Имплантация эндопротеза тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава — замена тазобедренного сустава на искусственный (артропластика).Эндопротезирование тазобедренного сустава считается высокотехнологической процедурой. 

Этапы операции

Все виды операций по эндопротезированию тазобедренного сустава выполняют квалифицированные хирурги на базе специализированных центров, оснащенных нужным оборудованием. Восстановительный период также желательно проводить в специальном реабилитационном центре.

Тотальное (полное) эндопротезирование тазобедренного сустава является наиболее радикальным методом. Объем вмешательства максимальный, что несет определенные риски. В то же время, данная методика позволяет достичь самых больших результатов.

Этапы операции

Этапы тотального (полного) эндопротезирования тазобедренного сустава.

  1. Подготовка к операции. В поликлинических условиях проводится обследование пациента. Выявляются показания и противопоказания для эндопротезирования тазобедренного сустава, определяется объем вмешательства. Далее больной поступает в специализированный стационар. Накануне операции анестезиолог принимает решение о виде обезболивания и проводит предоперационную подготовку (транквилизаторы). Больному выполняется очистительная клизма.
  2. Обезболивание. В день вмешательства пациент поступает в операционный блок натощак. Анестезиолог выполняет обезболивание. Чаще всего используется проводниковая анестезия (эпидуральная, спинно-мозговая). В ряде случаев предпочтение отдается эндотрахеальному наркозу.
  3. Фиксация пациента на операционном столе при помощи специальных упоров. Используется поза на боку.
  4. Обработка операционного поля.
  5. Хирургический разрез кожи и нижележащих тканей над тазобедренным суставом параллельно оси конечности. Врач последовательно разрезает слои кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышечной ткани.
  6. Ротация бедра. С помощью упоров конечность фиксируют в согнутом положении после наружной ротации.
  7. Дислокация головки бедренной кости. Головку бедренной кости выводят из сустава в операционный разрез.
  8. Удаление головки бедренной кости. На уровне шейки бедра проводят распил плоской хирургической пилой.
  9. Обработка вертлужной впадины. Вертлужная впадина последовательно рассверливается до большего диаметра.
  10. Установка бедренной части эндопротеза. На бедренную кость устанавливают имплантат (металлический или керамический), фиксируют его длинным штифтом по оси кости.
  11. Установка тазовой части импланта на место вертлужной впадины. С помощью костного цемента или шурупов устанавливаютсоответствующую по форме протезу бедренной кости титановую чашку.
  12. Сопоставление частей импланта. Бедро ротируют внутрь. Бедренную часть импланта вводят в имплант вертлужной впадины.
  13. Установка дренажных трубок вокруг сустава.
  14. Последовательное восстановление мышечного слоя, подлежащих тканей и кожи.

Показания к эндопротезированию

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Ортопед с большим опытом работы может определить степень повреждения сустава без рентгенологических снимков. Ему достаточно взглянуть на походку больного. Но окончательное заключение о необходимости замены сустава врач все равно делает после изучения рентгенограммы и МРТ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Протезирование требуется в тех случаях, когда восстановление функциональности сустава другими средствами невозможно. Без этой операции пациент станет инвалидом.

Экстренное протезирование проводится при переломах шейки бедренной кости у пожилых людей. Шансов на то, что кости срастутся, практически нет, поэтому без операции не обойтись.

Показания к эндопротезированию

Также операция по внедрению импланта проводится в следующих случаях:

Читайте также:  Осложнения и риск операции подтяжки груди

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

  • Коксартроз и другие виды артрита, вызывающие дегенеративные изменения в суставе.
  • Дисплазия.
  • Нарушение кровоснабжения участка костной ткани в области головки бедренной кости.
  • Врожденные аномалии.
  • Опухоли костной ткани.
  • Асептический некроз тканей.

Стоит отметить, что каждая из этих болезней не является обязательным показанием к замене сустава. Вопрос об эндопротезировании решается индивидуально для каждого пациента. Например, при коксартрозе операцию назначают только на 3 стадии заболевания или если сильные боли в суставе не проходят в течение полугода после начала лечения.

Определение понятия остеоинтеграции

Введение имплантата в кость способствует созданию новой экосистемы, то есть взаимодействия живого с неживым. В связи с этим важную роль играет остеоинтеграция имплантата в костную ткань, которую впервые описал Brеnemark, изучая кровотечение в костях кроликов в условиях введения титановой конструкции.

В конце эксперимента исследователь отметил, что имплантаты тесно объединяются с костью. Он назвал это явление остеоинтеграцией — формированием прямой связи между внедренным неживым объектом и костной тканью без интерпозиции мягких тканей.

Первые наблюдения остеоинтеграции титанового имплантата позволили определить понятие на нескольких уровнях, клиническом, анатомическом, гистологическом и ультраструктурном.

Подробно остеоинтеграцию и стадии этого процесса описали Albrektsson и Johansson. На сегодняшний день специалисты изучают этот процесс в условиях имплантации различных биоматериалов, дополняют и расширяют представления о его механизмах.

Механизмы остеоинтеграции базируются на таких феноменах, как остеокондукция или остеоиндукция — составляющие взаимодействия имплантата с окружающими тканями.

Остеоиндукция — это прикрепление к поверхности имплантата клеток, которые мигрируют из кровяного сгустка, костного мозга, эндоста и периоста с последующей дифференциацией камбиальных клеток в остеогенные, биосинтеза ними макромолекул матрикса, его кальцификацией и формированием кости.

На основе процесса, который протекает на ранней стадии, в зависимости от миграции, адгезии клеток, их пролиферации и дифференциации, возможно прогнозировать успех процесса остеоинтеграции в целом.

Остеоиндукция, или остеогенная индукция, заключается в стимуляции способности малодифференцированных мезенхимальных клеток распределяться на разнородные клеточные элементы, включая клетки-остеобласты.

Остеоиндукция может быть первичной или вторичной. Она достигается благодаря индуктивным свойствам материала или посредством удержания на поверхности имплантата биологически активных веществ из межтканевой жидкости с последующей стимуляцией адгезии, пролиферации и дифференциации предшественников остеобластов.

К остеоиндукторам относят трансплантаты из костной ткани, деминерализованной кости, а также имплантаты, насыщенные биологически активными веществами (факторы роста).

Возможные осложнения при эндопротезировании тазобедренного сустава

Возможны проявления определенных патологических состояний, как:

  1. Тромбоэмболия. Происходит вследствие перекрывания кровеносного сосуда оторвавшимся тромбом. Состояние может вызвать инсульт или инфаркт. Для ее предупреждения в период реанимации пациент по назначению врача должен принимать антикоагулянты, делать комплекс упражнений;
  2. Вывих головки протеза. Соблюдение общих правил предотвращает появление данного осложнения;
  3. Кровотечение. Ухудшение работы сердца, почек, печени. Может появиться прямо во время вмешательства или на первые сутки после нее. Больного переводят в реанимацию, круглосуточно следят за показателями, приводят их в норму лекарственными средствами;
  4. Гематомы и отеки. Гематомы развиваются в первые несколько суток после протезирования. Причиной могут стать неправильное установление дренажей или их отсутствие в результате того, что кровь начала скапливаться в полости тканей. Отеки считаться нормальным проявлением после обширной операции;
  5. Нагноение. Встречается редко, считается серьезным осложнением, приводящим к ревизионной замене протеза;
  6. Разная длина ног. После резекции ТБС длина одной ноги может не соответствовать с длиной другой ноги. Осложнение встречается у больных с коксартрозоми. Корректировку делают с использованием специальных вкладышей для обуви;
  7. Боли в паху. Причиной появления состояния является поясничный остеохондроз;
  8. Уменьшение объема движений. Встречается у пожилых пациентов и объясняется возрастной атрофией мышц и связочного аппарата;
  9. Противопоказания естественных родов. Женщинам, у которых заменен ТБС, рекомендуется только кесарево сечение.

К осложнениям, которые развиваются вследствие ошибки врача во время операции, относятся:

  • перелом костных структур во время выполнения оперативного вмешательства;
  • нарушение чувствительности или иннервации конечности вследствие пересечения нервного пучка.

Вывих протеза тазобедренного сустава

Развитие такой патологии, как вывих ТБС после замены — редкий случай, диагностируется не чаще 2-4 раз на 100 прооперированных пациентов. Симптомы не имеют отличий от вывиха до замены. Клиническая картина следующая:

  • развитие болевого синдрома, не поддающегося купированию обезболивающими препаратами;
  • изменение длины нижней конечности, ее укорочение;
  • нарушение амплитуды движения, скованность, резкое снижение физической активности.

Причина вывихов — травма, но не допустить этого помогут крепкие мышцы, бедра, натренированные в процессе реабилитации.

Для уточнения стабильности конструкции больного вводят в состояние наркоза, где врач умышленно проводит подвывих протеза, после вправляет в исходное положение. Такая процедура позволяет предположить причины, которые спровоцировали осложнение, и в будущем снизить риск повторного вывиха.

Лечение заключается во вправлении вывиха и последующем ношении специального протеза, курсе лечебной физкультуры, физиолечении, массаже.

Статистика и возможные осложнения

В 95% случаев, исход операции положителен. Через неделю конечность перестает отекать, а, спустя еще одну — проходит болевой синдром. После 1-2 месяцев, пациенты уже полноценно ведут привычный образ жизни.

Самые распространенные осложнения после процедуры вживления имплантата – инфекционно-воспалительные процессы, тромбоэмболия, кровотечения. При появлении соответствующих симптомов, таких как покраснение кожи, сильный отек, лихорадка необходимо немедленно обратиться к врачу.

Кровопотеря

Особенностью операции является значительная кровопотеря. Мышцы, как известно, весьма плотно насыщены мелкими кровеносными сосудами – капиллярами. Резекция мышечной ткани на бедре приводит к оттоку значительного объёма крови из организма, в связи с чем и во время самого хирургического вмешательства, и в послеоперационный период требуется гемотрансфузия (переливание крови). Данный момент иногда тоже является ограничивающим фактором, правда, достаточно редко. Дело в том, что с точки зрения иммунитета не каждый пациент нормально переносит эту процедуру. Впрочем, количество таких людей пренебрежимо мало.

Гораздо меньшая кровопотеря наблюдается при сравнительно новом методе эндопротезирования – малоинвазивном. Этот способ установки заменителя сустава предполагает не такую обширную резекцию мышц, как при классической операции. Вследствие этого повреждается не так много капилляров, и пациент теряет меньше крови.

Госпитализация

Всю необходимую информацию относительно подготовительных предоперационных мероприятий предоставляет лечащий доктор. Также на этой стадии хирург определяется с выбором эндопротеза и планирует каждый шаг, а анестезиолог подбирает подходящий вид анестезии на основании показателей здоровья пациента.

  • осмотр у основного специалиста (ортопеда-травматолога);
  • рентген, МРТ, УЗИ т/б сустава, при необходимости эндоскопическое обследование проблемного отдела;
  • консультация узкопрофильных врачей (терапевт, кардиолог, иммунолог, анестезиолог, стоматолог, гастроэнтеролог и пр.);
  • общий и биохимический анализ крови;
  • коагулограмма (определяет работу системы гемостаза, в частности механизм и время свертываемости крови);
  • тест на группу и резус-фактор крови;
  • клинический анализ мочи;
  • флюорография;
  • электрокардиограмма.

Виды эндопротезов

Каждый индивидуальный имплантат имеет отличительные характеристики, поэтому выбрать подходящий протез должен доктор. В зависимости от принципа конструкции различают:

  • Однополюсные. Если протезируется бедренный сустав, заменяется только головка сочленения.
  • Двухполюсные. В этом случае протезированию подлежат впадина и головка бедренной кости.

По способу фиксации:

  • Безцементная. Искусственный сустав в месте крепления имеет глубокие борозды и впадины, в которые прорастают костные структуры. Со временем кости срастаются с протезом, из-за чего он надежно крепится и соединяет сочленение с конечностью.
  • Цементная. Импланты крепятся при помощи клеящего раствора. Из-за того, что цементное клеящее вещество является крепким и трудноотделимым от кости, такой вид фиксации не стоит применять людям, у которых в дальнейшем предвидится повторная замена эндопротеза.
  • Гибридная. Для крепления ножки используются жидкие клеящие вещества, а чашка фиксируется безцементным способом.

Методы и виды модульных протезов для эндопротезирования тазобедренного сустав

Поверхностное эндопротезирование – протез McMinn (BHR)

Установка протеза McMinn является наиболее щадящим способом замены сустава – операция позволяет сохранить головку и шейку бедра. В ходе манипуляции суставная поверхность вертлужной впадины (анатомического участка, куда крепится головка бедренной кости) стачивается, после чего на нее устанавливается металлический колпачок,

куда впоследствии будет входить головка бедра.

Методика McMinn по замене суставной поверхности модульной системой Birmingham Hip Resurfacing (BHR) обеспечивает отсутствие значительных нарушений мускулатуры и изменений длины конечности. В большинстве случаев натуральная величина имплантатов позволяет сохранять естественную подвижность нового сустава и защищает его от вывихов.

Эндопротезы Birmingham Hip Resurfacing (BHR) изготавливаются из устойчивых к стиранию материалов и предусматривают надежную систему защиты от вывихов. После их

имплантации пациент может в дальнейшем заниматься любыми видами спорта и не ограничивать себя в выборе некоторых профессий (при протезировании стандартными

протезами такие ограничения существуют).

При эндопротезировании поверхностным эндопротезом происходит замена протезом только поверхности головки тазобедренного сустава, а не ее полное удаление вместе с шейкой как при полном эндопротезировании тазобедренного сустава. Этот процесс похож на покрытие зуба коронкой и сохраняет намного больше кости по сравнению со стандартными протезами.

Поверхностный протез соответствует по своей величине размеру природной головки: движения сустава воспринимаются, как естественные и риск выпадения головки искусственного сустава является значительно ниже, чем при полном протезировании тазобедренного сустава (эндопротезировании). Многие пациенты часто забывают, что у них искусственный тазобедренный сустав. В научном языке это достаточно часто наблюдаемое явление называется ‘forgotten hip’.

  • возможность в будущем замены тотальным имплантатом;
  • сокращение срока реабилитации;
  • сберегающая кость процедура;
  • альтернатива стволового протеза;
  • практически безболезненный метод;
  • «забывание» о протезе позволяет вести нормальную жизнь.