Кольпорафия с леваторопластикой реабилитация

Пластическая операция на данный момент — единственный способ изменить внешность навсегда. Раньше на такое вмешательство по разным причинам решались немногие, но сейчас техника сильно усовершенствовалась. У процедуры до сих пор довольно большой список противопоказаний и побочных эффектов, длительный реабилитационный период, но ради красоты и молодости всё больше женщин готовы «ложиться под нож».

Прошлое и настоящее

Если заглянуть в глубь веков, как это сделала Ангелика Ташен в своей книге «Формула красоты. Чужое лицо», вышедшей в свет пять лет назад, то можно увидеть, что первые пластические операции берут свое начало с древних времен: в Индии и Египте эскулапы правили носы, в Древнем Риме практиковали операции на лице, а китайские медики даже научились убирать излишний жирок с животов местной знати! Правда, во времена инквизиции вся хирургия «ушла в тень», дабы избежать сожжения на костре, что не помешало основоположнику пластической хирургии итальянцу Гаспару Тальякоцци издать трактат по ринопластике. Он же в конце XVI века сказал знаменитую фразу: «Мы воссоздаём, восстанавливаем и делаем целыми те части тела, которые были даны природой, но которые затем отобрала судьба, не столько для того, чтобы глаз мог восхищаться ими, но для того, чтобы поддержать дух и помочь сокрушенному разуму». Прошло не одно столетие, прежде чем эта мысль получила дальнейшее развитие. И лучше других ее развили в США, где на сегодняшний день, по данным того же ISAPS, выполняется треть всех пластических операций в мире. Что касается России, то у нас пластическая хирургия начала развиваться в середине XIX века благодаря знаменитому хирургу-анатому Николаю Пирогову, а период активного развития и вовсе пришелся лишь на конец 90-х годов прошлого века. Поэтому и высококвалифицированных пластических хирургов в России официально насчитывается чуть более 500, а количество ежегодно проведенных операций в сотни раз меньше, чем в США, Китае или Бразилии.

Виды пластических операций

Пластическую хирургию можно разделить на реконструктивно-восстановительную и эстетическую. В первом случае основанием для операции служат сугубо медицинские показания, во втором — самостоятельно сформулированное желание пациента. Специальных исследований на тему того, каких операций выполняется больше – реконструктивно-восстановительных или эстетических – не проводилось. По мнению практикующих специалистов, их соотношение примерно одинаково: 50 на 50. Впрочем, если бы финансово пластическая хирургия была более доступна, то число пациентов, желающих «скинуть» пару-тройку лет, было бы куда больше.

Что такое пластическая операция

Пластическая хирургия — отдельное направление в медицине, целью которого является исправление эстетических недостатков внешности. Могут иметь место как объективные дефекты, врождённые или приобретённые после травм, так и субъективно воспринимаемые. В любом случае от хирурга потребуется очень тонкая творческая работа, чтобы вернуть или создать заново гармоничную привлекательную внешность.

Читайте также:  Нити аптос для подтяжки лица противопоказания

Качественно проведённая пластическая операция, без преувеличения, способна сотворить чудо

Что такое пластическая операция

В абсолютном большинстве случаев клиентками клиник по пластической хирургии являются женщины. Именно они максимально придирчиво относятся к собственной внешности. В настоящее время пластическая операция — единственный способ получить желаемые черты лица без необходимости постоянно обновлять достигнутый результат и избавиться от видимых признаков старения.

Пластическая операция не лишена серьёзных недостатков:

  • Высокая стоимость. Пластика в несколько раз дороже любых косметологических процедур. И даже после неё от походов к косметологу отказаться всё равно не удастся, особенно если операция была сделана для удаления морщин и иных признаков старения. Нужно будет поддерживать достигнутый результат. Для этого рекомендуются мезотерапия, биоревитализация, инъекции филлеров, микродермабразия. Но только после завершения восстановительного периода.
  • Психологический барьер. Несмотря на все возможные выгоды, к такому радикальному способу изменения собственной внешности прибегают немногие. Нередко возникают проблемы с восприятием нового облика, развивается депрессия, перетекающая в иные психологические проблемы.
  • Необходимость проведения под общим наркозом. Это всегда большой стресс для организма, даже при идеальном состоянии здоровья, что встречается крайне редко.
  • Риск ошибки хирурга, развития осложнений. Выбор специалиста — очень ответственная задача, к этому нужно подойти максимально придирчиво. Исправить ошибку потом будет довольно сложно. Некачественно проведённая операция означает не вожделенные молодость и красоту, а серьёзные проблемы со здоровьем. И даже при точном следовании методике возможны индивидуальные негативные реакции, которые нельзя спрогнозировать.
  • Длительный период восстановления, необходимость постоянно наблюдаться у врача, посещать физиотерапевтические процедуры. Первые несколько дней после пластики смотреть на себя в зеркало совсем не хочется. Характерны болевые ощущения разной степени интенсивности, накладываются серьёзные ограничения. Чтобы результат окончательно «устоялся», потребуется от месяца-двух до года, в зависимости от масштабов вмешательства.
Что такое пластическая операция

Оценить результат оперативного вмешательства удаётся далеко не сразу, сначала смотреть на себя в зеркало вообще не хочется

Но всё это «перебивается» возможностью исправить имеющиеся недостатки во внешности, получить постоянный результат. Это особенно актуально при травмах и врождённых дефектах. Пластика для таких людей — не прихоть, а единственный способ вернуться к нормальной жизни.

Сейчас методика сильно усовершенствовалась. Вмешательство оставляет практически незаметные следы, глядя на лицо, догадаться о проведённой операции невозможно. Разрезы делают не скальпелем, а лазерным лучом или ультразвуком. Для пациента это менее травматично. Шрамы потом можно будет ещё сгладить с помощью лазерной шлифовки. Сохраняется естественная мимика, нет эффекта маски и кукольного лица.

Что такое пластическая операция

Надрезы при пластике лица делаются таким образом, чтобы шрамы потом оставались незаметными

Разумеется, никакая пластика не поможет приостановить старение, если не сочетать операцию с разумной диетой, регулярными занятиями спортом, здоровым образом жизни и грамотным уходом за кожей лица. Также потребуется отказаться от вредных привычек. Никотин и алкоголь ещё никого не красили. Они угнетают способность тканей к регенерации и метаболизм.

Подготовка к операции

Перед процедурой обязательно проводится небольшое обследование на предмет выявления противопоказаний. Если все анализы хорошие, врач назначит дату выполнения подтяжки.

Читайте также:  Когда нос не дышит: как исправить кривизну носовой перегородки

Пациенту также потребуется выполнить несложные предписания:

  1. В течение 3 недель до «дня Х» не курить и не употреблять спиртные напитки.
  2. Диета (особенно строгая) должна быть прекращена за 14 дней до хирургического вмешательства. Нельзя урезать рацион и в первые дни после подтяжки. Резкое похудение сведет к нулю полученный результат.
  3. Прием любых препаратов (в частности влияющих на кроветворение) нужно откорректировать вместе с доктором.
  4. В день операции необходимо принять назначенные антибиотики и противовирусные лекарства. Это нужно, чтобы минимизировать риск осложнений.
  5. С утра перед лифтингом удалить волосы в тех местах, где будут делать разрезы.

Леваторопластика | Операция, осложнения, реаблитация

Естественные роды — процесс, в котором участвуют множество мышц. Нередко принимающий роды врач-акушер сталкивается с необходимостью проведения эпизиотомии, рассечения промежности и частично задней стенки влагалища. Это оправданная мера.

Данная манипуляция проводится, чтобы предотвратить самопроизвольные разрывы промежности, а также предупредить возможные родовые травмы ребенка.

Изначально контролируемая и ушитая эпизиотомия была призвана избавить женщину от многих возможных послеродовых проблем: половой дисфункции, повреждений анального сфинктера, но само хирургическое вмешательство иногда не проходит бесследно и оказывает влияние на мышечный каркас и половые органы женщины. В таких случаях проводят пластику промежности и операцию на мышцах тазового дна – леваторопластику. В большинстве случаев оперативное вмешательство является единственным эффективным способом восстановления прочности мышц тазового дня. Операция — леваторопластика влагалища — позволяет избавиться от неприятных симптомов в виде выпадения влагалища или прямой кишки.

Что такое леваторопластика

Леваторопластика («леватор» — мышца) — операция, которая позволяет восстановить оргастическую манжетку влагалища (нижняя треть влагалища, которая сжимается при половой стимуляции). Леваторы поднимают анальное отверстие.

Часто случается, особенно при глубокой эпизиотомии, что леваторы оказываются разорваны. Из-за чего в дальнейшем женщина чувствует дискомфорт, испытывает трудности во время полового акта, связанные с рубцовой деформацией промежности, зиянием и асимметрией преддверия влагалища.

Леваторы формируют так называемую оргастическую манжетку (оргастическое кольцо) на входе влагалища. Считается, что их можно натренировать упражнениями Кегеля. Но если мышца была разорвана или рассечена — ее невозможно накачать. Нужно сначала восстановить целостность. Поэтому задача леваторопластики — формирование оргастического кольца.

Отличие пластики промежности от леваторопластики

Отличие пластики промежности от леваторопластики в том, что пластика промежности формирует геометрию промежности, а леваторопластика нацелена только на образование функциональной оргастической манжетки, столь важной для сексуальной гармонии половых партнеров.

Чаще всего любой вид кольпорафии выполняется с операцией на мышцах тазового дна (леваторопластикой).

    Леваторопластика в сочетании с кольпорафией пластикой промежности проводится по следующим показаниям:
  • Возникновение цистоцеле на фоне опущения передней стенки влагалища;
  • Частичное выпадение матки и пролапс стенок влагалища с возникновением ректоцеле;
  • Потеря тонуса мышц тазового дна и опущение влагалища у женщин до 60 лет;
  • Полный выворот влагалища с необходимость удаления матки у женщин старше 60;
  • Растяжение мышц промежности в сочетании с полным выпадением матки и влагалища у женщин пожилого возраста;
  • Выпадение органов малого таза в сочетании с гинекологическими патологиями (дисплазия шейки, большая миома матки, опухоль яичника и др.).
Читайте также:  Vaser липосакция (ультразвуковая липосакция)

Каждая женщина индивидуальна, как и анатомическое строение ее половых органов, поэтому в каждом конкретном случае хирург персонально определяет объем оперативного вмешательства. Чаще всего любой вид кольпорафии выполняется с операцией на мышцах тазового дна (леваторопластикой).

Проведение операции

Процедура проводится в несколько этапов. От того, насколько правильно будет соблюдаться ход операции, во многом зависит конечный результат.

Проколы и введение раствора

Сначала специалист наносит разметки на реципиентную и донорскую зону. Проводится обработка антисептиками и введение обезболивающего. Это может быть местная или общая анестезия, в зависимости от области и объема необходимого биоматериала.

Затем в донорскую зону вводят специальный раствор. В него входит адреналин, лидокаин, физраствор. Через полчаса жировая ткань разжижается, это облегчает ее удаление.

Забор аутоматериала

Жизнеспособность адипоцитов (клеток, которые формируют жировую ткань) зависит от способа их забора из донорской зоны (ее выбирают, учитывая комплекцию пациента). Этот процесс называется липосакцией, и проходит он разными методами.

Наиболее приоритетными считаются способы, в основе которых цитосберегающая (жиросберегающая) технология. К примеру, при помощи ультразвука можно без травмирования нервов, сосудов, отделить клетки жира целыми кластерами (скоплениями) от других тканей и сохранить их целостность.

Ультразвук воздействует на введенную жидкость. Образуются пузырьки, которые под воздействием УЗ-колебаний лопаются и способствуют отделению клеток жира от окружающих тканей. Затем при помощи трубки-канюли отделенная жировая масса отсасывается в резервуар, где в последующем подвергается обработке.

Очищение

Процедура подразумевает полную стерильность, чтобы избежать инфицирования материала. Из полученной жировой массы удаляют лимфу, кровь, клетки соединительной ткани. Осуществляется это при помощи специальной центрифуги, которая выделяет жизнеспособные и пригодные для операции клетки.

Трансплантация

Самая продолжительная часть процедуры — постепенное введение жировой ткани тонким слоем (по 5-20 мл) в необходимые реципиентные зоны (межмышечные, подкожные пространства). Происходит это при помощи канюли. Она гибкая, имеет закругленный конец, поэтому не травмирует сосуды, а огибает их. В ходе манипуляции врач следит за тем, чтобы жир распределялся пропорционально и впоследствии не образовалось асимметрии.

Длительность манипуляции составляет полчаса-час. Время может увеличиваться, если операция дополняется другими хирургическими вмешательствами, например, подтяжкой. После процедуры не остается шрамов и рубцов.

Реабилитация после броулифтинга

Процесс восстановления, его длительность, особенности протекания зависят от выбранного метода коррекции. Чем обширнее вмешательство и больше раневая поверхность, тем длительнее процесс регенерации тканей. В любом случае, первую неделю предписан приём противовоспалительных и противоотёчных препаратов. Послеоперационные швы требуют ухода: смены повязок, обработки медикаментами. После процедуры врач расскажет, как это делать. Максимальный отёк наблюдается на второй день, после чего его интенсивность постепенно уменьшается. В первую неделю необходимо избегать резких наклонов и поворотов головы, все движения должны быть плавными, бережными.

Современные методики позволяют продлить молодость и сохранить красоту. А правильный выбор хирурга обеспечит желаемый результат на длительное время.