В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота входит во многие ткани человека, ее еще называют «витамином молодости» . Если употреблять достаточное количество с продуктами, то удастся сохранить красоту и здоровье кожных покровов. Больше всего гиалуроновой кислоты содержится в определенных мясных блюдах, но можно найти и в других продуктах:

Свойства ГК

Гиалуроновая кислота легко справляется с такими задачами:

  • насыщение кожи целительной влагой;
  • заполнение морщин и их дальнейшее разглаживание (причем борьба ведется и против глубоких морщин);
  • коррекция неровностей (рельефа) кожи при возрастных её изменениях;
  • лечебное воздействие на зрительные органы при катаракте;
  • увлажнение хрящевой ткани и быстрое заживление при травмах/переломах;
  • защита верхних слоев кожи от негативного воздействия УФ излучения, холода, ветра за счет образования на ней тонкой пленки;
  • усиление иных компонентов в составе косметических средств, раскрытие их потенциала;
  • скорое заживление трещинок, ранок;
  • снятие воспалительных процессов на коже;
  • борьба с такими высыпаниями как прыщи, угри, акне (ели ГК входит в состав косметических средств).

Подобные эффекты заключаются в способности гиалуроновой кислоты точно интенсивно как бы приманивать к себе всю воду (её молекулы) и затем связывать их. В таком виде влага сохраняется в организме. Поэтому так важно употреблять продукты, в которых максимально содержится Коллаген и Гиалуроновая кислота. Вместе они формируют так называемый специфический своеобразный матрикс. Именно он отвечает впоследствии за важные обменные процессы (внутриклеточный, минеральный, липидный). Также подобный тандем обеспечивает транспортировку важных веществ к клеткам кожи.

Важно знать: перед использованием косметических средств/препараов на основе ГК, лучше проконсультироваться с косметологом/дерматологом.

Что такое гиалуроновая кислота, ее влияние на организм

Гиалуроновая кислота (гиалуронан, гиалуронат) не является кислотой, несмотря на присутствие этого слова в ее названии. Гиалуронат относится к полисахаридам (разновидность сахара – гликаны из класса полимерные углероды), выступает главным межклеточным элементом соединительной ткани живого организма между слоями коллагена и эластина.

Соединительная ткань в организме человека представлена в трех видах: жидком, твердом, гелеобразном. Гиалуроновая кислота в жидком состоянии присутствует в слюне, в спинномозговой жидкости, в полости суставов. В костях «гиалуронка» находится в твердом состоянии. В гелеобразном виде гиалуроновая кислота содержится в стекловидном теле глазного яблока, в хрящах, в межклеточной жидкости.

Важнейшим качеством гиалуроновой кислоты является способность задерживать, то есть препятствовать испарению молекул воды в тканях, что позволяет обеспечивать оптимальный водный баланс в организме. Данное вещество активно влияет на двигательную функцию суставов, на способность костей скелета человека противостоять внешней разрушающей силе, на качество зрения, на увлажненность и гладкость кожных покровов, стимулирует регенеративные процессы в коже, создает защиту от агрессивного ультрафиолетового излучения.

Для чего нужна гиалуроновая кислота

Действие гиалуроновой кислоты основано на свойстве удерживать воду. Это губка,  которая пропитана жидкостью. Всего лишь одна молекула удерживает до 500 молекул воды. При дефиците гиалуронового вещества слои кожи быстро теряют влагу, и проявляется дряблость, обвисание и растет количество морщин на лице. Это основная, но не единственная функция уникального полисахарида.

Читайте также:  ANTI-AGE косметология в действии. Часть 1: Филлеры

Роль гиалуроновой кислоты в организме сводится к следующим моментам:

  1. Обеспечивает взаимосвязь между клетками.
  2. Открывает доступ к очагу повреждения кислорода, лимфоцитов, основных элементов питания.
  3. Участвует в синтезе коллагеновых и эластиновых волокон. Регулирует восстановление сосудистого эпителия в поврежденных участках под кожей.
  4. Способствует быстрому срастанию поврежденных тканей благодаря клеточному делению, поэтому в местах нарушения кожных покровов активно синтезируется гиалуроновая кислота.
  5. «Оживляет» кожу лица и волосы благодаря увлажнению и питанию, усилению процессов метаболизма.
  6. Принимает участие в перемещении клеток злокачественных опухолей и проникновению стрептококковой инфекции, что относится к минусам гиалуроновой кислоты. Ее избыток опасен в той же мере, что и недостаток.

Синтез полисахарида не всегда связан только с возрастом. Его количество может увеличиваться или уменьшаться по разным причинам. Например, при травмах или ранениях количество органической кислоты увеличивается в разы.

Польза и вред

Грамотное использование добавки в косметических гелях и креме способствует продлению молодости кожи и ее красоте. Использовать ее после 20 лет можно, но особого смысла в этом нет. Даже лучшие средства в этом случае вызывают привыкание.

Польза препарата заключается в таких аспектах:

  • Создает на поверхности кожи защитную незаметную пленку, препятствующую влиянию разрушительных внешних факторов.
  • Задерживает молекулы воды, благодаря чему разглаживает мелкие морщины.
  • Снимает сухость, устраняет зуд и шероховатость. Делает кожный покров мягким, ровным и шелковистым.
  • Придает коже сияние.
  • Способствует ускоренному заживлению ран, царапин, трещин, мозолей. Также помогает в борьбе против акне, прыщей и черных точек.

Даже зная, какая лучше кислота подходит для конкретного случая и цели, не нужно забывать, что гиалуроновая кислота имеет свои побочные эффекты. Вред вещества проявляется в таких аспектах:

  1. Аллергические реакции, включая крапивницу и анафилактический шок.
  2. Отек Квинке.
  3. Покраснение кожного покрова.
  4. Привыкание при регулярном использовании.

Какие факторы влияют на синтез и усвоение гиалуроната в организме?

Существует несколько факторов, способных оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на процессы выработки и усвоения гиалуроновой кислоты. Так, например, синтез этого соединения и его усвояемость значительно повышаются при одновременном употреблении продуктов, обогащенных аскорбиновой кислотой и рутином. По этой причине диетологи рекомендуют лицам, страдающим от недостатка гиалуроновой кислоты, как можно чаще включать в свой рацион следующие продукты и блюда:

  • зеленый чай;
  • цитрусовые фрукты (лучше всего – грейпфруты, апельсины и лимоны);
  • рябину;
  • некоторые ягоды (ежевику, черную смородину, малину);
  • грецкие орехи;
  • абрикосы;
  • черешню;
  • зелень (петрушку, кинзу, укроп);
  • все разновидности капусты;
  • листовой салат;
  • шиповник и приготовленные на его основе настои;
  • томаты.

Одновременно с этим существуют факторы, которые могут существенно замедлять процессы выработки и всасывания гиалуроновой кислоты. Именно они и являются основными причинами развития дефицита этого вещества в организме.

Основными причинами формирования дефицита гиалуроновой кислоты в организме становятся:

  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками, имеющими повышенную крепость, употребление красного вина в дозах, превышающих допустимые (более 140 мл в течение дня);
  • недостаточное поступление витамина C, рутина и других полезных веществ;
  • чрезмерно долгое пребывание в солярии, под воздействием прямых солнечных лучей, отказ от использования солнцезащитных кремов;
  • возрастное уменьшение концентрации данного вещества в тканях человеческого тела.

Недостаток этого соединения может повлечь за собой широкий ряд неблагоприятных последствий. В частности, признаками формирования дефицита гиалуроната могут явиться:

  • ухудшение общего самочувствия, усталость, безразличие к происходящим событиям;
  • ослабление иммунных сил организма, частое возникновение простудных заболеваний;
  • обезвоживание, дряблость, чрезмерная сухость кожи;
  • изменение контуров лица и тела в худшую сторону;
  • развитие дерматологических заболеваний;
  • ухудшение зрения и появление других нарушений в работе зрительного аппарата;
  • раннее появление морщин и иных признаков старения организма;
  • развитие болезней суставов и возникновение других патологий в работе опорно-двигательного аппарата;
  • длительное заживление ран, медленное срастание костных тканей при переломах;
  • появление признаков интоксикации организма;
  • неспособность зачать ребенка в течение длительного времени;
  • появление нарушений во внутриутробном развитии плода, замедление его роста.

При обнаружении подобных симптомов необходимо пересмотреть свой рацион и обогатить его продуктами, богатыми гиалуроновой кислотой и веществами, активизирующими ее синтез. Помимо этого, необходимо отказаться от вредных привычек и максимально оградиться от действия факторов, отрицательно сказывающихся на выработке этого незаменимого соединения.

Кому надо употреблять продукты с гиалуронатом

К первым симптомам дефицита вещества относятся:

  • опущение глазных уголков;
  • раннее появление мимических морщин;
  • изменение овала лица;
  • слоящиеся ногти;
  • сухость кожи;
  • дряблость наружного покрова;
  • проблемы со стулом;
  • длительное заживление ран;
  • плохое зрение;
  • ослабление иммунитета;
  • развитие дерматологических патологий;
  • выпадение волос.
Кому надо употреблять продукты с гиалуронатом

Среди основных причин дефицита гиалуроната выделяют:

  • частое нахождение под лучами солнца;
  • регулярное пребывание в кабине солярия;
  • малое количество витаминов в организме;
  • вредные привычки в виде курения и злоупотребления алкоголем;
  • возрастные изменения.

Если у человека наблюдаются признаки дефицита кислоты, надо пересмотреть свой рацион и добавить в него больше продуктов, которые содержат не только гиалуронат, но и витамины. Также стоит отказаться от пагубных привычек.

Гиалуроновая кислота в травах

Больше всего этого элемента содержится в репейнике обыкновенном – лопухе. Растение используется для приготовления косметических средств по уходу за кожей лица. Например, аптечный экстракт или концентрированный отвар уже через месяц регулярного применения сделает менее заметными морщины, повысит упругость и эластичность дермы.

Отвар из корней лопуха можно приготовить в виде чая – 1 столовая ложка высушенного сырья на 500 мл воды, проварить 10 минут. Употребляют напиток за 20 – 30 минут до еды не менее 3 раз в день, полученный объем из указанных пропорций следует выпить в течение суток.

Гиалуроновая кислота в травах

Аптечный экстракт добавляют в различные кремы для ночного и дневного применения в количестве 1 чайная ложка на стандартный тюбик средства (30 г). Можно его добавить и в маски из сметаны, меда, яичных белков или желтков – ½ чайной ложки на 2 столовые ложки уже готовой массы.

Рекомендуем прочитать статью о комплексе Новосвит для лица. Из нее вы узнаете об основных свойствах программы Новосвит для лица, продуктах из серии и их особенностях, результатах применения. А здесь подробнее о лучших препаратах для биоревитализации.

Читайте также:  7 самых полезных масел для вашего здоровья

Употребляя продукты, богатые на гиалуроновую кислоту, можно добиться значительного улучшения здоровья. Отреагирует не только кожа своей повышенной упругостью/эластичностью, но и суставы своей безболезненной подвижностью, и зрение своей остротой, и нервная система своей стабильной работой и стрессоустойчивостью. Нужно лишь уметь грамотно составлять меню, чтобы оно было разнообразным и полноценным по питательным веществам.

Лучше профилактика, чем лечение

Главное, помнить о том, что залогом хорошего самочувствия и предотвращения развития проблем, которые связаны с заболеваниями соединительных тканей является прием коллагена, употребление рекомендованных к его активной выработке продуктов. Избежать потери эластичности и упругости хрящей, суставов, мышц, сухожилий позволяет четкое соблюдение норм употребления коллагена (желатина). Особенно это касается тех, кто активно занимается спортом. Их организм нуждается в этом белке в значительной мере больше, нежели среднестатистического человека.

Продукты, способствующие выработке коллагена в организме

Известно, что употребление листовых овощей зеленого цвета считают профилактикой заболеваний. Их полезное свойство также заключается в предупреждении преждевременного распада коллагена. В зеленых овощах содержится хлорофилл, увеличивающий количество проллагена в кожных покровах.

Продукты, способствующие выработке коллагена в организме

Важно! Хлорофилл отличается антиоксидантными свойствами, которые позволяют предотвратить преждевременное старение. В помидорах содержится ликопин, защищающий кожные покровы от воздействия ультрафиолетовых лучей

Вещество активизирует продукцию белкового соединения. Для получения значительного количества ликопина нужно подвергать помидоры термической обработке

Продукты, способствующие выработке коллагена в организме

В помидорах содержится ликопин, защищающий кожные покровы от воздействия ультрафиолетовых лучей. Вещество активизирует продукцию белкового соединения. Для получения значительного количества ликопина нужно подвергать помидоры термической обработке.

Продукты, способствующие выработке коллагена в организме

В авокадо содержится токоферол, предотвращающий распад коллагена. Масло авокадо также включает ретинол, который способствует продукции белкового соединения. Ягоды (клубника, ежевика, малина и клюква) относятся к источникам эллагановой кислоты. Они предупреждают распад белка под воздействием ультрафиолетовых лучей.

В цитрусовых фруктах содержится аскорбиновая кислота. Витамин С – связующий компонент для образующих пролин аминокислот. Этот компонент предшествует формированию коллагена. К положительному воздействию аскорбиновой кислоты также относят защиту от вредных токсинов.

Овощи, ягоды и фрукты повышают усвояемость белка

Орехи и семечки

Продукты, способствующие выработке коллагена в организме

В тыквенных семечках содержится цинк, стимулирующий продукцию коллагена и замедляющий его распад. Цинк ускоряет процессы клеточной регенерации, что отражается на скорости заживления ран.

Благотворно воздействуют на организм семена чиа, которые содержат омега-3 (растительного происхождения). ПНЖК обеспечивают гладкость и упругость кожных покровов. Семена добавляют в выпечку и каши.

Продукты, способствующие выработке коллагена в организме

Орехи содержат необходимые для кожи компоненты

Молочная продукция содержит витамин Д и кальций, который стимулируют производство коллагена.

Продукты, способствующие выработке коллагена в организме

Молочные продукты обеспечивают поступление в организм необходимых веществ

Растительные масла содержат множество полезных витаминов, благотворно воздействующие на кожные покровы

Продукты, способствующие выработке коллагена в организме

Каши и крупы

Многие люди интересуются, содержится ли в крупах коллаген. Злаковые культуры способствуют продукции белка за счет входящих в состав витаминов и минералов. Особо ценными являются:

Продукты, способствующие выработке коллагена в организме
  • ячмень;
  • овсянка;
  • рис (коричневый);
  • кукуруза;
  • гречка;
  • просо;
  • пророщенные ростки пшеницы.

Злаковые культуры способны благотворно воздействовать на продукцию белка

Продукты, способствующие выработке коллагена в организме

Способствуют синтезу белка:

  • соевые продукты за счет наличия генистеина;
  • фасоль благодаря содержанию гиалуроновой кислоты;
  • компоненты питания, содержащие витамин А, марганец, медь, селеном;
  • шоколад;
  • чеснок;
  • сухофрукты.