Подтяжка лба и бровей или что такое фронтлифтинг?

С чем ассоциируется молодость? Со сверкающим открытым взглядом и летящими, словно крылья, бровями. Однако с возрастом эти подарки молодости исчезают. Некоторым повезло еще меньше: тяжелые, свисающие брови им достаются по наследству от родителей. В обоих случаях не стоит ставить на себе крест. Вернуть былую красоту и исправить природные «недочеты» поможет современная пластическая хирургия, в арсенале которой есть масса способов избавления от дефектов верхней трети лица.

Показания к операции

Задуматься об операции по подтяжке лба и бровей следует, если появились такие неприятные признаки старения как «суровый» взгляд из-за неправильного положения бровей, морщины в уголках глаз, вертикальная складка у основания переносицы. Все эти явления связаны с возрастными изменениями. Лицо теряет жировую прослойку, которая поддерживает объем, кода лишается своей упругости, мягкие ткани постепенно опускаются.

Подтяжка лба и бровей поможет справиться с такими проблемами как:

  • выраженная асимметрия лица;
  • морщины во внешних углах глаз;
  • опущение век и их нависание.

Однако большинство пациенток ожидают и разглаживания морщин. Правильная подтяжка способна избавить даже от глубоких бороздок на коже, не говоря уже о слабо выраженных мимических изменениях.

Височная подтяжка

Височная подтяжка (темпоральный лифтинг) – операция, которую проводят с целью подъема наружного участка брови и разглаживания морщин вокруг глаз. Во время проведения процедуры хирург делает два небольших разреза в височной части головы (с двух сторон) на 2 см выше линии роста волос (волосы предварительно сбривают), отделяет кожно-жировой лоскут от мышечной височной фасции, фиксирует его в натянутом состоянии при помощи нерассасывающего шовного материала и иссекает избыток. После этого врач ушивает края раны внутрикожными швами и ставит дренаж, который удаляют через сутки. Темпоральный лифтинг проходит под комбинированным наркозом (внутривенным и местным), длится 45 минут.

К преимуществам метода относят малотравматичность (в сравнении с открытым фронлифтингом) и короткий реабилитационный период после процедуры, а к недостаткам – отсутствие возможности разглаживания морщин в области лба.

Показания к пластике средней зоны лица

Если у вас наблюдается опущение и дряблость тканей в области щёк, заметны глубокие слёзные борозды, удлинилось нижнее веко (по-вертикали), сглаженны контуры скул – то подтяжка средней зоны лица, это операция, которая исправит все эти недостатки. Явными показаниями для подтяжки средней зоны лица являются выраженные выпячивания жира под глазами, слезные, веко-щечные, скуловые борозды, “малярные” или скуловые “мешки”. Используют подтяжку средней зоны лица и как коррегирующую операцию при округлении глаз, у пациентов после ранее перенесенной традиционной блефаропластики на нижних веках, при незначительном вывороте нижнего века, пациентам имеющим “западение” нижних век.

Восстановление после операции

Подтяжка кожи лица в зоне висков относится к наименее травматичным видам пластических операций. В среднем весь реабилитационный период занимает не более 2 недель. Первые 6-7 дней пациенту рекомендуется носить специальную компрессионную повязку, которая ускоряет заживление. Швы снимают на 7-8-й день.

Во время восстановления специалисты «СМ-Пластика» не рекомендуют посещать сауны, бани, бассейны. Это может затянуть реабилитационный период и вызывать дискомфорт у пациента.

После снятия швов еще на протяжении 7-10 дней происходит окончательная регенерация тканей. По завершению указанного срока пациент может возвращаться к обычному ритму жизни, но уже с молодым и свежим лицом.

Описание операции

Врач обсуждает и согласовывает с пациентом все планируемые изменения деталей лица. Хирург в ходе операции может сделать акцент только на разглаживании морщин, либо по просьбе клиента также поднять уголки глаз или бровей.

Описание операции

Эндоскопическая подтяжка лба проводится обычно под общей анестезией. Преимущество и уникальность данной операции заключается в том, что все манипуляции осуществляются через четыре-шесть крошечных разрезов в несколько миллиметров, куда вставляются силиконовые проводники для инструментов. Это предоставляет тканям дополнительную защиту от повреждений. Подтяжка осуществляется без дополнительных разрезов путём перемещения и фиксации тканей в новом положении.

Описание операции

При окончании операции проводники извлекаются, а на разрезы накладываются швы, и стерильная повязка.

Описание операции

Темпоропластика — это височный лифтинг эндоскопическим методом

Порой один малейший штрих может кардинально изменить облик человека. Одно действие влечет за собой значительные изменения. Это напрямую относится к такой распространенной процедуре, как темпоропластика. Операция относится к ряду простых пластических процедур, направленных на устранение эстетических проблем лица.

Temporale означает «висок». Следовательно, темпоропластика — это височный лифтинг, с помощью которого осуществляют подтяжку. Конечная цель процедуры — омоложение.

Методика достаточна проста и пользуется доверием, поскольку результатом является стойкий визуальный эффект. Темпоропластика — это эндоскопическая операция (проводится с помощью эндоскопа), позволяющая устранить первые признаки старения в верхней трети лица.

До и после темпоропластики

Сравнение с подобными методиками

Темпоропластика — это височный лифтинг эндоскопическим методом

Аналогом процедуры можно назвать лифтинг нитями, который уступает темпоропластике по длительности эффекта. То же можно сказать и о применении ботокса.

Читайте также:  Маска для лица из желтка: секрет длительного увлажнения и омоложения

Темпоропластика, проведенная эндоскопическим методом имеет много преимуществ по сравнению со стандартными методиками:

  • Малая травматичность,
  • Менее выраженный болевой синдром,
  • Отсутствие дискомфорта в области щек, шеи и затылка,
  • Малые разрезы влекут за собой меньшее пересечение нервных стволов, вен, артерий и лимфатических узлов.

Эндоскопический контроль предупреждает возможные осложнения, возникновение обширных гематом, некротические изменения кожных лоскутов.

Мезонити для подтяжки лица: вся правда

Родиной этого метода принято считать Азию. Это неудивительно, ведь азиатские женщины не только сохраняют свою молодость длительные годы, но и испытывают на себе всевозможные методы омоложения.

Использование мезонитей для подтяжки по праву считается одним из инновационных и самых эффективных способов в косметологии. Значительным плюсом операции является быстрота её проведения – не больше 60 минут за сеанс.

Улучшение овала мезонитями рекомендуется проводить для устранения неглубоких мимических морщин (около губ, щёк, области глаз).

Такое омоложение вряд ли подойдет женщинам постарше. Дело в том, что в 45-55 лет присутствует довольно-таки заметное провисание тканей, которое никуда не денется при внедрении нитей.

Именно по этой причине врачи рекомендуют склониться к данному методу представительницам прекрасного пола в возрасте максимум до 45 лет.

С помощью такой процедуры можно осуществить подтяжку шеи. Кроме того, при желании пациента пластический хирург или косметолог может выполнить лифтинг всей области лица.

Средний срок, при котором проявляется эффективность метода, составляет примерно 8–9 месяцев.

Однако если регулярно и правильно ухаживать за своей кожей, то результативность лифтинга будет сохраняться целый год. Первые результаты после сеанса будут видны уже через несколько недель.

Этот метод подтяжки не нуждается в дополнительном извлечении мезонитей – со временем они самостоятельно рассасываются, не нанося организму никакого вреда.

Армирование мезонитями не способно устранить проявления пигментации, сильные и глубокие морщины, а также полностью восстановить каркас лица после значительных изменений.

Если есть желание избавиться от более серьезные возрастных проявлений, лучше проконсультироваться с опытным косметологом и вместе подобрать подходящую именно вам методику омоложения.

Другое название процедуры армирования – трейдлифтинг. Принцип действия мезонитей: специальные материалы (которые также используются для послеоперационных швов) вводятся глубоко в слои эпидермиса, после чего натягиваются и прочно фиксируются.

После введения нити закрепляются на коже при помощи шарика из подтяжку определённой зоны понадобится всего 15–20 минут.

Подтяжка бровей с разрезом над бровью

Это довольно старая методика подтяжки бровей. Хотя она и весьма эффективна, но на сегодняшний день она редко выполняется, что связано с заметным шрамом, который остается по краю роста волос брови. Обычно такую подтяжку проводят у пожилых людей или пациентам с низким, морщинистым лбом, в случае, когда такой рубец может быть не так заметен. Из преимуществ такой подтяжки бровей можно отметить быстроту проведения самой методики и возможность проведения ее под местной анестезией.

Читайте также:  Блефаропластика азиатских глаз: Фото до и после операции, цены

Послеоперационная реабилитация

Пациент может самостоятельно покинуть клинику через 3-4 часа после выполнения височной подтяжки. В течение недели рекомендуется ношение компрессионной повязки и ограничение мимической активности. В послеоперационном периоде развиваются умеренные гематомы и отек в проекции глазниц, постепенно сходящие в последующие 10-14 дней.

Результатом височной подтяжки становится более открытый взгляд, устранение мимических морщин («гусиных лапок») вокруг глаз, улучшенный контур лица в области скул. Послеоперационные рубцы , расположенные в волосах височной части головы, практически незаметны. Риск выпадения волос при правильной технике операции минимален.

Возрастные изменения кожи лица, так беспокоящие многих женщин, в первую очередь проявляются формированием глубоких морщин на лбу и опущением бровей. Наиболее эффективным методом, применяем для коррекции такого состояния, считается хирургическое омоложение верхней трети лица — фронто-темпоральный лифтинг. Эта операция является одной из наиболее часто выполняемых в пластической хирургии, так как с просьбой о подтяжке лба обращаются не только женщины старшего возраста, но и молодые девушки с анатомическими особенностями лица, например, с низко расположенными бровями и тяжелыми веками. Первое описание подтяжки лба упоминается в литературе еще в 1919 году, что говорит о том, что женщины с давних времен прибегали к любым способам, чтобы сохранить молодость лица и тела. На сегодняшний день широко применяется методика эндоскопического фронто-темпорального лифтинга.

Методика и этапы выполнения закрытого фронто-темпорального лифтинга

Эндоскопический фронто-темпоральный лифтинг проводится в несколько этапов. Начинают операцию с маркировки — определения количества и расположения участков разрезов. На втором этапе производят введение местного анестетика и собственно разрезы.

Методика и этапы выполнения закрытого фронто-темпорального лифтинга

Далее формируется оптическая полость, при этом глубина рассечения тканей может быть разной: подкожная, подапоневротическая, поднадкостничная или комбинированная диссекция. На четвертом этапе операции производится мобилизация лоскута путем разрушения связок вдоль краев орбит, а также мобилизация наружных спаек век. После этого проводятся манипуляции непосредственно на мышцах глабеллы с целью устранения сформировавшихся морщин — это самый важный этап операции. На последних этапах операции проводится перемещение и фиксация фронто-темпорального лоскута в лобной и височных областях, а также закрытие кожных краев ран, зачастую производящееся с помощью хирургического степлера.