Круговая подтяжка лица: разбираемся в вопросе

Точная стоимость может быть определена только после личного осмотра

Методы подтяжки средней зоны лица

Чек-лифтинг

Подтяжка средней зоны лица методом чек-лифтинга – одна из самых малотравматичных. Суть операции заключается в фиксации тканей с помощью эндотинов – специальных тонких пластин с зубцами, которые рассасываются в течении года, а кожа и мышцы при этом остаются в нужном положении.

Эндоскопическая подтяжка средней зоны лица

Малотравматичная и эффективная методика, заключающаяся в лифтинге через минимальные разрезы (их длина составляет 2-5 мм) в незаметных местах. Характеризуется легкой переносимостью, коротким периодом реабилитации.

Подтяжка средней зоны лица со SMAS-пластикой

Одна из самых эффективных методик, потому что в ходе такой операции коррекции подвергаются не только мышцы и кожа, но и апоневротическая система. Благодаря такому глубокому воздействию результат является выраженным и очень стойким.

Показания:

  • выраженные возрастные изменения;
  • возраст более 35 лет;
  • снижение эластичности и птоз тканей;
  • наличие «мешков» под глазами.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • воспалительные заболевания, а также хронические в стадии обострения;
  • нарушение свертываемости крови;
  • беременность и лактация.

Возможные осложнения

Как и после любого другого хирургического вмешательства, после чек – подтяжки возможны следующие осложнения:

  1. Кровотечения и гематомы. Гематомы образуются в результате повреждения капилляров. Маленькие гематомы проходят самостоятельно, большие – пунктируются или удаляются хирургическим путем.
  2. Отек. Отеки возникают в результате любого хирургического вмешательства на лице. В возникновении отека важную роль играет проницаемость сосудов. Через сосудистую стенку просачивается значительное количество жидкой части крови. Как правило, отеки проходят самостоятельно, но долго не проходящий отек говорит о серьезном осложнении, и требует скорейшей консультации хирурга.
  3. Инфицирование и нагноение ран. Развивается осложнение в результате образования некроза, гематом и несоблюдение правил септики и антисептики. Устраняется антибактериальной терапией.
  4. Выворот нижнего века. Механическая деформация века развивается в результате чрезмерного выворачивания века вниз, в результате глаз не закрывается до конца, а пациент начинает испытывать синдром сухого глаза. Такое осложнение возникает тогда, когда удаляется большой избыток кожи. Устраняется дефект повторной операцией.
  5. Формирование гипертрофических и келоидных рубцов. Келоидная ткань образуется и разрастается в результате неправильного сопоставления краев раны и чрезмерного натяжения кожи при наложении швов. Также такой дефект может появиться при предрасположенности к формированию келоидной ткани. Устраняется осложнение консервативным (при помощи массажа и гимнастики для мышц глаза) или оперативным (повторная операция) методом лечения.
  6. Изменение разреза глаза. Происходит по двум причинам: из-за чрезмерного иссечения кожи или из-за чрезмерного натяжения кожи. Можно сказать, что данное осложнение развивается только по вине врача-хирурга. Устранить данный дефект весьма сложно, порой даже второе хирургическое вмешательство не всегда улучшает положение дел.
  7. Эффект «круглого глаза». Осложнение возникает в результате повреждения круговой мышцы глаза, из-за рубцовой деформации или большого иссечения кожи. Для профилактики данного осложнения следует в послеоперационный период проводить определенную гимнастику для глаз.

Как делается эндоскопическая подтяжка лица

Всего различают четыре горизонтальные зоны, на которых проводят фейслифтинг:

  • верх, область лба и бровей;
  • средняя зона, от нижней линии бровей до ноздрей;
  • нижняя — подбородок, уголки рта и шея;
  • отдельная зона — глазницы, так как часто «подтянуть» нужно только их.
Читайте также:  Восстановление в первые несколько месяцев

В верхней трети надрезы располагаются на границе роста волос. Изнутри подтянутую кожу прикручивают к кости специальными титановыми шурупами, которые снимают через две недели.

При подтяжке средней трети разрезы располагаются по нижнему ресничному краю и иногда дополняются таковыми возле ушей или на слизистой рта.

При работе с нижней третью лица и шеей надрезается область вокруг ушей и под подбородком. В случае необходимости одновременно делается липосакция, чтобы уменьшить двойной подбородок.

Только опытный врач может решить, через какую зону убирать дефекты вашего лица. Часто предполагается операция на всех зонах сразу или поочерёдно, для достижения максимального эффекта, который при удачно проведённой энодскопии может сохраняться 5-7 лет.

Виды круговой подтяжки лица

На данный момент существует 4 вида подтяжки лица.

SMAS-подтяжка

Аббревиатура «SMAS» включает в себя термин «мышечно-апоневротический слой». По сути, это система мимических мышц, которая не относится к коже, но влияет на её возрастные изменения посредством частых сокращений. Таким образом, этот вид лифтинга не только подтягивает верхний слой эпидермиса, но и воздействует также на мышечный каркас. Лишняя кожа при этом удаляется. В результате лицо меняется практически полностью:

  • исчезают признаки возрастных изменений;
  • носогубные складки растягиваются;
  • контур лица подтягивается, овал становится более чётким.

Это серьёзная хирургическая операция, которая длится около 3–4 часов под общим наркозом. Разрез делается от висков до затылка по линии волосяного покрова. Несмотря на большой разрез, после заживления шов почти не виден. После разреза врач переходит к непосредственной подтяжке. При необходимости удаляет излишки жира и кожи. Не рекомендуется делать женщинам моложе 40 лет.

Положительные стороны SMASлифтинга:

  • устранение ярко выраженных деформаций;
  • хороший результат;
  • длительный эффект.

Отрицательные стороны:

  • в ходе операции используется общий наркоз;
  • долгий срок реабилитации.

Иногда хирург не просто подтягивает, а отслаивает апоневротическая слой. Конечно, этот метод является более эффективным, но и риск столкнуться с проблемами во время операции гораздо выше.

Эффект SMAS-подтяжки

MACS-подтяжка

MACS-лифтинг во многом схож с предыдущей операцией, но здесь хирург делает небольшие надрезы от мочки к виску, таким образом, вероятность неудачного исхода сводится к минимуму. Именно поэтому её рекомендуют делать тем пациентам, у которых возрастные изменения ещё не сильно видны. MACS-подтяжку затрагивает лишь верхний слой кожи без влияния на мышечный каркас, поэтому его также называют подкожным лифтингом, который в свою очередь делится на:

  • Чек-лифтинг. Разрезы делаются под нижними веками.
  • Простой шейно-лицевой. Затрагивает верхний слой эпидермиса, поэтому удаляет лишь мелкие мимические морщины.
Виды круговой подтяжки лица

В целом все они преследуют одни и те же цели:

  • подтягивают уголки рта;
  • разглаживают носогубные складки;
  • делают кожу более упругой.

Швы удаляют на 9 день после операции, а отёки пропадут лишь через 2 недели.

Эндоскопическая подтяжка

Обычно её делают пациенткам в возрасте от 35 до 45 лет после тщательного медицинского осмотра кожи. В ходе операции в район волосистой части головы вводят микрокамеру, оснащённую качественной оптической системой. Процедура осуществляется для подтягивания области лба и висков. Её рекомендуют в том случае, когда вы хотите исправить мелкие погрешности вроде мелких морщин. Она не предназначена для тотального омоложения.

Преимущества эндоскопической подтяжки:

  • небольшие надрезы оставляют после себя маленькие шрамы, которые со временем рассасываются;
  • процедура не подразумевает большого вмешательства в кожный покров, поэтому реабилитационный период невелик (отёчность сходит за неделю);
  • вероятность каких-либо обострений крайне мала;
  • усовершенствование овала лица;
  • пропадают даже самые маленькие морщинки.
Читайте также:  Увеличение груди 2021: способы, которые работают

Недостатки:

  • если линия волос находится высоко, то шрамы будут заметны ещё очень долгое время;
  • при большом излишке лишней кожи операция будет малоэффективна;
  • если вы желаете полностью омолодить лицо, то эндоскопическая подтяжка будет выступать лишь в качестве вспомогательной процедуры.

Видео: эндоскопическая подтяжка лица

Безрубцовая подтяжка

Подтяжка верхней части лица. В ходе операции хирург делает небольшие S-образные надрезы рядом с ушной раковиной. впоследствии швы быстро затягиваются, поэтому её ещё называют бесшовной. Такая подтяжка практически не сопряжена с риском и не требует долгого реабилитационного периода.

Чаще всего к ней прибегают женщины от 30 до 40 лет, на лице которых ещё нет явных возрастных изменений.

Раньше моя мама хоть и жаловалась на признаки старения, но категорически отказывалась от хирургических вмешательств, так как панически боялась иголок и скальпелей. Она всегда говорила, что можно вполне обойтись услугами косметолога, если подходить к проблеме комплексно. Она и впрямь долгие годы выглядела прекрасно, но возраст берёт своё. В конце концов, она решилась на безрубцовую подтяжку, как на самую безопасную. Хотя её возраст давно превысил рекомендованный, результат её очень порадовал. Кожа немного подтянулась, а морщинок как не бывало.

Эндоскопический лифтинг лица – все преимущества операции без операции

На сегодняшний день популярность данной процедуры, благодаря ее малотравматичности и длительному эффекту возрастает.

Успех операции будет во многом зависеть от квалификации пластического хирурга и репутации клиники: к выбору того и другого следует подойти ответственно.

Пациенту, в свою очередь, следует пройти необходимый комплекс хирургического обследования и тщательно придерживаться рекомендаций доктора в период реабилитации.

Обратите внимание

Рассматриваемая манипуляция представляет собой малоинвазивную хирургическую процедуру, посредством которой возможно омолодить лицо и зону декольте.

Оперирующий применяет современные эндоскопические приборы, благодаря которым можно избежать обширных иссечений ткани.

Существует также лазерный лифтинг лица, который выполняется по другим методикам, но имеет также отличные результаты в итоге.

oскопическая пoдтяжка вeрхней трeти лицa.

Помогает избавиться от морщин в районе лба, переносицы, приподнять брови. С его помощью возможно решить вопрос с опущенными уголками губ.

Если пациент нуждается в подтяжке бровей, одним лишь фейслифтингом дело не обходится: дополнительно выполняют пластику верхних век либо липофилинг лба.

Для достижения описанного эффекта доктор делает 3-сантиметровые разрезы чуть выше линии роста волос. Кожный покров, отделенный от кости, перемещают немного вверх и фиксируют специальными шурупчиками.

Эндоскопический лифтинг лица – все преимущества операции без операции

После тщательного подтягивания мягких тканей их закрепляют в нужном положении при помощи биоклея.

Схема разрезов при эндоскопической подтяжке верхней части лица

oскопическая пoдтяжка срeдней зoны лица нацелена на устранение морщин в области щек, носогубного участка, под глазами. Также к ней прибегают в случае дряблости кожи.

Разрезы оперирующий производит в районе висков и с внутренней стороны верхней губы. Отделенную от костной ткани кожу натягивают к скуловой дуге и мышечной ткани.

Важно

При необходимости доктор совмещает фейслифтинг средней зоны лица со SMAS-лифтингом, коррекцией носа и подтяжкой верхних век.

По желанию пациента проводится также уменьшение щек за счет удаления небольшого количества жировой клетчатки с этой зоны.

3.Фeйслифтинг нижнeй трeти лицa затрагивает зону подбородка, шеи, губы (производится подтяжка их уголков), щек (если имеет место быть птоз).

Для ликвидации погрешностей, вызванных процессом старения, врач производит разрезы за ушами и под подбородком.

При актуальности проблемы «двойного подбородка» дополнительно производят его липосакцию. Вернуть былой привлекательный вид шее можно посредством ее глубокой пластики.

Указанные манипуляции осуществляются в один и тот же день, либо раздельно. В некоторых случаях пациенту назначают все виды процедур, но с небольшими временными промежутками между каждым из них.

Читайте также:  Гипертрихоз у женщин — причины и лечение

Операция

Обычно подтяжка проводится под общим наркозом. Однако локальный лифтинг проходит под местной анестезией. Продолжительность операции зависит от выбранной методики, но не превышает 4-5 часов.

В нашей клинике есть возможность исправить сразу несколько эстетических недостатков за одну операцию, сократив время восстановления. Симультанные операции — одномоментное выполнение нескольких хирургических вмешательств на разных частях тела, например, увеличение груди параллельно с подтяжкой лица. На консультации хирург определит, какие операции можно скомбинировать с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Прогноз после эндоскопического лифтинга лица

Эффект от операции сохраняется длительное время, однако его продолжительность зависит от индивидуальных свойств кожи — её эластичности и упругости. Эндоскопический лифтинг лица имеет значительный омолаживающий эффект: после операции пациент может выглядеть более чем на 5-7 лет моложе своего возраста. Кровоснабжение и иннервация обширных участков кожи при эндоскопическом лифтинге не нарушается, что предотвращает такие последствия, как сильное выпадение волос в области операции.

Возрастные изменения лица по Baker

Возрастные изменения лица по Baker (скрыть)

Эндоскопический лифтинг нижней трети лица и шеи

Подтяжка в этой части лица и области декольте помогает устранить такие недостатки:

  1. Птоз уголков губ.
  2. Подвисающую кожу вокруг линии подбородка.
  3. Морщины и борозды в области губ и рта.
  4. Брыли.
  5. Двойной подбородок.
  6. Уменьшенный шейно-подбородочный угол.
  7. Глубокие «Кольца Венеры» — поперечные борозды на шее.

Кандидаты на проведение этой процедуры – относительно молодые пациентки, у которых деформационные изменения только начались. Эндоскопический метод для них позволит сохранить молодость и на 5-7 лет оттянуть применение более агрессивных методов.

Важно учитывать, что при коррекции шеи и подбородка, для достижения максимальной естественности и долгосрочности результата, может понадобиться провести микро-липосакцию. Это позволит вернуть четкий, молодой овал лица и существенно продлить положительные эффекты проведенной процедуры.

При оперативном вмешательстве в нижней трети лица врач делает разрезы в подбородочной складке, за ушными раковинами. Все надрезы производятся так, чтобы как можно лучше замаскировать их и скрыть от окружающих.

Преимущества эндоскопического лифтинга

Подтяжка лица с помощью эндоскопа популярна небезосновательно. Преимущества:

  1. Низкая травматичность. Операция не требует длинных разрезов, а мини-камера позволяет производить все манипуляции предельно аккуратно. После операции отечность тканей и кровоизлияния будут минимальными. На полное восстановление не потребуется много времени. Эндоскопическая подтяжка лица редко сопровождается осложнениями. Рубцы после хирургического вмешательства становятся едва заметными.
  2. Сохранение естественности. С помощью эндоскопического лифтинга добиваются значительного омоложения лица без искажения черт. Окружающие заметят положительные изменения во внешности человека после операции, но причину перемен установить будет сложно. Ввиду этого рассматриваемый метод подтяжки лица подходит мужчинам.
  3. Длительность результата. Со временем упругость кожи и мышц лица слабеет и послеоперационный эффект подтянутости становится менее выраженным. Скорость регресса зависит от особенностей человека, эмоциональных и физических нагрузок, возраста и степени ухода. В ряде случаев молодость лица после эндоскопического лифтинга сохраняется 10 лет, средний показатель – 5-7 лет.

Период реабилитации

Восстановительный период составляет 2 недели. В это время врачи рекомендуют придерживаться правил:

  • снизьте физические нагрузки;
  • устраните употребления алкоголя, табакокурения;
  • соблюдайте рекомендации по питанию;
  • избегайте применения медикаментов из списка запрещенных препаратов;
  • придерживайтесь режима питья;
  • спите в положении «на спине», следите чтобы голова находилась выше уровня сердца;
  • используйте холодные компрессы для снижения отечности тканей.

При необходимости, врач выписывает препараты, снимающие болевые ощущения.