LED-терапия в уходе за лицом: как работает и кому подойдет

Таких случайных кадров в жизни в тысячу раз больше, чем мгновений «образа перед зеркалом». И для многих становится настоящим открытием, что вот такую меня — со складками на животе или сутулую — каждый день видят и другие. Но при этом они не перестали со мной общаться, я так же любима, важна, меня принимают. Вот тут и начинается наша работа».

Как работает LED-терапия

LED-терапия, или световая терапия, основывается на способности кожи поглощать свет и преобразовывать его в энергию. Эта энергия, в свою очередь, вызывает в клетках кожи определенные реакции — ускоряет восстановительные процессы, стимулирует выработку коллагена, повышает эластичность, борется с бактериями, выравнивает тон кожи и выводит токсины.

Идеей для использования световой терапии в уходе за лицом послужило солнце — о влиянии солнечных лучей на состояние кожи известно давно. И поначалу даже предпринимались попытки лечить кожу искусственным ультрафиолетом, которые успехом не увенчались. Позже, когда выяснилось, что ультрафиолет не только не лечит, но и приводит к фотостарению и различным заболеваниям, от практики воздействия на кожу ультрафиолетом отказались, но исследования на данную тему не прекращались. И уже через некоторое время стало понятным, что благоприятно на кожу влияют не все солнечные лучи, а только волны определенной длины. Именно поэтому в косметических LED-устройствах, в отличие от солнца, вы не найдете того спектра лучей, который мог бы оказать негативное воздействие.

Для создания искусственных лучей используются химические соединения, которые под влиянием силы тока излучают световые волны определенной длины и, соответственно, определенного цвета, имитируя солнечные лучи. В косметологии чаще всего используются синий, красный, зеленый и оранжевый цвет, каждый из которых проникает на разную глубину верхних слоев кожи и решает разные задачи.

Коротко о процедуре

Фототерапия имеет длинный список противопоказаний, поэтому для проведения процедуры надо обязательно проконсультироваться со специалистом. Её действие основывается на глубоком проникании лучей в ткани организма, благодаря чему происходят биохимические процессы, которые восстанавливают повреждённые клетки. Прибор отсеивает лишние вредные волны, и свет, проникая в кожу, улучшает её обменные процессы, вызывает выработку коллагена и эластина.

Читайте также:  Можно ли после лечения зубов ходить в солярий

Процедура фототерапии назначается врачом и состоит обычно из трёх-восьми сеансов, перерыв между которыми 2–3 недели. Для профилактики сезонных депрессий пациент посещает кабинет раз в год. Длительность и интенсивность воздействия излучения зависит от заболевания, типа кожи и индивидуальных особенностей пациента.

Для проведения светотерапии пациент должен открыть часть тела, которая нуждается в лечении. Чтобы защитить глаза от негативного воздействия, надеваются специальные очки. Для особо чувствительных мест на теле может использоваться солнцезащитный крем. Во время проведения светотерапии необязательно сидеть на одном месте, можно и передвигаться. Главное, чтобы свет всегда попадал на необходимый участок тела.

Во время облучения пациент может почувствовать небольшое покалывание и тепло. После первого сеанса кожа может покраснеть и немного опухнуть. Но со временем всё приходит в норму. После процедуры нельзя долго находиться под прямыми солнечными лучами, пользоваться скрабами и любыми спиртосодержащими средствами, посещать баню.

Для процедуры могут применяться светоизлучающие диоды, галогеновые, дихроические, флуоресцентные лампы, лазеры. Самым эффективным аппаратом на сегодняшний день считается аппарат фирмы «Дюна», который долгое время применялся в отделении гнойной хирургии Военно-медицинской академии. Теперь «Дюна» — это высокоэффективный прибор для фототерапии, который прост в эксплуатации, компактен и надёжен.

Виды фототерапии

В светотерапии применяется три вида излучения:

  • Инфракрасное (650 до 2000 нм);
  • Ультрафиолетовое (180 до 400 нм);
  • видимое (цветное) излучение (от 400 до 2000 нм).

В лечении действует правило: каждому заболеванию свои лучи.

Инфракрасные лучи лучше всего себя проявляют в регенерации, заживлении тканей. Хорошо действуют как болеутоляющее.

Ультрафиолетовые лучи отлично обеззараживают, способствуют укреплению иммунитета.

Читайте также:  V8 – АППАРАТ ДЛЯ 3D МОДЕЛИРОВАНИЯ ЛИЦА И ТЕЛА

Видимое излучение, в зависимости от своего цвета — белого, красного, синего, оказывает разное влияние на нервную систему. Например, например белый цвет лучше всего подходит для лечения депрессивных состояний. Он расслабляет, успокаивает.

Виды фототерапии

В светотерапии применяется три вида излучения:

Виды фототерапии
  • Инфракрасное (650 до 2000 нм);
  • Ультрафиолетовое (180 до 400 нм);
  • видимое (цветное) излучение (от 400 до 2000 нм).
Виды фототерапии

В лечении действует правило: каждому заболеванию свои лучи.

Виды фототерапии

Инфракрасные лучи лучше всего себя проявляют в регенерации, заживлении тканей. Хорошо действуют как болеутоляющее.

Виды фототерапии

Ультрафиолетовые лучи отлично обеззараживают, способствуют укреплению иммунитета.

Виды фототерапии

Видимое излучение, в зависимости от своего цвета — белого, красного, синего, оказывает разное влияние на нервную систему. Например, например белый цвет лучше всего подходит для лечения депрессивных состояний. Он расслабляет, успокаивает.

Принцип фототерапии

Светолечение известно человечеству с античных времен. Оно использовалось эмпирически еще древними египтянами и греками. Однако спектральная характеристика солнечного излучения не является постоянной: она часто меняется в зависимости от сезона, времени суток, географической зоны, климатического статуса региона и некоторых других факторов. Это обстоятельство побудило ученых к созданию источников искусственного освещения для использования в медицинских целях: облучения пациентов с различными заболеваниями.

Солнечный свет состоит из видимого спектра, улавливаемого зрительным анализатором, и ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, не воспринимаемых человеческим глазом. Невидимая часть излучения оказывает на человеческий организм существенное воздействие. Лучи инфракрасного спектра нагревают тело, а ультрафиолет стимулирует синтез меланина – кожного пигмента, определяющего цвет кожи и отвечающего за обмен витамина D и некоторых биоактивных веществ.

При псориазе применяется ультрафиолетовое излучение определенного спектра. Выделяют три спектра: А, В и С. Наиболее ценным с терапевтической точки зрения является А-спектр (длина волны составляет 320-400 нм) и В-спектр (длина волны – 280-320 нм).

Читайте также:  Пересадка жировой ткани для коррекции носогубных складок

Ультрафиолет оказывает воздействие на выработку цитокинов, которые обладают иммуносупрессивным действием, а также на индукцию клеточного апоптоза и экспрессию молекул на поверхности клеток. Этими свойствами во многом обусловлен терапевтический эффект ультрафиолетового облучения.

Фотоиммунологический эффект светотерапии зависит от глубины проникновения УФ-лучей. Проникающая способность конкретного вида излучения определяется длиной волны, что очень важно при лечении псориаза, когда патологический процесс распространяется на различные слои кожи. Например, УФБ (лучи средней длины) могут проходить через роговой слой и достигать шиповатого слоя эпидермиса. Они в основном оказывают воздействие на так называемые клетки Лангерганса (внутриэпидермальные макрофаги) и кератиноциты.

УФА-лучи (длинноволновые) достигают более глубоких слоев дермы –сетчатого и сосочкового. Они воздействуют на дендритные клетки, дермальные фибробласты, клетки воспалительного инфильтрата. Инфракрасное излучение проходит через эпидермис, дерму и доходит до подкожно-жировой клетчатки. В естественных условиях УФА-радиация не меняется в течение дня, не снижается в пасмурную погоду и действует круглый год. В этом заключается ее отличие от УФБ-излучения. Средневолновые УФ-лучи достигают своего пика во время нахождения солнца в зените.

В последние годы при лечении псориаза наметилась тенденция к использованию узких спектров излучения, оказывающих на кожные структуры избирательное действие и приводящих к проявлению минимального количества побочных эффектов.

Побочные эффекты

При приеме внутрь фотосенсибилизаторов возможно негативное влияние на желудок: боли в эпигастрии, тошнота, рвота. Кроме того, отмечались аллергия, головные боли, падение артериального давления, бессонница, апатия, депрессия.

При наружном применении средств, содержащих псоралены, могут возникать зуд, сухость кожи, развиваться контактные и аллергические дерматиты.

Под действием УФ-облучения образуются ожоги, происходит старение кожи, гиперпигментация. Вредное воздействие излучения на глаза приводит к конъюнктивитам, кератитам, катарактам. Самое серьезное осложнение УФ лечения — меланома, разные виды рака кожи.