Как лечится нейросенсорная тугоухость 3 степени

Снижение у человека способности воспринимать звук, вызывающее большие затруднения с речевым общением, в медицине принято обозначать термином «тугоухость». Нарушение слуха может диагностироваться как у пожилых людей, так и у маленьких детей. Подобная клиническая картина обусловлена различными факторами, в том числе и врожденными нарушениями.

Измеряем звук

Измерение громкости звука происходит в таких единицах, как децибелы (дБ). Для более ясного представления о громкости звучания тех или иных явлений стоит ознакомиться со следующими значениями:

  • обычная беседа – 50 дБ;
  • окружающий бытовой шум – 60-70 дБ;
  • эстрадный концерт – 110-120 дБ;
  • звук выстрела 140-170 дБ.

Продолжительное воздействие на органы уха звуков от 85 дБ и выше способно привести к нарушениям слуха. Шумы в 120 дБ доставляют явное неудобство, а при 140 дБ достигается болевой порог.

Частота звуковых колебаний (возможность исполнения процесса в единицу времени) измеряется в герцах (Гц). Например, частота 100 Гц означает, что звуковая волна совершает 100 колебаний за одну секунду. При выявлении нарушений слуха измеряют способность уха слышать звуки в диапазоне от 250 Гц до 8000 Гц. Это обусловлено тем, что этот промежуток охватывает все речевые частоты и наиболее важен для человеческого общения.

Этиология.

Сенсоневральная тугоухость — полиэтиологическое заболевание. Основными причинами ее являются инфекции; травмы; хроническая недостаточность мозгового кровообращения; шумовибрационный фактор; пресбиакузис; невринома VIII нерва; радиоактивное облучение; аномалии развития внутренненго уха; болезни матери во время беременности; сифилис; интоксикации некоторыми антибиотиками и медикаментами, солями тяжелых металлов (ртути, свинца), фосфором, мышьяком, бензином; эндокринные заболевания; злоупотребление алкоголем и курением табака.

Cенсоневральная тугоухость может быть вторичной при заболеваниях, которые вначале вызывают кондуктивную или смешанную тугоухость, а с течением времени приводят к функциональным и органическим изменениям рецепторных клеток кортиева органа. Так происходит при хроническом гнойном среднем отите, адгезивном отите, отосклерозе и болезни Меньера.

У 20-30% глухих и глухонемых детей отмечается врожденная глухота, а у 70-80% — приобретенная. Причиной тугоухости в постнатальном периоде является родовая травма с асфиксией, нарушением мозгового кровообращения, а также резусконфликт и гемолитическая желтуха.

На инфекционную природу сенсоневральной тугоухости и глухоты приходится около 30%. На первом месте стоят вирусные инфекции — грипп, эпидемический паротит, корь, краснуха, герпесы, затем следуют эпидемический цереброспинальный менингит, сифилис, скарлатина и тифы.

Что такое кондуктивная тугоухость

Причинами возникновения кондуктивной тугоухости могут стать любые нарушение тканей, хрящей, косточек слуховой системы. Они могут возникнуть вследствие:

Что такое кондуктивная тугоухость
  • обширной серной пробки в ушной зоне;
  • попадания инородных тел в ушную зону;
  • воспалительного процесса в ушах;
  • после травм и операций;
  • резкого перепада давления;
  • внезапного сильного шума и пр.

Тогда косточки и хрящи внутреннего уха могут смещаться или ломаться, а барабанная перепонка разорваться или деформироваться. Все эти негативные явления в слуховой системе ведут к снижению или потере слуха, то есть к кондуктивной тугоухости. Она может возникнуть как в одном ухе, так и сразу в обоих, тогда появляется двусторонняя тугоухость.

Нарушения у взрослых

Тугоухость, симптомы которой проявились в более зрелом возрасте, обусловлена:

  • острыми инфекционными заболеваниями, вызванными различными опасными возбудителями (менингит, грипп, сифилис, цитомегаловирус);
  • аллергией на различные внешние факторы;
  • травматическими воздействиями как непосредственно на ухо, так и на голову в целом;
  • новообразованиями доброкачественного и злокачественного характера, появляющимися в полости головы;
  • акустическими травмами.
Читайте также:  Все о гайморите: причины заболевания, лечение и профилактика

Кроме того, снижение возможности воспринимать звуковые волны может появиться вследствие атеросклероза и гипертонической болезни. Немалое влияние на качество слуха оказывает и работа на вредных производствах.

Нарушения у взрослых

Органы слуха пожилых людей снижают свою функциональность в связи с изменениями слухового нерва, а также постепенным отмиранием тканей внутреннего и среднего уха.

Встречается и тугоухость, причины которой состоят в отравлении различными ядами на работе и в повседневной жизни.

Смешанная тугоухость 1, и степени, двусторонняя смешанная тугоухость

Смешанная тугоухость – это заболевание, характеризующееся явно выраженным снижением слуха. Оно мешает человеку нормально общаться со своими друзьями, родственниками, просто прохожими.

В настоящее время такая потеря слуха является достаточно распространенной проблемой. К сожалению, подобное нарушение работы органов слуха встречается не только у пожилых людей, но и среди молодежи и даже у новорожденных детей.

Различают одностороннюю и двухстороннюю смешанную тугоухость, однако второй тип заболевания к счастью встречается не часто.

Самыми распространенными симптомами болезни являются шипение, писк, гул, звон в ушах, трудности восприятия речи в шумной обстановке, плохая слышимость, ложное ощущение вращения или перемещения тела в пространстве.

Развитие тугоухости может происходить на фоне систематического приема лекарственных препаратов, перенесения заболеваний ушей с осложнениями, а также в результате воздействия на уши постоянного интенсивного шума. Как правило, болезнь поражает одно ухо. Однако иногда встречается двусторонняя смешанная тугоухость, лечение которой должно быть комплексным, своевременным и подконтрольным врачу.

Виды тугоухости

В зависимости от причины поражения слухового прохода принято выделять следующие виды тугоухости: нейросенсорная, кондуктивная, внезапная глухота и смешанная потеря слуха. Смешанная тугоухость совмещает в себе нейросенсорную и кондуктивную потерю слуха.

Нейросенсорная тугоухость развивается из-за гибели в улитке волосковых клеток, которые ответственны за восприятие звуков.

К такому итогу приводит множество заболеваний, возбудителями которых являются бактерии и вирусы, а также аллергические и аутоиммунные болезни. Иногда болезнь вызывает терапия лекарственными препаратами.

В подавляющем большинстве случаев – это необратимый процесс.

Кондуктивная потеря слухаразвивается в результате перенесенного острого, наружного или хронического отита. Также причиной может стать образование серной пробки или повреждение ею барабанной перепонки.

В медицинской практике встречаются случаи развития кондуктивной тугоухости на фоне врожденных патологий строения, опухолей слухового  прохода и вследствие травм.

Благодаря медикаментозному или при необходимости хирургическому лечению болезнь может быть полностью вылечена.

Односторонняя и двусторонняя смешанная тугоухость 1,2 и 3 степени

В норме здоровый человек должен различать звуки в диапазоне от 10 до 30 децибел (дБ) и более.

Человеческое ухо в состоянии воспринимать шепот на расстоянии 2-3 метров, слышать шелест листьев и тиканье стрелок часов.

При наличии односторонней или двусторонней тугоухости значительно увеличивается порог, после которого человек начинает слышать.

Различают следующие степени потери слуха:

  1. смешанная тугоухость 1 степени – потеря слуха характеризуется невозможностью улавливать звуки человеческой речи, не превышающие 40 дБ;
  2. смешанная тугоухость 2 степени – пациент не в состоянии улавливать звуки в диапазоне менее 55 дБ;
  3. смешанная тугоухость 3 степени – потеря слуха не позволяет человеку воспринимать звуки в диапазоне менее 70 дБ;
  4. смешанная тугоухость 4 степени – звуки в диапазоне меньше 90 дБ человеком не улавливаются.

Основными методами диагностики тугоухости выступают:

  • определение чувствительности слуха к различным тональностям диапазона речи;
  • исследование остроты слуха и с помощью шепотной и разговорной речью, а также камертонами (используется для определения степени глухоты).
Читайте также:  Увеличение губ гиалуроновой кислотой

Лечение односторонней и двухсторонней смешанной тугоухости

Методы лечения смешанной тугоухости зависят от причин, которые ее вызвали. Так, при наличии нарушений целостности и функций слуховых косточек при односторонней или двухсторонней тугоухости потребуется хирургическое лечение. Проводиться операция может несколькими способами:

  • мирингопластика;
  • протезирование слуховых косточек;
  • тимпанопластика.

Если нарушения слуха имеют незначительные масштабы, назначаются такие лечебные методики как физиотерапия, оксигенобаротерапия и электростимуляция.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Лечение нейросенсорной тугоухости

Поскольку сенсоневральная тугоухость или глухота может возникать остро и в короткие сроки, то особенно важно обратиться к врачу и начать адекватное лечение уже в первые часы после развития заболевания.

Если это необходимо, такое лечение должно проводиться в условиях отоларингологического отделения больницы.

При соблюдении этих условий вероятность эффективного лечения тугоухости или даже полного восстановления слуха становится достаточно высокой (от 70 до 90% и более). Подострое и хроническое течение нейросенсорной тугоухости (то есть такое, которое возникло в течение 1-3 месяцев и более 3-х месяцев соответственно), к сожалению, поддается терапии гораздо хуже.

Лекарства для лечения нейросенсорной тугоухости

Основная группа лекарств, применяющихся при лечении сенсоневральной тугоухости — это препараты, улучшающие микроциркуляцию, в том числе в зоне органов внутреннего уха и головного мозга.

К ним относятся лекарства ноотропной группы — пирацетам, церебролизин, винпоцитин, а также лекарства, улучшающие реологические свойства крови (такие, как пентоксифиллин).

Данные препараты назначаются обычно интенсивным курсом на срок от 10 дней до двух недель и более. Поскольку при лечении нейросенсорной тугоухости ключевой момент заключается в том, чтобы начать лечение как можно раньше, то эти препары назначаются в увеличенных дозах — как внутривенно в виде капельниц, и так внутримышечно. Также иногда практикуется введение лекарств напрямую в область внутреннего уха (интратимпанально), используя шунт в барабанной перепонке.

Если нарушения слуха сочетаются с головокружениями и неустойчивостью, хороший лечебный эффект дает также назначение лекарств, воздействующих на ту часть внутреннего уха, которая отвечает за положение тела в пространстве. К этой группе лекарств относятся такие препараты, как бетасерк, бетагистин и другие.

Для снижения воспаления в пораженной зоне внутреннего уха используются также гормональные препараты, а также лекарства, которые снимают отечной в области внутреннего уха (диуретики).

Кроме того, обычно в дополнение к этим препаратам назначаются лекарства, которые улучшают сопротивляемость организма заболеваниям. К ним относится назначение витаминов группы В (тиамин, пиридоксин), Е и других, микроэлементов (в особенности магния) и других препаратов.

Нелекарственные методы лечения

микротоковая рефлексотерапия Помимо лекарств, хорошо зарекомендовавших себя при лечении сенсоневральной тугоухости, существуют и другие методы лечения этой болезни. Для того, чтобы они дали максимальный эффект, важно сочетать их с медикаментозными курсами.

К таким видам лечения относятся физиотерапевтическое лечение. Процедуры помогают лекарственным средствам улучшать микроциркуляцию в области внутреннего уха, а также усиливают приток к пораженной области лекарственных средств и микроэлементов, что ускоряет восстановление слуховой и вестибулярной функций.

Так, при нейросенсорной тугоухости показана относительно новая физиотерапевтическая процедура — микротоковая рефлексотерапия. Считается, что она особенно полезная при коррекции врожденной тугоухости у детей.

Классификация

В зависимости от выраженности ухудшения слуха выделяют 4 степени тяжести кондуктивной тугоухости:

  • Iстепень . Человек способен воспринимать шепотную речь на дистанции до 3 метров, разговорную – до 15 м. Искаженная речь или разговор в условиях внешних шумов не воспринимаются вовсе. Тональный порог находится в пределах 20-40 децибел.
  • IIст. Больной может разобрать шепот на расстоянии до 1 метра, обычный разговор – до 5 м. Резко ухудшается разборчивость речи в нормальных условиях. Нормально воспринимаются звуки громкостью не ниже 40-60 дБ.
  • IIIст. Характеризуется возможностью воспринимать разговорную речь с дистанции не более 2 метров. Шепот и звуки ниже 50-70 дБ не различаются.
  • IVст. Больной теряет способность распознавать человеческую речь без вспомогательных слуховых устройств. Тональный порог составляет 70 дБ и более.
Читайте также:  Как быстро убрать покраснение и избавиться от шрама после герпеса?

Тугоухость 1, 2, или степени: необходимость в слуховом аппарате

Лечение тугоухости 2 степени (1 степени) происходит по определенной схеме. При этом таким пациентам не рекомендуют слуховые аппараты. В течение первых месяцев с помощью аппарата люди слышат намного лучше, но затем слух начинает ухудшаться. Это происходит потому, что ухо не работает, не тренируется, за него это делает слуховой аппарат.

Специальные методики по восстановлению слуха, разработанные и доступные на сегодняшний день, позволяют вернуть слух людям, страдающим от тугоухости 1-2 степени, максимально быстро. Что касается лечении тугоухости 2 степени, то здесь процесс восстановления выглядит гораздо сложнее и является более продолжительным. Пациенты с 3 или 4 степенью тугоухости носят слуховой аппарат. Подробнее о некоторых лечебных мерах мы поговорим ниже в этой статье.

Если у пациента диагностирована тугоухость 3 степени, инвалидность обычно не определяется. Слуховые аппараты, назначаемые таким пациентам, обеспечивают удовлетворительную компенсацию слуха.

Если же у пациента обнаружена тугоухость 4 степени, инвалидность 3 группы устанавливается. Что касается детей, то им инвалидность присваивается при 3 и 4 степени тугоухости.

Профилактика

Мероприятия, направленные на предупреждение развития сенсоневральной тугоухости, включают:

Профилактика
Профилактика

Инвалиды по слуху получают 3 группу и трудоустраиваются в специально организованные учреждения после прохождения экспертизы трудоспособности.

Профилактика
Профилактика

Дети с пониженным слухом состоят на диспансерном учета у детского оториноларинголога, психоневролога и логопеда. Их направляют на обучение в специальное учебное заведение — интернат. Существуют специальные программы для обучения слабослышащих детей, музыкальные занятия, наблюдение психоневролога.

Профилактика
Профилактика

Дети 2-3 лет посещают специализированные детские сады, в которых они проходят медицинскую и педагогическую коррекцию. В настоящее время разрабатываются и внедряются в практическое использование современные миниатюрные слуховые аппараты для детей первого года жизни.

Профилактика
Профилактика

Этиология и патогенез

Патоморфологическим субстратом сенсоневральной тугоухости (СНТ) является количественный дефицит работающих невральных элементов на различных уровнях слухового анализатора, начиная от периферического участка – спирального органа и заканчивая центральным отделом, представленным слуховой корой височной доли головного мозга.

Повреждение рецепторов – чувствительных структур улитки является основным морфофункциональным условием развития СНТ вплоть до полной глухоты. Первоначальным патоморфологическим субстратом в улитке является дистрофический процесс в волосковых клетках, который может быть обратимым при своевременном начале оказания медицинской помощи.

К числу значимых этиологических факторов развития внезапной и острой СНТ относятся:

  • Инфекционные заболевания (вирусные – грипп, эпидемический паротит, корь, клещевой энцефалит; бактериальные – эпидемический цереброспинальный менингит, скарлатина, дифтерия, тифы, сифилис).
  • Токсические воздействия (острые интоксикации, в том числе бытовые и промышленные; лекарственные ятрогенные повреждения ототоксическими препаратами – аминогликозидные антибиотики, петлевые диуретики, химиотерапевтические, нестероидные противовоспалительные средства и др.)
  • Заболевания органов кровообращения (сердечно-сосудистые – гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца; нарушения мозгового кровообращения преимущественно в вертебро-базиллярном бассейне, нарушения реологических свойств крови и др.)
  • Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (унко-вертебральный артроз С1-С4, спондилез, спондилолистез с клинической картиной «синдрома позвоночной артерии»).
  • Генетическая моногенная патология и генетическая предрасположенность к отрицательному воздействию факторов окружающей среды.