Реабилитация после липофилинга лица по дням

Послеоперационная реабилитация подразумевает уход не только за областью липофилинга, но и местом проведения липосакции. Существует стандартные рекомендации, позволяющие закрепить результат и избежать возникновения побочных эффектов. Врач может внести свои корректировки в зависимости от индивидуальных особенностей клиента.

Легкие

Одышка, которая мешает переболевшим COVID-19 выполнять повседневную активность, — следствие поражения легочной ткани. «Часть легкого не может выполнять свою функцию, другой части легкого приходится работать интенсивнее, а человеку — чаще дышать, — объясняет пульмонолог Елена Зинчук. — К этому добавляется снижение функционального объема легких. Если нормальный взрослый человек, не спортсмен, может сделать выдох объемом от трех до четырех литров, то у переболевших COVID-19 этот объем может значительно уменьшиться». Это следствие фиброза — рубцевания легочной ткани из-за того, что организм заменяет поврежденные клетки более жесткими и плотными тканями. В результате ухудшается эластичность легких, и когда человек делает вдох, ткани хуже растягиваются и впускают в легкие меньше воздуха. Точных цифр, сколько времени занимает восстановление, нет. Елена Зинчук говорит, что беспокоиться и обращаться к врачу стоит, если через 2–3 месяца после выздоровления одышка и усталость не уменьшились — то есть оценивать свое состояние нужно в динамике.

Решение

  1. Тренажеры для дыхания. Совет надувать шарики, чтобы улучшить эластичность легочной ткани после пневмонии, устарел: с шариками нельзя отрегулировать нагрузку, и она может быть слишком сильной. Для той же цели есть специальные приборы, которые называются нагрузочными спирометрами. Их рекомендуют специалисты ведущих медицинских вузов США. Нагрузочный спирометр создает давление во время выдоха, что способствует открытию альвеол, а также легкую вибрацию, что стимулирует отхождение мокроты. В отличие от шариков, нагрузка дозирована: можно контролировать скорость и объем воздуха, отслеживать результат и увеличивать нагрузку. Нагрузочные спирометры стоят недорого (от 1300 рублей), при этом их можно использовать дома без наблюдения врача.
  2. Дыхательная гимнастика. Подробную видеоинструкцию записали врачи клиники МЧС. Гимнастика занимает 20–30 минут, повторять нужно 2–3 раза в день. Кстати, медитация, если вы ее практикуете, тоже не будет лишней: как говорит Елена Зинчук, долгий выдох и глубокое дыхание, которые используют в практике, полезны и для восстановления работы легких.
  3. Богатая белком диета. Белок — строительный материал для восстановления слизистой и мышечной ткани, в том числе тех мышц, которые помогают нам эффективно дышать, поэтому в пище должно быть достаточное его количество.
  4. Занятия в бассейне. Занимайтесь с акватерпевтом (это рекомендовано пациентам после тяжелого течения заболевания) — или просто плавайте. Это помогает тренировать ослабленные болезнью диафрагму и множество вспомогательных дыхательных мышц: давление воды заставляет эти мышцы работать активнее, и дыхательный аппарат и общая выносливость восстанавливаются быстрее. Елена Зинчук рекомендует посещать бассейн хотя бы два раза в неделю, а если позволяет состояние — каждый день. Если же на плавание сил пока не хватает, заставлять себя не стоит. Начните с гимнастики, описанной в рекомендациях ВОЗ по самостоятельной реабилитации после COVID-19: простые упражнения вроде ходьбы на месте и вставания со стула также помогают справиться с одышкой, если выполнять их пять раз в неделю по полчаса.
Читайте также:  Булхорн губ: операция, фото до и после, цена

Что можно и что нельзя делать после липофилинга лица

В среднем, период реабилитации после липофилинга лица длится 14-18 дней. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма и количества пересаженного жира. Строгое следование инструкции позволяет добиться наибольшей эффективности операции.

В течение месяца стоит воздержаться от массирования лица и применения компрессов. Запрещено прикладывать лед — воздействие холода ухудшает кровообращение. Первые несколько дней после операции запрещается контактировать с водой. Также до заживания ран запрещается применение скрабов и аналогичных травмирующих кожу средств.

Также пациенту в течение первой недели рекомендуется воздержаться от:

  • посещения бассейна и сауны;
  • приема горячей ванной;
  • прогревающих SPA процедур;
  • физических нагрузок, в том числе и посещения тренажерного зала.

В течение первых трех недель необходимо отказаться от курения, приема зеленого чая, омега-3 и ибупрофена. Месяц после проведения процедуры рекомендуется воздержаться от приема алкоголя.

Липофилинг лица во время реабилитации может вызывать отечность. Для ее снижения пациентам рекомендуется применять препараты на растительной основе. Например, Арнику или бромелайн. Также первые дни после операции может потребоваться прием обезболивающих средств.

Уход за зоной липосакции подразумевает ношение специального компрессионного белья. Оно позволяет уменьшить отечность и кровоподтеки на донорских участках, а также способствует утягиванию кожи.

Носить такое белье необходимо постоянно как днем, так и ночью. Срок ношения – от 4 до 6 недель. Снимается оно только на короткое время во время приема душа.

Мифы о липосакции

Клиенты клиники пластической хирургии считают, что липосакция – несложная процедура, благодаря которой накопленные жировые отложения исчезнут быстро и без усилий. Ошибка пациентов – отношение к предстоящей операции, как к  пилингу лица или отбеливанию зубов.

Такая беспечность недопустима. Прежде, чем принимать решение о вмешательстве, нужно понимать, насколько серьезными могут стать последствия для организма. Ведь многие утверждения о безопасности процедуры – всего лишь мифы.

Способ похудения и борьбы с целлюлитом

Липопластика – это локальная коррекция недостатков фигуры. Не ждите от работы пластического хирурга кардинального похудения. Операция показана людям, у которых вес близок к норме или чуть превышает ее. К участкам тела, на которых сложно достигнуть общего похудения относятся бедра, низ живота, ягодицы и зона галифе.

Советуем почитать: липосакция галифе

После операции проблемные зоны обретут привлекательные формы, но проблема лишних килограммов не исчезнет. Поэтому, решайтесь на липосакцию, когда сбросите вес до показателя нормы.

Удалить жир не значит – избавиться от «апельсиновой корки. У каждого человека разная структура подкожно-жировой клетчатки: плотная или рыхлая. Когда выкачивается жир при плотном строении, соединительная ткань при сокращении образует неровности на поверхности кожи и усугубляется целлюлит.

Не несет риска для здоровья

Результат операции не предсказуем. Побочные эффекты появляются редко, но согласно статистике – у 2,5% оперируемых людей наблюдается повышенная болезненная чувствительность в области процедуры; 1% пациентов после операции жалуются на нарушение пигментации кожи; еще 1% – страдают от хронического болевого синдрома; а 0,5 оперируемых людей подвергались заражению крови.

При безоперационной методике невозможны негативные последствия

Все виды липосакции разработаны с целью облегчения труда хирурга, но не для пациента. Применение разрекламированной безоперационной методики (ультразвуковой, лазерной или вибрационной) не гарантирует отсутствия рисков. Результат операции зависит от опыта хирурга.

Как при классической, так и при безоперационной липосакции, ошибки врача в выборе канюли, пренебрежение  противопоказаниями приводит к негативным последствиям.

К примеру, после проведения ультразвуковой липосакции у пациентов часто возникают ожоги кожи, из-за чего в период реабилитации поверхностный эпидермис отстает и сходит пластами. Аппаратные виды липосакции несут риск прохождения волн сквозь стенку живота, в результате чего повреждаются внутренние органы человека.

Еще ни одна пациентка не умерла во время операции

Поскольку липосакция – это хирургическое вмешательство, то от летального исхода никто не застрахован. Согласно мировой медицинской статистике, на 5 тыс. операций случается 1 летальный исход. В России такую информацию официально не оглашают, но случаи смертей после инъекции наркоза при подготовке к операции часто упоминаются в прессе. Фиксировался летальный исход девушки после удаления жира с живота из-за сердечной недостаточности.

После липопластики возвращается упругость и подтянутость кожи

С помощью липосакции удаляют избыточный жир, но не кожу. Чтобы поддержать упругость кожи хирурги предлагают более подходящую услугу – абдоминопластику (подтяжку живота). Несмотря на то что, после операции немного выравниваются проблемные участки и корректируются контуры, мечтателям о кубиках на животе все равно нужно ходить в спортзал.

Методы восстановления

Самых эффективных методов всего 3 (первые по списку ниже), но мы разберем наиболее популярные.

Массаж

Физическое воздействие на кожу, мускулы, суставы и связки атлетов начали применять еще в древности. Сегодня спортивный массаж стал неотъемлемой частью тренировочного процесса. Без него не обходится ни одно профессиональное соревнование.

Процедура помогает ускорить метаболизм, позволяет быстрее избавиться от продуктов распада в мягких тканях. Специалисты методично прорабатывают тело спортсмена, мобилизуют организм для улучшения результатов.

Компрессионная одежда

Важность утягивающей формы сложно переоценить. Она помогает стабилизировать кровоток. От больших нагрузок стенки сосудов деформируются. Перестают работать клапаны, которые не дают крови застаиваться в нижних конечностях. Кислорода становится недостаточно.

Плотная эластичная ткань сжимает вены и восстанавливает функцию клапанов. В результате сердце начинает работать без мощной нагрузки, содержание кислорода приходит в норму и мускулы сокращаются с большей интенсивностью.

Холодная вода

В Сети полно фотографий, на которых известные западные спортсмены изображены в ванне с холодной водой. Футболисты, боксеры и теннисисты считают, что низкая температура снижает воспалительные процессы и «перезагружает» мускулы.

На деле ученые выяснили, что процедура приносит минимум пользы только в циклических видах спорта. У бодибилдеров и пауэрлифтеров перестают расти мышцы. Это связано с замедлением метаболизма.

Контрастный душ

Методы восстановления

Поочередное обливание холодной и горячей водой на 30 % снижает риск заразиться простудными заболеваниями. Это полезно. Если учесть, что обыкновенный грипп способен выбить спортсмена из колеи на долгие 2 недели.

Кроме того, контрастный душ улучшает кровоснабжение мягких тканей, уменьшает симптомы крепатуры. Главное – правильно использовать процедуру. Нужно начинать с 3-5 минут и доводить время до 10-12 минут.

Баня или сауна

Половина спортсменов хвалит парилку, вторая половина нещадно хейтит. Врачи не советуют находиться в помещении при высоких температурах после серьезных нагрузок. Жара увеличивает пульс, а это негативно отражается на работе сердца.

Сауна после тренировки хороша, когда нужно быстро скинуть массу тела для попадания в весовую категорию. В остальных случаях процедура бесполезна. Нарушается водно-солевой баланс организма, может случиться тепловой шок.

Читайте также:  Возможные осложнения после маммопластики

Растягивание мышц

Стретчинг позволяет включить в работу изрядно «задеревеневшие» после тренировки мускулы. В мягких тканях скапливаются сгустки крови, которые выделяются при получении микротравм. Все ненужное необходимо вычистить.

Упражнения на растяжку помогают активизировать кровообращение, восстанавливают эластичность связок, улучшают работу суставов. Человек расслабляется, снижается уровень гормонов стресса.

Кардиотренировка

Сердце – один из самых важных органов. Оно работает днем и ночью. Поэтому нуждается в тренировке. Но нельзя этим заниматься сразу после завершения силовых нагрузок. Нужно подождать, пока пульс не станет нормальным – максимум 75 ударов в минуту.

Упражнения можно выбрать на свой вкус. Но наиболее популярные – медленная пробежка и быстрая ходьба. Нужно, чтобы частота сердечных сокращений установилась в пределах 110-130 ударов в минуту. Это самый эффективный диапазон.

Виды липосакции, способы проведения

Сейчас практически не делают липосакцию «классическим» путем с помощью вакуума, когда врач проводит всё вручную, так как появились достойные альтернативы. Операции сейчас отличаются степенью инвазивности и энергией, которую применяют, чтобы разрушить жир. Разделим их на такие группы:

  • хирургические методы – травмоопасные, для их проведения обязательно делают наркоз. После манипуляции нужно восстанавливаться. Крайне результативны, поскольку за раз можно откачать до шести литров жира;
  • безоперационные методы – пациенту не так сложно переносить их, в некоторых случаях делают местную анестезию, реабилитация не очень долгая. Однако для длительного эффекта нужно провести минимум десять процедур. При этом результат значительно отличается от того, что можно получить при хирургической липосакции.

Методы восстановления мышц после тренировки

Разделяют активное и пассивное восстановление мышц.

  1. Пассивное восстановление – полный покой и отдых от любых нагрузок, то есть воздержание от них в течение 2-3 дней или до полного восстановления. Такой способ подходит для всех спортсменов, особенно если есть симптомы перетренированности. Единственным минусом метода, при частом применении, является отсутствие адаптации к новым нагрузкам, спортсмен останавливается в развитии.
  2. Активное восстановление – подразумевает комплекс активных мер, таких, как: кардио нагрузка в течение 10-20 минут после тренировки, растягивание мышц для выведения молочной кислоты и токсинов, а также спортивный массаж.

Дренажи

Во время подтяжки устанавливают один или два дренажа с грушей, предназначенной для сбора сукровицы; однако, дренажи не всегда необходимы. Если дренаж не установлен, то жидкость постепенно всасывается телом. Важно поддерживать груши в сжатом состоянии для поддержания негативного давления. Чтобы сделать это, откройте клапан, выдавите воздух из груши, и затем закройте клапан, пока груша находится в сжатом состоянии. Несмотря на то что дренажи помогают удалять лишнюю жидкость, они также увеличивают риск инфекции, таким образом, особенно важно принимать назначенные антибиотики. После подтяжки лица дренажи, обычно, удаляются во время перевязки на следующий день после операции.

Дренажи
Дренажи
Дренажи
Дренажи
Дренажи
Дренажи

Дренажи
Дренажи
Дренажи
Дренажи
Дренажи

Используйте массажный ролик

Эта техника помогает ослабить напряжение фасций — соединительной ткани, в которую обёрнуты мышцы. Поскольку отложенная боль во многом зависит от изменений в ней, расслабление фасций помогает THE EFFECTS OF SELF‐MYOFASCIAL RELEASE USING A FOAM ROLL OR ROLLER MASSAGER ON JOINT RANGE OF MOTION, MUSCLE RECOVERY, AND PERFORMANCE: A SYSTEMATIC REVIEW избавиться от неприятных ощущений, сохранить диапазон движения и силовые показатели.

Кроме того, массаж улучшает кровоток, что способствует скорейшему вычищению продуктов метаболизма и снижению отёка.

Узнайте больше