SMAS-лифтинг: что это такое, плюсы и минусы процедуры

В косметологической отрасли разработано много методов, как сохранить молодость и как вернуть утраченную. Многие женщины мечтают долго быть молодыми, красивыми и привлекательными. Первые морщинки, изменения в овале лица, стареющая и теряющая упругость кожа вызывают печаль и приводят к огорчениям.

Что такое СМАС-лифтинг лица?

Название метода произошло из-за области тканей, подвергающихся вмешательству. СМАС переводится как «поверхностная мышечно-апоневротическая система». Это глубокий слой, который структурирует коллагеновые волокна и соединяет между собой дерму и мышцу. Он располагается в подкожно-жировой клетчатке, входящей в состав мимической мускулатуры: на шее, щеках и возле ушей. Процедура СМАС-лифтинг:

  • помогает освежить и подтянуть контуры лица;
  • возвращает первоначальный овал;
  • убирает морщинки и не создает эффекта натянутости кожи.

Рекомендации пластического хирурга

  • В течение 2-3 недель после фейслифтинга мы рекомендуем восстановление и отдых в спокойной обстановке – на работе на этот срок лучше брать отпуск.
  • С первого дня после операции пациенту назначается курс антибактериальной терапии для снижения вероятности инфекционных осложнений после подтяжки лица.
  • Правильное питание (белковая пища, антиоксиданты, «правильные» жиры, свежие овощи и фрукты), соблюдение питьевого режима и полноценный сон также помогут легче и быстрее перенести реабилитацию. Если после подтяжки лица затруднительно открывать рот и пережевывать пищу, ее следует мелко перетирать на терке или в блендере.
  • Мы рекомендуем пациентам восстановительный курс после фейслифтинга, который включает микротоковый и электростатический лимфодренажный массаж, иногда – ультрафонофорез. Эти процедуры улучшают микроциркуляцию крови, выводят лишнюю жидкость (обеспечивают отток лимфы), то есть они быстро снимают отек и способствуют быстрой регенерации тканей. Курс косметологических процедур сокращает срок восстановления после СМАС-подтяжки лица до 2-х раз.

Подробнее о курсе восстановительных процедур после пластики

Восстановительный период

Вмешательство затрагивает участки лица, в которых мало кровеносных сосудов. Мышечно-апоневротический комплекс сохраняется в неприкосновенности. Поэтому реабилитация после спейслифтинга идет быстро:

  • через 2 — 3 дня снимают повязку;
  • швы 2 раза в сутки обрабатывают антисептиком;
  • после удаления повязки можно принять душ, но нужно избегать попадания воды на незажившие рубцы;
  • отек и боль присутствуют, но незначительно, поэтому не требуют особых мер для устранения;
  • избегать физических нагрузок нужно 5 — 7 дней, затем можно понемногу наращивать активность;
  • тяжелый труд исключен на месяц;
  • эффект заметен спустя 5 — 7 дней, когда спадет отек.

Полностью восстановление завершится через 2 месяца. Но лицо будет выглядеть приемлемо уже через неделю, поэтому в это же время можно выйти на работу.

Сравнение хирургического и нехирургического методов

Проведем сравнительный анализ рассмотренных двух методов фейслифтинга: хирургического и гимнастического.

Таблица. Анализ результатов фейслифтинга.

Сравнение хирургического и нехирургического методов
Критерии Фейсбилдинг Хирургический метод фейслифтинга
Подготовительный период Отсутствует. До месяца.
Медицинское обследование, противопоказания Не требуется. Полное предоперационное обследование.
Ограничения по возрасту Нет. Рекомендуется женщинам в возрасте от 40 до 60 лет.
Место и время проведения занятий Не имеют значения. В назначенное время, в стационаре.
Длительность ожидания результатов От месяца до двух. После 3-4 месяцев, когда заживут все швы.
Негативные последствия, отрицательные ощущения Нет. Отеки, гематомы, шрамы, рубцы. Длительные боли, повышение температуры.
Отрицательные моменты Трудность обеспечить регулярность выполнения. Страх перед операцией, тяжелый период реабилитации.
Осложнения Не бывают. Иногда возникают с тяжелыми последствиями.
Оценка окончательного результата Положительная. Положительная.
Длительность эффекта Неограниченный срок, периодически надо возобновлять тренировки. Срок эффективности до 10 лет, потом можно повторить, но с осторожностью.

Оба метода – и хирургический, и нехирургический – имеют плюсы и минусы

Результат после хирургической операции тоже радует пациента. На лице нет следов старости, овал лица приобретает отчетливую форму, пропадает второй подбородок. Веки приподняты, а лоб гладкий, без морщин. Эффект омоложения налицо. Но надо пройти через моральные и физические трудности.

Сравнение хирургического и нехирургического методов

Эффект омоложения от обоих методов ярко заметен

Реабилитация

Одно из главных преимуществ ультразвукового SMAS–лифтинга является отсутствие длительного процесса реабилитации после сеанса. После проведения процедуры пациент не почувствует никакого дискомфорта, кроме небольшого визуального покраснения на коже.

Это явление непродолжительно, поэтому через 2–3 часа эпидермис приобретёт свой нормальный цвет.

Если после сеанса ультразвукового лифтинга у вас появилась отёчность мягких тканей, то не стоит волноваться. Это явление абсолютно нормальное, и через 2-е суток всё пройдёт.

Реабилитация

В реабилитационный период пациенту категорически не рекомендуется:

  1. Примерно 5 дней умываться горячей водой, а также посещать сауну и общественный бассейн.
  2. Подвергать кожу термическому воздействию в течение нескольких дней после сеанса.
  3. Посещать солярий, загорать, принимать солнечные ванны.
  4. Усиленно заниматься физическими нагрузками, переутомляться.
  5. Делать пилинг для кожи.

Что представляет из себя операция короткорубцового smas-лифтинга

Наше лицо самой природой устроено так, что и кожный покров, и мышцы соединены с костями черепа не сплошным полотном, а с пространствами, допускающими мимические движения. Мышцы одной своей стороной прикреплены к костям, другой — вплетены в слизистую и кожу. Между волокнами мимических мышц присутствуют скользящие пространства, которые в расслабленном состоянии лица хорошо ощутимы.

Что представляет из себя операция короткорубцового smas-лифтинга

Можно потрогать область век или щек и почувствовать пальцами разницу между тем, как двигается мышечная система лица и, например, креплением мышц на икрах ног или предплечье. На лице это крепление подвижно за счёт внутренних пространств. С ними мы и работаем во время инновационной методики короткорубцового smas-лифтинга.

От пластического хирурга требуется войти в нужное пространство с помощью специальных хирургических инструментов, после чего необходимо переместить и зафиксировать расслабленные и потерявшие тонус ткани в новом, более высоком положении. Точнее, вернуть опустившиеся блоки тканей в то положение, в котором они были в молодом возрасте. Просто, как всё гениальное. Открытие этой уникальной техники полностью изменило представление хирургов о подтяжке лицевых структур и переросло в отдельную философию.

Что представляет из себя операция короткорубцового smas-лифтинга

Показания к короткорубцовому smas-лифтингу:

  • возрастные изменения нижней трети лица и верхних отделов шеи;
  • провисание тканей в подбородочной зоне;
  • неровности, вызванные смещением подкожного жира;
  • лишняя кожа и избыток жировых отложений в подбородочной зоне и на шее.
Что представляет из себя операция короткорубцового smas-лифтинга

Как проходит операция?

В нашей клинике операция короткорубцового smas-лифтинга длится от полутора до трех часов. Разрез кожи относительно небольшой (операция относится к пластике лица с коротким разрезом). Он фигурным образом огибает ушную раковину и незначительно, на 1-2 см, поднимается в височную область. При ожидаемых больших избытках кожи длина заушной части рубца может достигать 3-4 см, но обычно не превышает 2-3 см.

Что представляет из себя операция короткорубцового smas-лифтинга

Особенности проведения разреза и возможная длина рубца обсуждаются перед операцией. С точки зрения рисков повреждения крупных сосудов и нервов операция проводится в относительно безопасных зонах. Поэтому риски, свойственные традиционным операциям, практически исключены.

За счёт оптимизации процесса и короткого времени операции, короткорубцовый smas-лифтинг можно комбинировать с целым рядом дополнительных вмешательства на лице. Можно провести эндоскопическую пластику лба и бровей, пластику век, установку лицевых имплантов, ринопластику, липосакцию, а также лазерное омоложение кожи. На теле одновременно могут быть выполнены любые дополнительные операции, например, подтяжка или увеличение груди, пластика живота.

Что представляет из себя операция короткорубцового smas-лифтинга

Восстановительный период

Восстановление после короткорубцового smas-лифтинга короткое и максимально комфортное. Швы обрабатываются на перевязках хирургом. Дополнительных лечебных воздействий не требуется. Всегда присутствует отёчность щёк и области шеи, которая существенно уменьшается к пятому дню после операции. Первичный период восстановления, то есть период, когда большинство пациентов может выйти на работу, занимает 14 дней. Полная реабилитация занимает до 2-х месяцев. К умеренно активной жизни можно возвращаться через 2 недели, физические нагрузки — через месяц после операции.

Что представляет из себя операция короткорубцового smas-лифтинга

Метод короткорубцового smas-лифтинга позволяет вернуть глубокие структуры лица на их исходное место — то место, где они располагались в молодости. Фиксакция этих структур выполняется таким образом, что обратного пути для их гравитационного смещения нет. Таким образом, молодость пациента с точки зрения гравитационного птоза будет зафиксирована на все оставшиеся годы жизни.

Учитывая вышесказанное, операция показана как молодым женщинам с наметившимися изменениями мягких тканей, так и более возрастным пациенткам с проблемами птоза во всех отделах лица.

Что представляет из себя операция короткорубцового smas-лифтинга

Для восстановления качества самой кожи лица может потребоваться участие косметолога, в частности интраоперационное лазерное омоложение.

Мы предлагаем Вам авторские программы реабилитации, включающие:

Что представляет из себя операция короткорубцового smas-лифтинга
  • криомассаж,
  • магнитотерапию,
  • биорезонансные микротоки,
  • дермальный электромикролифтинг,

Чем можно заменить – альтернатива

По мнению пластических хирургов SMAS – лифтинг не всегда подходит, потому что при операционном варианте разрезы стараются делать меньше в области шеи и нижней части лица. А ведь именно там и скапливается с возрастом наибольшее количество жировых отложений.

При СМАС – лифтинге очень важно сохранить нормальное кровообращение, нельзя допустить повреждения сосудов, процедура требует высокого профессионализма. Поэтому вполне разумно рассмотреть другие, альтернативные, варианты омоложения кожи.

Чем отличается СМАС – лифтинг от круговой подтяжки

Различие кардинальное: при SMAS перемещается фибромышечный слой, воздействие идет на более глубинные слои, а круговая подтяжка предусматривает отслоения хирургом верхнего слоя кожи по периметру всей волосистой части головы. Результат может быть недолговечным, и в итоге лицо выглядит иногда не совсем естественно.

Однако SMAS – лифтинг считается опасней, потому что можно затронуть ветку лицевого нерва или околоушную слюнную железу, что приведет к необратимым последствиям. Еще возникают внутренние рубцы, которые реагируют на изменения погоды и вызывают дискомфорт.

Спейслифтинг как альтернатива

Авторство методики принадлежит австралийцу Б. Мендельсону и представляет собой следующее:

  1. Мимические мышцы одним концом прикрепляются к костям, а другим к коже или слизистой.
  2. Между ними образуются пространства (“спейс” – англ.).
  3. В процессе процедуры пространства перемещаются в те зоны, где находились в юности. Благодаря 3 – х часовой операции омоложение происходит на 10 – 15 лет.
  4. Плюсы: не проводится глубинная отслойка СМАС, рубцы незаметны и находятся в естественных складках кожи, операция проводится под общим наркозом.
  5. Побочные эффекты – только гематомы и отечность. Возвратится к привычному образу жизни можно уже через месяц.

Чем можно заменить – альтернатива

Эндоскопический лифтинг

С помощью эндоскопа (микроскопической камеры) проводится эндоскопический лифтинг не только над всем лицом, но и над конкретной зоной. Остаются только небольшие разрезы во рту, за ушами и в волосистой части головы. Воздействие не такое агрессивное, а попадание в проблему очень точное.

Очень популярный метод в косметологии. Под кожу вносятся нити из биологических материалов, сходных по структуре с человеческими.

С помощью нитей без скальпеля можно подтянуть контур лица. Они воссоздают крепкий каркас, благодаря которому разглаживаются заломы и выравнивается рельеф лица.

Филлеры

Представляют собой препараты, которые вводятся с помощью инъекций под кожу и заполняют необходимый объем. После процедуры кожа выравнивается морщины становятся меньше. Плюс метода – отсутствие хирургического вмешательства.

РФ – лифтинг

Это процедура омолаживающая, в ходе которой происходит нагревание кожи током или электрическим током. РФ – лифтинг происходит безболезненно, а благодаря выделению коллагена кожа разглаживается, но сама структура ее не меняется.