Контурная пластика лица: что это такое и как ее проводят?

Сегодня с помощью косметической медицины можно получить идеальный овал лица, прекрасный рельеф и соблазнительные губы. Корректировка контуров лица осуществляется без участия пластического хирурга.

Что такое контурная пластика

Если с объемами тела мы постоянно воюем, считая их лишними, то от восстановления утраченной с возрастом упругости в области скул и губ, вряд ли откажемся. Контурная пластика как раз и занимается возвращением прежних контуров через введение в кожу филлеров, преимущественно на основе гиалуроновой кислоты. Вот что она делает:

  • добавляет недостающий объем губам, приподнимает их уголки;

    Уход за губами

  • разглаживает морщины вокруг рта (так называемые морщины курильщика);

  • убирает носогубные складки;

  • придает молодой, свежий объем скулам;

  • заполняет межбровную складку;

  • избавляет от морщин вокруг глаз;

  • «натягивает» кожу под глазами, заполняет носослезную борозду, убирает мешки;

  • обеспечивает глубокое интенсивное увлажнение кожи, укрепление ее внеклеточного матрикса, а это в свою очередь стимулирует собственный синтез коллагена и эластина.

Что такое контурная пластика

«Подкачивание» губ — самая востребованная сегодня косметологическая процедура. © Getty Images

Краткая история

Первое описание этой процедуры датируется далеким 1893 годом. Совершил ее немецкий доктор Нойбер.

Он вводил в проблемные зоны лица своих пациентов мелкие капельки жира, взятого с их бедер или других частей тела.

В 1902 году было зафиксировано использование в качестве наполнителя синтетического вещества — парафина.

Немногочисленные клиенты косметологов тех лет часто сталкивались с образованием фиброзных капсул в местах укола и другими побочными действиями инъекций, которые заметно деформировали лицо.

Распространение контурная пластика получила после создания в 1940 году геля на основе силикона. Долго его применяли во многих косметологических операциях.

Краткая история

Но с течением времени использовавшие его пациенты стали сталкиваться с побочными эффектами.

Филлеры могли мигрировать по организму, а вокруг них появлялись гранулемы, фиброзы.

В 1992 году силикон был запрещен в некоторых странах Европы и США.к оглавлению ↑

Методика проведения контурной пластики скул

Принцип этой процедуры заключается в субдермальном и дермальном введении биологически активных веществ: гиалуроновой кислоты, гелей на основе коллагена.

Какими свойствами обладают вышеназванные препараты?

Применяемые при контурной пластике скул препараты, притягивают в корректируемую зону большое количество жидкости. Это способствует натяжению и разглаживанию кожи. Также немаловажна роль неоколлагенеза, который способствует «возрождению» кожи.

Методика проведения контурной пластики скул

Гиалуроновая кислота благодаря своим гидрофильным свойствам подтягивает в межклеточный матрикс большой объем жидкости. При введении гиалуроновой кислоты в область скул объем тканей увеличивается, способствуя улучшению овалов лица, разглаживанию кожного покрова. Происходит омоложение кожи.

Основой соединительной ткани организма является фибриллярный белок, который обеспечивает ее эластичность и прочность. Моделирующим эффектом сопровождается инъекция коллагена, благодаря которой выполняется стимулирование синтеза межклеточного матрикса. Вот такая методика контурной пластики скул.

Стоит отметить, что эффект от этой процедуры будет краткосрочным, так как биологически активные вещества, вводимые в проблемную область, перерабатываются ферментами тканей, после чего выводятся из организма. Эффект от полученной инъекции практически полностью исчезает после разрушения введенного препарата. 

Срок действия гиалуроновой кислоты, гелей на основе коллагена, которые обладают высоким коэффициентом вязкости, – не более года. Это минус и в то же время достоинство контурной пластики скул: если вас не впечатляют последствия процедуры, то не придется долго ждать возврата к нормальному состоянию.

Основное преимущество контурной пластики скул заключается в безболезненности процедуры и простоте реабилитационного периода. Процедуру выполняют амбулаторно под проводниковой либо аппликационной анестезией. Спустя час после окончания процедуры можно покинуть медицинское учреждение. В течение 3–7 дней может наблюдаться гиперемия в области коррекции, ее отечность, однако вскоре на лице не останется и следа от инъекций.

Методика проведения контурной пластики скул

Что касается безопасности, то здесь не все так просто. Введение под кожу коллагена безопасно тогда, когда применяют аутоколлаген, чего не скажешь о бычьем коллагене, после инъекции которого возможны аллергические реакции, побочные эффекты. С гиалуроновой кислотой также следует правильно обращаться. К примеру, лицам, у которых имеется аллергия на куриное мясо и яичный белок, запрещено использовать гиалуроновую кислоту, полученную из куриных гребешков.

Чтобы не допустить проявлений аллергии необходимо использовать гиалуроновую кислоту неживотного происхождения. В ходе реабилитационного периода не рекомендуется в течение недели посещать бассейн, солярий, баню, сауну, а в первый день после процедуры нельзя пользоваться традиционными методами ухода за кожей лица.

Как проводят контурную пластику лица: технология

Существует несколько техник введения препаратов, основными являются следующие:

  • Линейно-ретроградная – инъекцию проводят ровной полосой, игру передвигают в обратном направлении, по мере выхода из кожи;
  • Веерная – схема напоминает веер, поскольку линии инъекций расходятся из одной точки в разные стороны;
  • Болюсная – за одну инъекцию вводится большое количество вещества, игла проникает глубоко в кожу. Филлер попадает под надкостницу.

Чтобы устранить морщины, инъекции проводят на разной глубине: для коррекции поверхностных морщинок используют внутрикожные техники, а глубокие морщины заполняются подкожным введением филлеров.

Процедура контурной пластики проводится в амбулаторных условиях. Результат будет доступен после одного посещения, в чем одно из главных преимуществ контурной пластики по сравнению с другими процедурами. Контурная пластика может проводиться не в каждой зоне, поскольку на лице имеются определенные места, куда нельзя вводить препараты, в противном случае, это может спровоцировать некроз, ишемию, потерю зрения, образование язв или рубцов и других неприятностей.

Перед тем, как провести процедуру, кожу тщательно очищают от всех загрязнений, обеззараживают кожу раствором хлоргексидина (или любым другим с аналогичными свойствами) и наносят на корректируемую зону разметку. Затем кожу обрабатывают местным анестезирующим средством. Некоторые филлеры имеют в своем составе обезболивающие средства, поэтому анестетик не всегда используют. При коррекции губ желательно наносить анестезию в виде специального крема на 20 минут, поскольку губы являются одной из самых чувствительных зон.

Затем следует этап введения выбранного филлера. Инъекции проводятся на глубину 1,5-3 мм. Под действием филлера морщины разглаживаются, кожа подтягивается и выравнивается, появляется упругость и эластичность. Инъекции проводят с помощью специального шприца, который повышает безопасность введения филлеров и обеспечивает комфорт пациента. После введения препарата важно провести легкий массаж, который позволит равномерно распределить филлер в тканях. В завершении контурной пластики на корректируемую зону накладывают холодный компресс, чтобы успокоить кожу и снять отек.

Почему контурная пластика лица гиалуроновой кислотой считается лучшим вариантом?

Врачи всегда отдают предпочтение гиалуроновой кислоте в качестве филлера для контурной пластики лица, потому что это вещество синтезируется человеческим организмом, следовательно, он ее не отторгает и хорошо усваивается.

С возрастом количество гиалуроновой кислоты в организме снижается, поэтому его нужно восполнять постоянно, чтобы кожа не старела, не обвисала и не морщинилась. В результате деформируется полностью овал лица – он не выделяется на фоне подбородка, а это человека совсем не красит, особенно женщину. Гиалуроновая кислота может исправить эту ситуацию.

Важно! Не имеет значения, какая гиалуроновая кислота будет находиться под кожей – искусственно созданная или же натуральная. В любом случае в ней содержится молекула, которая выполняет главные функции.

Если использовать гиалуроновую кислоту в качестве филлера для контурной пластики лица, то вы точно:

  • не столкнетесь с аллергической реакцией и побочными эффектами
  • будете наслаждаться результатом не менее 1 года
  • получите естественный результат – следа от обкалывания кожи не останется

Осложнения после контурной пластики скул

Несмотря на все преимущества малоинвазивных методов скульптурирования лица, потенциальные осложнения все же нужно принимать во внимание.

  1. Болезненность. Проявляется в течение нескольких дней, а затем устраняется. В случае развития аллергии следует обратиться к врачу.
  2. Гематомы, отек. Из-за повреждения капилляров этой реакции практически не удается избежать. За несколько недель до пластики можно начать прием препаратов, укрепляющих сосуды. Это поможет снизить риск развития осложнений.
  3. Воспалительная реакция с формированием фиброзной ткани. Чаще всего причиной развития этой побочной реакции становится халатность врача.
  4. Сосудистая эмболия. Обуславливается глубоким введением кислоты и последующим сдавливанием кровеносных сосудов. Необходимо назначение терапевтического лечения.

Также нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями к процедуре: беременность и кормление грудью, воспаление кожи в области скул, аллергия на препарат, нарушенная свертываемость крови, тяжелые хронические патологии, глубокие шрамы в области обработки.

Подводя итоги

Стоить такая процедура может от 200 до 500 долларов. Все зависит от уровня салона, квалификации мастера, сколько и каких препаратов будет использоваться. Очень важно заранее познакомиться с врачом и собрать о нем отзывы.

Обратите внимание и на то, как он придерживается правил безопасности: все ли инструменты одноразовые, есть ли стерилизаторы и дезинфицирующие средства в кабинете. И если у вас появились хоть малейшие сомнения – поищите другого специалиста или откажитесь от процедуры совсем.

Предыдущая Следующая

Важные рекомендации

Во избежание побочных эффектов крайне важно следовать рекомендациям вашего косметолога!

Контурная пластика позволяет добиться комплексного омоложения лица, если грамотно применить различные комбинации филлеров.

Иногда (при выраженном ускоренном метаболизме) для получения долгосрочного эффекта требуется более 1 процедуры – их точное количество определяет врач-косметолог.

В течение недели после контурной пластики лица стоит избегать прямого попадания солнечных лучей, любых уходовых и физиотерапевтических процедур.

Как проходит процедура

Перед тем как прибегнуть к контурной пластике лица, важно выбрать хорошую клинику и высококвалифицированного врача дерматокосметолога. От того, насколько опытным будет косметолог, зависит конечный результат, а вероятность возникновения побочных эффектов сведется к минимуму. Помимо этого, стоит убедиться в сроке годности препарата и проверить наличие сертификата на выбранный продукт.

Важно! Упаковка с филлером должна вскрываться в присутствии пациента. Дальнейшее хранение геля не допускается. А мастер обязан выдать клиенту памятку с номером, названием препарата и датой проведения инвазивного лифтинга.

После того как пациент уложен на кушетку, начинается сеанс контурной пластики лица:

  1. Сначала удаляется макияж с поверхности кожи.
  2. Далее проводится анестезия. Для этого на дерму накладывается гель с обезболивающим действием и выжидается время 30–40 минут.
  3. Кожа обрабатывается антисептиком.
  4. Вводится препарат на основе гиалуроновой кислоты. В зависимости от проблемы, которую нужно решить, инъекции делаются: подкожно, внутрикожно или на нужную глубину подкожных тканей. В процессе введения препарата обработанные участки могут разминаться для его равномерного распределения. Рекомендованная доза наполнителя при каждой инъекции — до 0,1 мл. Причем на всю обрабатываемую зону лучше использовать геля не более 1–2 мл за сеанс. Введение больших доз чревато перенасыщением филлера и такие последствия придется устранять. В случаях, если указанного количества недостаточно, специалисты рекомендуют повторную процедуру контурной пластики через 10–14 дней.
  5. Вся поверхность кожи обрабатывается антисептическим препаратом.
  6. Возможно применение успокаивающей маски.

Длительность процедуры зависит от масштабности обрабатываемой зоны и составляет 30–90 минут вместе с анестезией.

По желанию пациента обезболивающие препараты можно не вводить. Часто пропускают этот этап и при использовании гелей с лидокаином.

Виды гиалуронатов

В зависимости от длины цепочки полисахаридов выделяют три вида гиалуроновой кислоты:

  1. Низкомолекулярная. Действенно снимает воспаления и часто используется для лечения высыпаний разной этиологии, угрей, ожогов и трофических язв. Добавляют в средства для наружного использования — кремы, эмульсии, тоники и сыворотки. Легко впитывается и сохраняет все свойства.
  2. Среднемолекулярная. Подавляет миграцию и деление клеток. Часто используется при лечении суставов и глаз. Исследования выявили такое ценное ее свойство, как стимуляция выработки собственной гиалуроновой кислоты организмом.
  3. Высокомолекулярная. Хорошо удерживает воду и восстанавливает поврежденные клетки. Именно этот тип показан к применению в пластике лица.

Последний вид гиалуроновой кислоты успешно и эффективно восполняет потерянные объемы кожи.