Лифтинг лба филлерами или эндоскопическая подтяжка?

Травматизация мягких тканей, нарушение местной микроциркуляции крови — неизбежные последствия хирургического вмешательства, даже при использовании метода эндоскопии. Поэтому небольшие гематомы, отеки после эндоскопической подтяжки лба — частое явление. Желаемый результат можно увидеть только через 3-6 месяцев, после полноценного заживления тканей. В этот период для ускорения регенерации следует точно придерживаться всех врачебных рекомендаций.

Эндоскопический лифтинг лба и бровей

Такая подтяжка подходит пациентам практически любого возраста и пола. Эндоскопический лифтинг делают и совсем молодые люди, у которых из-за активной мимики образовалась складка в межбровье, и женщины слегка за 40 с морщинами исключительно в области лба, и мужчины, которые хотят избавиться от угрюмого выражения лица из-за нависших бровей.

Единственная категория пациентов, кому такой подтяжки будет недостаточно — люди старше 65 лет с ярко выраженным избытком тканей. В этом случае лучше отдать предпочтение круговой подтяжке лица.

Показаниями для эндоскопического лифтинга верхней трети лица служат:

  • Мимические морщины на лбу и между бровями;
  • Возрастные изменения верхней трети лица;
  • Дряблая кожа и птоз;
  • Слишком близко расположенные друг к другу или очень низко посаженные брови;
  • Избыток тканей в височной области;
  • Нависающие на веки складки кожи.

Эндоскопическая подтяжка лба: реабилитация по дням

В зависимости от техники лифтинга, после операции пациент проводит в клинике один-два дня, либо несколько часов находится под наблюдением врача. В это время и в первую послеоперационную неделю могут развиться осложнения:

  • синяки;
  • отечность в месте проведения манипуляции;
  • воспалительный процесс неинфекционного характера;
  • снижение чувствительности;
  • припухлость;
  • зуд;
  • небольшая асимметричность;
  • онемение;
  • недомогание, ухудшение общего состояния (подъем температуры как ответная реакция на процедуру).

Восстановление зависит от возраста и особенностей кожи пациента, но большая часть неприятной симптоматики исчезает в течение 15-20 дней без направленного лечения. Иногда отеки после эндоскопической подтяжки лба спадают более продолжительный срок — тогда доктор назначает компрессы или мази. Самостоятельно исправлять ситуацию нельзя — можно спровоцировать инфицирование проколов и даже кровотечение.

После эндоскопической подтяжки лба соблюдайте реабилитацию по дням:

  • На 2-3 сутки начинают физиопроцедуры для ускорения заживления тканей.
  • Через семь-десять дней снимают швы.
  • Четырнадцать дней подряд, начиная от момента манипуляции, носят давящую повязку. По истечении этого времени компрессионный бандаж надевают исключительно на ночь.

Уменьшению последствий способствует прием противовоспалительных обезболивающих средств по назначению врача. Он же прописывает при необходимости курс антибиотиков.

Показания к операции

Косметическая процедура подойдет для людей от 35 до 50 лет. Она позволяет избавиться от всевозможных изъянов на коже, которые появляются в таком возрасте.

Если сравнивать результат традиционной круговой подтяжки и эндоскопического лифтинга лица, можно сказать с уверенностью, что разницы нет. Стандартный круговой лифтинг обойдётся в круглую сумму, в отличие от эндоскопии.

Кроме того, что косметологии рекомендуют данную процедуру определённой возрастной категории, есть и другие показания:

  1. Большое количество морщин на лице.
  2. Резкое снижение упругости кожи.
  3. Появление дряблости.
  4. Ярко выраженные носогубные складки.
  5. Опущение верхнего века.

Недостатки

Гиалуроновая кислота со временем выводится из организма, поэтому через 1-2 года эффект от процедуры перестанет быть заметным. Но при желании можно сделать повторную коррекцию и снова выглядеть безупречно. При непрофессиональном проведении процедуры лицо может приобрести нежелательные черты, а филлер будет контурироваться под кожей. При обращении к квалифицированному специалисту такой исход процедуры исключается. К сожалению, возможности современной, малотравматичной процедуры не безграничны. Выраженные возрастные изменения и глубокие морщины с помощью инъекций полностью устранить невозможно.

Отзывы об эндоскопической подтяжке лба говорят о том, что первые дни после операции большинство пациенток испытывает выраженную болезненность в области вмешательства. Несмотря на то, что повреждение мягких тканей в процессе процедуры минимально, требуется время на реабилитацию. В ряде случаев в местах введения эндоскопа остаются заметные рубцы либо нарушается рост волос. Операция проводится под общей анестезией, поэтому некоторым противопоказана по состоянию здоровья. Эффект от эндоскопической пластики лба сохраняется дольше, чем после инъекций филлеров, но и он не вечен, поскольку процессы старения в организме не останавливаются, со временем кожа снова становится дряблой, формируются новые морщины.

Подготовка и выполнение

Пациент должен понимать, что такое вмешательство, как чек-лифтинг, является полноценной хирургической операцией, пусть и малотравматичной. Поэтому выполнять его без предварительной подготовки не будет ни один специалист.

Реабилитационный период небольшой, но тоже есть. И первые дни после операции лучше провести дома. Выполнение всех полученных рекомендаций значительно снижает риск проявления осложнений или побочных эффектов.

Перед операцией

Главная цель предварительной подготовки пациента – выявление возможных противопоказаний и выбор оптимального метода коррекции. Поэтому перед операцией необходимо пройти небольшое обследование и получить заключение терапевта, а при наличии хронических заболеваний – профильного специалиста. А также сдать ряд анализов:

  • тест на ВИЧ и сифилис;
  • коагулограмму;
  • элеатрокардиограмму;
  • рентген грудной клетки;
  • общие анализы мочи и крови;
  • определить уровень сахара.

За месяц до операции прекращают прием антибиотиков и гормоносодержащих препаратов, за неделю – антикоагулянтов и употребление алкоголя. Желательно также ограничить кофе до 1-2 чашек в день и отказаться от энергетических напитков.

Виды чек-лифтинга

В зависимости от приоритетных проблем и обширности зоны, в которой необходимо выполнить коррекцию, хирург выбирает один из трех видов процедуры:

  1. Подтяжка эндотинами. Необходима в том случае, когда мышцы дряблые, а кожа и жировая прослойка «сползли» вниз. С помощью эндоскопа в проблемную зону вводятся тонкие саморассасывающиеся пластины с микрошипами. Они закрепляются на костях черепа, а уже на них «навешиваются» мягкие ткани. Эффект от такой подтяжки сохраняется на несколько лет. Но это – довольно болезненная процедура, поэтому обычно выполняется под общим наркозом.
  2. Кантопекси, или блефаропластика нижнего века. Применяется при жировых грыжах, выраженной носослезной борозде, синяках и мешках под глазами. Может проводиться под местной анестезией. Самый легкий вид коррекции, который подтягивает кожу вокруг глаз, устраняет выворотность нижнего века, позволяет иссекать излишки кожи и перераспределять жир. Но результат недолговечный – максимум до 2-3 лет.
  3. Лифтинг средней зоны. Подтягивается не только кожа, но и мышцы щеки, что позволяет вернуть их в первоначальное положение и создать эффект естественного омоложения кожи. Выполняется при помощи эндоскопа, иногда совмещается с установкой эндотинов. Самая обширная и длительная операция, но и результат продержится до 5-6 лет при здоровом образе жизни и правильном уходе за кожей.

Любой вид чек-лифтинга выполняется только на современном компьютеризированном оборудовании с применением лазерного скальпеля. Это сильно снижает риск инфицирования и сокращает период реабилитации.

Подкожный доступ осуществляется через разрез вдоль нижнего края ресниц, который затем стягивается косметическими швами и со временем становится совершенно незаметным.

Реабилитация

Теоретически, процедуру чек-лифтинга можно проводить амбулаторно. Но поскольку она все же является операцией, опытные хирурги оставляют пациента под наблюдением медперсонала как минимум на сутки. В случае использования внутривенного наркоза это условие является неукоснительным.

При отсутствии негативных реакций организма и послеоперационных кровотечений утром следующего дня можно отправляться домой. Дальше длительность периода активного восстановления зависит от обширности вмешательства, но в среднем составляет 7-10 дней.

В течение этого периода лучше оставаться дома и соблюдать такие врачебные рекомендации:

  • избегать любого теплового воздействия: сауна, солярий, длительное нахождение у плиты пока запрещены;
  • беречь кожу от попадания ультрафиолета, чтобы не спровоцировать появление пигментации;
  • исключить активные физические нагрузки, в том числе плавание;
  • стараться не наклонять голову вперед и не спать на животе;
  • не делать другие салонные процедуры и массаж;
  • не пользоваться декоративной косметикой;
  • до полного заживления ранок дважды в день обрабатывать их антисептиком.

По разрешению врача можно применять ранозаживляющие мази: «Солкосерил», «Траумель» и другие. Для скорейшего снятия отечности и устранения синяков (которые появляются после чек-лифтинга довольно редко), можно использовать с 3-4 дня портативные приборы: микротоки, ультразвук и др.

Возможные осложнения и последствия

Подтяжке бровей — не всегда полезная процедура

Прежде чем решиться на серьезное хирургическое вмешательство следует проконсультироваться с врачом, пластическая подтяжка лба и бровей противопоказана людям заболеваниями, кровеносной эндокринной и сердечнососудистой системы, как и при наличии артериальной гипертонии, злокачественных образований в организме.

Для исключения осложнений операции проводятся после проверки аллергической реакции на анестезию и общего состояния здоровья (на предмет инфекционных заболеваний).

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ

К возможным осложнениям относят:

  • Образование скоплений крови или подкожных жидкостей (гематом или сером).
  • Кровотечения.
  • Занесение инфекции.
  • Воспаления.
  • Смещение линии роста волос.
  • Аллергические реакции на медикаменты.
  • Повреждения мягких тканей, образования рубцов.
  • Частичное онемение кожного покрова.
  • Отклонение от ожидаемого эстетического результата и, как следствие, необходимость в дополнительной корректировке.