Реабилитация после ринопластики: рекомендации пациенту

Операция коррекции формы и функций носа – одна из самых популярных в мире и одна из самых сложных. Пациентов всегда беспокоит реабилитационный период ринопластики:

Лекарственная терапия

После операции врач назначает антибиотики для профилактики воспалительного процесса, пробиотики, антигистаминные средства.

В реабилитационном периоде нередки случаи повышенной температуры, стоит запастись жаропонижающими. Нормальным для реабилитации после ринопластики можно считать незначительное повышение температуры – до 37-38 градусов. При этом пациент может чувствовать слабость, тошноту, головокружение. При такой температуре достаточно принять лекарство и отдохнуть. При более высокой температуре следует обратиться к лечащему врачу, так как это может говорить о воспалительном процессе.

Период восстановления не обходится без боли, поэтому анальгетики тоже не помешают.

После удаления тампонов нужно ежедневно обрабатывать слизистую носа ватной палочкой, смоченной раствором перекиси водорода и маслами. Косметические масла персика, абрикоса, винограда, миндаля можно купить в аптеке. Они облегчают отделение корочек и увлажняют слизистую. Не лишним будет аккуратное промывание носа солевыми растворами.

После ринопластики можно пользоваться сосудосуживающими каплями (нафтизин, эфедрин) для улучшения дыхания. Для быстрого рассасывания кровоподтеков после ринопластики можно применять наружно гепариновую мазь, бодягу.

самых важных фактов о ринопластике – Красота – Домашний

8 самых важных фактов о ринопластике

1. Первые успешные операции по изменению формы носа начали делать индийские врачи в конце XVIII века. В 1774 году была опубликована статья с подробным описанием ринопластики с реконструкцией формы  носа, которую провели врачи в одной из индийских колоний. Для трансплантации использовалась кожа с щек и лба – именно этот метод лег в основу «европейской» ринопластики, родоначальником которой считается Джозеф Карпю. Именно он первым стал активно применять индийские методы в европейской практике.

2. Ринопластика – своеобразный высший пилотаж пластической хирургии. Пластический хирург, которому вы доверите свою внешность, должен обладать высочайшей квалификацией – в противном случае вы рискуете получить непропорциональный, ассиметричный нос, операцию придется повторять. По неофициальной статистике, ринопластика относится к числу операций, итогом которых пациенты не удовлетворены чаще всего – как по причине недовольства своей внешностью в принципе, так и из-за неудачной работы хирурга. По некоторым данным, на повторную ринопластику решается 20-30% пациентов.

3. В зрелом возрасте даже идеальный в юности нос может «потребовать» ринопластики. С возрастом из-за снижения эластичности тканей кончик носа опускается. Лицо приобретает унылый вид и, чтобы вернуть прежнюю форму носа, делается пластика мягких тканей носовой полости. И хотя в принципе ринопластика не относится к числу антивозрастных пластических операций, многие пациенты оказываются недовольны своим носом как раз в зрелые годы. Подробнее о том, когда стоит задуматься о пластических операциях, расскажет наш эксперт, пластический хирург Давид Гришкян, д. м. н., действительный член Европейского общества ринологов, действительный член Общества пластических реконструктивных и эстетичесих хирургов России, эксперт программы «Красота на заказ», считающийся также одним из лучших специалистов по ринопластике.

4. «Плановую» коррекцию носа лучше успеть сделать в промежутке между 18 и 30-35 годами. «Плановую» ринопластику врачи советуют делать после 18-20 лет, когда заканчивается рост костной ткани, а гормональный фон приходит в норму. Также стоит учитывать, что с возрастом регенерация поврежденных тканей замедляется, кожа теряет тонус, восстановление проходит сложнее. Поэтому если вы точно знаете, что вам необходима ринопластика – не стоит затягивать с операцией. Особенно если она нужна по медицинским показаниям: с возрастом проблемы, вызванные искривлением носовой перегородки и другими дефектами, только усугубятся.

5. Ринопластика, если она грамотно произведена, вовсе не обязательно требует длительного восстановительного периода. По сравнению с такими пластическими операциями, как например, маммопластика или абдоминопластика (пластика живота), ринопластика гораздо менее болезненна, и восстановительный период после хорошо проведенной операции проходит гораздо легче и быстрее и в среднем занимает около месяца (разумеется, если операция была проведена хорошо, а у пациента нет хронических заболеваний, которые могут мешать восстановлению).

6. Ринопластику можно делать под местным наркозом. Но это чаще всего не целесообразно. Если речь идет о достаточно простой ринопластике (например, коррекции формы кончика носа), то, в принципе, возможен местный наркоз. Однако пластические хирурги все же советуют своим пациентам общий: операцию гораздо легче делать, когда пациент спит.

7. «Закрытая» ринопластика не хуже и не лучше «открытой»: для каждого вида операции существуют свои показания. «Закрытая» ринопластика, во время которой хирург производит все манипуляции через ноздри, хоть и считается менее травматичной, может помочь далеко не во всех случаях. Для кардинального изменения формы носа часто необходимо прибегнуть к «открытой» ринопластике.

8. Оценивать результат ринопластики стоит только  через несколько месяцев после операции. Так как процесс восстановления хрящевой и костной ткани длится достаточно долго, чем сильнее было хирургической вмешательство – тем больше времени может пройти, пока нос «сядет» на место. В некоторых случаях хирурги рекомендуют подождать год или полтора – и только потом делать окончательные выводы, удовлетворил ли результат пластической операции.

Курс реабилитации

В зависимости от решения доктора первые несколько дней после операции больной продолжает находиться в клинике. Это помогает предотвратить возникновение возможных осложнений. В это же время на нос накладывается гипс, который обеспечивает поддержку его формы и помогает срастись тканям в правильном направлении.

После проведения закрытой ринопластики реабилитация требуется соблюдения определенных условий. В первые 14 дней специалисты запрещают пациентам ходить в бани, сауны либо солярии. Также важно избегать контакта гипса с водой. Не нужно сильно истощать организм физическими нагрузками либо тяжелым трудом — это может привести к травме. Если человек постоянно ходит в спортзал, то в период восстановления важно временно забыть о тренировках.

Курс реабилитации

Многие из тех, кто делал ринопластику, говорят, что полный результат можно заметить уже по прошествии трех месяцев, но на самом деле получается так, что это всего лишь первичный эффект. Полные изменения в форме носа и его внешнем виде произойдут лишь по прошествии 1-1,5 лет.

Туалет полости носа в «Лор Клинике Доктора Зайцева»

К нам часто обращаются пациенты с просьбой решить вопрос качественной септопластики, поскольку знают, что мы одна из немногих клиник в Москве, которые предлагают полный охват высококлассных медицинских лор-услуг. Но! Наша клиника амбулаторная, и мы при всём желании не сможем провести операцию в этих стенах.

Также во время проведения операции остаётся высокий риск кровотечения — для такого хирургического вмешательства нужна отдельная предоперационная, операционный зал, послеоперационная палата, анестезиологическая служба, особая стерильность, пропускной режим и т.д.

Всё это мы готовы предложить, но в стенах лор-стационара

Пожалуйста, записывайтесь на консультацию и приходите! Мы подберём для вас индивидуально лучший лор-стационар и лучшего лор-хирурга! И вы точно останетесь довольны результатом операции!

А послеоперационное лечение и наблюдение вы сможете пройти уже в нашей клинике по лучшим ценам. Наши высококлассные лор-специалисты обеспечат вам полноценное промывание носа и чистки носовых ходов – словом, окажут все необходимые послеоперационные мероприятия для полноценного ухода после операции. Постоянные клиенты клиники отмечают доступность и высокое качество наших услуг по сравнению с аналогичными частными клиниками Москвы.

Читайте также:  Безоперационная ринопластика До и после (фото)

Побочные эффекты и осложнения в период реабилитации

Период послеоперационного восстановления сопровождается малоприятными, но закономерными побочными эффектами хирургического вмешательства и возможными ранними и поздними его осложнениями, которые могут сопровождаться нежелательными последствиями эстетического характера.

Побочными эффектами являются:

  1. Гематомы и точечные кровоизлияния непосредственно в области носа, вокруг него и в периорбитальной зоне, а иногда и субконъюктивальные кровоизлияния различной величины, которые связаны с отслойкой тканей во время вмешательства и неизбежным, даже при самой щадящей технике пластической операции, разрывом сосудов.
  2. Выраженная отечность тканей в области носа и под глазами, которая может переходить на щеки и спускаться к подбородочной области.
  3. Повышение температуры тела в первые 1-2 дня после операции.
  4. Выраженное затруднение дыхания через нос, а иногда и полная его невозможность, связанные с отеком слизистой оболочки и кровоизлияниями под нее.
  5. Отсутствие обоняния.
  6. Временное частичное или полное нарушение кожной чувствительности отдельных участков или всей кожи в оперированной зоне.
  7. Развитие временной асимметрия носа из-за смещения его мягких тканей неравномерными отеками.

Все перечисленные выше явления, создающие чувство дискомфорта, иногда значительное, и постепенно проходящие в течение 7-14 дней, являются закономерными и не относятся к осложнениям. Однако в течение реабилитационного периода возможны и серьезные осложнения. Основные из них — это:

  1. Развитие микробной инфекции и различные, обусловленные ею, дополнительные осложнения.
  2. Возникновение некроза кожной, хрящевой или костной ткани, обычно обусловленные избыточным их рассечением, повреждением сосудов, коагуляцией с целью остановки кровотечения, инфицированием. Все эти факторы способны приводить к нарушениям кровоснабжения тканей и, соответственно, к их некрозу (омертвению).
  3. Расхождение послеоперационных швов, что способствует формированию грубого рубца.
  4. Формирование гипертрофических и , не только ухудшающие эстетические результаты операции, но и способные приводить к нарушениям функционального характера (затруднение носового дыхания и нарушение обоняния).
  5. Деформация носа.

По частоте осложнений в период реабилитации второе место (после вины хирурга) занимают причины, связанные с несоблюдением рекомендаций врача.

Как снять отек

  • отдых и постельный режим;
  • повязки со льдом;
  • использование антигистаминных препаратов;
  • препараты, которые укрепляют сосуды;
  • капли для сужения сосудов;
  • спреи для носовой полости;
  • увлажнение помещения.

Речь идет о комплексном подходе, т.е. использовать нужно сразу несколько методов. При этом препараты нужно принимать строго в соответствии с инструкцией и рекомендациями доктора. Например, использовать антигистаминные средства более 7 дней подряд не следует.

Помимо этого проводят физиотерапевтические процедуры, в том числе и массаж , который может выполняться самостоятельно. Массажные движения должны быть плавными и легкими, причем соблюдается направление массажных линий. Благодаря такому воздействию улучшается трофика тканей.

После снятия швов назначаются ранозаживляющие мази. Они также способствуют снятию отека и помогают восстановить ткани без дополнительных осложнений.

Уход за носом после ринопластики: перечень ограничений на период реабилитации

Для фиксации носа после хирургического вмешательства, накладывают гипсовую лонгету с которой ходят не менее 2 недели. Снятие гипса после ринопластики проходит в условии стационара лечащим врачом. Нередко после снятия гипса после проведения ринопластики у пациента появляется отек. Это происходит из-за сдавливания мягких тканей и после несколько дней он уменьшается.

  1. Длительность ношения гипса после операции составляет около 1-2 недели.
  2. После истечения двух недель с момента наложения гипсовой повязки, она снимается.
  3. Если после снятия гипса после ринопластики нос оказался кривой, необходимо обратить к врачу.
  • Тампоны для носа после ринопластики
  • Пластырь после ринопластики

Зачем клеить пластырь на нос после ринопластики? Это делают для того, чтобы обезопасить прооперированные места от инфекций и других внешних влияний и поспособствовать более быстрому заживлению тканей.

  • Коррекция келлоидных рубцов после ринопластики

Для устранения келоидных рубцов после пластики используют лекарственные препараты — глюкокортикостероиды, которые вводят с помощью укола в места образования рубцов.

  • Стрипы после ринопластики
Читайте также:  Безоперационная ринопластика: корректируем нос без скальпеля и наркоза

На какой день снимают шов после ринопластики и когда рассасываются швы после проведения ринопластики?

  • Как чихать после ринопластики

Чтобы не повредить нос после операции, чихать следует с открытым ртом и носом.

  • Обработка хлоргексидином после ринопластики процент

Для того чтобы предотврать инфекционное заражение слизистой оболочки после операции, ее следует регулярно 2-3 раза в день смазывать раствором Хлоргексидина или другим антисептиком.

Для получения наглядного примера наклеивания пластыря следует обратиться к врачу.

Что касается массажа, то в большинстве случаев выполнять эту процедуру категорически недопустимо в течение нескольких месяцев. Однако в ситуации, когда существует риск образования плотных рубцов, именно массаж поможет предупредить их появление. Выполнять процедуру следует только после согласования с врачом и подбора подходящей техники массажа.

Как ускорить восстановление после ринопластики

Стоит отметить, что скорость восстановления при разных видах коррекции будет различная. Например, на реабилитацию после пластики кончика носа или крыльев потребуется больше времени, чем на восстановление после устранения горбинки или исправления носовой перегородки . Кроме того, сроки зависят и от общего состояния организма, индивидуальных особенностей. Тем не менее можно использовать дополнительные средства и приемы, чтобы помочь себе быстрее восстановиться.

  1. Для борьбы с отеками рекомендуют соблюдать диету с пониженным содержанием соли. Также стоит помнить, что алкоголь тоже задерживает в организме лишнюю воду.
  2. Через несколько дней после операции могут появиться трудности с дыханием. Это нормально и связано с тем, что после хирургического вмешательства образуются корочки. Чтобы не затягивать реабилитационный период, нужно обязательно дождаться того момента, когда корочки отпадут самостоятельно. В противном случае есть риск повредить еще не восстановившуюся слизистую, и заживление будет более длительным.
  3. Чтобы быстрее сошли синяки, во время реабилитационного периода после пластики носа можно пользоваться специальными мазями, например «Траумель С», «Лиотон» или другими. Но в любом случае стоит сначала проконсультироваться с лечащим врачом.
Как ускорить восстановление после ринопластики

Послеоперационное восстановление после ринопластики протекает в зависимости от индивидуальной чувствительности человека к операции. В статье мы с вами рассмотрим основные изменения организма, которые происходят после такой процедуры. В общем, их можно разделить функциональное и эстетическое восстановление по временным периодам. И, неважно, где будет сделана операция — за рубежом или это будет Москва, Минск — квалифицированные специалисты есть повсюду, период реабилитации одинаков для всех, а результат ринопластики в 99,5% случаев очень радует пациентов.

После ринопластики болит голова

Головная боль после ринопластики – нормальный побочный эффект, который может сохраняться в течение 3 месяцев. Боли будут периодическими и неинтенсивными, связаны с тем, что во время работы хирург буквально ломает носовую перегородку, двигает хрящи. Такое вмешательство приводит к повреждениям нервных окончаний, что и провоцирует болевой синдром в голове.

Иногда подобный побочный эффект означает колебания артериального давления, поэтому нужно будет контролировать эти показатели.

Цена операции на перегородку носа

Стоимость может отличаться в зависимости от клиники и иногда речь идет о сумме в разы больше. Тем не менее, нижний уровень составляет порядка 20 тысяч рублей, а верхний предел – около 50-100 тысяч рублей.

Стоимость зависит от типа операции:

  • эндоскопия;
  • радиоволновая;
  • лазерная;
  • ультразвуковая;
  • классическая.

Классический вариант является более доступным. Более дорогими считаются остальные варианты. Также стоимость увеличивается, если выполняется дополнительная коррекция, к примеру, остова перегородки.

Нужно тщательно соблюдать предписания врача и следить за самочувствием после операции на перегородку носа. В послеоперационный период могут проявиться осложнения, которые требуют незамедлительного дополнительного лечения. В остальном восстановительный период протекает гладко и для нормализации состояния необходимо только некоторое количество времени.