Виды и методы отопластики или пластики ушей

Медицинская наука значительно продвинулась в области пластической хирургии, и теперь многие проблемы решаются просто и быстро. Зачем скрывать лопоухость под копной волос или шапкой? Зачем страдать от некрасивой формы ушей? Отопластика – надежный и совершенно безопасный способ коррекции ушных раковин с применением современных технологий.

Показания к пластике ушей:

  • макротия: избыточный размер ушной раковины или отдельных частей (мочки, завитка);
  • микротия: очень маленький размер ушной раковины или отдельных частей;
  • лопоухость;
  • диспропорциональность частей ушной раковины;
  • врожденные и приобретенные (вследствие аварий, бытовых и производственных травм и т.д.) дефекты.

Иногда пластика ушей проводится при отсутствии явных показаний, исключительно по пожеланию клиента. Известны случаи, когда люди обращались в клинику с просьбой сделать им оригинальную форму ушей, например, одно время в моде были так называемые «эльфийские ушки» — удлиненные, с заостренными верхними кончиками. Хотя чаще всего поводом для обращения к пластическому хирургу служит именно несоответствие эстетическим нормам.

  • На консультации доктор подробно рассказывает об операции и ее результатах
  • Как правило, операция проводится под местным наркозом
  • Косметические швы совершенно незаметны

Приведем основные причины и показания, по которым проводится операция отопластики:

  • Коррекция лопоухости;
  • Создание дополнительного рельефа слишком плоской ушной раковины;
  • Пластика мочки уха;
  • Посттравматическая пластика ушей.

Методика операции:

Отопластика считается травматичным хирургическим вмешательством. Операционная травма обусловлена широким отслаиванием мягких тканей ушной раковины от хрящевых структур, рассечением и моделированием хряща с помощью наложения внутренних швов.

Операция выполняется под внутривенным обезболиванием или местной анестезией.

Конечно, следует сказать, что операционная травма зависит от выраженности лопоухости, при незначительных эстетических дефекта — операция более простая и легче переносится пациентом.

В классическом варианте отопластики разрезы делаются позади ушной раковины, хрящу придают нужную форму и закрепляют в новом положении. Операции по коррекции травматических последствий могут проводиться через другие, более заметные разрезы и в несколько этапов.

Читайте также: 

После пластики ушных раковин

Приведем основные причины и показания, по которым проводится операция отопластики:

После пластики ушных раковин пациент проводит в стационаре 1 сутки. Швы снимают через 10-14 дней, либо не снимают вовсе, если ушивание проводили рассасывающимися материалами. Компрессионную повязку необходимо носить в течение 10-14 дней не снимая, а затем, в течение месяца, рекомендуется накладывать ее на ночь с целью предотвращения травмы ушных раковин во время сна.

Особенности восстановительного периода после отопластики

Операционная травма тканей с нарушением целостности сосудов приводит к кровоизлияниям в кожу ушных раковин и их отечности, сохраняющихся до 7-10 дней. После отопластики, как и после любого хирургического вмешательства, возможны осложнения: кровотечение, гематома, воспаление и др. Они успешно поддаются лечению и в дальнейшем не влияют на эстетический результат.

Для профилактики вышеназванных осложнений после операции применяется давящая повязка, первые 4 часа местно — холод. Проводится кровеостанавливающая, противовоспалительная и антибактериальная терапия.

Первые сутки пациент должен соблюдать покой. Перевязка проводится на следующий день после операции. В послеоперационном периоде необходимо выполнять все предписания лечащего врача, посещать перевязки.

В течение 1 месяца соблюдать следующие рекомендации:

  • Щадящий режим, исключающий прием твердой пищи (сухари, орехи, сушки и др.), занятия спортом, физические нагрузки, связанные с подъёмом тяжестей, травмы, приём горячей ванны, посещение бани, сауны, сушку волос горячим воздухом.
  • Необходимо соблюдать водно-солевую диету в виде: исключить «острые блюда», продукты с большим содержанием соли и употребления жидкости за 3 часа до сна.
  • Спать на спине первые 8 суток.
  • Применять мази, лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры только после назначения лечащего врача.
  • Мыть голову первый раз после операции можно только после согласования с врачом, ориентировочно — через неделю после операции.

В течение первого года обязательно динамическое наблюдение у лечащего врача 1 раз в месяц или согласованное в индивидуальном порядке.

Возможные осложнения после пластики ушных раковин

В постоперационном периоде возможно отторжение внутренних швов, формирование точечных лигатурных свищей на задней поверхности ушной раковины, требующие удаления нитей.

Приведем основные причины и показания, по которым проводится операция отопластики:

Частичная деформация в результате прорезывания или отторжения внутренних швов. Для устранения которой может потребоваться повторное оперативное вмешательство.

Сроки его проведения решаются в индивидуальном порядке и зависят от состояния мягких тканей и хрящевых структур ушной раковины.

Читайте также:  Лифтинг для лица в домашних условиях как средство омоложения

После отопластики на коже задней поверхности ушной раковины остаются рубцы, которые формируются в течение 8-12 месяцев.

Точные характеристики этих рубцов не могут быть четко определены до операции, в связи с индивидуальными особенностями процессов рубцевания.

В случаях образования грубых, плотных, болезненных рубцов требуется своевременное обращение к врачу для проведения дополнительного их  лечения.

Имеющаяся до операции асимметрия отдельных элементов ушных раковин по форме, размерам может остаться. Возможно формирование послеоперационного рубца в келоидный рубец, что требует дополнительного лечения.

На остроту слуха пластика ушных раковин не влияет.

Показания для отопластики

Когда нужна отопластика? Современная отопластика способна устранить следующие дефекты:

  • торчащие ушные раковины (так называемая лопоухость);
  • непропорционально большие ушные раковины;
  • складывающиеся ушные раковины;
  • посттравматические деформации ушных раковин;
  • неидеальную форму мочек ушных раковин.

Наиболее распространённая операция – это коррекция торчащих ушных раковин, то есть устранение лопоухости. В ходе вмешательства хирург моделирует на мягких и хрящевых тканях анатомически правильную форму ушной раковины. Отопластика – одна из самых отработанных и безопасных операций в пластической хирургии, однако от хирурга требуется мастерство и скульптурная работа для достижения хорошего результата.

Как проходит операция?

В зависимости от того, какую цель преследует пластический хирург, отопластика может быть:

  • эстетическая – незначительная коррекция формы или вида ушей (раздвоенность мочки, исправление лопоухости, недоразвитые ушные раковины или заостренность их очертаний);
  • реконструктивная – объединяет методы хирургического воздействия, которые направлены на коррекцию врожденных или приобретенных дефектов ушных раковин (во время проведения таких операций врач восстанавливает или моделирует форму уха с помощью мягких тканей или участка реберного хряща, взятого у пациента).

Метод проведения операции зависит от индивидуальных особенностей организма, пожеланий клиента и предпочтений пластического хирурга. Процедуру проводят под наркозом, вид которого зависит от возраста пациента, объема и сложности хирургического вмешательства и психического состояния больного. Для хирургической коррекции формы и/или восстановления ушной раковины у детей применяют внутривенный наркоз, а взрослым людям врачи рекомендуют местную анестезию в комплексе с приемом седативных и обезболивающих препаратов. Общие правила и принципы реконструктивной и эстетической отопластики идентичны, но их этапы, длительность и техническое выполнение разные.

Во время эстетической коррекции формы и размера ушей, врач делает разрез на тыльной стороне раковины, отделяет кожу от надхрящницы (перихондрия) и приступает к моделированию, изменению формы, резекции (иссечению) или уменьшению толщины ушного хряща. При необходимости хирург приподнимает или опускает хрящ, фиксирует несколькими швами и удаляет участок кожи в заушной области, что придает уху более естественный вид. С помощью швов из нерассасывающегося материала он формирует складку противозавитка и корректирует форму уха (нити, которые фиксируют положение хрящевой ткани, остаются в коже навсегда). По окончанию процедуры врач сшивает кожный разрез косметическим швом и накладывает фиксирующую повязку. Операция длится 1,5-2 часа.

Реконструктивная отопластика, которая направлена на восстановление и моделирование внешнего уха, проходит гораздо сложнее и состоит из двух этапов:

  • хирург делает разрез в заушной области и создает под кожей «карман» для внедрения хрящевого импланта;
  • врач формирует наружное ухо (вшивает в кожу имплант, удаляет лишние участки кожных покровов, фиксирует хрящ в нужном положении, корректирует форму раковины).

Длительность операции: 2-3 часа (время зависит от объема хирургического вмешательства).

Видео: «Подготовка, техника проведения и результаты отопластики»

Когда не стоит делать отопластику

Операция по пластике наружного уха считается безопасной, но поскольку в процессе коррекции врач может прибегать к хирургическим манипуляциям, либо использовать лазер, имеется ряд противопоказаний.

Не следует делать отопластику ушных раковин или других зон органа при патологических состояниях или заболеваниях:

  • онкологические опухоли любого типа;
  • гемофилия;
  • гепатиты всех видов;
  • СПИД или ВИЧ;
  • патологии эндокринной системы;
  • наркотическая или алкогольная зависимость;
  • психические болезни.

Не делают операцию во время беременности, лактации и при менструации. В детском возрасте проведение отопластики допустимо, но только по показаниям.

Послеоперационный период

Никакого прохождения реабилитационного периода не потребуется. На протяжении трех дней после хирургического вмешательства малыш может ощущать боли, но и их легко можно снять прописанными врачом аналгетиками. Перевязки должны проводиться ежедневно в течение 2 недель. Потом допускается перевязывать оперированные уши только на ночь.

Следует избегать травмирования ушей, повязка сможет защитить свежие швы. Из-за этого в течение нескольких дней нельзя мыть голову. Отечность ушей – нормальное явление, которое затем само проходит.