Как проводится бесшовная пересадка волос

В последнее время все больше мужчин и женщин, чаще мужчин, обращаются в клиники с целью пересадки волос. Данная процедура выполняется путем пересадки донорских волосяных фолликулов пациенту, после чего у него начинают активно расти волосы. Причем отличить их от своих невозможно. Данная трансплантация волос имеет хорошую послеоперационную статистику. В нашей статье мы расскажем вам о том, когда необходима пересадка волос и какими методами она осуществляется.

Метод Сапфир FUE

Технологии трансплантации не перестают развиваться. Даже такой прогрессивный метод, как FUE, не остался на задворках инноваций и сегодня оформился в еще более совершенную технологию с применением сапфировых лезвий. Благодаря им результативная инвазивная хирургическая процедура, которой является метод FUE, стала еще и более безболезненной. Традиционный метод FUE предполагает извлечение волос из донорской области и пересаживание их в заранее подготовленные разрезы. Сапфировое же лезвие позволяет сделать каналы разреза ближе друг к другу, что обеспечивает еще большую густоту волос. Вдобавок при таком методе уменьшается кровоточивость порезов и болевые ощущения. В итоге каналы заживают быстрее, а результат оказывается лучше.

Преимущества метода Сапфир FUE:

1. Сапфировые наконечники, которыми осуществляется открытие микроканалов, имеют гладкую антибактериальную поверхность и большую твердость. Это позволяет уменьшить вибрационное воздействие на кожу головы во время операции, что существенно снижает риск возникновения осложнений. 2. Сапфировые лезвия обеспечивают более высокую плотность пересадки волос. Это, во-первых, позволяет решить проблему людей с повышенной потерей волос, во-вторых, обеспечивает более эстетический и естественный результат. 3. Разрезы при использовании сапфировых лезвий имеют такую форму, что заживление кожи головы будет происходить быстрее, а ее поверхность сохранится гладкой. К тому же в сравнении со стальными лезвиями сапфировые позволяют вводить меньше специальной подкожной жидкости в ходе процедуры, что существенно облегчает ощущения пациента в послеоперационный период. 4. Надрезы, осуществляемые благодаря данному методу, соответствуют размеру волосяных фолликулов. Это обеспечивает правильный угол роста волос, поскольку трансплантаты остаются на том же месте, куда были пересажены.

Узнать больше о методе Сапфир FUE →

Выбираем клинику по трансплантации волос

Современные методы трансплантации не оставляют никаких повреждений кожных покровов и гарантируют естественную густоту трансплантированных волос. Узнать больше…Стоимость трансплантации зависит во многом от желаемых результатов и степени облысения. Узнать цены…

С помощью безоперационных методик возможно легко и безболезненно восстановить волосы до 98 % в срок до 12 месяцев. Узнать стоимость…Можно ли посредством пересадки вернуть натуральную густоту и природную длину волос, не прибегая к операции? Подробнее…

Остановить даже обширное выпадение, вернуть природную густоту (до 70-80 волос на 1 см2) и натуральную длину волос возможно без хирургического вмешательства. Подробнее…Трансплантация волос — радикальный и действенный метод восстановления волосяного покрова как на голове, так и на других участках тела. Узнать подробности…

Беспроцентная рассрочка на 6 и 12 месяцев на трансплантацию условия…

Облысение, или алопеция, – заболевание, которым сегодня страдают в различной степени порядка 60% мужчин и 37% женщин. Причин выпадения волос существует огромное множество, и среди них есть факторы, которым подвержены именно спортсмены.

Например, бодибилдерам хорошо известно, что прием некоторых стероидов при наличии предрасположенности способствует ускоренной потере волосяного покрова. Регулярное травмирование кожного покрова головы в результате занятий различными видами борьбы и боксом, плавание в насыщенной дезинфицирующими веществами воде также могут приводить к потере волос.

Постоянное физическое и эмоциональное перенапряжение, которое свойственно практически всем видам спорта, также является фактором риска. В большинстве случаев трансплантация волос является единственно возможным решением данной проблемы.

Читайте также:  10 знаменитых красоток, которые ради тонкой талии избавились от ребер

Трансплантация волос в России и мире

Выбираем клинику по трансплантации волос

На сегодняшний день трансплантация волос является самой популярной косметической услугой у мужчин. Причем начиная с 1990 г. наиболее востребованы два основных метода – бесшовная трансплантация FUE и лоскутный метод FUT.

С 1990 по 1994 год рынок показывал стабильный рост числа операций – на 38% за 5 лет (при условии, что одному пациенту требовалось в среднем 8 операций). Постепенно, по мере усовершенствования технологий, количество операций, необходимых одному человеку, уменьшалось. Поэтому оценить реальный рост рынка довольно сложно.

Однако цифры говорят сами за себя. Так, в 2000 г. Американская академия хирургов-косметологов провела 177 тысяч операций по трансплантации волос.

Статистика С проблемой облысения сталкиваются 30-35% мужчин уже в возрасте от 25 лет. Наиболее распространенная причина облысения – гормональные проблемы, тогда как причины раннего облысения – в основном генетические.

В Москве в настоящее время работает порядка 15-20 клиник, осуществляющих трансплантацию волос. Нередко россияне предпочитают заграничные клиники для пересадки волосяного покрова в таких странах, как Южная Корея, Израиль, Турция, Германия, Швейцария, Венгрия, Япония, Испания.

Наиболее популярные международные сети клиник: R.T.H. (Real Trans Hair), Doctor Germany, Acibadem Hospitals Group, группа клиник «Байындыр», TRF Medical Service и др.

Израиль является одной из стран, где проводятся самые эффективные и относительно недорогие процедуры по пересадке волос.

Однако стоит сказать, что на сегодняшний день поездка в зарубежную клинику вовсе не является необходимостью: российские медицинские центры предлагают вполне конкурентоспособные цены и достаточно высокий уровень сервиса.

Противопоказания

Показанием к проведению процедуры является необходимость:

  • увеличить густоту волос на голове, а также бровей, усов, бороды;
  • восполнить утраченные вследствие облысения волосы;
  • прикрыть волосами шрамы, рубцы и так далее.

Чаще всего процедура рекомендована пациентам с:

  • наследственной предрасположенностью (иногда облысение передается генетически);
  • врожденным частичным отсутствием волос;
  • утратой волос вследствие различных травм, ожогов, болезней.

Поскольку методик проведения процедуры несколько, то и противопоказания к ним различные.

Основными же общими являются:

  • воспалительные процессы на коже в зоне-доноре или зоне пересадки;
  • психические расстройства;
  • сахарный диабет;
  • несовершеннолетний возраст;
  • аллергические реакции на анестезию.

В проведении операционного метода вам откажут при наличии:

  • проблем со свертываемостью крови;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • хронических заболеваний в острый период, а также ОРВИ, гриппа;
  • заболеваний внутренних органов.

Стрип-способ (FUT)

Один из классических первых методов трансплантации. Данный способ является самым болезненным и травматичным, поскольку при процедуре из донорского участка человека скальпелем вырезают лоскут кожного покрова с фолликулами волос. После изъятую полоску делят на мелкие частицы-микрографты, каждая из них имеет в своем составе один фолликул. Затем в реципиентной части выполняется большое количество мелких разрезов, в которые при помощи пинцета внедряют микрографты. Процедура занимает 5−9 часов и происходит в несколько этапов:

  1. Вначале в затылочной области подготавливают операционную зону, волосы человека на данном участке коротко стригут.
  2. После выявляют и размечают на поверхности лоскут кожи. Его обычный размер составляет в ширину 1,5 см и в длину до 25 см.
  3. Производят местную анестезию и вырезают скальпелем размеченный кожный лоскут.
  4. Рану зашивают косметическим швом.
  5. Специальная бригада медсестер из 5 сотрудников разделяет вырезанную полоску кожи на частицы (микрографты), которые содержат один фолликул волоса.
  6. На участке облысения при помощи хирургических инструментов выполняют большое количество микроскопических надрезов.
  7. В необходимую зону имплантируют микрографты.

К преимуществу этого способа относится возможность трансплантации множества микрографтов, это позволяет закрыть значительные участки облысения. Человек домой может вернуться уже на следующий день после операции. Косметический шов на участке затылка закрывается волосами, потому он невиден. В зоне облысения процесс восстановления и приживления волос длится в течение 1−2 недель.

Возможные осложнения и недостатки способа

Главный недостаток лоскутного способа — невозможность соблюсти равномерную густоту и определенное направление волос во время вживления графтов в сформированные участки. При помощи проколов или разрезов в донорской части разместить можно не больше 50 фолликул на 1 см. кв., при этом естественная волосяная плотность составляет 110−120 луковиц на 1 см. кв. Так получается только замаскировать участок облысения и если в последующем выпадение волос начнет продолжаться, то может быть необходима повторная операция.

Читайте также:  Недоразвитие верхней челюсти. Клинический случай

К недостаткам способа FUT относится травматичность и вероятность появления осложнений в период после операции, поскольку есть возможность присоединения инфекции и появления гнойного процесса воспаления. Помимо того, после операции нередко появляется отечность лица, которая сохраняется в течение 10−15 дней. Период реабилитации довольно продолжительный и занимает около 3-х месяцев, причем болевые ощущения на кожном покрове головы сохраняться могут очень долго.

В числе вероятных осложнений — повреждение нервов во время изъятия кожного лоскута и образования каналов. Что за собой влечет чувство онемения кожного покрова в области затылка и темени, а также головные боли, которые мучить человека могут в течение года после хирургического вмешательства. На коже, в области вживления фолликул, после заживления могут оставаться небольшие рубчики, и она получает вид «апельсиновой корки». Помимо того, у мужчин пересадка волос данным способом в последующем не дает возможность делать короткие стрижки, в противном случае окружающим будет виден рубец, который сформирован на затылке, на участке изъятия лоскута кожи.

Где пересадить волосы в России?

Клиника Hair For Ever

Эта клиника работает по методу HFE. Врач берет донорский материал вручную, и пересаживает его в зону облысения. Делается все это микроскопически малыми иглами, потому после операции у пациента не остается шрамов и рубцов. Волосы приживаются в 98% случаев.

Данная клиника результативно работает уже более 10 лет и имеет хорошие отзывы от своих пациентов. Персонал обладает высоким профессионализмом и мастерством. В ходе операции используют новейшее оборудование.

Осмотр и консультация врача бесплатна, а стоимость операции может достигать 200 000 рублей. Клиника расположена в Москве.

Клиника Inteco Clinic

Это медицинское учреждение существует более 7 лет, в своей работе врачи используют стрип-методику и бесшовный метод пересадки волос. В первом случае цена одного графта в районе 100 рублей, а во втором – стоимость одного фолликула колеблется от 100 до 150 рублей. Данная московская клиника расположена в удобном районе города, операции выполняет врач с 20-летним опытом работы.

Клиника Реал Трансхаер (Real Trans Hair)

Пожалуй, одна из самых известных клиник по трансплантации волос, расположенная в Москве. Работает она уже свыше 15 лет и хорошо себя зарекомендовала. В совей работе персонал использует бесшовный и шовный методы, стоимость операции достигает 180 000 рублей. Первичная консультация тоже будет платной. Цены здесь выше, чем в других клиниках того же уровня, но многие предпочитают обращаться туда благодаря уже давно известному бренду.

Клиника «Центр здоровья волос»

Клиника «Ювентус»

Расположена в Нижнем-Новгороде и имеет хорошую репутацию. Здесь врачи работаю по методике FUE, потому возможна пересадка волос на шов, рубец, шрам. Также среди услуг есть лечение волос – опытный трихолог поможет подобрать правильные средства по уходу за волосами. Цена одного графта при трансплантации волос – до 300 рублей. Клиника оснащена первоклассным оборудованием и имеет международные сертификаты.

Как мы видим, в России существует несколько клиник с хорошими рекомендациями довольных пациентов. Но если вы предпочитаете доверять зарубежным специалистам, то следует обратить внимание на клиники во Франции и Турции.

Особенности формирования передней линии роста волос

  • Более высокое расположение воссоздаваемой линии роста волос по сравнению с естественной.

Кроме того, редко когда удается воссоздать такую густоту волос, которая была у пациента в подростковом возрасте. Более высокая линия роста позволяет уменьшить реципиентную область и меньшим количеством пересаживаемых фолликулов создать большую плотность роста волос.

  • Техника, позволяющая получить наиболее естественный результат.

Примерный ориентир для воссоздания линии роста волос – это линия, располагающаяся на 6-8 см выше бровей. Грамотные хирурги, которые заинтересованы в отличном эстетическом результате своей работы, могут подбирать место расположения линии роста с учетом форму и черты лица пациента.

Читайте также: 

А также применяют специальную технику создания плавного перехода от гладкой кожи лба к волосистой части головы, которая имитирует естественный рост волос в этой области. Первая зона заполняется волосами из расчета 10-15 фолликулов на 1 см2, во второй зоне количество волос возрастает до 25-35 на см2, а в третьей может быть от 40 до 60 на см2.

В области линии роста волос используются только одноволосяные фолликулярные группы, чтобы не испортить внешний вид пучками волос, которые дают многоволосяные фолликулярные объединения.

Особенности формирования передней линии роста волос

Узнайте, насколько эффективен шампунь против выпадения волос Биокон.

Вам известно, что витамин Е регулирует пигментацию волос, обеспечивая таким образом защиту от появления преждевременной седины. Подробности по ссылке.

Количество волос на 1 см2, которое даст наилучший результат Плотность волосяного покрова, которая обеспечит наилучший визуальный эффект, составляет порядка 60 фолликулов на 1 см2. Редко кто из практикующих трансплантологов сможет  добиться такой густоты за 1 раз. Для того, чтобы получить такую плотность, необходимо зачастую проходить повторные процедуры пересадки волос.

Кроме плотности важное значение имеет равномерность промежутков между волосами, так как кожа в промежутках отражает свет. Врач, который умеет учитывать эту особенность, может получить лучший результат меньшим количеством пересаженных волос.

Направление роста пересаживаемых волос

Восстановление волос предполагает не столько пересадку определенного количества графтов, сколько улучшение внешнего вида волосистой части головы. А зависит визуальный результат от множества факторов, одним из которых является направление роста волос, которое задает трансплантолог.

В разных участках головы волосы могут расти под разными углами. В зависимости от жесткости волос и черт лица клиента некоторые врачи умеют подобрать угол таким образом, чтобы результат получился максимально гармоничным. Обычно волосяные фолликулы пересаживают так, чтобы растущие из них волосы по отношению к коже располагались под углом 30-60о. Если сделать угол больше 60о, то пациент может выглядеть «испуганным», а если сделать меньше 30о, то можно получить «прилизанную» челку. Изменяя направление и углы роста волос на разных участках, можно по желанию клиента воссоздать вихры, которые были у него в юности.

Возможные осложнения после пересадки

Операции по трансплантации волос относятся к высокотехнологичным работам, поэтому они должны выполняться профессиональными хирургами в специализированных клиниках и иметь соответствующие сертификаты. Обычно проведенные в хорошем учреждении операции дают положительный эффект, волосы отлично приживаются. Но не все пациенты попадают на прием к добросовестным специалистам.

Важно обращаться к квалицированному, опытному специалисту

Возможные осложнения после пересадки

Статистика показывает, что около двух процентов трансплантаций имеют побочные эффекты с осложнениями.

  1. Со временем происходит истончение своих волос, а пересаженные фолликулы могут лучше расти.
  2. Появление зуда, покраснения и струпьев – частый признак после операции, который у многих быстро проходит, главное – не надо расчесывать ранки. Можно пользоваться только специальными лекарствами, назначенными врачом.
  3. Иногда возникает непродолжительный отек кожного покрова. Если он долго не проходит, доктор выпишет специальное средство для устранения такой проблемы.
  4. Очень вредны и опасны инфекционные заражения кожи, которые имеют симптомы: боль, покраснения, отек и гнойный налет. Поэтому до операции и после врач назначает антибиотики, которые необходимо неукоснительно принимать – в ином случае могут быть серьезные последствия.

Как и при любой другой процедуре, после трансплантации возможны осложнения

Возможные осложнения после пересадки

Цена трансплантации за рубежом

Цена на услуги за границей существенно отличается, достоинством является высокий профессионализм врачей, высокоточное оборудование и сервис обслуживания.

Цены за рубежом:

  1. Турецкая клиника эстетической медицины «Адам и Ева» предлагают пациентам восстановление волос на голове бесшовным методом за  6 000 долларов.
  2. Индийская клиника в Ченнаи предлагает пересадку лоскут и бесшовным способом, стоимость от 5500 до 6500 долларов. Процедура протекает под общим наркозом, пациент не требует последующей госпитализации.
  3. Международный госпиталь Бумрунград в Таиланде (Бангкок) предоставляет услуги по пересадке волос за 6500 -7000 долларов в зависимости от методики и степени облысения.