Миниабдоминопластика: что это такое, виды операций и показания

Абдоминопластика живота применяется, когда присутствует высокая степень ожирения, грубые рубцы, послеродовые растяжки, свисающий «фартук», кожные складки после резкого похудения. Что это такое? Пластическая операция, с помощью которой можно избавиться от лишней кожно-жировой ткани, а также сформировать мышечный каркас. Из статьи вы узнаете о ее видах, показаниях, стоимости, длительности эффекта.

Миниабдоминопластика: кому подходит операция

Преимущества миниабдоминопластики, такие, как минимальная травматичность, небольшие горизонтальные шрамы, быстрое восстановление, делают операцию популярной среди пациентов. Миниабдоминопластика направлена на устранение излишков жира и может подтянуть кожу ниже пупка. Такое хирургическое вмешательство подходит тем, у кого:

  • небольшой объем жировых отложений только в нижней абдоминальной области;
  • достаточно эластичная и упругая кожа;
  • хороший мышечный тонус.

Если мышцы сильно ослаблены, имеется большой кожно-жировой «фартук», хирург подберет соответствующую цели технику. Рустам Ильясович проводит все виды абдоминопластики, начиная от коррекции пупка, миниабдоминопластики, включая циркулярную торсопластику с подтяжкой ягодиц.

Операция занимает от 1 до 3 часов и проходит под общим наркозом. После анестезии, разметки и антисептической обработки оперируемой области врач иссекает ткани и выполняет запланированные манипуляции: ушивает мышцы, делает липосакцию, убирает излишки кожи, утягивает и сшивает ткани. Затем проводится послеоперационная обработка, накладывается стерильная повязка и надевается бандаж или компрессионное белье.

Особенности процедуры

Миниабдоминопластика проводится под общей или эпидуральной анестезией и длится в среднем от 1,5 до 2 часов.

Операция может быть совмещена с маммопластикой и липосакцией. После манипуляции пациент пребывает под наблюдением врача 1-3 дней. В течение 3-4 недель необходимо полностью исключить физические нагрузки, поднятие тяжестей. Особенно это касается мамочек, берущих на руки ребенка.

Результат виден сразу, но полноценно оценить эффект можно спустя несколько месяцев. Правильный уход за швом и соблюдение всех ограничений и рекомендаций, назначенный специалистом, помогут сократить период послеоперационного восстановления.

Читайте также:  Плазмолифтинг при артрозе коленного сустава

Виды миниабдоминопластики

Миниабдоминопластика проводится по разным методикам. Для каждого случая подбирается наиболее подходящий вид. Перед проведением операции проводится тщательный осмотр. Это обязательный этап, в ходе которого определяются цель и результат, каких хочет достигнуть пациент. В зависимости от проблемы, определяется какой тип миниабдоминопластики живота применить. Операция может быть:

Миниабдоминопластика околопупковая (приумбиликальная) с двумя разрезами

Подходит для косметического восстановления кожи вокруг пупка после периода беременности и родов. Удаляет растяжки, подтягивает кожу. Полностью восстанавливает эстетичный вид живота.

Миниабдоминопластика с разрезом по линии бикини

Очень востребованная процедура — убирает обвисшие кожные покровы, лишний жир, растяжки. Оптимальное решение для пациентов, сбросивших лишний вес и желающих привести в порядок нижнюю часть живота.

Миниабдоминопластика, сопровождающаяся деэпидермизацией кожи

Облегченная версия операции, при которой затрагивается только верхний слой эпидермиса. Подходит для пациентов со слабовыраженными дефектами кожи живота. Результатом является удаление растяжек и легкая подтяжка. Часто выполняется в сочетании с другими видами пластических операций, например липосакцией.

Виды абдоминопластики

Хирургическое вмешательство зоны живота назначается в случае, когда диета, массаж, гимнастика становятся бессильными в борьбе с лишними объемами, растяжками и не справляются с укреплением мышц. Врач склоняется к определенному виду абдоминопластики, учитывая индивидуальные особенности. Он может выбрать:

  1. Эндоскопичесую пластическую хирургию.
  2. Полную абдоминопластику живота.
  3. Комбинированную операцию с «отсасыванием» жировой ткани.

Эндоскопическая

Самым щадящим вариантом операции является эндоскопическая абдоминопластика живота. Ее проводят без каких-либо разрезов мышц и кожи, все что делают это выполняют проколы, диаметр которых около 3 см и вставляют в них медицинские трубки и инструменты. После этого вида пластики рубцы отсутствуют, укорачивается период восстановления, снижаются риски возможных осложнений.

Эндоскопическая операция направлена на формирование поддерживающего каркаса, состоящего из мышц, что благотворно сказывается на внешнем виде живота — он подтягивается. Этот вид операции призван лишь вернуть ослабленный тонус растянутым мышцам брюшины. Он не применяется в случаях показаний на удаление жирового фартука и лишней кожи. Операция совершается в течение приблизительно двух часов, иногда ее совмещают с липосакцией.

Классическая

Если живот имеет выраженные деформации, например, когда наблюдается избыток жира, живот отвис от лишнего жира или кожи, присутствуют грубые рубцы, тогда на помощь приходит классическая или стандартная абдоминопластика. Как она проводится? Во время операции выполняется разрез над лобком, затем отделяются лишние жировые ткани и кожные покровы, для укрепления мышц они сшиваются, если есть необходимость в расположении нового пупка, то его формируют. Эта операция является сложной, поэтому имеет много противопоказаний.

Миниабдоминопластика

Этот вид операции — промежуточный, он располагается между классическим ее видом и липосакцией. Она выполняется в случае незначительного количества лишней кожи, ослаблении мышц пресса, провисании его нижней части, растяжках. Эта операция проводится с небольшим разрезом, когда лишняя ткань удаляется пупок остается на месте. Миниабдоминопластика брюшной полости производится примерно три часа, она приносит меньше травм, если сравнивать с классическим видом операции.

Особенности проведения операции

Миниабдоминопластика дает возможность устранить птоз (опущение кожи) не больше 10 см — абдоминопластика и липосакция на это не способны. Птоз устраняется через надрез ниже уровня бикини, затем ткани натягиваются, отсекается их лишняя часть, а края тщательно сшиваются. Еще одна вариация операции — посредством двух циркулярных надрезов у пупка. Лоскут кожи между надрезами отслаивается, а потом ткани брюшной стенки сшиваются вместе.

Особенности проведения операции

Абдоминопластика в силах убрать птоз 3 и 4 степеней. При операции выполняются перенос пупка и частично отсечение излишка тканей с боков и спины. Делается два надреза: по ширине тела и вокруг пупка. Затем брюшная стенка отслаивается, стягивается вниз, пупок переносится в нужное местоположение, лишняя кожа отсекается, а края тканей сшиваются вместе.

Показания и противопоказания

Показаниями к коррекции являются:

  • отвислый дряблый живот;
  • деформация его за счет большого объема жира с формированием складок в виде фартука, не устраняющегося консервативными методами;
  • многочисленные кожные растяжки на дряблом кожном покрове;
  • грубые деформирующие послеоперационные рубцы;
  • бугристая поверхность и излишки кожи — следствие липосакции;
  • диастаз (расхождение) мышц – следствие оперативных вмешательств на передней брюшной стенке по поводу грыж, опухолей и т.д.

Пластика не проводится:

  • при болезнях внутренних органов с нарушением их функциональной деятельности;
  • повышенной или пониженной свертывающей способности крови;
  • эндокринных расстройствах: диабете, нарушении функции щитовидной железы, надпочечников, тяжелых степенях ожирения;
  • онкологических заболеваниях;
  • психических расстройствах;
  • особенностях организма, проявляющихся в образовании келоидных (опухолевидных разрастаний) рубцов.

Временными противопоказаниями являются:

  • любые острые заболевания и обострение хронических заболеваний;
  • ожирение любой степени: следует сначала пролечиться у эндокринолога;
  • беременность и ее планирование (не ранее, чем через 12 месяцев);
  • кормление ребенка грудью;
  • детский и подростковый возраст; операция возможна только после 18 лет;
  • неврозы – только после восстановления нормального психоэмоционального состояния;
  • свежие послеоперационные шрамы.

Послеоперационный период

Обычно пациент, которому выполнена миниабдоминопластика, остаётся в стационаре 2—3 дня, хотя в ряде случаев этот период может затянуться до недели. В течение суток после операции необходимо соблюдать строгий постельный режим. Допустимо приподнимание головного конца кровати для придания пациенту полулежачего положения.

Послеоперационный период

При отсутствии тошноты и рвоты спустя 2 часа после операции разрешено употребление любой воды, кроме газированной. При улучшении самочувствия вечером можно легко поужинать.

Со второго дня прооперированному пациенту разрешается садиться в кровати с помощью медицинского персонала, а потом вставать и начинать ходить.

Послеоперационный период

Для окончательного восстановления трудоспособности требуется около двух недель домашнего режима.

Снятие швов при неосложнённом послеоперационном периоде выполняют на 10—14-ый день, а до этого их обрабатывают антисептическими растворами. В течение 5 дней швы запрещено мочить.

Послеоперационный период

На протяжении минимум одного месяца после минипластики живота необходимо носить бандаж. Кроме того, во избежание усиления отёка в этот период запрещён массаж области швов, средней и нижней трети живота, местные и общие тепловые процедуры (баня, сауна, грелка, пребывание возле камина или на печи), втирание каких-либо мазей и кремов.

В течение трёх месяцев не рекомендованы физические нагрузки и занятия спортом. Возврат к физической активности должен быть постепенным с полным восстановлением дооперационного темпа не раньше, чем через 6 месяцев после операции.

Послеоперационный период

Чтобы предупредить пигментацию рубца, на протяжении года пациенту следует воздержаться от солнечных ванн и посещения солярия.

Послеоперационный период