Липофилинг губ: сколько держится и какие осложнения

Этот метод известен своей эффективностью, но является непростым технически, поэтому часто сопровождается осложнениями. Они могут проходить сами или требовать дополнительного вмешательства хирурга.

Виды липосакции

Существует несколько видов липосакции, но результат процедур один и тот же — уменьшение толщины подкожной жировой клетчатки.

Классическая: под кожу вводится вакуумный аспиратор, механически разрушающий жировую ткань и отсасывающий ее из организма. В некоторых случаях эту операцию дополняют введением в место процедуры анестетика с сосудосуживающими препаратами для обезболивания и уменьшения кровотечения. Разновидностью данного вида коррекции является шприцевая липосакция, роль аспиратора в которой играет шприц. Подходит для небольших зон воздействия.

Разновидностью классической липосакции является вибрационная. Специальный прибор создает поступательные вибрационные колебания, механически разрушающие жировые отложения. В отличие от руки хирурга, выполняющей эту работу в стандартной процедуре, прибор совершает большее количество движений за единицу времени, процедура проходит быстрее, эффективнее и снижает риск повреждения окружающих тканей. Минусом процедуры является шум аппарата.

Тумесцентная: в место проведения липосакции вводится лекарственная смесь, состоящая из физиологического раствора, анестетика, вазоконстриктора, соды в том количестве, в каком предполагается удаление жира. Это позволяет добиться снижения кровотечения и травматизации, обезболивания, сокращения реабилитационного периода.

Липоэлектромодулирование: разрушение жира происходит за счет электрических импульсов высокой частоты с одновременным выведением его через проколы. За счет небольшого диаметра иглы длительность процедуры увеличивается.

Ультразвуковая: под воздействием ударных волн в жировых тканях возникает кавитация, разрушающая структуру жировой ткани, которая взбивается в эмульсию, что облегчает ее выведение вакуумным насосом. Ультразвуковые колебания стимулируют выработку эластина и коллагена, улучшают кровообращение кожи, разглаживают ее, сокращают отеки.

Радиочастотная: применяется для удаления значительного количества жировой ткани. Отличается от других видов липосакции сочетанным воздействием – одномоментным удалением жировых отложений и лифтингом кожи за счет особой конструкции рабочей канюли. Значительно сокращен реабилитационный период.

Лазерная: в подкожно-жировую клетчатку вводится лекарственная смесь, а затем канюля с лазерным датчиком. Световой луч разрушает жировые отложения, не повреждая сосуды и нервы, подтягивает кожу, стимулирует образование коллагена.

Водоструйная: новый вид липосакции. Жировые ткани вымываются струями воды, не повреждая сосуды и нервы. Особенностью операции является то, что после процедуры при желании можно провести трансплантацию собственного жира в необходимые зоны для увеличения их объема. Реабилитационный период короткий.

Стоит помнить о том, что любая липосакция – операция довольно травматичная, при которой гематом и отека не избежать. Швы снимаются обычно на 5 сутки, а небольшие рубцы рассасываются почти полностью за несколько месяцев.

Поле проведения процедуры необходимо использовать компрессионное белье для создания возможности сокращения излишней кожи (если этого не происходит – может понадобиться операция по удалению лишних тканей).

Последствиями операции могут стать нарушения чувствительности разных видов на ранних стадиях реабилитации разной продолжительности и выраженности.

Читайте также:  Топ-10 профессий в сфере красоты

ᐉ Возможные осложнения после липофилинга: чего стоит и не стоит бояться Осложнения после липофилинга, побочные эффекты и их профилактика

Несмотря на то, что липофилинг лица и тела относится к категории малотравматичных операций, полностью исключать осложнения после коррекции нельзя. И речь идет не об отечности и легких гематомах, которые являются нормальными явлениями в раннем послеоперационном периоде и проходят в течение недели. При определенных условиях у пациента могут развиваться более серьезные и продолжительные осложнения, требующие медицинского вмешательства. Узнаем, какими могут быть побочные эффекты липофилинга и как их минимизировать.

Эстетические проблемы

К осложнениям этой группы, прежде всего, относятся:

ᐉ Возможные осложнения после липофилинга: чего стоит и не стоит бояться Осложнения после липофилинга, побочные эффекты и их профилактика
  1. Образование неровностей кожи. После липофилинга лица в зоне коррекции может возникнуть выраженная бугристость. Если она не исчезает после завершения реабилитационного периода, пациенту следует обратиться за консультацией хирурга. Самостоятельно массировать или иначе воздействовать на кожу лица не рекомендуется, чтобы не спровоцировать другие осложнения.
  2. Асимметрия контуров. При введении излишнего объема жира есть риск неравномерной адаптации пересаженной ткани, что чревато асимметрией форм корректируемой зоны. Она редко заметна после липофилинга ног или ягодиц, но в случае операции на лице или груди дефект может быть выраженным.

Важно отметить, что легкие эстетические проблемы на лице и теле пациента могут появляться сразу после коррекции – они возникают из-за отечности. Но по мере рассасывания жира и адаптации тканей побочные эффекты исчезают.

Инфекционные осложнения

Так как липофилинг подразумевает хирургическое вмешательство, он не исключает возможность инфицирования. Подобного рода осложнения чаще всего возникают из-за отмирания жировых тканей. Инфицированию может быть подвержена как зона забора жира, так и корректируемая область лица или тела.

О проблеме после операции могут свидетельствовать такие симптомы:

  • нарастающие пульсирующие болевые ощущения:
  • образование покраснений на коже;
  • гнойное воспаление тканей в зоне проколов.
ᐉ Возможные осложнения после липофилинга: чего стоит и не стоит бояться Осложнения после липофилинга, побочные эффекты и их профилактика

В случае инфекционного осложнения после липофилинга пациенту могут назначаться антибиотики.

Другие побочные эффекты

После липофилинга у пациентов может наблюдаться и ряд других осложнений:

  1. Нарушения чувствительности кожи. В подавляющем числе случаев эта проблема имеет временный характер и проходит по мере восстановления тканей. Но если после реабилитационного периода чувствительность не вернулась, необходима медицинская помощь.
  2. Атрофия пересаженных жировых клеток. Осложнение опасно возникновением гранулематозного воспаления, которое подразумевает под собой разрастание тканей. В зависимости от количества и размеров появившихся гранулем, для лечения пациента применяются терапевтические или хирургические методы.
  3. Серомы. После операции в зоне забора жира под кожей могут появляться капсулы с прозрачной лимфатической жидкостью. Если образования небольшие, от них избавляются путем выведения жидкости. Для устранения крупных сером может потребоваться хирургическое вмешательство.
  4. Гематомы. Если липофилинг выполняется на большом участке тела и подразумевает трансплантацию значительного объема жира, гематомы могут возникать не только в первый день коррекции, но и через несколько суток после операции. Причем, такие гематомы, в отличие от ранних дефектов, имеют выраженный характер. На первом этапе появления гематом для их устранения используются терапевтические методики. При сложных случаях выполняется пункция образований. Если в гематомах после липофилинга накапливается гной, их вскрывают и дренируют.

Профилактика осложнений

Чтобы избежать каких-либо осложнений после липофилинга, во время реабилитации пациенту рекомендуется:

ᐉ Возможные осложнения после липофилинга: чего стоит и не стоит бояться Осложнения после липофилинга, побочные эффекты и их профилактика
  • носить компрессионное белье;
  • избегать физических нагрузок;
  • отказаться от посещения саун и бань;
  • не употреблять алкоголь.
Читайте также:  Солевые ванночки для ногтей

Срок реабилитации зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, размера корректируемой зоны лица или тела, а также объема перемещенного жира. Но в любом случае на протяжении всего периода важно выполнять все назначения врача.

Кому можно делать абдоминопластику?

Причины, которые наиболее часто подталкивают женщин, а не редко и мужчин, к абдоминопластике, включают:

  1. Расхождение передней большой мышцы брюшной полости, которая тянется от грудной клетки к лобковой области (обычно происходит после беременности). Вследствие этого, часто происходит выталкивание грыж пупочного или срединного брюшных отделов.
  2. Растяжение всех структурных элементов живота.
  3. Образование в верхней и нижней частях жировых отложений, напоминающих два валика.
  4. Провисание тканей от пупка вниз, так званый «фартук». Он также может возникнуть от резкого похудения и сочетаться со стриями.

Противопоказания

Опять-таки нужно уточнять эти списки для каждого конкретного вида. У безоперационных их будет гораздо меньше, у хирургических — больше. Чаще всего среди них оказываются следующие болезни и состояния:

  • аллергия на компоненты применяемых препаратов;
  • беременность;
  • варикоз, тромбофлебит, проблемы со свёртываемостью крови;
  • ВИЧ, гепатит;
  • возраст до 18 и после 60;
  • гипертония;
  • заболевания мочевой системы;
  • кардиостимулятор, имплантаты;
  • лактация;
  • лимфома;
  • лихорадка;
  • любые болезни в стадии обострения;
  • менструация;
  • ожирение;
  • онкология;
  • приём лекарств, разжижающих кровь;
  • психические расстройства;
  • сахарный диабет;
  • системные заболевания;
  • эндокринные нарушения;
  • эпилепсия.

Изучая противопоказания, нужно иметь в виду один важный момент. Они бывают абсолютными, т. е. категоричными, когда врач 100% откажет в процедуре. К таковым относится, например, беременность, так как всегда есть риск навредить плоду. А есть относительные запреты, когда требуется индивидуальный подход к каждому пациенту. К примеру, в данном списке значится варикоз. Но если проводится коррекция груди или рук, данное заболевание помехой не будет, так как не затрагивает ноги. А в другой ситуации операцию могут провести даже при расширенных венах, если патология не осложнена тромбофлебитом. Так что по поводу противопоказаний всегда требуется консультация специалиста.

Кто делает липосакцию без осложнений?

Этот список негативных последствий может напугать и заставить забыть мысль о липосакции. Но не стоит спешить с выводами: далеко не каждая пластическая операция заканчивается осложнениями. Тщательная предварительная подготовка, ответственный подход к выбору клиники и , соблюдение послеоперационных рекомендаций и уход за своим телом приведут к положительному итогу.

В области липосакции есть зарекомендовавшие себя специалисты. Так в клинике проводит щадящую Vaser-липосакцию с сокращенным сроком реабилитации и возможностью добавить откачанный жир в места с его недостатком. Для сокращения избыточной кожи Владимир Александрович применяется липосакцию на аппарате Body Tite. Данные атравматичные методики с успехом применяет пластический хирург . Классической липосакцией великолепно владеет , оперирующая в . Татьяна Александровна — единственная женщина-хирург в России, защитившая кандидатскую диссертацию по липосакции. В области операций на теле практически нет равных : она признанный специалист по липосакции и абдоминопластике, который без последствий убирает за одну операцию рекордное количество жира.

Кто делает липосакцию без осложнений?

До и после липосакции подбородка у

Липосакция – противопоказания и последствия

Как предотвратить последствия

Реабилитация после липопластики подразумевает под собой меры, направленные на уменьшение отечности, кровоподтеков и болей.

Как предотвратить последствия
Как предотвратить последствия

Компрессионное белье

Как предотвратить последствия
Как предотвратить последствия

Врачи рекомендуют носить поддерживающее компрессионное белье после липосакции. Зависимо от оперируемой области тела используются разные типы компрессионной одежды, например эластичный бинт и лента, тугой бандаж или специальный пояс.

Как предотвратить последствия
Как предотвратить последствия

С использованием компрессионного белья теоретически реабилитация после операции по удалению жира проходит быстро и без болевого синдрома.

Как предотвратить последствия
Как предотвратить последствия

Компрессионное белье после липосакции помогает вывести инфильтрирующую жидкость через разрезы на коже. Эта жидкость представляет собой специальный раствор, который не впитался организмом и во время операции его не откачали вакуумом. Компрессионное белье нельзя снимать на протяжении нескольких недель. Точный срок его использования определяется зоной оперирования и количеством откачанного жира.

Как предотвратить последствия
Как предотвратить последствия

После компрессионную одежду необходимо носить не менее месяца, не снимая даже на время сна.

Как предотвратить последствия
Как предотвратить последствия

Диета

Как предотвратить последствия
Как предотвратить последствия

Чтобы закрепить эффект похудения и предотвратить необходимость очередного вмешательства в организм, . Доводить себя до голодания нельзя, поскольку так увеличивается риск ожирения. Сохранить вес в норме помогут правила здорового питания: прием пищи небольшими порциями 4-6 раз в день, не допуская переедания.

Как предотвратить последствия
Как предотвратить последствия

Диетологи советуют исключить из меню сладости и газированные напитки. Рацион пациента после липопластики должен состоять из таких блюд:

Как предотвратить последствия
Как предотвратить последствия
  • Фрукты свежие и сухофрукты;
  • Нежирное мясо (рыба, индейка, куриное филе);
  • Овощные салаты;
  • Соевые продукты;
  • или .
Как предотвратить последствия
Как предотвратить последствия

Чтобы реабилитация кожи и мышц ускорилась, увеличьте количество употребляемых продуктов, содержащих белок – йогурты, овощи на пару, яблочное пюре.

Как предотвратить последствия
Как предотвратить последствия

Массаж

Как предотвратить последствия
Как предотвратить последствия

Массаж рекомендуется для восстановления упругости кожи и уменьшения отечности. Записывайтесь на прием к массажисту через 1,5 – 2 месяца после процедуры. Попробуйте разные техники массажа – как ручную, так и лимфодренажную, вакуумную или микротоковую. Так вы выберете для себя наиболее эффективную процедуру. Посещайте массажный кабинет не реже 1 раза в неделю.

Как предотвратить последствия
Как предотвратить последствия

Чтобы поддержать результат операции, к сеансу массажа присоединяют холодное или горячее . Врачи рекомендуют использование специальных кремов для массажа, корректирующих фигуру.

Как предотвратить последствия
Как предотвратить последствия
  • Советуем почитать про
Как предотвратить последствия
Как предотвратить последствия

Физиопроцедуры

Физиотерапия применяется для коррекции форм и восстановления после операции. Врач-физиотерапевт назначает каждому пациенту индивидуальный профилактический и лечебный курс.

Читайте также:  Солевые ванночки для ногтей

Популярная физиопроцедура после липосакции – миостимуляция с помощью аппарата Total body. Миостимуляция тонизирует и укрепляет мышечную ткань и улучшает обменные процессы. Процедура используется для укрепления мышц живота, борьбы с целлюлитом, подтяжки и тонизирования кожи.

Также должен узнать о последствиях липосакции . Подвох заключается в том, что липосакция заставляет тело выглядеть более здоровым, но это не значит, что она улучшает здоровье , а лишь создает здоровый вид. Это часть косметической операции , поэтому очевидно, что это не естественный процесс . Любой эффект на тело, который не является естественным, обязательно будет иметь некоторые последствия. По этой причине часто операции по липосакции не проходят бесследно для человека.

Реабилитация после операции

Данная процедура проводится только стационарно, так как может иметь целый ряд неблагоприятных последствий, потому врачебный контроль за пациентом обязателен. Продолжительность нахождения в стационаре зависит от степени серьезности хирургического вмешательства и определяется самим хирургом. Рекомендации после липосакции схожи с теми же, что и при иных операциях:- отсутствие физических нагрузок вплоть до полного восстановления;- бережное отношение к зоне разрезов или проколов, в том числе и отсутствие контакта их с водой;- ношение фиксирующей повязки или пластыря;- использование компрессионного белья , способствующего восстановлению тканей.