Когда другие методы омоложения бессильны, выручит платизмопластика

С приходом многочисленных щадящих процедур, направленных на омоложение кожи, в эстетической медицине стало наиболее востребовано малоинвазивное вмешательство. На смену классической круговой подтяжке пришло применение контурной пластики, нитей, процедур аппаратной косметологии и малотравматичного хирургического вмешательства.

Формально ритидектомия может затрагивать только кожу, оставляя в относительной неприкосновенности залегающие под нею мышцы. Более того, ещё несколько лет назад именно такой вариант операции считался чуть ли не единственно возможным. Но с развитием аппаратных и инъекционных методик омоложения, с появлением филлеров, фракселя и прочих достижений косметологии он постепенно утратил свою значимость. К чему ложится под нож, если поправить небольшие недостатки внешности можно куда менее радикальными и менее дорогостоящими способами?

К счастью, не стояла на месте и пластическая хирургия. Уступив уход за поверхностными тканями лица косметологии, она переместилась в более глубокие слои, образовав новые направления и техники круговой подтяжки.

Smas-лифтинг

Когда другие методы омоложения бессильны, выручит платизмопластика

Аббревиатура Smas в названии операции обозначает поверхностную мышечно-апоневротическую систему (Superficial Muscular Aponeurotic System) – тот слой, на котором подтяжка лица показывает наилучшие результаты. Если не вдаваться в медицинские подробности, при проведении операции происходит следующее:

  1. Хирург отслаивает лоскут кожи.
  2. Затем отслаивает поверхностный smas-слой, являющийся своего рода прокладкой между кожей и мышцами.
  3. Натягивает его, производит иссечение тканей.
  4. Фиксирует с помощью швов.
  5. Только после того, как хирург завершает манипуляции со smas-слоем, наступает черёд подтяжки кожи.

СМАС-лифтинг

Так как подтяжка Smas часто совмещается с удалением излишков ткани, её охотно назначают пациентам с избыточным весом и круглым типом лица. А поскольку она захватывает глубокие слои, то и результат выходит гораздо более стойким, чем от поверхностной ритидектомии.

Macs-лифтинг

Когда другие методы омоложения бессильны, выручит платизмопластика

Macs-лифтинг наносит меньше повреждений

Это разновидность smas-лифтинга, переосмысленного и доработанного колумбийским врачом Патриком Тоннардом. Она отличается возможностью не производить отслоение крупных лоскутов ткани, а ограничиться небольшими разрезами по линии роста волос, через которые хирург производит подтяжку различных зон лица и – если потребуется – шеи.

Как и в первом случае, происходит перемещение и иссечение не только кожи, но и расположенного под нею smas-слоя, поэтому эффект получается столь же «долгоиграющим». Разница же заключается в менее обширных повреждениях, которые получает пациент. Что, конечно, благоприятно отражается и на сроках заживления, и на риске послеоперационных осложнений.

Spase-лифтинг

Терминами Спейс-пластика, лифтинг Мендельсона и пространственная подтяжка обозначают один и тот же вид пластической операции, обладающий самой малой травматичностью. Здесь в задачу хирурга входит не отделять последовательно лоскуты живой ткани друг от друга, а пробраться глубоко под них в «спайсы» – своего рода пустоты между двумя слоями мышц, один из которых крепятся к костям черепа, а другой к коже.

Когда другие методы омоложения бессильны, выручит платизмопластика

Пространственная подтяжка использует естественные полости в тканях

Именно здесь происходит подтяжка тканей. Причём коррекции подвергается не весь пласт мышц, как при smas–лифтинге, а строго определённая её часть. Можно сказать, что работа ведётся точечно.

Пространственная пластика показана людям с худым типом лица или возрастным недостатком жировой ткани под кожей, поскольку обеспечивает максимально естественный результат и практически исключает нежелательное смещение тканей.

Читайте также:  Криотерапия лица: показания и проведение процедур

Процесс подкожной подтяжки лица

Длительность безоперационного вмешательства может длиться от 20 минут до 2 часов. Все зависит от зоны и состоянии кожи на ней. Сама процедура заключается в имплантации бионитей в подкожно-жировые лицевые зона.

Для начала врач обрабатывает участок антисептическим средством. Потом отмечает линии, где будут проводиться разрезы. Операция может проводиться как под общей анестезией, так и под местной. Все зависит от желания пациента.

Линии разрезов обычно находятся в местах, где их легко можно будет замаскировать. Обычно это перед или позади ушных раковин, волосяная часть головы. После осуществления разреза, доктор отделяет кожу и мышцы от подлежащих фасций. Если у пациента избыток кожи лица, то ее убирают чтобы избежать обвисаний. Может еще возникнуть проблема избыточного жира, в этом случае производят липосакцию. В качестве основного материала могут использоваться гладкие , с насечками, закрученные в спираль нити. От материала зависит способ проведения процедуры.

После проведения необходимых манипуляций,  разрезы ушиваются и накладывается стерильная повязка.

Результат

Нити в подкожной подтяжке лица играют роль своеродного каркаса. При помощи них все морщины и обвисшие участки не оставляют и следа на вашем лице. Буквально через незначительный промежуток времени уже можно заметить видимые результаты. Кожа становиться упругой, подтянутой, свежей, в тонусе. Швы полностью удаляются через 1-2 недели после операции.

Противопоказания

Перед проведением хирургической операции пациент проходит тщательное медицинское обследование и сдает целый ряд анализов. Это необходимо, чтобы максимально исключить возможные осложнения и выявить наличие противопоказаний.

Большинство из них одинаковы для всех видов подтяжки шеи:

  • любые активные воспалительные процессы в организме;
  • аутоиммунные и онкологические заболевания;
  • нарушения свертываемости и другие болезни крови;
  • проблемы с кожей в области шеи и подбородка;
  • сахарный диабет и гипертония 2-3 степени;
  • серьезные заболевания печени, сердца и почек;
  • проблемы и сбои в работе щитовидной железы;
  • низкая эластичность и плохое состояние кожи.

Не забывайте о возможности проявления аллергии на любой из применяемых препаратов. Если у вас есть склонность к подобным реакциям, лучше заранее сделать все необходимые тесты.

Противопоказания

Среди абсолютных противопоказаний отмечается ряд заболеваний и некоторые аспекты образа жизни пациента. К относительным противопоказаниям относят эстетические факторы.

Операция противопоказана в следующих случаях:

  • Инсулинозависимый сахарный диабет;
  • Хронические заболевания внутренних органов в стадии обострения;
  • Тяжелые заболевания кожи;
  • Аутоиммунные расстройства;
  • Заболевания и дисфункции сердечно-сосудистой системы;
  • Длительный стаж курения;
  • Склонность к образованию келоидных рубцов.

Хирурги не рекомендуют проводить операцию людям с избыточным скоплением кожи в нижней трети лица и подбородочной области. Также S-лифтинг не рекомендуется проводить людям, возрастные изменения лица у которых сконцентрированы в височной и лобной зоне.

Читайте также:  Лазерная шлифовка рубцов и шрамов

Также в разделе: Эндоскопический лифтинг

В чем суть цервикопластики

Цервикопластика удаляет излишек кожи и преображает данную область, делая шею гладкой и упругой с четкой линией подбородка. Также она способна улучшить тонус кожи шеи и обеспечить идеальный овал лица. Обычно женщины маскируют данную область платками и шарфиками, воротниками – стойками и водолазками.

Однако данные варианты не выход из положения. Особый эстетический дискомфорт причиняет женщине наличие второго подбородка. Деформация данной области создает впечатление обрюзглости и отечности, что не только выдает возраст женщины, а еще больше придает ей года.

В чем суть цервикопластики

Осуществляя цервикопластику можно раз и навсегда забыть о дряблой и морщинистой шее, вернуть легкость и тонус этой анатомической области.

Нюансы реабилитации

Заранее морально готовьтесь к тому, что восстановление будет сложным и длительным. В стационаре придётся оставаться в течение примерно недели. Затем снимаются швы, скобы, удаляются дренажные трубки. На этот период необходимо:

Нюансы реабилитации
  • постоянно носить компрессионную маску;
  • наносить на швы регенерирующую противовоспалительную мазь, при наличии болей принимать назначенные анальгетики;
  • регулярно выполнять перевязки;
  • воздержаться от мытья головы.
Нюансы реабилитации

Компрессионная маска поддерживает мягкие ткани и мышцы в том положении, что придал им хирург

Нюансы реабилитации

В течение следующих двух месяцев придётся:

Нюансы реабилитации
  • отказаться от алкоголя и курения, посещения солярия, естественных солнечных ванн, окрашивания волос;
  • не купаться в бассейнах и природных водоёмах, не посещать иные общественные места, где можно занести инфекцию в раны;

    Хлорированная вода раздражает не до конца зажившие швы, провоцируя воспаление

  • следовать принципам здорового питания, пить много чистой воды, по назначению врача принять курсом витамины, БАДы;

    Здоровое полноценное питание помогает организму быстрее восстановиться после любой операции

  • любые лекарства принимать только после консультации с врачом;
  • минимизировать любые физические нагрузки, не наклонять голову вниз;

    В процессе физических нагрузок мышцы лица непроизвольно напрягаются, швы могут разойтись, а выделяющийся пот раздражает незажившие шрамы

  • для ухода за лицом использовать только щадящие гипоаллергенные средства для чувствительной кожи, отказаться от декоративной косметики;
  • спать на спине на высокой подушке или вообще сидя;

    Если у вас нет привычки спать на спине, подкладывайте по бокам несколько подушек, чтобы случайно не перевернуться на бок или на живот

  • отказаться от любого теплового воздействия на кожу (баня, сауна, умывание горячей водой).
Нюансы реабилитации

Армирование нитями

Этот способ устранения недостатка можно применять как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами, например, с липосакцией. В качестве самостоятельного метода армирование нитями подойдет в том случае, если возраст пациента 30-40 лет (в более зрелом возрасте эффекта не будет) и если проблема второго подбородка появилась в результате потери эластичности кожи. Если же дело в излишних жировых отложениях или в расхождении мышцы, то нити могут только дополнить эффект от липосакции или платизмопластики. Кроме того, нити не смогут убрать признаки старения, они только замедлят процесс.

Проводят эту процедуру под местным обезболиванием и используют золотые нити 999 пробы, которые не вызывают аллергических реакций. Из нитей создается сетка, которая под кожей совсем не видна. Судя по отзывам, эта операция помогает значительно убрать двойной подбородок и откорректировать овал лица, проходит практически без осложнений, восстановительный период небольшой (1-2 недели), а эффект может сохраняться от 5 до 10 лет.

Читайте также:  Как проводят операции по удалению паховой грыжи у мужчин?

Но есть и противопоказания. Это различные заболевания (онкология, болезни кожи, инфекции) и нарушение свертываемости крови.

Отдельно следует упомянуть подтяжку мезонитями, которые полностью рассасываются через некоторое время. Это малоинвазивная процедура, выполняемая в амбулаторных условиях. Подробности этого метода смотрите в следующем видео.

Однако, все эти методы стоит применять только тогда, когда более щадящие варианты никакого результата не принесли. А чтобы избежать появления такого недостатка, как двойной подбородок, необходимо начинать ухаживать за кожей уже с 20 лет.

ВконтактеFacebookTwitterPinterestОдноклассникиМой мир

Подготовка к операции

Подготовка к операции по подтяжке кожи на шее включает в себя ряд этапов.

  1. Посещение хирурга, терапевта и анестезиолога.

Хирург определяет, какой вид вмешательства показан в конкретном случае, разъясняет особенности процедуры и периода восстановления.

Терапевт выясняет общее состояние пациента, направляет на анализы.

Анестезиолог уточняет, какие препараты следует применять для наркоза с учетом патологий, аллергий, состояния здоровья.

  1. Обследование.

Стандартно сдаются анализы крови, мочи; делается коагулограмма, ЭКГ, флюорография; проводятся исследования на инфекции, биохимия. Иногда требуется дополнительная диагностика.

  1. Самоподготовка.

За 2 недели до операции пациенту следует прекратить прием препаратов для разжижения крови, анальгетиков, гормональных средств. Нужно отказаться от алкоголя, курения. Противопоказаны жесткие диеты, усиленные спортивные тренировки, загорание.

В день операции нельзя есть, пить, пользоваться косметикой. Нужно принять душ.

Прессотерапия на аппарате «Pressoprogram»

Методика направлена на сочетание физиологического дренажа тканей и массажа. Такое воздействие помогает нормализовать лимфоотток и кровообращение, избавиться от отеков, повысить эластичность кожи и улучшить общее самочувствие. На ноги пациента надевают огромные боты, напоминающие ботфорты, на живот и бедра – широкий пояс. Аппарат для прессотерапии оснащен специальным компьютером, с помощью которого специалист выбирает программу обработки каждой конкретной зоны. В «одежду» начинает поступать сжатый воздух, что обеспечивает деликатный, но интенсивный массаж.

После операции

Сразу после операции надевается специальный компрессионный бандаж на 3 дня (носить круглосуточно), а затем ещё на 2 недели, надевая только на ночь. Его ношение снимет напряжение со швов, ускорит восстановление кожного тонуса. Первые послеоперационные сутки обычно проходят в стационарных условиях. После отхода наркоза могут возникнуть боли, для облегчения которых врач назначает обезболивающие вместе с успокоительными.

После снятия швов на 7-10 день, на шее и в районе подбородка могут сохраняться какое-то время отёчность, а также гематомы. Поэтому назначаются физиопроцедуры, ускоряющие процесс заживления тканей и предотвращающие формирование шрамов и рубцов – ультразвуковой массаж, сеансы микротоковой терапии, магнитотерапия.

В первые месяцы после платизмопластики не рекомендуется:

  • загорать;
  • посещать баню, сауну, принимать горячий душ;
  • активно заниматься спортом;
  • проводить косметические процедуры.

Чтобы на период заживления обездвижить шею, необходимо будет на протяжении 20 дней носить шейный корсет