Коррекция формы и размера носа или ринопластика

Ринопластика — изменение формы носа. Вмешательство может быть чисто эстетическим, то есть, работа с внешней, видимой частью — исправление горбинки, сужение, подъем кончика носа. А может быть по медицинским показаниям, то есть, помимо исправление формы, ещё и восстановление полноценного носового дыхания.

Показания к пластике крыльев носа

  • Широкие и длинные крылья носа;
  • Асимметрия крыльев носа (часто дефект носит врожденный характер);
  • Слишком узкие крылья, которые создают общую дисгармонию частей носа;
  • Слишком толстые крылья носа;
  • Западение крыльев носа после травмы или ранее проведенной операции.

Слишком длинные или широкие ноздри иногда являются показателем принадлежности к определенной расе, например, негроидной. Независимо от причин возникновения дефектов носа в каждом случае операция проводится с учетом индивидуальных показаний.

Противопоказания при пластике носа

Для ринопластики, как и для любой проведения любой другой операции существует масса противопоказаний. Первое на что стоит обратить внимание, пластика носа, как и большинство других пластических операций, делаются лишь совершеннолетним лицам.

К основным противопоказаниям относятся недостаточность органов пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы. Людям страдающим сахарным диабетом, психическими расстройствами и онкологией не рекомендуется прибегать к ринопластике.

Также препятствием станет плохая свертываемость крови и коллагенозы систем. Категорически не рекомендуется пластика людям за 40 лет. Так как регенерация их тканей существенно ниже.

Однако, не всегда вышеперечисленные факторы являются проблемой. К ринопластике хирург подходит индивидуально. Именно врач будет определять противопоказания и возможность хирургического вмешательства.

Виды и показания к проведению

Нос – орган обоняния, который имеет очень непростое анатомическое строение. Хирургическую коррекцию этой части тела считают одной из самых сложных пластических операций в мире, потому что врачу нужно не только изменить ее внешний вид, а и сохранить его функциональность (в некоторых случаях такая процедура приводит к искривлению костно-хрящевой перегородки, вызывает затруднение носового дыхания или потерю обоняния). Поэтому перед ее проведением хирурги рекомендуют своим клиентам хорошо подумать и ответить на вопрос о том, стоит ли делать ринопластику или нет (исключение составляют случаи, когда неправильная форма носа вызывает нарушения дыхания, и может стать причиной кислородного голодания мозга). Оптимальный возраст для проведения – 20-30 лет, но при проблемах с дыханием или после тяжелых физических травм ее проводят и раньше.

Основные показания:

  • непропорциональный размер органа дыхания по отношению ко всему лицу;
  • гипертрофия носовых раковин;
  • травмы или деформации в костной или хрящевой ткани в области костно-хрящевой перегородки, ее искривление;
  • ассиметричный, раздвоенный или слишком приподнятый носовой кончик;
  • «горбинка»;
  • отсутствие или затруднение дыхания;
  • неудовлетворенность результатом предыдущей пластики.

Существует несколько видов ринопластики, которые классифицируют в зависимости от цели и техники проведения:

  • пластика кончика носа – метод хирургической коррекции формы или устранения асимметрии (раздвоенности) носового кончика;
  • графтинг (аутотрансплантология) – во время проведения процедуры врач увеличивает и при необходимости удлиняет слишком маленький нос путем пересадки хрящевой ткани, взятой из области ушной раковины;
  • уменьшающая – метод хирургического вмешательства, который направлен на коррекцию формы и размера носовых раковин;
  • выравнивание спинки – удаление горбинки на спинке носа;
  • септопластика – хирургический метод исправления искривленной носовой перегородки;
  • аугментационная – хирургический способ исправления формы переносицы с целью устранения эффекта «приплюснутости»;
  • безоперационная ринопластика – нехирургическая коррекция формы, размера и пропорциональности носа методом инъекционного ведения филлеров (контурная пластика носа носа), применения гормональных рассасывающих препаратов, которые разрушают костно-хрящевую ткань в области носовой перегородки, или с помощью нитей Aptos (нитевая подтяжка крыльев и кончика носа).
Читайте также:  Интимное омоложение: виды и особенности процедуры

Контурная пластика носа филлером на основе гиалуроновой кислоты

Еще несколько лет назад сложно было себе представить, что кто-то кроме хирурга может исправить и улучшить форму носа. Хирургическая ринопластика достаточно сложная операция, требующая длительной реабилитации. Конечно, для людей с нарушенным носовым дыханием или с необходимостью глобальных изменений формы и размера носа — это в любом случае неизбежный вариант. Но вот для тех, кому улучшения нужны только внешние и в сравнении совсем незначительные всегда хотелось более мягкого варианта исправления. И для этого недостаточно смотреть блог косметолога по теме чистка лица. Тут вещь гораздо сереьёзнее во всех отношениях. Мы меняем лицо!

Коррекция носа гиалуроновой кислотой — это метод, который без операции помогает исправить несколько особенностей на носу:

  • сгладить или устранить горбинку
  • сгладить или устранить асимметрию носа
  • приподнять кончик носа
  • выровнять форму носа после травм, операций

Перед процедурой врач проводит консультацию и осмотр, чтобы определить даст ли контурная пластика ожидаемый результат и выяснить наличие возможных противопоказаний.

Как проводится ринопластика?

Из-за индивидуальных особенностей носа, не во всех случаях можно добиться максимальных результатов, однако целью любого пластического хирурга является получение наилучших результатов в каждом конкретном случае. И от целей, поставленных оперирующим врачом, будет зависеть необходимость в применении тех или иных методов.

Любой разрез будет проводиться внутри носа. При сужении основания носа или маленьких ноздрях, у основания носа удаляются небольшие участки кожи, а разрезы будут скрыты в естественной складке, где ноздри примыкают к щеке. В некоторых случаях проводится очень короткий вертикальный надрез в области отделения ноздрей. В данном случае операция носит название «открытой ринопластики». Эти разрезы также в конечном итоге будут максимально незаметными.

Операция проводится под общим наркозом либо местным анестезией. Местно применяется смесь лидокаина с адреналином, которая не только обезболивает, но также временно снижает кровоснабжение.

Первым этапом операции является отделение носовой кожи и мягких тканей от костно- хрящевой перегородки, затем проводится коррекция носа.

В некоторых случаях хирург использует либо аутологичный хрящ или костный трансплантат, или оба, с целью укрепления и изменения контура носа.

Аутологичные трансплантаты обычно берутся из носовой перегородки, но, если здесь недостаточно хрящевой ткани, то возможно взятие либо реберного хрящевого трансплантата (из грудной клетки ) или аурикулярного хрящевого трансплантата ( из уха ).

Если для ринопластики требуется костный трансплантат, он берется из черепа, бедра или грудной клетки. Также помимо аутологичного трансплантата доступен и синтетический трансплантат (назальный имплантат), который используется для увеличения спинки носа.

Противопоказания к ринопластике

Любое хирургическое вмешательство имеет определенные противопоказания, которые обязательно учитываются, если речь не идет о спасении жизни, или если бездействие более рискованно, чем операция. В случае с большинством пластических операций, в том числе и с эстетической пластикой носа, нельзя говорить о жизненной необходимости, поэтому малейшие противопоказания могут стать поводом для отказа хирурга от операции. В противном случае можно обрести красивую внешность, но подорвать свое здоровье или даже подвергнуть опасности жизнь.

До 18-20 лет кости носа продолжают расти и изменяться, поэтому через несколько лет после пластики её результат может оказаться совсем не тем, которого ждали. До совершеннолетия пластика носа делается только по медицинским показаниям и с согласия родителей. Пожилой возраст даже при отсутствии серьезных заболеваний также может стать противопоказанием к операции, потому что гарантировать хорошее заживление тканей не может ни один врач.

Читайте также:  12 фактов, которые надо знать об увеличении губ

Среди абсолютных противопоказаний к пластике носа:

  • онкологические заболевания,
  • пороки и болезни сердца,
  • сердечная недостаточность,
  • сахарный диабет,
  • плохая свертываемость крови.

После назначенного хирургом предоперационного обследования и сдачи анализов могут выявиться и другие противопоказания, например, непереносимость препаратов, необходимых для анестезии.

Кроме того, пластику носа не делают:

  • при наличии острых простудных заболеваний,
  • во время менструации,
  • беременности и кормления грудью,
  • при сильно ослабленном иммунитете.

Но эти противопоказания являются временными или устранимыми.

Пластика носа предполагает определенную подготовку к операции. Так как курение очень плохо влияет на процессы заживления, пациент должен бросить курить и не возвращаться к вредной привычке во время реабилитационного периода. За некоторое время до вмешательства необходимо перестать принимать те лекарственные препараты, на которые укажет врач, так как они могут повлиять на свертываемость крови, давление. Доктор даст и другие рекомендации, исполнение которых необходимо для нормального проведения операции и скорейшего восстановления.

Мы подготовили для вас дополнительную подборку материалов, какие ещё показания ринопластики кончика носа существуют в пластической хирургии.

Искривления спинки носа

Боковые искривления спинки носа (девиации) часто являются следствием травм, в том числе и родовых травм.

Различают 4 степени боковых искривлений спинки носа:

  • I степень. Боковое смещение спинки носа не более, чем на 1/2 ее ширины.
  • II степень. Боковое смещение спинки носа не более, чем на величину ее ширины.
  • III степень. Боковое смещение спинки носа более, чем на величину ее ширины.
  • IV степень. Чрезмерное смещение спинки носа в сторону.

Внешние проявления искривления спинки носа могут отличаться. При тонком и длинном носе та же самая степень искривления спинки будет более выражена, чем при толстом и коротком носе.

При деформациях спинки носа II-IV степеней у пациентов также диагностируется и травма носовой перегородки (прямой вертикальный перелом, C-образный перелом).

Коррекция I степени искривления спинки носа

Устранение даже незначительных искривлений спинки носа подразумевает выполнение достаточно сложной операции, результат которой 100%-но предсказать крайне сложно.

Если вершина деформации находится в ее костной части, то в данном случае оптимальным решением является ее обработка рашпилем. Если же деформация более выражена, тогда пластическому хирургу необходимо выполнить вмешательство на всех элементах носа, что бесспорно значительно увеличивает сложность операции.

Коррекция II – IV степеней искривления спинки носа

Чаще всего, при коррекции подобного рода искривлений спинки носа перед пластическим хирургом стоит задача устранения деформации на двух уровнях: цефалическом и каудальном.

Цефалическая деформация находится в области перелома основания костей носа. Вершина цефалической деформации располагается в зоне переносицы и зачастую частично маскируется мягкими тканями.

Вершина каудальной деформации в основном располагается на уровне костно-хрящевого перехода и/или хрящевой части спинки носа. При этом, как правило, наблюдается повреждение хрящевой части спинки носа, деформация носовой перегородки, что служит причиной нарушения носового дыхания.

При устранении боковых искривлений спинки носа перед пластическим хирургом стоит следующий перечень задач:

  • устранить цефалическую деформацию;
  • устранить каудальную деформацию;
  • коррекция расположения носовой перегородки.

Хирургическая коррекция часто заключается в выполнении определенной последовательности действий:

  • применение открытого доступа;
  • подслизистое иссечение деформированных частей носовой перегородки и сошника;
  • подслизистое разделение элементов хрящевой части спинки носа;
  • остеотомия с сопоставлением смещенных участков костей носа;
  • устранение деформации хрящевой части спинки носа;
  • завершающие манипуляции на спинке носа.

В первую очередь выполняется коррекция носовой перегородки, что в дальнейшем создает условия для успешного сопоставления смещенных участков костей носа. Одновременно осуществляется разделение элементов хрящевой части спинки носа. После выполняется коррекция положения костей и хрящей спинки носа.

Читайте также:  Илья Сергеев – пластический хирург высокого уровня (опыт 24 года)

Коррекция положения носовых костей подразумевает выполнение остеотомии.

Коррекция деформаций хрящевой части спинки носа

Зачастую при коррекции хрящевой части спинки носа перед пластическим хирургом стоят задачи: устранение деформации хрящей спинки носа; коррекция положения боковых хрящевых стенок носа после проведения остеотомии; изменение высоты спинки носа; в случае деформации каудального отдела носовой перегородки выполняется ее устранение.

Устранение искривления хрящей спинки носа может быть достигнуто путем ее выпрямления в противоположную сторону. Если этого недостаточно для устранения деформации, тогда выполняются дополнительные манипуляции.

Коррекция положения хрящей носа. После травмы в результате смещения боковых стенок носовой пирамиды может возникнуть существенная разница в их высоте. Это наиболее характерно для последствий перинатальной травмы.

При выраженном искривлении выведение боковых стенок носа в нужное положение ведет к возникновению противодействующих сил, которые устраняют после подслизистого разделения верхнелатеральных хрящей и носовой перегородки.

При этом после сопоставления смещенных участков один из хрящей располагается выше уровня носовой перегородки, другой – ниже. Последующее частичное иссечение выстоящих участков хрящей позволяет получить спинку носа требуемой высоты.

Подобные манипуляции эффективны как при устранении бокового смещения, так и при уменьшении высоты спинки носа.

Изменение высоты хрящей спинки носа. В редких случаях из-за сминания хряща наблюдается вдавление спинки носа на уровне ее хрящевой части. Для устранения подобной деформации пластический хирург устанавливает хрящевые трансплантаты, тем самым восстанавливая нарушенный рельеф спинки носа.

При каких видах ринопластики используется бескровная технология?

Я применяю этот метод практически для всех моих пациентов.

  • Артистам и моделям нужен безупречный и естественный результат без длинного перерыва в работе.
  • Женщинам с изящными чертами лица и тонкой кожей важно исключить риск возникновения внутренних рубцов.
  • Мужчины с более толстой и «тяжелой» кожей носа – еще более проблемные пациенты. Их ткани хуже восстанавливаются, поэтому нужно постараться как можно меньше их травмировать.
  • Пациенты с тяжелыми травмами или пациенты, прошедшие через неудачную пластику носа, также нуждаются в применении максимально деликатных методов коррекции, ведь их нос и без того уже травмирован.

Даже если у вас нет каких-то особенностей носа, вы, наверное, не откажетесь от более деликатного метода ринопластики? Вот почему этот метод подходит буквально всем.

Сколько стоит повторная ринопластика?

Консультация хирурга

Хотите записаться на прием или задать вопрос?

Заполните форму обратной связи и наши администраторы Вам перезвонят! Отправить

Спасибо!

Ваш запрос отправлен администраторам клиники!Вывод: Чтобы не пришлось задаваться вопросом, у кого лучше делать вторичную ринопластику (у того же врача или у кого-то другого), лучше всего серьезно подойти к выбору хирурга, планируя первую операцию. Не стоит искать самую дешевую ринопластику. Не лишним будет почитать отзывы пациентов на форумах, где они делятся личным опытом, просмотреть фотографии работ хирурга, послушать видео отзывы, посоветоваться с несколькими специалистами, взвесить все «за и против» и только после этого принимать окончательное решение.

Осложнения сразу после операции

  • Затрудненность дыхания. Это одно из самых распространенных последствий ринопластики. Отсос крови после экстубации способен спровоцировать спазм гортани. В такой ситуации пациенту требуется вентиляция легких, реинтубация и препараты, способствующие мышечной релаксации.
  • Анафилаксия. Риск возникновения этого осложнения существенно повышается из-за использования антибиотиков в процессе вмешательства. Так, известно множество случаев развития анафилактического шока из-за применения тампонов, смоченных в бацитрацине, и латекса.
  • Понижение остроты зрения. После инъекций анестетиков и сосудосуживающих препаратов вероятно постоянное либо временное ухудшение зрения. Это возможно из-за спазма сосудов и тромбоэмболии, которая провоцирует глазную ишемию.