Лазерная шлифовка рубцов и шрамов

При нарушении целостности кожи организм реагирует защитной реакцией, в результате которой формируется новая ткань. Если глубина повреждения небольшая (не ниже сосочкового слоя дермы), то возможно полное восстановление структуры кожи, при увеличении же глубины повреждения дефект замещается соединительнотканной заплатой – рубцом.

Как проходит удаление шрамов лазером

Сначала косметолог осматривает проблемную зону для того, чтобы выбрать нужную интенсивность лазерного луча. Если у пациента кожа слишком чувствительна, ее обрабатывают обезболивающим средством. Затем лазером удаляется рубцовая ткань. Весь процесс длиться от 20 до 40 минут.

Тактика лечения зависит от вида повреждения. Есть несколько видов рубцов:

Нормотрофические. Такие шрамы не образуют ямки и не выступают над нормальным уровнем кожи. Но они заметны из-за структуры и цвета. В таком случае не нужна кардинальная шлифовка,  достаточно сделать шрам незаметным, придав ему нужный тон и текстуру.

Гипотрофические. Эти шрамы образуют провалы в виде ямок. Часто такие рубцы появляются после угревой сыпи или других воспалительных процессов. Для их лечения необходимо шлифовать расположенную рядом с ними кожу.

Гипертрофические. Из-за слишком большого количества коллагена в тканях, гипертрофические рубцы четко выражены и возвышаются над кожным покровом. Лазер придаёт шраму цвет здоровой кожи и делает его гладким.

Келоидные. Самый тяжелый из всех типов. Келоидные шрамы очень заметны: у них необычный цвет, рельефная поверхность, они вызывают зуд, боль, стянутость. Часто такие шрамы по размеру гораздо больше раны: они разрастаются на здоровую кожу. Для лечения таких рубцов лазер глубоко проникает в кожу, испаряя поражённые участки.

Лечение рубцов

Наиболее эффективным средством для удаления рубцов и шрамов в настоящее время является лазер. От лазерного воздействия на участке кожи с рубцом образуются зоны микроповреждения, в результате которых разрушается рубцовая ткань и стимулируется выработка коллагена – новой соединительной ткани; рельеф и цвет рубца постепенно выравнивается с тоном здоровой кожи. Такая процедура удаления рубца называется лазерная шлифовка (дермабразия)

Для полного устранения рубца может потребоваться комплекс из нескольких процедур.

В зависимости от вида рубца, его локализации, сроков применяются также следующие методы лечения:

Внутрирубцовое введение лекарственных препаратов – является наиболее эффективным методом уменьшения объема рубца, тормозит рост и вызывает регрессию келоидных рубцов.

Отсепаровка дна рубца (skinbiogetting) и контурная пластика – эффективная методика лечения гипотрофических рубцов.

Букки-терапия – чаще используется для профилактики роста патологических рубцов.

Физиотерапевтическое (электро-, фонофорез с ферментными и кортикостероидными препаратами).

Наружное лечение рубца – мази (контрактубекс, дерматикс), силиконовые пластины и покрытия.

Хирургическое иссечение рубца — чаще всего применяется для лечения обширных рубцов и рубцовых деформаций. Хирургическое лечение может приводить к формированию рубцов прежних или больших размеров. Во всех случаях после хирургического иссечения обязательно послеоперационное консервативное лечение.

Читайте также:  Гиалуроновая кислота для лица: сохраняем молодость кожи

Какие есть виды рубцов

Любая коррекция рубцов проводится только после внимательного осмотра врачом, он определяет тип рубца и подбирает лечение.

Какие есть виды рубцов

В зависимости от структуры и особенностей заживления рубцы классифицируют на 4 вида:

Какие есть виды рубцов

1.Нормотрофические (физиологические) – образуются в результате реакции соединительных тканей на травмирование.

Какие есть виды рубцов

Это наименее заметный вид шрамов, уровень эластичности в них достаточно высок, возвышенность над кожей практически отсутствует, покраснения после травмы быстро проходят, а сам рубец становится близкого цвета к коже. Для коррекции такого вида рубцов хирургические операции не требуются.

Какие есть виды рубцов

2.Атрофические – имеют белесоватый или телесный цвет, крайне редко встречаются розоватые шрамы. Возвышенность над кожей отсутствует, структура вдавленная и плоская.

Какие есть виды рубцов

Чаще всего образуются после фурункулеза, угревой сыпи, а также в результате контактных ожогов. Коррекция втянутых рубцов, как правило, применяется комбинированного типа, например химические пилинги и инъекции гиалуроновой кислоты.

Какие есть виды рубцов

3.Патологические (гипертрофические) – средней плотности, неэластичные рубцы, проявляются над поверхностью кожи. Зачастую возникают вследствие перенесенной операции или от воздействия глубоких ожогов.

Какие есть виды рубцов

Чтобы такие рубцы рассасывались в восстановительный период после травмы проходят физиотерапию, впоследствии устранение возможно хирургическим путем или лазерной шлифовкой.

Какие есть виды рубцов

4.Келоидные – имеют синюшный или ярко-розовый оттенок. Бугристые, нависают над кожей как грибы. Сопровождаются жжением, зудом, болезненными ощущениями, могут разрастаться некоторое время и после операции.

Какие есть виды рубцов

Точных данных о причинах их появления нет, однако есть сведения о наследственной предрасположенности к таким рубцам. Это самый трудный для коррекции вид, лечение занимает длительное время, и при всех возможностях современной медицины до 30 процентов пациентов не могут устранить проблему.

Метод лечения подбирается строго индивидуально с предварительной терапевтической подготовкой.

Основные способы удаления шрамов и рубцов лазером

Существует несколько основных способов удаления шрамов и рубцов лазером, выбор конкретного способа зависит от вида и особенностей рубца:

  • Лазерная микродермабразия (лазерная шлифовка, лазерный пилинг).
  • Фракционный фототермолиз (наноперфорация, мультипилинг, микроперфорация).
  • Лазерная коррекция окрашенных рубцов.

Лазерная микродермабразия

Процедура представляет собой послойное испарение рубцовой ткани углекислотным СО2 лазером или абляционным эрбиевым лазером. Лазерное воздействие запускает в коже регенерационные процессы, выработку коллагена, повышает активность фибробластов. Лазерная микродермабразия наиболее эффективна для лечения нормо- и гипертрофических шрамов, удаление атрофических рубцов происходит в комплексе с инъекциями биодеградирующих наполнителей на основе коллагена и гиалуроновой кислоты, что позволяет поднять уровень рубца или шрама до поверхности здоровой кожи.

Реабилитационный период после лазерной микродермабразии составляет 1-2 месяца. Удаление рубцов и шрамов лазером необходимо проводить только в осенне-зимний период, чтобы исключить воздействие на кожные покровы солнечных лучей, вызывающих гиперпигментацию.

Фракционный фототермолиз

Суть процедуры состоит в лазерном воздействии на рубцовые ткани точечных импульсов неодимового или углекислотного СО2 лазера, которые создают в кожных покровах микроскопические лечебные области. Фракционный фототермолиз стимулируется активность фибробластов в коже, повышает выработку коллагена, рубцовые ткани становятся более эластичными, сравниваются с поверхностью здоровой кожи и разглаживаются.

Фракционный фототермолиз выполняется 2 способами:

  • Абляционным: испаряет ткани кожных покровов на заданную глубину, образуя открытую лечебную микрозону, окруженную термически поврежденными и коагулированными клетками, что дает большую эффективность, но увеличивает сроки восстановления (до 5-7 дней). Курс лечения состоит из 2-6 процедур.
  • Неабляционным: более щадящий, но менее результативный способ, так как для получения стойкого результата необходимо провести больше процедур в лечебном курсе – 3-10. Неабляционный лазер не деформирует эпидермис, а только образует ожоговую область под ним. Сроки восстановления после процедуры – до 3 дней.

Фракционный фототермолиз применяется для лечения всех видов рубцов или шрамов, за исключением келоидных, так как подобное лазерное воздействие в большинстве случаев приводит к рецидиву образования рубцовой ткани.

Процедуру можно проводить в любое время года, в отличие от лазерного пилинга.

Лазерная коррекция окрашенных рубцов

Суть процедуры состоит в коагуляции избыточного количества сосудов, которые расположены в соединительных тканях, специальными сосудистыми лазерными аппаратами. Окрашенные рубцы и шрамы имеют красный, розовый или фиолетовый цвет, а после запаивания сосудов постепенно становятся цвета здоровой кожи.

Как замаскировать шрам

Если рубец не является обезображивающим, не вызывает особых жалоб, и если нет возможности обратиться к специалисту, дефект можно сделать менее заметным различными способами:

  • с помощью декоративной косметики – на лице и шее;
  • скрыть шрамы под одеждой, браслетами, пластырем;
  • замаскировать под татуировками, мода на которые очень устойчива.

Важно: Нельзя наносить тату на участки рубцовой гипертрофии и келоидные разрастания, это может привести к еще большему их уплотнению, воспалению.

Полностью избавиться от рубцовых явлений на коже удается не всегда, но сделать их малозаметными можно различными способами на профессиональном уровне. Чтобы не осталось после операции или травмы грубого шрама, лучше заранее принять меры сразу после заживления раны, применяя мази и процедуры, назначенные врачом.

Что нужно учитывать, чтобы вас не обманули при лечении рубцов

Показания для удаления рубцов и сроки проведения коррекции

Показания классифицируются на медицинские и косметические.

  • Удаление шрамов по медицинским показаниям проводят в случаях, когда рубец вызывает функциональные нарушения в той области, где он расположен: деформирует ткань, мешает сгибанию сустава и др.
  • В косметических целях удаление рубца показано в случаях, когда патологическая ткань ухудшает качество жизни пациента, вызывает психологический дискомфорт и комплексы.

Каждый обладатель подобного «украшения» желает как можно скорее избавится от него. На возможные сроки проведения коррекции влияют следующие факторы:

  • место расположения рубца;
  • характер и масштаб повреждения;
  • возраст и анамнез пациента;
  • особенности кровоснабжения;
  • местный иммунитет;
  • наследственные факторы.

Не позднее, чем через месяц после операции удаляются рубцы, расположенные в области суставов и ограничивающие движение. В других случаях коррекция проводится только спустя 1-2 года, когда ткань созреет.

Читайте также:  Vaser липосакция: что это такое, особенности проведения операции

Что вас ждет? ↑

Сначала врач нанесет анестезирующий крем, который призван облегчить «страдания» пациента и снизить боль. Затем он приступает к обработке кожи лазером, предварительно выбрав режим и задав нужные параметры.

Во время процедуры лазерной шлифовки растяжек кожа краснеет и возникает чувство жжения

Зато эффект после нее потрясающий!

Во время процедуры будет чувствоваться жжение, терпимое и вполне сносное. После шлифовки жжение может усилиться, причем ощущение это может длиться в течение 3-5 часов. Снять боль просто: достаточно выпить любое обезболивающее и чувство жжения пройдет.

Внешне обработанный лазером участок кожи будет иметь красноватый оттенок, возможно, появится отек. На второй день образуется корочка и кожа приобретет коричневатый цвет, такой будто бы вы загорели. Через 4-6 дней корочки начнут «сходить», а на их месте сформируется ровная, гладкая, обновленная кожа.

Курс лазерной шлифовки может состоять из нескольких процедур, которые проводятся с интервалом в 2-4 недели. Длительность курса зависит от сложности дефекта и его величины. К примеру, для удаления небольшого рубца длиной 2 см и шириной 1 см хватит и одного посещения клиники.

Лазерная шлифовка рубцов и шрамов в клинике VITAURA

В нашей клинике, расположенной в центре Москвы, используется итальянское лазерное оборудование последнего поколения, доказавшее высокую эффективность и безопасность в устранении дефектов кожи. Мы стремимся сделать каждый сеанс максимально комфортным, поэтому применяем действенную анестезию – пациенты не испытывают боли, чувствуют себя спокойно. Врач составит программу ухода после сеансов, проконтролирует ход реабилитации. Лояльная стоимость услуг – наше еще одно наше преимущество.

Специалисты обладают успешным практическим опытом, умеют работать с новейшими аппаратными комплексами и разрабатывать индивидуальные программы. Для записи на консультацию или получения дополнительной информации позвоните по телефону +7 (495) 324–10–44 или воспользуйтесь онлайн-формой связи.

Какие рубцы можно удалять лазером?

Далеко не все рубцы и шрамы на теле можно полностью ликвидировать. Прежде чем производить удаление этого дефекта на своем теле, необходимо определить, к какому именно виду относится шрам. Как правило, рубцы бывают следующих разновидностей:

Какие рубцы можно удалять лазером?
  1. Нормотрофический, представляющий собой тонкий светлый рубец.
  2. Атрофический, который возникает, как правило, после акне на коже.
  3. Келоидный, представляющий собой своеобразный бугорок багрового цвета.
  4. Стянутый, который образуется после химических и термических ожогов.
  5. Гипертрофический, который очень похож на келоидный рубец.
  6. Стрии, образующиеся по причине резкого растяжения кожного покрова.

Все эти кожные дефекты отлично поддаются коррекции. При этом в каждом случае будет использовано определенное количество лазерных воздействий на проблемную зону. Например, чтобы избавиться от нормотрофического рубца, потребуется лишь одна процедура. Гипертрофический рубец подразумевает многократную шлифовку поверхности кожи. Чтобы избавиться от атрофического вида шрама, требуется несколько сеансов лазерной терапии. Для келоидных рубцов применяется не только лазерное удаление, но и медикаментозные средства. Стрии подразумевают многократную шлифовку кожного покрова.