Как делается френулотомия — пластика уздечки крайней плоти

Если не нашли ответа на ваш вопрос перезвоните нам или задайте вопрос доктору

Проявление болезни

Выделяют несколько основных симптомов возникающих на фоне данной патологии:

  • неприятные ощущения в момент полового контакта (возможно острая боль);
  • надрывы и повреждения тканей, сопровождающиеся кровотечением;
  • головка полового члена в момент эрекции опущена вниз.

Выраженность болевых ощущений напрямую зависит от длины уздечки. В случае, если она слишком короткая, острая боль проявляется в момент эрекции, что делает невозможным последующий коитус. Если ее длинна не критично мала, боль проявляется в момент полового акта, потому что уздечка не позволяет отодвинуть складки кожи и обнажить крайнюю плоть.

[flat_ab id=»4″]

Главным проявлением фимоза у представителей сильного пола считается появление затруднений при оголении головки члена либо полная невыполнимость растяжения крайней плоти. При этом необходимо принимать во внимание непростое строение эпидермальных структур, покрывающих туловище сексуального органа.

Снаружи крайняя плоть показана дерматологической складкой, в то время как внутренняя ее плоскость выстлана слизистым слоем, обеспечивающим беспрепятственное движение шкурки касательно плоскости головки. При фимозе перемещение крайней плоти урезано либо невозможно совсем. Эксперты акцентируют 4 стадии этого недуга, от выраженности которых станет зависеть стратегия излечения фимоза.

Показания

В норме при обнажении головки пениса мужчина не испытывает никакого дискомфорта. Однако если уздечка короткая, возникают болевые ощущения, а также появляется риск разрывов и кровотечения при эрекции. Причины укорочения уздечки могут быть врожденными (конституционально короткая уздечка) и приобретенными (воспаление крайней плоти, фимоз, травмы, грубый половой акт и т.д).

Оперативное вмешательство показано, если у мужчины, имеющего короткую уздечку:

  • при интимных контактах или обнажении головки пениса появляются болевые ощущения;
  • развивается кровотечение, спровоцированное надрывом уздечки;
  • на месте разрывов образуются рубцы;
  • головка полового члена, когда происходит эрекция, смещается книзу;
  • на уздечке после интимного контакта появляются повреждения.

Иногда пластика проводится совместно с циркумцизией, так как короткая уздечка может быть осложнением фимоза. Кроме того, в некоторых случаях хирургическое лечение осуществляется с косметической целью (по желанию пациента).

Пластика уздечки крайней плоти у детей

Техника пластики такая же, как и у взрослых. Ребёнок может вернуться в школу через 3-5 дней.

Бескровный метод удаления, обычно предназначенный для младенцев, может применяться для детей постарше. Устройство для обрезания представляет собой прозрачный легкий пластмассовый прибор в форме колокола с прикрепленной к нему ручкой. Он бывает разных размеров, подходящих новорожденным, младенцам и годовалым детям. Часть «колокола» предназначена для покрытия головки, в то время как крайняя плоть натягивается поверх него, и затягивается ниткой для перевязки (лигатурой). Нить находится в углублении верхней части «колокола» так, что, когда она затянута, то сжимает лишний участок крайней плоти, отсекая её циркуляцию. Нежелательная крайняя плоть теперь может быть удалена.

Читайте также:  Контурная пластика гиалуроновой кислотой: панацея или обман

Самое главное – это выбор правильного размера устройства. Слишком большой «колокол» вызывает чрезмерное натяжение оставшейся крайней плоти. С другой стороны, слишком маленький размер «колокола» может привести к удалению недостаточного её количества; также он может оказывать чрезмерное давление на головку, вызывая видимую деформацию. Опытный доктор может выбрать устройство подходящего размера и выполнить процедуру не более, чем за 10 минут. У детей старшего возраста время заживления немного больше и длится до трёх недель.

Восстановительный период после пластики крайне минимален

Пластика уздечки крайней плоти у детей

Контроль над болью. Без использования анестетика обрезание уздечки вызовет значительный дискомфорт. Анестезирующие препараты в виде таблеток или инъекций облегчают боль. Местная анестезия является безопасными и эффективными вариантом.

Младенцы в возрасте до 1 года должны получать инъекционные препараты, например лидокаин. Некоторые медики могут использовать крем «Эмла», который наносится на крайнюю плоть перед выполнением процедуры. Также могут назначаться пероральные препараты, такие как панадол или ибупрофен.

Противопоказания к обрезанию — это наличие воспалительных заболеваний наружных половых органов и инфекций, передаваемых половым путём.

Пациенты зачастую не знают даже самые простые подробности о коррекции уздечки члена; гораздо реже они осознают, что операция может иметь осложнения, как и все медицинские процедуры, особенно связанные с хирургией. Даже врачи часто не знают о многих осложнениях, которые могут возникнуть в результате операции, проводимой для крайней плоти. В основном медики называют эту операцию «простой процедурой». Осложнения после проведения пластики могут быть следующими: кровотечение, инфекция, меатит, инфекция мочевыводящих путей, фимоз, необходимость в поведении повторной пластики, уретрокожный свищ, эпидермальная киста.

Когда терпеть неудобства невыносимо

Операции боится любой мужчина, это вынуждает терпеть неудобства короткой уздечки. Это не только неполноценность полового акта, но почти всегда дополнительная травма короткой уздечки с болью, кровотечением. Заживление травмы занимает минимум две недели (столько нужно для образования рубца). Причины необходимости операции:

  • Боль, кровотечение.
  • Психологическая травма из-за неполноценности полового акта.
  • Прогрессирование укорочения уздечки с формированием стойкой импотенции.
  • Мужское бесплодие из-за раннего семяизвержения.

Эти факторы чаще всего являются причиной обращения к врачу. После операции устраняется источник всех этих недугов, что делает жизнь мужчины полноценной.

Реабилитация после френулотомии

После френулотомии пациент несколько часов отдыхает в палате, затем его отпускают домой. Через 2-3 дня можно идти на работу, если она не сопряжена с подъемом тяжелых грузов (может разойтись шов).

В первые 24 часа обычно возникает небольшой отек или кровоподтек, который проходит в течение нескольких часов. В течение двух суток из шва может выделиться несколько капель крови. Это нормально. Их нужно промакнуть стерильной салфеткой и понаблюдать за раной.

Антибактериальная терапия обычно не требуется. Курс антибиотиков заменяет антисептическая мазь «Левомеколь». Ее тонким слоем накладывают на область шва раз в день на протяжении 5 дней. На перевязку нужно явиться на следующий день, на окончательный осмотр − через 10 дней. Боли полностью проходят через 2 недели. Во время эрекции может оставаться небольшой дискомфорт в течение 3-4 недель.

Во время реабилитационного периода пациенту следует придерживаться следующих рекомендаций лечащего врача: 

  • проводить гигиенические мероприятия после каждого посещения туалета и использовать для этого антисептический раствор, назначенный врачом; 
  • пройти курс приём антибиотиков для исключения развития гнойных инфекций; 
  • при быстром заживлении не использовать мази на жировой основе, поскольку они могут продлить срок реабилитации; 
  • посетить уролога через неделю после операции для того, чтобы он определил необходимость удаления остатков нитей, которые к этому времени должны полностью рассосаться. 

Помимо этого, в течение восстановительного периода следует отказаться от: 

  • физических нагрузок и занятий спортом; 
  • посещения бань, саун, бассейнов; 
  • принятия ванн; сексуальных контактов и мастурбации. 
  • Последнее необходимо для того, чтобы исключить риск расхождения швов.

Последствия

Если мужчина порвал уздечку, одним хирургическим вмешательством устранение последствий не ограничится. Разрыв уздечки может оставить рубец, который еще больше укоротит складку. Поэтому после операции необходимо некоторое время наблюдаться у врача. Это также поможет предотвратить проблемы с половыми функциями.

Читайте также:  Какие бывают препараты для увеличения губ и чем они отличаются?

Осложнения

При первой травме крайней плоти пострадавшему представителю сильного пола рекомендуется не затягивать визит к врачу или другому узкому специалисту. Если не будет оказано пациенту необходимое медицинское вмешательство, то на его половом органе будут возникать шрамы или грубые рубцы, приводящие к появлению новых.

Без коррекционной терапии у больного могут возникнуть следующие последствия:

  1. Любая травма кожных покровов мужского детородного органа провоцирует разрастание соединительной ткани. Кроме того, появление шрамов и рубцов ухудшает растяжимость и эластичность кожи.
  2. Каждая новая микротрещина или рана приводит к тому, что длина уздечки постепенно уменьшается. Получается замкнутый круг – чем короче уздечка, тем чаще возникают разрывы.
  3. Надрывы и микротравмы крайней плоти любой сложности у больного вызывают сильнейший болевой синдром, что чревато общим ухудшением самочувствия и эмоционального фона мужчины.
  4. Если пациент не получает адекватной терапии, у него постепенно возникают фобии и страхи, связанные с половым актом. Это чревато серьёзными психологическими проблемами и импотенцией.
  5. Некоторые молодые люди начинают испытывать сильный страх перед сексом. Их либидо ухудшается, а эрекция становится вялой. Как результат – невозможность полноценного полового акта.

При травматических ситуациях, связанных с половыми органами, у пострадавших могут возникать открытые раны, куда легко проникают инфекции, передающиеся половым путём. Очень важно вовремя продезинфицировать рану и наложить заживляющую мазь.

У некоторых пациентов надрывы и травмы крайней плоти встречаются и при нормальной её длине. От этого травматического процесса не застрахован ни один юноша или зрелый мужчина.

Травмы детородного органа, возникшие во время интимной близости, – это неприятный процесс как для мужчины, так и для его половой партнёрши. Пострадавший ощущает не только сильнейшую боль, но и страх, стыдливость и неуверенность в своих силах. После поражения кожи полового члена пострадавшему обязательно нужно оказать в домашних условиях помощь, а затем больной должен посетить медицинское учреждение. Уролог или другой узкий специалист сможет определить первопричину недуга и подобрать эффективную консервативную или хирургическую терапию, способную исправить ситуацию.

Читайте также:  Омолаживаем веки с помощью безоперационной блефаропластики

Типы операций

Простая френулопластика: удлинение уздечки происходит за счет одного или нескольких поперечных надрезов с их последующим продольным ушиванием. Вследствие чего тяж становится тоньше и легче растягивается. Недостатки: по краям могут образоваться неровности, но их впоследствии можно выровнять иссечением.

Более сложный вариант – Z-френулопластика (предложена профессором Ахвледиани Н. Д.). На уздечке делается надрез в форме буквы Z, в результате чего образуется 2 треугольных кожных лоскута. Их сшивают одиночными узелковыми швами. Уздечка существенно удлиняется, становится более эластичной, рубцов почти не остается.

Наименее популярный тип операции – VY-пластика. Разрезы выполняются в форме буквы V, затем сшиваются. Послеоперационный шов более выражен, чем после предыдущих методов. Заживление происходит через 2-3- недели.

О преимущества лазерного метода при проведении пластики уздечки рассказывает Халилов Сейдали Рустемович врач-уролог Медицинского центра «МЕД СИТИ»

По словам опытных пластических хирургов, применение последних 2 типов операций для пластики уздечки неоправданно и является рекламным ходом. Это методы реконструктивной хирургии.

В последнее время рассечение уздечки производят в основном при помощи лазера или радионожа. Ткань аккуратно и ровно прижигают инструментом в виде тонкой иглы, одновременно растягивая ее. Врач работает без ассистента: одной рукой точечно прикасается лазером к уздечке, другой натягивает ее и периодически снимает тампоном мертвый эпителий.

Такие методы являются бескровными, минимизируют риск занесения инфекций и постоперационных воспалений. Эстетический результат также более высокий. При иссечении скальпелем используются саморассасывающиеся нити, швы снимать не потребуется. Если по истечении 10 дней они все еще заметны, то следует обратиться в клинику для их удаления.

В случаях, когда у пациента диагностировано укорочение уздечки на фоне фимоза и преждевременной эякуляции, врачи предлагают сочетание полного удаления уздечки и циркумцизио – обрезание крайней плоти. После этого чувствительность головки может существенно снизиться, воспалительные реакции купируются.

Возможные риски и осложнения

Практика такова, что неприятности во время или после вмешательства появляются только в 1% случаев. Как правило, в этом нет вины медиков, — только самонадеянность самого пациента.

Если нарушите советы врача по реабилитации, нарветесь на осложнения:

  • повторный разрыв + кровотечение;
  • отек;
  • болезненные, затрудненные походы в туалет;
  • нагноение, инфицирование швов;
  • появление спаек, рубцов;
  • искривленная, неэстетичная головка.
Возможные риски и осложнения

Если говорить о самой операции, тут есть дополнительные риски:

  • скачки артериального давления во время пластики – если врач видит, что такая опасность есть, ночью до дня Х пациенту вколют раствор Рингера с лактатом;
  • кровопотери – возможен и такой вариант. Для экстренных случаев в клинике должна находиться донорская кровь нужной группы;
  • пожилые пациенты могут страдать гипокалиемией – так называются ситуации, когда уровень калия падает ниже 3 ммоль/л. Устраняется проблема путем внутривенного введения препаратов калия;
  • аллергикам лучше провести предварительные тесты на реакцию на анестезию;
  • слишком чувствительным пациентам назначают седативные средства.