Как убрать живот: фото до и после абдоминопластики

Пластика живота – процедура, позволяющая скорректировать живот вследствие сильного ожирения, наличия грубых рубцов или послеродовых стрий, образования свисающего «фартука» или глубоких складок кожи после потери большей части веса.

Что такое абдоминопластика

Абдоминопластика (от греческого “abdomen” — живот) — это хирургическое вмешательство, направленное на восстановление красивой формы живота и талии путем срезания лишней кожи и сшивания ослабленных мышц, так называемая пластика живота. Часто абдоминопластика проводится в паре с липосакцией, этот случай для тех женщин, у которых в области живота и боков явно много жировых отложений. Тогда сначала врач откачивает жир, а после восстанавливает кожный покров, срезав свисающую кожу.

Что такое абдоминопластика

История возникновения пластики живота

Операции по удалению жировых отложений и лишней кожи на животе проводились с девятнадцатого века. Впервые хирургическое вмешательство подобного рода было проведено в 1890 году. Хирургами, положившими начало эры пластических операций, стали Маркс и Демарс. В будущем операцию, максимально напоминающую современную абдоминопластику, сделал Джон Хопкинс в 1899 году.

Тот вид пластики, который проводится хирургами и по сей день, впервые был изобретен доктором Верноном. Его способ оперирования был одобрен всеми коллегами и известными учеными, так как имел наименьшее количество осложнений и последствий. Особенностью метода был незаметный разрез в области живота. Помимо этого, Вернон основал пластику пупка, а также занялся укреплением и подтяжкой мышечных тканей.

Как проводится абдоминопластика?

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Время пластической коррекции области живота занимает два-четыре часа, и делают ее только под общим наркозом. Поэтому консультация с анестезиологом перед операцией – обязательное условие.

Абдоминопластика начинается с нанесения разметки. Это необходимо для того, чтобы можно было окончательно определиться с тем, сколько ненужной кожи и жировой ткани. Таким образом после операции область живота будет выглядеть красиво и естественно. Главное, что будет соблюдена вся симметрия. При нанесении разметки пациент должен стоять. Если делать это в лежачем положении, то ткань может сдвинуться.

Теперь можно приступать к разрезам. Пластические хирурги делают разрез в области лобка и обязательно по линии волос. Если есть показания для второго разреза, то его делают вертикально или перпендикулярно по отношению к первому. Длина размеров может колебаться от показаний, но в среднем она составляет пять сантиметров. Если пациенту необходимо значительно подтянуть кожу, то дополнительно делается разрез вокруг пупка.

После этого пластический хирург уже приступает к основной процедуре. Вначале жировую ткань и кожу нужно аккуратно отделить от мышечных стенок, и если есть показания, то их стоить подшить. Также врач подшивает соединительнотканный апоневроз, именно таким образом можно создать плоский живот.

Если во время операции врач заметил грыжу, то он ее вправляет или фиксирует изнутри. Для этого накладывается специальная медицинская сетка. Затем врач удаляет избыточную кожу и жировую клетчатку. По окончании процедуры разрезы закрываются специальными швами или клеем. Период реабилитации у каждого пациента протекает по-разному. Все зависит от сложности операции.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Если процедуры проводятся одновременно

Какую операцию выбрать в конкретном случае, должен решить специалист. Только он в состоянии выявить причины выпячивания живота и назначить оптимальную тактику лечения на основании обследования. То же и в случае, когда нужны оба вмешательства. Ведь их сочетание может иметь разные особенности:

  • Сначала липосакция, затем абдоминопластика. Такая последовательность выбирается при наличии выраженной жировой подушки. При абдоминопластике она становится фактором риска развития осложнений. Поэтому выгоднее для достижения результата и сохранения здоровья избавиться от жира с помощью липосакции. А спустя 3 — 6 месяцев после этого решить остальные, приведшие к нарушению очертаний живота, проблемы, сделав операцию по подтяжке мышц, удалению избытка кожи.
  • Сначала абдоминопластика, затем липосакция. Это не лучший вариант, поэтому обычно он бывает незапланированным. Такое сочетание делает малопредсказуемым окончательный результат. Но оно возможно, когда эффект от абдоминопластики не устраивает пациентку.
  • Проведение обоих вмешательств одновременно. Предпочтительнее такой вариант, когда липосакция ограничивается откачиванием жира с боков, краев раны или устранением небольшого его объема с середины. Выполняется это через добавочные разрезы или основной доступ.
Читайте также:  Аппаратные и инъекционные методы как альтернатива блефаропластике

Смотрите в этом видео о методике проведения липосакции живота:

Пациентки, конечно, чаще хотят применить последний вариант. Это позволит пережить один реабилитационный период вместо двух после выполненных отдельно операций, получить сразу нужный результат. Но если жира много, совмещение может грозить осложнениями. Поэтому не стоит настаивать на нем, если врач не рекомендует.

Когда же проводятся липосакция талии и абдоминопластика одномоментно, делается это так:

  • Пациенту на животе делают разметку, пока он стоит. В этом положении точнее определяются линии разрезов и объем устраняемых тканей.
  • Пациенту дают наркоз. В зависимости от масштаба вмешательства он бывает эндотрахеальным или комбинированным.
  • В проблемную зону инъекционно вводят разрушающий жировую ткань состав. Затем делают проколы, через которые с помощью вакуумного аппарата ее вытягивают наружу. Для облегчения и быстроты процесса используют ультразвук. Иногда липосакцию делают через доступ, выполненный для абдоминопластики.
  • Врач делает разрезы для основной операции. Возможно проведение абдоминопластики через горизонтальный или сочетание его с вертикальным. Это зависит от количества избыточных тканей, наличия рубца от предыдущей операции.
  • Получив доступ к проблемной зоне, врач отделяет слой оставшегося жира и кожу от мышц. При необходимости еще одним разрезом выкраивается пупок. Затем стягиваются мышцы и апоневроз, осуществляется вправление и ушивание грыжи.
  • Рану формируют, отсекая избыток кожного лоскута и учитывая необходимость создания нового пупочного отверстия. Затем фиксируют сам пупок.
  • Разрезы ушиваются, в них оставляют место для дренажных трубок. Сверху накладывается пластырь.

Рекомендуем прочитать о лазерной липосакции живота. Вы узнаете о том, что собой представляет процедура, ее преимуществах и недостатках, этапах проведения и восстановительном периоде. А здесь подробнее о безоперационной методике удаления лишнего жира на животе- кавитации живота.

Виды абдоминопластики

Хирургическое вмешательство зоны живота назначается в случае, когда диета, массаж, гимнастика становятся бессильными в борьбе с лишними объемами, растяжками и не справляются с укреплением мышц. Врач склоняется к определенному виду абдоминопластики, учитывая индивидуальные особенности. Он может выбрать:

  1. Эндоскопичесую пластическую хирургию.
  2. Полную абдоминопластику живота.
  3. Комбинированную операцию с «отсасыванием» жировой ткани.

Эндоскопическая

Самым щадящим вариантом операции является эндоскопическая абдоминопластика живота. Ее проводят без каких-либо разрезов мышц и кожи, все что делают это выполняют проколы, диаметр которых около 3 см и вставляют в них медицинские трубки и инструменты. После этого вида пластики рубцы отсутствуют, укорачивается период восстановления, снижаются риски возможных осложнений.

Эндоскопическая операция направлена на формирование поддерживающего каркаса, состоящего из мышц, что благотворно сказывается на внешнем виде живота — он подтягивается. Этот вид операции призван лишь вернуть ослабленный тонус растянутым мышцам брюшины. Он не применяется в случаях показаний на удаление жирового фартука и лишней кожи. Операция совершается в течение приблизительно двух часов, иногда ее совмещают с липосакцией.

Классическая

Если живот имеет выраженные деформации, например, когда наблюдается избыток жира, живот отвис от лишнего жира или кожи, присутствуют грубые рубцы, тогда на помощь приходит классическая или стандартная абдоминопластика. Как она проводится? Во время операции выполняется разрез над лобком, затем отделяются лишние жировые ткани и кожные покровы, для укрепления мышц они сшиваются, если есть необходимость в расположении нового пупка, то его формируют. Эта операция является сложной, поэтому имеет много противопоказаний.

Миниабдоминопластика

Этот вид операции — промежуточный, он располагается между классическим ее видом и липосакцией. Она выполняется в случае незначительного количества лишней кожи, ослаблении мышц пресса, провисании его нижней части, растяжках. Эта операция проводится с небольшим разрезом, когда лишняя ткань удаляется пупок остается на месте. Миниабдоминопластика брюшной полости производится примерно три часа, она приносит меньше травм, если сравнивать с классическим видом операции.

Как проходит пластика живота. Основные этапы

Пластика живота не является сложным процессом. Обычно под анестетиком или же действием анестезии врач делает небольшие надрезы на животе и через специальные трубки отсасывает жировые отложения.

Классическая коррекция живота проходит в несколько этапов:

Как проходит пластика живота. Основные этапы
  1. Разрез делается от одного бедра к другому, по форме напоминает дугу;
  2. Следующим шагом делается разрез вокруг пупка – это необходимо для того, чтобы освободить стенки от эпителия;
  3. Затем аккуратно освобождается кожа;
  4. Специалист сшивает мышцы для того, чтобы не было растяжек и расхождений;
  5. Куски кожи, которые остались лишними хорошенько натягиваются;
  6. Разрез стягивается косметическим швом;
  7. Устанавливается дренаж, который помогает удалять послеоперационную жидкость.

Эндоскопическое вмешательство

Эндоскопическая абдоминопластика рекомендуется в том случае, если эстетическая проблема незначительна – живот немного обвисает из-за слабости мышц, при этом нет снижения тургора кожи и большого количества лишнего жира. Процедура длится около 2 часов.

Эндоскопическое вмешательство

Операция проводится под эпидуральным или общим наркозом. Хирург делает два прокола (до 1 см) в стенке живота, вводит в них эндоскоп (камеру на гибкой трубке) и инструмент, а затем сшивает ослабленные мышцы. При необходимости выполняется липосакция с помощью тонких канюль.

Как сделать подтяжку живота с помощью нитей?

Сверхтонкие и гибкие стальные иглы с нитями вводятся под кожу на конкретную глубину. Затем волокна сплетаются в виде сетки и крепятся в эпидермисе. От полугода до 9 месяцев нити находятся в подкожных слоях, постепенно обрастая эластином м коллагеном. Затем нити самостоятельно распадаются на углекислый газ и воду и выводятся из организма естественным путем.

Подтяжка кожи живота осуществляется одним из трех видов нитей: гладкими, 3D-мезо и с зацепками Аптос. Процедура имеет свои противопоказания. Операция не делается людям, имеющим онкологические заболевания или патологии крови. Коррекция не осуществляется при наличии воспалительных процессов на коже, низком иммунитете и хронической гипертермии.

Коррекция живота после родов при помощи нитей имеет и свои плюсы. Процедура безопасна в плане заражения любыми вирусными инфекциями (ВИЧ, гепатитом и т.д.). Коррекция относится к малотравматичным методам. После процедуры не остается шрамов, надрезов и рубцов. Коррекция делается недолго, а эффект появляется быстро – это подтверждается многочисленными отзывами. Процедура хорошо сочетается с другими косметическими техниками, улучшает состояние кожи, ее упругость и эластичность. Эффект сохраняется длительное время.

Подводим итог

Иногда клиника предлагает услуги хирурга и последующие послеоперационные процедуры за одну фиксированную стоимость. Тогда за мини абдоминопластику стоимость будет составлять примерно 150 000 рублей, а классический вариант вмешательства обойдется в 260 000 рублей.

Читайте также:  Искривление носовой перегородки (операция септопластика)

Но если у клиента есть желание сэкономить, или центр, где работает понравившийся пластический хирург, не предоставляет некоторые услуги, можно заплатить за все манипуляции по отдельности.

В таком случае, эндоскопическая абдоминопластика обойдется клиенту в 80—100 тысяч рублей, миниабдоминопластика в 130 000, а классическое хирургическое вмешательство будет стоить пациенту 190 тысяч и выше.

дополнительная информация по теме статьи предложена в видео.

Возможные осложнения после операции пластики живота

Осложнения разделяются на общие и местные (в области послеоперационной раны).

Общие осложнения

Увеличение внутрибрюшного давления (абдоминальный компартмент-синдром)

Во время выполнения операции абдоминопластики, сочетающейся с укреплением мышечно-апоневротического каркаса и уменьшением объёма брюшной полости, возникает резкое увеличение внутрибрюшного давление. При этом нарушается кровоток по крупным внутрибрюшным сосудам и может возникнуть недостаточность всех органов и систем.

Проявляется снижением концентрации кислорода в крови и частым, поверхностным дыханием, бледностью кожных покровов и слизистых. Избежать данное осложнение поможет контроль за внутрибрюшным давлением во время операции, в предоперационном периоде пациентам рекомендуется тренировочное ношение компрессионного белья и снижение массы тела.

Лечение заключается в приподнятии головного конца, эвакуации содержимого мочевого пузыря (для увеличения объёма брюшной полости), устранение факторов, приведших к увеличению внутрибрюшного давления.

Тромбоэмболические осложнения (тромбоз глубоких вен нижних конечностей и тромбоэмболия лёгочной артерии)

Причинными факторами являются: длительная обездвиженность больного, перенесенная кровопотеря, сгущение крови (гиперкоагуляция), ожирение, варикозная болезнь вен нижних конечностей, нарушение ритма сердца. Профилактические меры проводятся до, во время и после операции абдоминопластики. Назначаются антикоагулянты, проводится контроль за показателями коагулограммы в динамике, обязательным является ношение компрессионных чулок.

Гипостатическая (“застойная”) пневмония

Это осложнение связано с длительной обездвиженностью больного после операции. Чаще возникает у пациентов с ожирением. Предупредить данные осложнения помогает активизация уже в первые сутки (можно присаживаться через 12 часов с посторонней помощью), дыхательная гимнастика.

Местные осложнения

Их возникновение связано с особенностями операции: обширная раневая поверхность, обусловленная площадью препаровки, недостаточное кровоснабжение тканей в результате отслойки и травматизации тканевого лоскута.

Серома

Серома образуется в том случае, когда есть условия для скопления серозной жидкости в послеоперационной полости. Существует 2 причинных фактора формирования сером. Первая причина — это образовавшаяся послеоперационная полость между апоневрозом и тканевым лоскутом. Такая ситуация может возникнуть при неплотном соприкасании раневых поверхностей. Поэтому ношение компрессионного белья сторого показано в течение не менее полутора месяцев в сочетании со снижением двигательной активности.

Вторая причина — проведение липосакции смежных сообщающихся областей, что приводит к перетеканию серозной жидкости и накоплению её в основной ране.

Гематомные осложнения

Гематома это осложнение развивается в результате кровотечения в послеоперационном периоде с последующим скоплением крови. Причинами могут быть недостаточный гемостаз, либо резкое повышение кровяного давления. При обнаружении выполняют ревизию раны с отысканием, по возможности, причинного сосуда.

Краевой некроз

Основная причина омертвения краёв раны — недостаточное кровоснабжение и питание лоскута, что может возникнуть при чрезмерной препаровке тканей, швах с чрезмерным натяжением, наличии рубцов в зоне операции

Нагноение

Причинами нагноения могут быть не вовремя замеченные серома, гематома, некроз. При присоединении вторичной инфекции к данным образованиям, имеющим хорошую питательную среду для микроорганизмов, возникает их нагноение. Основные принципы лечение- обязательное вскрытие и дренирование.

Заключение

Абдоминопластика — широкораспространённая операция с минимальным количеством рисков и приносящая долговременный эстетический результат.