Как проводится операция по удалению молочной железы?

Кому-то для счастья достаточно своей маленькой или большой груди. Другим для идеала нужен размер побольше в виде пары имплантов — об этой категории и поговорим.

ПРИЧИНЫ УВЕЛИЧИТЬ ГРУДЬ

  • После родов. Во время беременности железистая ткань груди может увеличиться более чем в два раза, меняется форма. Однако, после прекращения вскармливания, снижается уровень гормона пролактина и грудь женщины сдувается подобно воздушному шарику. Упругость груди после родов теряется за счет ослабления грудных мышц. Кожа становится дряблой, появляются растяжки.
  • Возрастные изменения в структуре кожи. В молодом возрасте грудь выглядит максимально привлекательно благодаря коже, которая богата эластином и коллагеном. Эти компоненты являются своеобразным каркасом для молочных желез. С течением времени запасы этих структурных компонентов снижаются и грудь постепенно обвисает, появляются растяжки.
  • Резкое похудение. Грудь женщины состоит не только из молочных желез, в ее составе в значительной степени присутствует жировая ткань. К сожалению, при резком похудении жировая масса быстрее всего уходит именно из области груди. В результате она теряет былую форму.
  • Обвисание груди. Силу притяжения больше всего ощущают на себе женщины с большой грудью, однако она сказывается на привлекательности груди любой женщины. Решить проблему поможет подтяжка груди или импланты.
  • Асимметрия груди. Существуют разные степени асимметрии молочных желез. Различаться может как форма, так и размер всего асимметрия возникает в силу генетических отклонений, гормональной перестройки организма, беременности и грудного вскармливания, климакса.
  • Небольшой размер. Многих девушек не устраивают свои внешние данные, они хотят более пышный и подтянутый бюст, и это нормально. Большая грудь всегда приковывала к себе восхищенные взгляды мужчин. Если Ваша грудь уже давно сформирована, но ее размер оставляет желать лучшего, клиника WestMed поможет добиться желаемого размера подходящими способами.

Что представляет из себя мастэктомия

Лечение рака молочной железы предполагает хирургическое вмешательство с целью удаления опухоли, поскольку даже агрессивная терапия дает положительный результат в только исключительных случаях и представляет большой риск рецидива с последующим быстрым ростом.

На первой стадии возможно проведение органосохраняющей операции (лампэктомии), при которой выполняется удаление самой опухоли или образования с частичной резекцией органа.  Такой метод лечения не всегда оказывается оправданным, поэтому врачи-онкологи часто рекомендуют более радикальный метод — мастэктомия.

Операция «мастэктомия» представляет собой хирургическое вмешательство, в ходе которого выполняется удаление всей молочной железы со всеми включающими (жировая клетчатка, грудные мышцы и лимфоузлы). Радикальные меры необходимы для исключения риска сохранения раковых клеток в сохраненных тканях груди.

Когда необходима процедура маммопластики (пластика груди)

Сама маммопластика – хирургическое операционное вмешательство на молочных железах, проводимое для изменения их формы или размера. Пластика – это не только косметологическая процедура. В некоторых случаях это необходимое вмешательство для сохранения здоровья пациента.

Подобные операции применяются при:

  • птозе (грудь становится опущенной, но размеры ее сохранены);
  • макроспатии (увеличенная в объеме грудь, сохраняющая упругость и положение);
  • микромастии (врожденной патологии, выраженной в чрезмерно малой груди);
  • гинекомастии (патологически растущая грудная железа у мужчин).

Методы маммопластики различны и применяются в зависимости от причины, требующей данного вмешательства. При восстановлении груди после мастэктомии (удалении груди) или при ассиметричном расположении молочных желез применяется эндопротезирование. А про ринопластику перегородки носа можно узнать тут.

Для коррекции отвисания груди удаляют кожу и ткань под грудью и закрепляют оставшиеся ткани в правильном положении.

Читайте также:  Как удалить красные родинки на теле народными средствами быстро?

Грудные импланты

Для коррекции формы и размера применяют специальный протез, который имплантируют в грудные железы. Чаще всего вопросом коррекции груди интересуются молодые мамы, у которых она после кормления утратила первоначальную форму и объем. Пластический хирург может решить практически все эстетические проблемы, возникающие у женщины в этом плане и в ринопластике. В отличие от безоперационной ринопластики поход к хирургу обязателен.

На видео- реабилитация после маммопластики:

Сущность проблемы

Когда необходима процедура маммопластики (пластика груди)

Итак, пластика груди закончена и впереди реабилитационный период. Самое важное для женщины – это моральная подготовка, точное соблюдение рекомендаций врача и хорошее, позитивное настроение. Восстановление организма после пластики груди может стать легким и практически не доставлять никаких проблем и дискомфорта, а может достаточно затянуться по времени. Реабилитация после пластики груди напрямую зависит от объема и степени сложности проведенного оперативного вмешательства, а также от выполнения всех назначенных рекомендаций врача в сложный восстановительный период.

Для восстановления может потребоваться несколько месяцев, сама же послеоперационная рана заживает достаточно быстро, в течение нескольких дней. Сам же процесс приживления имплантата и формирование новой груди происходит в течение 8-10 недель. Первый день после самой операции пациентка проводит в палате интенсивной терапии под наблюдением врача. В этот период необходимо исключить возникновение осложнений после наркоза или операции. А про контурную пластику лица можно узнать здесь.

На следующий день женщину выписывают домой, где необходимо полностью соблюдать все рекомендации врача. На 7-10 день снимаются швы. Особое внимание в период реабилитации следует уделить именно швам и уходу за ними. Хотя все разрезы при маммопластике делаются в незаметных местах, рубцы, которые образуются в результате натяжения ткани, могут испортить настроение.

Для предотвращения появления некрасивых шрамов и рубцов можно использовать специальные пластыри и компрессионное белье. Если шрамы все таки появились, то их, как и кровеносные сосуды на лице удаляют с помощью лазера.

В период после маммопластики самое неприятное и достаточно постоянное ощущение – это боль. Ее появление считается нормой, только интенсивность ощущений у каждой женщины разная, как и восприимчивость. Болевые ощущения напрямую зависят от особенностей операции. Самые интенсивные боли появляются после установления имплантата под мышцу, а также при вживлении очень больших эндопротезов. Наибольший дискомфорт пациентки ощущают первые несколько дней после проведенной операции. У них возникает ощущение, что грудь может просто-напросто лопнуть.

Благодаря медикаментозной терапии с применением обезболивающих лекарственных препаратов и антибиотиков сильные боли проходят через неделю после операции. К болевым ощущениям добавляются синяки и отеки.

В зависимости от состояния здоровья, индивидуальных особенностей организма женщины и степени сложности оперативного вмешательства отеки и синяки могут образоваться как в области разреза, так и на всей грудной клетке. Это тоже достаточно естественное и нормальное явление, которое проходит в течение нескольких недель.

Насторожить женщину и послужить поводом незамедлительного обращения к врачу должно появление свежих синяков и кровоподтеков. Помочь ускорить процесс спадания отеков и рассасывания синяков может ношение компрессионного белья. Следует тщательно контролировать объем потребляемой жидкости и следить за терморегуляцией организма. Ни в коем случае нельзя перегреваться. В некоторых случаях врачи могут назначить лимфодренаж или специальный восстановительный массаж. А про пластику крыльев носа можно узнать по ссылке.

Показания к маммопластике:

  • макроспатия — чрезмерно увеличенная грудь, при этом сохраняется правильность расположения и упругость молочных желез;
  • микромастия — врожденное недоразвитие молочных желез;
  • опущение молочных желез или птоз;
  • уменьшение в размерах и опущение молочных желез после завершения периода грудного вскармливания.

Вне зависимости от того, какая клиника будет выбрана для операции по коррекции размера и формы груди, профессиональный хирург назначает ряд медицинских обследований и анализов, на основании которых определяется наличие или отсутствие противопоказаний к проведению операции и оценивается общее состояние организма женщины. Основными являются:

  • кардиограмма;
  • определение наличия гепатита;
  • ультразвуковое обследование молочных желез;
  • анализ мочи и крови.

Если результаты анализов не запрещают проведение операции, то за две недели до назначенного дня пациентка должна начать подготовку к вмешательству. Для этого необходимо воздержаться от приема препаратов, в составе которых имеется салицилат, а также прекратить гормональную контрацепцию.

За неделю до вмешательства необходимо отказаться от вредных привычек в виде употребления алкоголя и табакокурения. Все это снижает защитную функцию организма и способность крови к свертываемости.

Маммопластика выполняется под общей анестезий на протяжении 1,5-4 часов в зависимости от техники операции.

Когда показана операция?

Показаниями к лампэктомии являются заболевания молочной железы, которые секторальный метод позволяет полностью излечить, к ним относятся:

  • фиброаденомы – очаговые разрастания железистой и плотной соединительной ткани в виде узлов;
  • папилломы внутри молочных протоков, они закрывают просвет, нарушая проходимость во время лактации, а также способны перерождаться в рак;
  • липома – доброкачественная опухоль жировой ткани;
  • киста – полое образование с капсулой, не поддающееся другим методам лечения, увеличивающееся в размерах;
  • не рассасывающиеся уплотнения ткани после перенесенного гнойного мастита, воспалительные инфильтраты, не поддающиеся консервативному лечению;
  • гранулема – очаговое узелковое разрастание ткани в ответ на инфицирование или травмирование железы, например, имплантами;
  • рак молочной железы на ранней стадии, когда опухоль ограничена, небольших размеров, не выходит за пределы дольки, не имеет метастазов в лимфатических узлах и органах.

Во всех перечисленных случаях размер патологического очага в ткани железы не должен превышать 3 см, а его расположение должно быть неглубоким.

Сектор молочной железы и заболевания, при которых показана операция

Когда показана операция?

Лампэктомия может быть выполнена не только с лечебной, но и с диагностической целью. Это так называемая инцизионная биопсия, удаляют часть патологического образования в пределах небольшого сектора, удаленную ткань отправляют на гистологическое исследование.

Подготовка к операции

Удаление грудных желез предваряют проведение массы анализов и использование аппаратных методов, на основании которых врач делает вывод о наличии патологии, требующей операции:

  • Анализ крови и мочи.
  • Маммография.
  • МРТ пораженной области.
  • Взятие биоптата.
  • ЭКГ.
  • Флюорография.

Требуются тщательный осмотр и подробный опрос пациентки лечащим маммологом. Медработнику следует сообщить об аллергии на какой-либо препарат или анестетик, о приеме любых медикаментов, включая фитосредства, витамины и БАДы, наличии хронических заболеваний и перенесенных ранее болезнях.

За две недели до операции требуется пролечить антибиотиками любые оккупирующие организм воспаления, прекратить прием лекарств, действующих на густоту крови.

Непосредственно за 12 часов до мастэктомии нельзя принимать пищу, за 2 часа не рекомендуется пить, накануне обязательно ставят очистительную клизму. Также следует позаботиться о том, кто заберет пациентку из больницы и будет ухаживать за ней во время послеоперационного периода.

Компрессионный рукав после мастэктомии

Ком­прес­си­он­ная тера­пия явля­ет­ся осно­вой лече­ния и про­фи­лак­ти­ки лим­фе­де­мы («застоя лим­фы»). Подо­брать пра­виль­ную модель ком­прес­си­он­но­го три­ко­та­жа помо­жет толь­ко врач – реа­би­ли­то­лог. Ком­прес­си­он­ное белье в корот­кие сро­ки при­не­сет облег­че­ние жен­щине: сни­мет оте­ки, умень­шит боле­вой син­дром, тем самым повы­сит каче­ство жиз­ни. Во вре­мя пла­ва­ния в бас­сейне и лечеб­ной гим­на­сти­ки ноше­ния ком­прес­си­он­но­го рука­ва обя­за­тель­но. Но к ком­прес­си­он­ной тера­пии есть неко­то­рые про­ти­во­по­ка­за­ния: рожи­стое вос­па­ле­ние, появ­ле­ние силь­ных болей.

Компрессионный рукав после мастэктомии

Выделяют следующие доступы увеличения груди имплантами:

  1. Через субмаммарный доступ (в складке под грудью);
  2. Через периареолярный доступ (по ареоле соска);
  3. Метод эндоскопического увеличения (с применением подмышечного доступа);
  4. Операция в 2 этапа с помощью экспандерной дерматензи;
  5. Способ увеличения груди через пупок.

Право выбора доступа при проведении операции принадлежит самой пациентке. Слова хирурга носят рекомендательный характер, потому что при малой ареоле или наличии большого птоза меняется выбор импланта. Также нет смысла делать установку импланта через разрез под грудью, если там не будет складочки. Все рубцы должны быть скрыты. Поэтому если есть возможность установить имплант через подмышечный доступ, то обычно используется этот доступ. Для подмышечного доступа не принципиально, будет ли установлен имплант до или после родов. Для доступа через ареолу есть некоторые ограничения, но при нынешних технологиях установки имплантов ткань молочной железы практически не травмируется.

Лечение и профилактика

Когда лимфа скапливается в тканях и доставляет существенный дискомфорт, возможно несколько путей решения проблемы: медикаментозный и хирургический. В некоторых случаях при наличии большого образования требуется комбинировать оба метода для максимальной эффективности лечения.

  • Медикаментозный способ лечения серомы достаточно прост и включает в себя прием антибиотиков, имеющих широкий спектр действия, а также противовоспалительных средств. При малом скоплении жидкости врачи рекомендуют обойтись исключительно медикаментами.
  • Для использования второго метода обязательно потребуется провести дренирование. Установка дренажной трубки позволяет избавиться от лимфы и прочих жидкостей в течение 2-3 суток в зависимости от объемов скопившегося вещества. Для проведения процедуры хирург делает проколы, близко расположенные к ранам. При этом требуется регулярная обработка кожных покровов зеленкой во избежание попадания инфекции внутрь железы. За проведением дренирования строго следит специалист и в случае, если трубка выпадает, выполняет срочную замену. Извлечением дренажной системы занимается хирург.
  • Также возможен и третий метод устранения жидкости путем вакуумной аспирации. Во время процедуры из раны или места скопления жидкости полностью выкачивается серозное вещество. Применяется в большинстве случаев в самом начале постоперационного периода, что гарантирует скорое заживление ран.

Профилактику серомы проводят в три этапа: предоперационный, интероперационный, послеоперационный.

  • Непосредственно перед операцией пациент должен сдать все необходимые анализы, пройти процедуру УЗИ груди и ЭКГ, проконсультироваться с квалифицированным пластическим хирургом и гинекологом.
  • Интероперационную профилактику проводит хирург. Он выбирает рациональную область для вживления импланта, отвечает за правильное расположение надрезов, адекватное дренирование во время операции и качественное использование шовного материала.
  • Послеоперационная профилактика целиком возлагается на добросовестность пациентки. Обязательными являются следующие правила: регулярное посещение лечащего врача, ношение специального нижнего белья, отсутствие чрезмерных физических нагрузок.

Процедура избавления от серозного вещества является достаточно простой и безболезненной. В противном случае последствия могут быть достаточно серьезными. Главное , не стоит пропускать консультации врача и строго следовать его рекомендациям.

Рекомендации врачей

Чтобы физиологическое и эмоциональное восстановление женщины прошло без проблем и побочных явлений, пациентке необходимо придерживаться рекомендаций врачей:

  1. Соблюдать график постоянных перевязок и посещения врача.
  2. В послеоперационный период женщине необходимо носить специальное лечебное ортопедическое белье, которое даже на ночь ненужно снимать. В среднем 1-1,5 недели считается обязательным компрессионный трикотаж. Это поможет ране хорошо затянуться.
  3. Пациентке нужно больше отдыхать, спать в послеоперационный период.
  4. Только с разрешения врача женщина может начинать мыться под душем, принимать ванны. Стоит учесть, что сразу после операции швы и рану рекомендуется не мочить, не обрабатывать мылом.
  5. Чтобы предупредить гематомы и боль, врач назначит специальные мази и крема.
  6. Если вдруг резко ухудшилось состояние женщины, необходимо незамедлительно обратиться к врачу за консультацией.
Рекомендации врачей

На данный момент существует множество показаний к проведению удаления молочной железы, как полностью, так и частично. Она определяется, как полноценная хирургическая резекция опухоли.

Удаление выполняется с помощью современных высокоточных инструментов опытными хирургами, и у женщины нет причин переживать. Во многих случаях это необходимая процедура, и выполнять ее нужно незамедлительно, несмотря на все стрессовые факторы.