели до месяца в зависимости от индивидуальных особенностей организма и техники проведения операции.

Уменьшить отек поможет компрессионное белье за счет мягкого массажного воздействия. Отток лимфы и активизация кровообращения возможны только при использовании качественного белья.

Кроме ношения специального белья, на длительность отека могут влиять:

  • солнечные лучи;
  • посещение сауны;
  • использование горячей воды для мытья;
  • возбуждение;
  • не разрешенные физические нагрузки;
  • отказ от ношения компрессионного белья.
Домашний уход

Массаж

Ткани груди не должны стать плотными. Для этого рекомендовано получение пациенткой массажа на этапе восстановления после операции. Некоторым он назначается уже через месяц после маммопластики, когда восстановится чувствительность груди. Иным дамам массаж груди после маммопластики разрешается уже через неделю.

Технику массажа показывает доктор, но необходимо четкое повторение для достижения желаемого результата.

Уход за кожей груди

Домашний уход

После увеличения размера грудных желез ткани на них натянуты. Это усиливает эстетический эффект от процедуры. Может быть получен и обратный эффект в том случае, если за кожей груди не ухаживать.

Для предотвращения появления растяжек необходимо наносить на коже специальные кремы, которых очень много в открытом доступе в аптеках, магазинах, в интернет-магазинах.

Физические нагрузки

Физические нагрузки могут быть разрешены или запрещены в различные периоды реабилитации. Так, на протяжении первой недели категорически запрещено поднимать руки, носить предметы весом более 3 килограммов и делать резкие движения рычажного типа.

Домашний уход

Женщинам, которые не представляют свою жизнь без автомобиля, можно начинать вождение через 10 дней после операции. Выполнение посильных домашних дел возможно также в этот период. Через неделю, не раньше, можно выйти на работу, если она не связана с тяжелым физическим трудом. Начиная вести активный образ жизни, не нужно забывать про массаж после маммопластики.

Возврат к физическим тренировкам возможен только через месяц. Если сделать это ранее, можно получить осложнения. Если занятия все же начаты, то они должны происходить исключительно в компрессионном белье, ношение которого необходимо.

Важность поддержания веса

Очень важный фактор сохранения полученного результата – сохранение веса тела в послеоперационный период. Так, резкое снижение веса может привести к тому, что импланты станут просматриваться под кожей. Если же вес увеличится, то грудь станет объемнее, что негативно отразится на коже и форме молочной железы.

Домашний уход