Как происходит процедура пересадки волос на голове?

Не только женщины прибегают к науке с целью повысить свою уверенность и привлекательность. За последние несколько лет сфера эстетической медицины открыла человеку возможность иметь практически любую внешность, какую бы он не пожелал.

В каких случаях пересадка бороды и усов будет актуальна?

 Для мужчины густота волос имеет большое значение, особенно растительность на лице, ведь для многих это видимый признак мужественности. Однако пересадка бороды имеет такую уникальную функцию как сокрытие видимых недостатков кожи, таких как шрамы, следы от акне на коже и др.

К примеру, только в Англии за период с 2011 по 2016 год популярность трансплантации волос в бороду возросло практически на 20%! Зарождаться такая мода наиболее активно начала в Турции, так как арабские бизнесмены жаловались на то, что без бороды и усов их не воспринимают всерьёз.

Что такое

Решить проблему облысения, когда перепробованы всевозможные способы лечения, может только трансплантация. Эта уникальная методика предполагает вживление волосяных фолликулов с тех участков головы, где они функционируют на протяжении всей жизни человека.

Операция пересадки волос объединила два основных процесса:

  • подбор и изъятие фолликулярных объединений (графтов);
  • вживление волосяных луковиц на подготовленный к трансплантации участок кожи.
Что такое

Эффективность методики пересадки основана на таких моментах:

  • процесс вживления охватывает максимальную площадь головы;
  • наличие абсолютных и относительных противопоказаний к проведению пересадки;
  • стоимость трансплантации.

ПЕРЕСАДОЧНЫЙ УЗЕЛ

Если в терапии андрогенетической алопеции под сомнением сама возможность такого лечения, то в вопросах пересадки волос проблема скорее в закрытости этой сферы, ставшей процедурой для избранных.

В России пересадка прочно ассоциируется с клиникой Real Trans Hair, созданной бизнесменом из Татарстана Иреком Богуславским 20 лет назад. В 2005 году, по данным российского Forbes, RTH выполняла ежемесячно 30–50 операций стоимостью от $3 тысяч до $15 тысяч. При скромной оценке – 40 операций в месяц по $4 тысячи за каждую – оборот компании мог составлять примерно 60 млн рублей в год. В 2014 году журнал «Секрет фирмы» оценил выручку RTH в те же 60 млн рублей. Примерно тот же показатель – 64 млн рублей – выдает база данных «СПАРК‑Интерфакс». В 2016 году оборот RTH достиг 76 млн рублей. Рост в 2014 и 2015 годах – меньше инфляции, составившей соответственно 11,4% и 12,9%. RTH отказалась отвечать на вопросы Vademecum о масштабах своей деятельности, объяснив, что они «не представляют интереса для человека, который действительно хочет сделать пересадку волос, и не учитывают интересы целевой аудитории». Но по мнению коллег, основная деятельность самой известной компании состоит, как и раньше, в проведении примерно одной операции в день.

Сколько стоит операция, если говорить не о минимальной, а о средней цене? Сколько операций может понадобиться? Кое‑что можно узнать из статистики ISHRS. В 2014 году хирурги – члены ISHRS провели по всему миру в общей сложности 397 тысяч операций по пересадке волос. (Более свежих данных к моменту сдачи номера в печать не было.) Большинство – 85,4% – было сделано из‑за андрогенетической алопеции. Общая стоимость операций составила $2,47 млрд. Таким образом, средняя цена одного вмешательства – $6,2 тысячи. Среднее количество графтов, пересаженных за одну операцию, по данным ISHRS, – 2 тысячи. То есть средняя цена пересадки графта – $3,1. В 88% всех операций пересаживалось от 1 тысячи до 3 тысяч графтов, так что наиболее часто встречающаяся в мировой практике цена операции – от $3,1 до $9,3 тысячи.

Читайте также:  Как подтянуть кожу на животе после похудения в домашних условиях

Хватает ли одного вмешательства? Естественная плотность волос на голове – в районе 100 графтов на кв. см. При пересадке плотность сильно уменьшают – примерно 30 графтов на сантиметр. Средняя операция, в понимании ISHRS, позволяет покрыть волосами участок примерно 8 на 8 см. При условии, что все графты приживутся. При алопеции в продвинутой стадии одной операции вряд ли будет достаточно. К тому же человек, сделавший операцию, часто становится заложником хирургов, потому что выпадение волос продолжается, и пересаженные волосы на фоне новой лысины начинают смотреться странно. Однако вопрос, хватит ли денег и донорских волос, очень часто возникает слишком поздно. Есть также мнение (не доказанное, но и не опровергнутое исследованиями), что волосы с затылка на новом месте постепенно теряют свое волшебное свойство не выпадать.

Осмысленность операции определяется количеством донорских фолликулов (если не использовать все тело, пишут пациенты на основе собственного опыта, пересадить с донорских зон больше 6 тысяч графтов едва ли удастся), скоростью потери волос, возрастом, толщиной волос и так далее. Профессор Давид Перес‑Меса, основатель и медицинский директор испанской клиники Perez Mezа Hair Institute, объясняет: «Если мы выполняем операцию молодому человеку, это может решить его проблему в краткосрочной перспективе, но не в долгосрочной, так как обусловленное наследственностью выпадение волос продолжится. А добиться прежней густоты в любом случае не получится. Хорошие кандидаты на операцию – это люди со стабильной скоростью потери волос, большими донорскими зонами и реалистичными ожиданиями». Если среди всех лысых отобрать хороших кандидатов, среди них найти достаточно состоятельных, а из оставшихся – тех, кому не все равно, останется немного. Шансов стать общеупотребительной услугой у пересадки волос пока не видно. Даже если операция будет стоить не $4–6 тысяч, а $2 тысячи, серьезного спроса не появится. В таких условиях будут ориентироваться на высокую маржу, а не на оборот, полагает Ольга Кохас.

Интересно, что ни одна из клиник по пересадке волос не советует своим клиентам, прежде чем обсуждать детали операции, обсудить проблему с психотерапевтом. Вот два характерных отзыва с того же , заставляющих подозревать, что кое‑кого это могло бы избавить от лишних трат:

«Долгие годы я из‑за своей лысины просто не решался подойти познакомиться. Теперь, после операции, я снова хожу на свидания».

«С волосами я стал выглядеть гораздо лучше! Но когда я общаюсь с девушкой, у меня все время ощущение, что я обманываю ее, что‑то скрываю. Мне становится ужасно стыдно, и ничего не получается».

облысение, алопеция, амд, amd, rth, real trans-hairИсточник Vademecum №16, 2017Поделиться в +1 +1 +1 +1

Пересадка бороды: методы и особенности проведения процедуры

Пересадка бороды может показаться неожиданной идеей, так как многие мужчины каждое утро избавляются от растительности на лице. Но с годами трансплантация волос становится все более популярной. Благодаря современной эстетической хирургии появилась возможность скорректировать форму бороды и усов разными способами.

Читайте также:  Радиесс (Radiesse) – омоложение и моделирование лица

Особенности и показания процедуры

Согласно отчетам общества восстановительной хирургии волос, за год пересадку провели около 70 тысяч мужчин. Сам процесс трансплантации не сложен, но требует определенных знаний в области анатомии лица и физиологических особенностей организма.

Сначала мужчину осматривают, берут анализы и проводят ряд исследований, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Операция выполняется, если на нижней части лица, под губой и месте расположения бакенбардов частично или полностью отсутствуют волосы.

Пересаженные луковицы хорошо приживаются, благодаря чему мужчина получает возможность в течение жизни отращивать бороду и усы необходимой густоты и длины.

Существуют такие показания к выполнению хирургической процедуры:

  1. Отсутствие волос в месте роста бороды.
  2. Наличие рубцов на лице, из-за которых повреждены волосяные луковицы.
  3. Травмы кожного покрова и дефекты внешности.

Если есть перечисленные показания, врач обследует пациента, подберет вариант трансплантации и назначит дату проведения операции.

Это методика трансплантации фолликулярных единиц, которую еще называют лоскутным вариантом пересадки. При этом в определенной части затылка вырезают полоску кожи длиной до 25 см.

На этом месте накладывают шов, из-за чего впоследствии может остаться шрам. Полученный материал нарезают на графты, которые врач перемещает на участки, нуждающиеся в дополнительной растительности.

Но по всей области расположения волосков будут оставаться шрамы.

Кроме того, во время процедуры возникают трудности с контролем угла наклона, из-за чего борода будет выглядеть неестественно. К недостаткам метода относят также болезненные ощущения на затылке, которые будут беспокоить пациента в реабилитационном периоде.

Преимуществом процедуры можно считать:

  • цену. В среднем операция обойдется в сумму до 115 тыс. рублей;
  • незначительную вероятность повреждения луковиц;
  • стопроцентную выживаемость графтов.

Но негативных сторон у этого метода больше.

Наращивание бороды бесшовным методом пересадки стало новым этапом в трансплантации. При этом варианте не нужно вырезать участки кожи, поэтому шрамы не остаются. Для извлечения фолликулярных единиц пользуются механическими системами и даже роботизированной аппаратурой. В месте забора остаются круглые следы размером не более 5 мм. Заживают эти участки в течение месяца.

Благодаря использованию этой методики:

  1. В месте забора фолликул не остаются шрамы, и кожа на месте пересадки повреждается незначительно.
  2. В послеоперационном периоде практически не будет ощущаться дискомфорт.
  3. Если не хватит фолликулярных объединений с головы, могут воспользоваться другими донорскими зонами.
  4. Волосы могут взять с ног, груди, паховой зоны.
  5. В извлеченных фолликулярных объединениях присутствует несколько луковиц.

К минусам операции относятся такие моменты:

  1. Данная операция по пересадке длится гораздо дольше, чем остальные.
  2. Восстановление может занять около 6 месяцев.
  3. Средняя цена на хирургическое вмешательство составляет 200 тысяч рублей.

Процедура требует большой точности и аккуратности врача. Эта методика вполне подходит для трансплантации волос на бороду, но важно соблюдать направление роста волосков, в противном случае они будут выглядеть ненатурально, что ухудшит эстетический результат.

Для выполнения этой операции фолликулы извлекают вручную. При этом пользуются специальной иголкой, которая позволяет без разрезов и травм тканей пересадить волосы. Благодаря этому реабилитационный период занимает всего несколько дней. Во время этой операции возможно увеличение роста бороды до любой желаемой густоты.

Так как все манипуляции проводятся вручную, это требует значительного опыта хирурга. Выполнение процедуры занимает 2-3 часа, но когда нужно полностью восстановить бороду и усы, то это будет продолжаться от 5 до 8 часов. Заживление проходит без проблем в течение 5 дней.

Читайте также:  Ботокс при косоглазии: применение для лечения

Преимущества у методики следующие:

  1. Заживление длится до двух недель.
  2. Вживленная борода выглядит естественно.
  3. Для извлечения фолликулярных объединений можно использовать любой участок тела.
  4. Шрамов и побочных реакций нет.

Недостатков у процедуры нет, разве что стоимость услуги, которая достигает 400 тысяч рублей.

Ограничения для проведения пересадки волос

Для проведения трансплантации имеется несколько ограничений, а именно:

  1. Свертываемость крови нарушена (если снижена свертываемость крови, то возможны сильные кровотечения).
  2. Сахарный диабет (могут быть инфицированы ткани на участке трансплантации).
  3. Хронические заболевания в фазе обострения.
  4. Аутоиммунные заболевания (например, системная красная волчанка либо васкулит), потому что волосы, возможно, не приживутся.
  5. Определенные заболевания нервной системы.
  6. Обострения болезней кожи головы, покрытой волосами (псориаз, дерматит, экзема).

Поэтому пациент перед процедурой пересадки волос проходит обследование.

Выполняем забор волос без бритья головы

На первом этапе в донорской части головы (как правило, это затылок) выстригается зона забора волос. Оптимальная длина волос донорской зоны – 1,5 см. Такая длина с одной стороны надежно скрывает последствия забора волос, а с другой стороны удобна для извлечения графтов.

Конечно, чем короче волосы в этой зоне, тем легче работать доктору. Но часто эстетика и возможность быстро вернуться «в строй» бывает важнее. Мы идем навстречу нашим пациентам и можем полностью сохранить длину донорских волос. Стоимость процедуры несколько возрастет, но эстетика головы в этом случае полностью сохраняется. Это особенно важно, когда речь идет о женской трансплантации.

Комментарий эксперта:

«Даже при сильном облысении на затылке сохраняется около 50 000 волос, не чувствительных к тестостерону. Из них мы можем забрать и пересадить 17 000 волос!

Если волосы светлые и редкие, для пересадки доступно 15 000 графтов, чтобы прическа из-за тонкости волос не потеряла объем. Если волосы темные и толстые, для пересадки доступно до 20 000 и больше графтов.

На затылочной области волосы «смотрят» почти вертикально вниз, и визуально факт забора никак не будет заметен».

Мамонтова Татьяна, хирург-трансплантолог.

Противопоказания

Категорическим противопоказанием для проведения пересадки волос являются:

  1. возраст до 13 лет (врачи вовсе рекомендуют не делать трансплантацию до 25);
  2. тотальная алопеция;
  3. малое количество донорских графт;
  4. сахарный диабет;
  5. инфекционные кожные заболевания;
  6. СПИД;
  7. гепатит;
  8. подтвержденные психические расстройства.

Итого, трансплантация волос – крайний вариант лечения алопеции. На сегодня самым эффективным является HFE-методика пересадки, когда все фолликулы извлекаются и вживляются вручную. Процедура изнурительна, но не травматична, позволяет восстановить направление роста волосков, подходит практически при любой вариации облысения.

Упрощенный вариант – FUE-методика, где используется машинное извлечение небольших лоскутов. FUT-трансплантация подразумевает вырезание целой полоски кожи с последующим созданием косметического шва.

Противопоказания к пересадке

Пересадка волос подходит не всем. В список ограничений входят:

Противопоказания к пересадке
  • хронические кожные заболевания;
  • сахарный диабет обоих типов;
  • гипертония (давление выше 150/90);
  • вживленный кардиостимулятор;
  • заболевания сосудов;
  • непереносимость веществ в составе анестезии.

Существуют и ограничения по возрасту. Не рекомендуется проводить пересадку мужчинам старше 70 лет. После этого возраста, вероятность, что новые волосы не приживутся – 97%.

Противопоказания к пересадке

Операции не делают молодым людям, которым нет 18 лет. Их гормональный фон еще не сформирован и неустойчив. Поэтому сложно определить, на какой стадии находится алопеция. Нельзя точно спрогнозировать, как она будет развиваться.

Противопоказания к пересадке