Контурная пластика гиалуроновой кислотой: панацея или обман

Современная косметология предлагает множество методик омоложения. Улучшить внешний вид и избавиться от возрастных изменений помогают филлеры для лица.

Благодаря чему же гиалуроновая кислота приобрела такую популярность и продолжает оставаться на пике предпочтений клиентов в косметологии?

Гиалуроновая кислота – высокомолекулярный полисахарид, который входит в состав соединительной и эпителиальной тканей в качестве одного из компонентов межклеточного вещества.

Это органическое соединение не является токсичным для человека и не несет никакой опасности для его здоровья.

Филлеры с гелем на основе гиалуроновой кислоты для косметологии – это шприцы разного объема, рассчитанные для инъекционного введения в определенные зоны.

Благодаря чему же гиалуроновая кислота приобрела такую популярность и продолжает оставаться на пике предпочтений клиентов в косметологии?

Гиалуроновая кислота разглаживает морщины

Отдельно выпускаются филлеры для:

  • губ;
  • нижней трети лица;
  • скул;
  • лба;
  • кожи вокруг глаз;
  • шеи, зоны декольте и т.д.

Принцип действия гиалуронки заключается в том, что в местах введения она более плотно напитывает межклеточное вещество, тем самым механически увеличивая объем определенных областей лица.

С момента введения кислоты в кожные покровы их начинают обрабатывать ферменты гиалуронидазы, которые следят за состоянием вязкости некоторых жидкостей в организме человека.

Постепенно гиалуронидазы расщепляют гиалуроновую кислоту, введенную безоперационным путем под кожу. Продукты реакции либо выводятся из организма, либо используются для нужд организма.

Благодаря чему же гиалуроновая кислота приобрела такую популярность и продолжает оставаться на пике предпочтений клиентов в косметологии?

Так что контурная пластика овала лица или отдельных его зон является безвредной процедурой, которая при правильном ее исполнении не может причинить вред здоровью женщины.

После процедуры заметен эффект подтянутости контуров лица

Однако технологическая безопасность безоперационных инъекций не должна притупить бдительность, поскольку все равно нарушаются кожные покровы, в организм вводят препараты, что связано с большим количеством рисков.

Описание современных материалов

Настоящая революция в контурной пластике лица произошла после создания в 1995 году филлеров на основе гиалуроновой кислоты.

Этот природный полимер есть в соединительных тканях человека, поэтому совместим с ними.

Эффект от его применения держится от 6 до 8 месяцев, после этого препарат выводится естественным путем, не оставляя никаких следов.

Инъекции делают шприцами с эластичными тупоконечными иглами — канюлями.

При уколе они не разрывают ткани, а раздвигают их. Такая технология сводит к минимуму болевой синдром и риск появления подкожных кровоизлияний.

Сейчас есть много филлеров на основе гиалуроновой кислоты с практически идентичным составом.

Описание современных материалов

В нашей стране более популярны следующие линии препаратов, включающие разные по консистенции и области применения гели:

  • Restylane;
  • Juvederm;
  • Princess.

В контурной пластике лица (его овала, скул, любых других участков) используют препараты с более длительным действием:

  • Radiesse. Его главным действующим веществом будет гидроксиапатит кальция. Он убирает морщины, помогает вырабатывать большее количество коллагена. Эффект от его введения держится не менее года.
  • Sculptra. Препарат на основе поли-L-молочной кислоты, применяющийся для увеличения объема подбородка, скул и губ или для устранения глубоких морщин. Срок действия этого геля составляет около 2 лет.
  • Ellanse. Филлер на основе поликапролактона. С ним проводят такие сложные коррекции дефектов лица, как изменение формы носа, подбородка, скул, сглаживания рубцовых шрамов или глубоких морщин. Результат после этого препарата сохраняется более 4 лет.

Цена зависит от стоимости филлера, она может быть от 12 000 р. до 32 000 р.к оглавлению ↑

Используемые препараты

Самыми популярными являются препараты на основе гиалуроновой кислоты

Основными препаратами являются гели, которые различаются по степени плотности и по скорости выведения из организма, а значит, и долговременности результата. Кроме того, они могут быть как натурального, так и синтетического происхождения.

Читайте также:  Маски для лица из водорослей: 9 рецептов

В качестве филлеров, вводимых под кожу, используются препараты, в основе которых:

Гиалуроновая кислота. В составе таких гелей только природные компоненты, которые полностью разлагаются и выводятся из организма, не нанося вреда. Бывают различной степени вязкости, от которой зависит длительность эффекта и стоимость процедуры. Гели с высокой вязкостью призваны разглаживать самые глубокие морщины и добавлять объем там, где его не хватает. Особенность — малая травматичность при введении, но большой расход препарата. Эффект длится 5-8 месяцев. Наиболее популярные препараты — Ювидерм, Хайлайт, Рестилайн, Перлайн, Teosyal.

Полиметилсиликон. Гели синтетического происхождения. В настоящее время практически не используются, т. к. они не выводятся из организма и способны вызывать осложнения и отторжения кожи. Эффект дают до 2 лет.

Гидроксиапатит кальция. Входит в состав костной ткани человека, способствует выработке коллагена. Мало распространенные препараты, применимы только в области скул. Относятся к полурассасывающимся и задерживаются под кожей более 1,5 лет.

Полимолочная кислота. Препараты относятся к новому поколению, недостаточно практикуемы и изучены, но имеют хорошие перспективы, т. к. способны удерживать результат до 4 лет.

Рекомендации для проведения контурной пластики

  • В связи с увеличением риска образования гематом до выполнения контурной пластики запрещается принимать нестероидные и противовоспалительные препараты (нурофен, парацетамол, аспирин).
  • Контурную пластику нежелательно выполнять за 2-3 дня до наступления менструации.
  • В течение 3-5 дней после процедуры под строгим запретом солярий, баня и сауна.
  • В течение 7 дней крайне нежелательны механические воздействия кожи.
  • Запрещаются аппаратные процедуры с нагревом кожи (фракционный фототермолиз, термолифтинг, RF-лифтинг). Лучше всего их выполнить до проведения контурной пластики.

Продолжительность процедуры контурной пластики лица занимает около 30-60 минут.

На реабилитацию после процедуры контурной пластики может уйти от 2 до 7 дней (существует риск образования гематом, отечности).

Длительность эффекта от контурной пластики наблюдается от 8-18 месяцев.

Если Вы планируете контурную пластику лица, советуем Вам отнестись к выбору клиники внимательно и серьезно. Не стоит экспериментировать со своим лицом. Важно, чтобы в ней работали опытные врачи-косметологи. В клиниках контурная пластика выполняется такими безопасными и эффективными в косметологии препаратами: Juviderm Ultra 2,3,4, Juviderm Volbella, Juviderm Voluma, Juviderm Volift, Princess Filler, Princess Volume и другие).

Контурная пластика лица – уникальная возможность вернуть молодость Вашей коже быстро и надолго.

Преимущества и основные недостатки филлеров

У любой косметологической процедуры по омоложению лица есть свои минусы и плюсы. К преимуществам филлеров профессиональные косметологи относят:

  • Возможность изменения формы лица и устранения морщин без хирургического вмешательства;
  • Быстрый результат. Видимого омоложения лица можно добиться за 1-2 процедуры;
  • Возможность коррекции не устраивающего результата предыдущей процедуры. Повторное введение препаратов помогает устранить асимметрию лица;
  • Активизацию обменных процессов, что положительно сказывается на состоянии кожи. Подобным свойством обладают биодеградируемые наполнители.

Устранить видимые дефекты на лице при помощи гелей-наполнителей можно в любой сезон года. Применяемые средства не повышают фоточувствительность эпидермиса к ультрафиолету, поэтому нет противопоказаний к их введению весной и летом.

У филлеров есть и свои недостатки, это:

Преимущества и основные недостатки филлеров
  • Риск развития аллергических реакций, а также отторжения организмом препарата;
  • Не исключается появление синяков, болей, рубцов в месте инъекции;
  • Инвазивность процедуры, что не исключает попадание болезнетворных микроорганизмов в подкожные слои. Соответственно возможно возникновение воспалительного и инфекционного процессов;
  • Нестойкий эффект. Рассасывающие гели устраняют косметический дефект на протяжении года и чуть больше. Введение не рассасывающих синтетических гелей повышает риск возникновения фиброза с появлением некрасивых бугров. Долговременные наполнители могут пережимать подкожные сосуды, что ведет к омертвению тканей, образованию на их месте рубцов;
  • Гиалуроновый филлер для лица может вызвать рост доброкачественных образований (жировиков, атером) на прилегающих к месту инъекции тканях;
  • Высокая стоимость;
  • Незначительная продолжительность эффекта при введении ряда интедермальных наполнителей.
Читайте также:  Лучшие народные средства от морщин на лбу: рецепты, правила нанесения

Если наполнитель введен в большем чем нужно для коррекции дефекта объеме, то не исключается гиперкоррекция, то есть утрата естественных очертаний губ, глаз, носа, скул. Рассасывающие гели в этом плане безопасней – со временем гиперкоррекция от их применения становится не так очевидна.

Разработка новых филлеров постоянно ведется, в массовое производство выпускается все больше препаратов с наименьшим списком побочных эффектов.

Но эффект от процедуры зависит не только от качества выбранного средства, но и от профессионализма врача – чтобы добиться нужного результата необходимо учитывать тип кожи, возрастные особенности, количество вводимого наполнителя.

Противопоказания

При контурной пластике противопоказания следующие:

  • серьезные заболевания крови;
  • прием препаратов, разжижающих кровь;
  • аутоиммунные заболевания;
  • беременность и период лактации;
  • любые кожные заболевания;
  • эпилепсия и неврозы;
  • герпес в период обострения;
  • онкологические заболевания;
  • недавнее проведение химических пилингов и любых шлифовок кожи.

По ссылке читайте об уменьшении кончика носа.

На видео- противопоказания контурной пластики:

Несмотря на относительную легкость процедуры, сделать контурную пластику может далеко не каждый.

Кроме этого, после проведения контурной пластики возможны некоторые побочные эффекты, такие как покраснение кожи, небольшой отек лица, легкая болезненность и возникновение синяков. Обычно они не доставляют сильных хлопот и проходят через несколько дней.

Что такое маммопластика можно узнать по ссылке.

Как используются

Основная функция наполнителей – уплотнение кожи и заполнение пустот. Применяются филлеры не только для коррекции морщин, но и для решения других задач.

Основные места введения:

Как используются
  • Губы. Если пациентку не устраивает естественный объем губ или с возрастом форма несколько видоизменилась (опустились уголки), то введение филлеров позволит решить проблему.
  • Носогубные складки. Эти складки неизбежно образуются из-за мимической деятельности – при разговоре, улыбках. Появиться бороздки в достаточно раннем возрасте, все более углубляясь со временем. Введение филлеров в эту область позволяет разгладить складки на продолжительный срок.
  • Скулы и щеки. Недостаточный объем в этой области может быть врождённым либо приобретенным с возрастом. Коррекция скул филлерами придает лицу необходимый объем.
  • Подбородок. Недостаточный объем в этой области не всегда связан со старением. Иногда это просто особенности строения лица. Убрать «провалы» можно при помощи введения филлеров.
Как используются
  • Слезные бороздки. Кожа на нижних веках очень тонкая и довольно быстро теряет объем, в результате глаза выглядят запавшими.
  • Межбровные складки. В области переносицы образуются вертикальные морщины, которые могут быть весьма глубокими. Убрать эту складку можно путем введения филлера.

Виды операций ↑

Операция ментопластика способна эффективно и результативно изменить форму подбородка и усовершенствовать тем самым внешность пациента.

Для коррекции используются разные способы и импланты, которые можно разделить на несколько категорий:

  • Липофилинг – подбородок увеличивается с помощью пересадки жировых тканей пациента.
  • Биосовместимые импланты – они подбираются в индивидуальном порядке, в зависимости от особенностей строения лица и здоровья пациента.
  • Липосакция – процедура применяется для удаления излишков жира, формирующих второй подбородок.
  • Подтяжка нижней части лица и шеи – исправляет овал лица при различных деформациях, смещениях и втором подбородке.
Виды операций ↑

Подробное писание операций в зависимости от цели и пожеланий клиента, а также анатомических особенностей его лица:

Читайте также:  Советы по реабилитации в послеоперационный период после маммопластики

Уменьшение подбородка ↑

Операбельное уменьшение производится, если у пациента имеется слишком большой, тяжелый или чрезмерно выступающий подбородок. Во время проведения пластики рассекается или удаляется часть кости, при рассекании нижняя часть перемещается назад и закрепляется. Для такого оперативного вмешательства разрез производится либо через кожный покров, либо через слизистую рта. Уменьшающая ментопластика имеет продолжительность около 2 часов.

Реабилитационный период после уменьшения длится около 15 дней.

Пластика по уменьшению – самый сложный вариант ментопластики.

Увеличение подбородка ↑

Виды операций ↑

Пластика по увеличению делается при скошенной его форме. Вперед выдвигается нижний фрагмент кости или имплант и размещается под надкостницу. Импланты бывают неперфорированные, перфорированные и силиконовые.

Импланты устанавливаются через разрезы на слизистой полости рта. Такая пластика не оставляет шрамов и рубцов на видном месте.

Увеличение иногда сочетается с совместной операцией по липопластике, когда осуществляется пересадка жировых клеток пациента в места, где необходимо придать недостающий объем.

Пластика подбородка по увеличению имеет восстановительный период, составляющий примерно три дня. В течение недели пациент может испытывать легкие болезненные ощущения, отеки.

Цена пластики зависит от имаплантов – при липофилинге она составляет от 20–40 тысяч рублей, при использовании других имплантов – от 100 или 200 тысяч рублей.

Устранение второго подбородка ↑

Виды операций ↑

Второй подбородок образуется из-за излишков жировых тканей и кожи в области подбородка и шеи. Его устраняют при помощи процедуры липосакции, которая подразумевает откачивание излишков жира, а также при помощи натяжения излишков кожи и их удаления. Такая пластика делает кожу эластичной, восстанавливает красивый контур и избавляет от лишнего подбородка. Пластика второго подбородка – самая несложная ментопластика.

Ментопластика длится от полутора до двух часов. Восстановление после такой операции очень короткое.

Цена липосакции в г. Москве составляет от тридцати–семидесяти тысяч рублей.

Пациенты оставляют положительные отзывы о таком виде ментопластики, отмечая полное исчезновение двойного подбородка и высокую упругость и эластичность кожи.

Осложнения при проведении процедуры

На результат процедуры коррекции с помощью гелей влияют такие факторы как :

  1. Точное соблюдение техники введения препарата косметологом;
  2. Сознательность пациента.

Если препарат вводится слишком поверхностно под кожу, то возрастает риск образования  бугров и неровностей на поверхности кожи. Под кожей век введенный недостаточно глубоко гель может просвечивать сероватым или синеватым пятном с нечеткими краями.

Если филлер в кожу будет подходить близко к потовым и сальным железам, то появляется возможность развития гнойного воспаления за счет бактерий, проникающих в устья желез с поверхности кожи.

Слишком глубокое введение приводит к снижению эффективности процедуры, требует большего количества препарата и, соответственно, делает процедуру дороже для клиента. Пациенту необходимо вспомнить и сообщить косметологу, какие филлеры он вводил ранее и в какие области, какими заболеваниями он страдает и какие препараты принимал в последнее время.

Осложнения при проведении процедуры

Утаивание информации или беспечное отношение, когда человек не помнит важных фактов о состоянии своего организма и предыдущих инъекциях, может послужить причиной серьезных осложнений на введение.

После процедуры необходимо соблюдать рекомендации своего косметолога и не проводить самостоятельных манипуляций с лицом в месте инъекций. Если пациент считает, что гель плохо и медленно распределяется в коже, то лучше массаж самостоятельно не проводить, а обратиться к специалисту.

При выполнении неправильных разминающих движений можно выдавить гель из той зоны, для коррекции которой он был введен и спровоцировать его миграцию под кожей.

Проводить аппаратные косметические процедуры для лица можно не ранее чем через месяц после инъекций, когда препарат как следует распределится под кожей.

Необходимо помнить, что любое тепловое, ультразвуковое, механическое, световое воздействие будет способствовать удалению геля из тканей.