Компрессионное белье после операции на позвоночнике

Использование компрессионного белья после липосакции бедер и живота – незаменимый фактор быстрого восстановления после операции. Почему его применение необходимо? Какие сроки использования белья устанавливают пластические хирурги?  Ответы на эти вопросы надо знать каждому, кто решился на подобную процедуру.

Сколько нужно носить белье после липосакции живота или бедер?

Пластические хирурги рекомендуют надевать бандажи на второй день поле операции. Носить их постоянно в течение месяца, снимая лишь для водных процедур. Через 30 дней, после консультации с врачом разрешается надевать его только в ночное время.

Подбор компрессионного белья после липосакции бедер или живота осуществляется строго в индивидуальном порядке на приеме у хирурга. Исамутдинова Гузаль Мелисовна беседуя с пациентом, предоставляет полную информацию о предстоящей операции, реабилитационном периоде, строго индивидуально выявляет показания и противопоказания к вмешательству.

Важно помнить, компрессионные приспособления в качестве предупреждения развития осложнений должны соответствовать по размеру и гладко опоясывать тело. Не стоит покупать некачественные изделия, это может привести к неприятным последствиям.

Что нужно знать об операции?

Во-первых, после того, как врач нашел показания к операции — он начинает искать противопоказания к ней. Назначаются анализы, флюорограммы, ЭКГ — чтобы удостовериться, что во время наркоза не будет неприятностей из-за других болезней. Обязательно проверяется D-димер, или выполняется УЗИ сосудов ног — чтобы знать о тромбозе заранее, и предупредить очень тяжелые последствия тромбоэмболичесих осложнений. Если противопоказаний не нашли — ОК! готовимся дальше.

Компрессионный трикотаж

Во всем мире во время выполнения ортопедических операций и операций на позвоночнике — давно принято правило: чтобы избежать тромбоэмболических осложнений — необходимо использовать компрессионное белье. Это может быть эластичный бинт (достаточно 2,5 — 3,0 метров на ногу), или специальные чулки — т.н. госпитальный трикотаж. Использование чулок предпочтительно, т.к. дает более равномерную и гарантированную компрессию, так же врач сразу видит — пациент правильно использует компрессионный трукотаж, или же «сачкует», старается снять чулки и не использовать их. Как правило, компрессионный трикотаж надевается утром в день операции, и затем используется на протяжении 7 дней после операции, в течение дня допускается снимать чулки на непродолжительный промежуток для гигиены ног. Компрессионные чулки подбираются на дооперационном этапе по размеру ноги.

Следующий элемент экипировки пациента — корсет

Корсет поддерживает позвоночник на протяжении нескольких месяцев после операции. Основное требование к современному корсету — его удобство и функциональность. Если корсет неудобен — он приносит страдания, и вместо помощи — мы имеем только неприятности он постоянного надевания корсета, а некоторые пациенты через неделю мучений — отказываются от использования корсета, нарушают предписанный режим, и затягивают период выздоровления. Поэтому подбирайте корсет до операции (пока нет разреза, нет повязки, можно померить и подобрать подходящую модель из огромного ассортимента). 

Обувь

Также огромное внимание нужно уделить подбору обуви для ранней активизации после операции. Мы заранее просим пациентов после операции носить ортопедическую обувь с широким носом, продольным супинатором, и закрытым подпятником. Такая обувь помогает правильно и устойчиво встать с кровати в первые дни после операции, пройти этапы ранней активизации без риска травматизации вследствие падения, что очень вероятно при использовании тапок типа «шлепки». В качестве такой обуви подойдет специальная «ортопедическая обувь», или «комфортная обувь» для возрастных пациентов  с плоскостопием; возможно использование мокасин, или легких кроссовок без шнуровки.

Читайте также:  Кольпорафия с леваторопластикой реабилитация

Период ношения компрессионного белья

После операции наступает период реабилитации, в первые недели которого ношение компрессионного белья обязательно. В зависимости от типа операции подбирается определенная модель специализированного белья, которое нужно носить не снимая, чтобы не деформировать ткани.

Только ваш пластический хирург с точностью установит сроки реабилитации и период ношения компрессионного белья, а также проинструктирует по уходу за ним.

Как правило, первый месяц после операции белье нужно носить постоянно, и на этот период исключить занятия спортом и физические нагрузки на руки и верхнюю часть туловища;

Со второго месяца реабилитации белье разрешается снимать на ночь. Доктор после осмотра устанавливает, в каком режиме нужно носить белье.

Как быстро мчатся стрелки… на чулках…

Теги компрессионный трикотажbracatuS

Компрессионное белье в период реабилитации после маммопластики груди: особенности эксплуатации

Когда можно снимать компрессионное белье после маммопластики, как его подобрать и как часто использовать? Эти и многие другие вопросы беспокоят женщин, отважившихся на операцию для коррекции груди (увеличение, изменение формы, исправление птоза). Почему же компрессионное белье играет одну из основных ролей в процессе скорой и безболезненной реабилитации?

Маммопластика относится к разряду травматичных манипуляций. Не смотря на небольшой операционный разрез снаружи, внутри молочная железа подвергается послойному рассечению, необходимому для формирования кармана под имплантат.

Это приводит к отекам, гематомам, смещению имплантата, образованию двойной складки (дабл бабл). Давление, которое создает компрессионное белье после маммопластики, позволяет избежать таких осложнений, ускорить восстановление.

Немного о компрессионном медицинском белье

Компрессионное белье носится в профилактических и терапевтических целях по врачебным показаниям. Компрессионное белье после маммопластики классифицируется по степени компрессии:

  • Четвертый – свыше 46. Подбирается врачом. Когда можно снимать такое компрессионное белье после маммопластики решает тоже он.
  • Третий – 46-33. Такое компрессионное белье после маммопластики используется спустя несколько недель.
  • Второй – 32-22. Это компрессионное белье после маммопластики обладает средней степенью сдавливания. Может использоваться, когда грудь практически восстановилась: отечность и синяки сошли, но есть риски перемещения импланта.
  • Первый – от 18 до 21. Применяется, когда можно снимать лечебное компрессионное белье 2-3 класса. Эффект сдавливания у него легкий, потому оно пригодно для ежедневного ношения или сна.

Прежде чем уточнять, сколько нужно носить компрессионное белье после процедуры маммопластики, рассмотрим его функции.

  • Сразу после манипуляции компрессионное белье снижает натяжение ткани, противостоит расхождению операционных швов и образованию грубых рубцов.
  • Не позволяет имплантату передвигаться, а это профилактика таких специфических осложнений как асимметрия, симмастия (сращение), дабл бабл.
  • Ускоряет формирование эффектного контура и расположения железы относительно грудной клетки.
  • Снижает механическое воздействие, напряжение, а соответственно и болевые ощущения в период восстановления.
  • Оказывает легкий массажный эффект, ускоряя лимфоотток и кровоток, способствуя снижению отека, рассасыванию гематом.
Компрессионное белье в период реабилитации после маммопластики груди: особенности эксплуатации

Как правильно подобрать и когда можно снимать компрессионное белье после проведенной маммопластики

Подбором компрессионного белья занимается врач. Как профессионал, он учитывает методику установки имплантата, особенности реабилитации и ожидаемые результаты.

С эстетической точки зрения белье подбирают комфортное в ношении и незаметное под одеждой. С медицинской точки зрения при выборе учитываются другие факторы — необходима оптимальная степень компрессии.

Чтобы не нарушать кровообращение и не быть довольно свободным, хорошо поддерживать, противостоять смещению.

  • Состав белья. Ведущие производитель отдают предпочтение натуральным волокнам, которые не вызывают аллергию, позволяют воздуху циркулировать. Так как снимать компрессионное лечебное белье после маммопластики 2-3 недели нельзя, этот критерий важен при выборе. Эласнан (искусственные волокна) обеспечивает надлежащее давление и в разных изделиях его процентное соотношение разное.
  • Размер — не менее важный критерий. Бюстгальтер должен надежно фиксировать, но не сдавливать до болевых ощущений и затрудненного дыхания.
  • Белье должно быть приятным к телу, не раздражать кожные покровы.
Читайте также:  18 лучших кремов для чувствительной кожи лица

Белье одевается сразу после операции. Когда можно снимать компрессионное белье после маммопластики скажет хирург, основываясь особенностями оперативного вмешательства и состоянием пациентки.

  • Первый месяц, когда снимать компрессионное белье после маммопластики нельзя, оно носится круглосуточно. Не снимается оно даже для гигиенических процедур, а только для осмотра врачом, обработки послеоперационных швов, их снятия. В этот период запрещены любые виды физических нагрузок, управление автомобилем, наклоны, сон на боку и животе.
  • Второй месяц уровень компрессии можно снизить до уровня 2-го класса. Допускаются несложные упражнения, работа по дому, управление автомобилем. Пациентке можно снимать бюстгальтер на ночь.
  • Третий и последующие месяцы, когда можно снимать компрессионное белье после маммопластики, возможен переход на обычное белье без пуш-апа и обязательно с бретелями.

Какие могут быть побочные эффекты?

Липосакция, как и любая другая хирургическая операция, может вызвать появление побочных эффектов и последствий. Рассмотрим основные из них:

  • Отек. Его проявление считается нормой, поскольку во время процедуры неизбежно происходит травмирование кожи и тканей. Отечность возникает спустя несколько часов после операции. Примерно к концу 3-го дня отеки достигают наибольшей выраженности, но через неделю начинают постепенно уменьшаться. Продолжительность состояния зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и может длиться от 1-го до 3-х месяцев. Для уменьшения отечности рекомендуется посещение массажа и носка специального корректирующего белья.

    Внимание! Если игнорировать предписания специалиста, отеки могут увеличиваться, а соответственно, реабилитация будет проходить дольше.

  • Синяки. Этого побочного эффекта не избежать. Гематомы появляются сразу после вмешательства, в конце первой недели обретают максимальную выраженность и исчезают через 2-4 недели. Как и в случае с отеками, правильно подобранное компрессионное белье – это ускорение заживления гематом, как в случае с отеками.
  • Шрамы. Диаметр разреза для введения канюли не превышает 20 мм. Успешно проведенная операция и качество послеоперационного ухода позволят со временем избавиться от шрамов.

Зачем нужно компрессионное белье после маммопластики

Функция компрессионного белья после маммопластики носит скорее эстетический характер.

Например, вам сделали операцию и увеличили грудь с помощью имплантатов. Что важно? Красота и здоровье, чтобы:

  • все зажило быстро;
  • грудь не была скособоченной, а находилась на одном уровне. Зачем вам кривая грудь, когда одна где-то на уровне желудка, а другая подмышкой?;
  • организм принял инородное тело и имплантат «оброс» тканями.

В течение 2 – 3 месяцев вокруг импланта формируется фиброзная капсула. Чтобы капсула была равномерной, все сосуды и ткани зажили правильно, нужно чтоб ничего не раздражало. Поэтому, ни в коем случае, нельзя носить бюстгальтеры с косточками! Белье должно быть мягким, удобным, комфортным для тела. Поэтому женщины сами очень часто носят компрессионное белье еще очень долгое время. Особенно в зимнее время.

Как правильно сушить

Если чулки приобретаются впервые, то потребуется приложить немало усилий, чтобы их надеть.

Как правильно сушить

При надевании рекомендуется держать ногу горизонтально. Это может быть непросто, поэтому, лучше надевать как обычные носочно-чулочные изделия. Для удобства можно соблюдать порядок действий:

  1. Чулок следует вывернуть наизнанку.
  2. Надеть на ногу и выровнять чулок по стопе.
  3. Аккуратно подтянуть изделие. Но, ни в коем случае нельзя скручивать чулок при надевании.
  4. Проверить наличие складок, если они есть — расправить.
Как правильно сушить

Антиварикозные чулки разрешается стирать и руками, и при помощи стиральной машинки. При этом нужно учитывать, что стирать изделия вручную всегда предпочтительнее, такая обработка является более бережной.

Читайте также:  Аппаратная косметология для омоложения лица отзывы и рекомендации

Если постирать нужно антиварикозные носки, чулки или колготки, процесс не вызовет особых сложностей:

Как правильно сушить

Таз или небольшую ванночку нужно наполнить теплой водой, не горячее 40 °С. Сначала чулки замачивают в воде и ждут, пока материал полностью намокнет. В воду добавляют небольшое количество жидкого мыла или щадящего геля для стирки, колпачка от бутыли будет вполне достаточно. Рукой моющее средство размешивают в тазу, чтобы получить обильную пену, потом снова погружают чулки в воду и оставляют на 10 минут. После этого компрессионное белье начинают стирать очень бережными и аккуратными движениями

Тереть материал нужно с осторожностью, только в самых загрязненных местах, не подвергая его сильному механическому воздействию. В процессе обработки мокрые чулки стараются не поднимать над водой, под собственной тяжестью они могут растянуться

Через несколько минут стирки приступают к полосканию. Для этого в таз наливают свежую чуть теплую воду и промывают изделия несколько раз подряд, пока вода не останется чистой. Не рекомендуется полоскать чулки под краном во избежание растягивания.

Стирать компрессионные трикотаж лучше всего вручную — это безопаснее для изделий

Как правильно сушить

Очень важный момент — отжим компрессионного белья. Колготки или гольфы нельзя перекручивать узлом, это быстро приведет изделия в негодность. Разрешается только слегка сжимать чулки, чтобы с них стекала вода, а держать их нужно так, чтобы изделия не вытягивались под собственным весом.

Внимание! Правильно стирать компрессионные гольфы нужно, не задевая силиконовую полоску в верхней части. Загрязнения с нее удаляют другим способом — перед стиркой полоску обезжиривают, протирая ваткой, смоченной в спирте

Как правильно сушить

Хотя стирку компрессионного трикотажа советуют осуществлять вручную, машинная обработка тоже разрешена. Главное — придерживаться определенных правил и не подвергать изделия агрессивному воздействию:

  1. Стирать эластичные изделия можно только в деликатном режиме для шелковых или шерстяных тканей.
  2. Температуру необходимо выставлять не более 40 °С, горячая вода плохо отражается на эластичности материала, сокращает срок службы одежды и к тому же повреждает силиконовую полоску на чулках.
  3. Средство для стирки компрессионного белья в лоток автоматической машины заливают обычно жидкое, подойдет гель для деликатных тканей, мыло или натуральный шампунь. Порошки использовать не советуют, необходимо категорически исключить отбеливатели, кондиционеры и любые другие дополнительные средства, они только повредят лечебно-профилактическим изделиям.
  4. Отжим в настройках стиральной машины должен соответствовать режиму деликатной стирки, а лучше и вовсе отключить его полностью.
  5. Полоскание в стиральной машине ставят двойное. Это не нанесет вреда материалу, если не прибегать к автоматической стирке слишком часто, зато поможет полностью удалить из волокон ткани моющее средство.
Как правильно сушить

Для сохранения лечебных свойств стирать компрессионные чулки от варикоза рекомендуется в специальном водопроницаемом мешке. Он предотвратит растягивание ткани в процессе машинной обработки.

Как правильно сушить

Стирать компрессионные изделия в машинке нужно отдельно от других вещей и желательно в мешке

Возможные побочные эффекты

Последствия липосакции бедер могут оказаться не совсем такими, как должны. Вмешательство при определенных условиях провоцирует и побочные явления:

Возможные побочные эффекты
  • Изменения чувствительности кожи на бедрах. Могут появиться болезненные или онемевшие участки.
Возможные побочные эффекты
  • Нарушение очертаний тела в зоне бедер . Проблема возникает из-за неравномерности удаления жира.
Возможные побочные эффекты
  • Нагноение и, как следствие, возникновение гипертрофических шрамов. Здесь виновны бывают непрофессионализм врача, пренебрежение условиями реабилитации и ослабленный иммунитет пациентки. Признаками нагноения являются отеки после липосакции бедер, сохраняющиеся дольше положенного, боли.
Возможные побочные эффекты
  • Жировая эмболия или тромбоэмболия . Это закупоривание сосуда в первом случае сгустком жира, во втором – крови. Состояние может оказаться смертельно опасным.
Возможные побочные эффекты
  • Дряблость кожи . Подобное естественно из-за удаления жира одновременно с сохранением ее площади. Кожа должна прийти в норму по завершении реабилитации, благодаря ношению компрессионного белья.
Возможные побочные эффекты
  • Боли. Ощущение обычно не бывает сильным и снимается таблетками. Но если боль чувствуется долго, нужно выяснить ее природу.
Возможные побочные эффекты