Гипертрихоз ушной раковины

Гипертрихоз – это патология кожного покрова волосистой части, обусловленная генетической мутацией и гормональной дисфункцией. Это заболевание известно также как «Синдром оборотня, или Етти».

Причины появления гипертрихоза

Чаще всего это происходит из-за мутаций генетического характера, которые могут изменить структуру эпителия и при этом трансформируются в клетки эпидермиса. К гипертрихозу может привести неблагоприятное протекание беременности, заболевания инфекционного характера, которые характерны для первого триместра, в будущем они ген, который подвергся мутации, начинает фиксироваться в геному и тогда заболевание передается многим поколениям.

Современная медицина убеждает в том, что вся симптоматика гипертрихоза появляется из-за того, что пробуждаются волосяные фолликулы, это может быть предвестником развитии раковых клеток. Чаще всего сначала появляется гипертрихоз, затем разнообразные онкопроцессы.

Некоторая группа лекарств также может способствовать гипертрихозу – стрептомицин, пенициллин, кортикостероиды, псоралены, цефалоспорины.

Если возникает данное заболевание, это может говорить о черепно-мозговой травме, буллезном эпидерморизе, дерматомикозе. В случаи нервного истощения и анорексии нервного характера, симптоматика гипертрихоза становится ярко выраженной.

Часто после травмы на рубцовом месте возникает гипертрихоз, на других участках его не наблюдается. Травматическим гипертрихозом считается тот, который возникает из-за того, что человек постоянно выдергивает волосы на лице, таким образом, начинают огрубевать пушковые волосы, они утолщаются и значительно темнеют, быстро растут.

При пороках в костной системе, если расщепляются дужки позвонка и возникают проблемы с психикой, может также возникать гипертрихоз.

Как воздействуют гормоны на их рост

Андрогены способны воздействовать на волосяные луковички по всему телу, однако некоторые из них малочувствительны к данным гормонам – к примеру, пушковые волосы, ресницы и брови. Некоторые же, напротив, имеют очень хорошую чувствительность. Как раз влиянием андрогена мотивируется смена мягких лобковых волосков у детей на жесткие во время полового созревания.

Еще такие гормоны оказывают действие на рост волос на лице и голове у мужчин, но обладают своей спецификой. К примеру, у мужского пола излишество тестостерона может привести не только к возрастанию, но и к выпадению волосяного покрова. Здесь еще следует заметить, что не всегда формирование луковиц волос в области спины у мужчин является проблемой гипертрихоза. У всех людей производительность таких гормонов осуществляется по-разному. Отсюда и вывод, что у одних волос мало, а у других – много.

Гирсутизм и гипертрихоз

Хотя гирсутизм и гипертрихоз относятся к одному классу по МКБ-10, это разные типы оволосения. Первое, что отличает эти две аномалии, это то, что гирсутизмом могут страдать только женщины, причем в большинстве случаев он связан с андрогенными факторами (оволосение по мужскому типу), тогда как гипертрихоз полиэтиологичен и не знает половых или возрастных преград. Как же отличить гирсутизм от гипертрихоза? Во-первых, необходимо отличать пушковые и терминальные волосы. Пушок – это мягкие, практически незаметные волоски, терминальные – как правило, темные, жесткие, длинные. Если коротко, то рост пушковых и терминальных одновременно в большом количестве в нетипичных местах тела, а также там, где им расти будто бы положено, но они растут чрезмерно активно – политрихия (гипертрихоз). Гирсутизм чаще проявляется ростом терминальных волос в андрогенчувствительных, диагностически определяемых 9 зонах.

Критерии отличия:

Таким образом, гирсутизм – это сугубо женская проблема избыточного роста волос, а гипертрихоз может касаться любого человека, независимо от пола и возраста, хотя его также следует дифференцировать от национальных особенностей некоторых генотипов, для которых свойственен повышенное оволосение.

Лечение

Для лечения гипертрихоза необходимо достоверно выявить причину появления данного недуга и полностью искоренить ее. Если гипертрихоз вызван приемом гормональных препаратов, то после окончания курса все опять станет на свои места. Но зачастую от гормонального лечения отказаться нельзя, и необходимо решать проблему с другой стороны. В этом случае рост волос можно не только остановить, но и вовсе прекратить.

Читайте также:  Что делать при короткой уздечке полового члена

Если же никаких гормональных сбоев нет, то наилучшим лечением симптомов, помимо употребления всех препаратов, выписанных специалистом, будет депиляция. Также нередко многие представительницы прекрасного пола отдают предпочтение электрической или лазерной эпиляции. Все эти методы могут быть болезненными, поэтому не исключено применение местной анестезии, которая не давала бы большого отека.

Удаление волос лазером наиболее предпочтительно, так как дает наилучший эффект в сравнении с другими методами, а механическая депиляция или же удаление волос посредством восковых полосок и натуральной смолы могут вызвать врастание волос и привести к еще большему их росту.

Гипертрихоз у детей: симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения

Гипертрихоз у детей возникает крайне редко, он может иметь врожденный характер, при этом быть зародышевым, местным, а также он может быть приобретенным, также местным или тотальным.

Часто гипертрихоз имеет генетическое происхождение. Это мутации клеток эпителия, при которых меняется устроение тканей и усиливается рост волосяного покрова. Такие мутации могут возникать при аномалиях в течении беременности, при тяжелых токсикозах, инфекционных болезнях ранних недель беременности. Часто такие изменения проявляются не у новорожденных, а несколько позже.

К причинам приобретенного гипертрихоза у детей относят патологии эндокринных органов, особенно гипофиза, надпочечников, яичников, щитовидной железы. Также влияет наличие опухолей в области эндокринных органов или мозга, наличие эпилепсии.

Влияют также прием некоторых медикаментов, андрогенов, кортикостероидов, антибиотиков, раздражение кожного покрова и волос выдергиванием, сбриванием, трением. Также может влиять нарушение питания с голоданием.

Симптомы

Обычно в детском возрасте избыточное оволосение имеет врожденную природу, аномальный и сильно выраженный гипертрихоз всего тела возникает крайнем редко – это один ребенок на миллиард детей.

При гипертрихозе все пушковые волоски, которые должны были полностью исчезнуть еще внутриутробно, до рождения, остаются на теле и их сильно заметно буквально с первых минут жизни ребенка. Аномальные волосы очень темные, плотные и густые, что совершенно не типично для пушкового оволосения младенцев, называемого лануго и имеющего светлый цвет и тонкий остов волоса.

Тотальный гипертрихоз среди детей имеет крайне страшное зрелище со стороны, так кА буквально все участки тела крохи покрыты густым волосяным покровом, темным и густым, длинным. Такой ребенок похож на зверя.

Важно помнить, что такой гипертрихоз может являться одним из тяжелых проявлений разного рода пороков развития, которые имеют врожденное происхождение.

К сочетанным с гипертрихозом порокам относят адентию (нет зубов), нарушения в строении черепной коробки (микроцефалы), а также тяжелые нарушенные психические функции. Первичный тип патологии в виде выраженного гипертрихоза относится к генетически обусловленному, он наследуется от родителей.

При таком типе повышенное оволосение может быть и не аномальным, к примеру, густые и сросшиеся брови обычно наследуют дети от одного из родителей. Однако, важно помнить еще и то, что данный признак может сочетаться с задержками психического развития или слабоумием.

Помимо всего прочего, избыточный рост волос может формироваться в области родинок или при развитии определенных патологических синдромов с изменением пигментации.

Часто патологическое оволосение возникает у детей с алкогольным синдромом плода, рожденным от матерей с алкоголизмом. Зачастую у таких детей кроме роста волос могут отмечаться дефекты со стороны скелета, и есть умственная отсталость.

Диагностика гипертрихоза

Основа диагностики – это визуальная картина избыточного роста волос по отдельным участкам или по всему телу. Важно также подтвердить природу патологии – это исследование крови на гормоны, определение причины патологии при помощи УЗИ, рентгена, дополнительных методов диагностики.

Осложнения

Заболевание не опасно, если это не проблемы с эндокринным фоном или опухолью мозга в организме.

Лечение

Можно подбирать индивидуальные средства для борьбы с избыточным оволсением. Можно применять кремы для удаления волоски народные средства терапии. Вам запрещено удалять волосы пинцетами, бритвой, другим методами – они от этого буду расти только толще и гуще, жестче, сильнее и быстрее.

Важно не акцентировать ребенка на этом дефекте, не стоит показывать ему своих переживаний – это формирует комплексы. Нужно показать ребенка дерматологу и провести анализы для выявления причин патологии.

Важно объяснить ребенку, что избыточный рост волос это не проблема, их можно удалить и избыточный их рост затормозить медикаментозно.

Читайте также:  Promoitalia PQ Age пилинг – инновационный метод омоложения лица

Противопоказано только удаление волос внутри родинок и невусов.

Что делает врач

Медикаментозная коррекция назначается при наличии гормональных сбоев, особенно у девочек. При неблагоприятной наследственности показано только механическое удаление волос по телу.

К ним относят электроэпиляцию, что приводит к необратимому разрушению луковиц волоса и в дальнейшем они расти уже не будут. Процедур проводят длительно за несколько сеансов на протяжении длительного времени.

До периода полового созревания назначают только кремы для удаления волос или осветление волос при помощи перекиси водорода.

Профилактика

Основа профилактики – полноценное ведение беременности, нормализация эндокринных расстройств, обменных процессов и многих других проблем.

Берегите здоровье близких и будьте в тонусе!

Гипертрихоз — причины

Эта патология может вызываться следующими факторами:

  • наследственной предрасположенностью;
  • генными мутациями;
  • приемом определенных лекарственных средств;
  • гипертрихоз при стрессах тоже имеет место;
  • беременностью.

Гипертрихоз у женщин – причины

Такое патологическое состояние вызывается целым рядом факторов. Чаще гипертрихоз у женщин сопровождается симптомом Габриели или злокачественной опухолью. При этом интенсивный рост волос может наблюдаться еще задолго до того, как будет диагностировано онкообразование. Есть и другие причины, провоцирующие возникновение данного недуга. К ним относятся следующие факторы:

  • гормональный дисбаланс (например, в подростковом возрасте или в период менопаузы);
  • эндокринные нарушения, которые вызваны заболеваниями щитовидки, яичников, гипофиза;
  • нервная анорексия;
  • прием гормональных препаратов, в том числе и противозачаточных средств;
  • голодание или строгие диеты;
  • грибковые поражение кожи.

Гипертрихоз у мужчин

Данное заболевание может провоцироваться такими лекарственными средствами:

  • Купренил;
  • Псорален;
  • Диазоксид;
  • Фенитоин;
  • Цетуксимаб;
  • стероидными медикаментами.

Гипертиреоз и выпадение волос вызываться может и такими причинами:

  • интенсивным нервным потрясением;
  • избыточным продуцированием тестостерона;
  • травмированием черепа;
  • дерматомиозитом;
  • алкоголизмом;
  • сахарным диабетом;
  • туберкулезом.

Гипертрихоз у детей

Проблема провоцируется как внешними, так и внутренними факторами. Гипертрихоз у новорожденных вызывается следующими причинами:

  • патологиями в период беременности;
  • генетической предрасположенностью;
  • инфекционными болезнями матери;
  • приемом определенных медикаментов женщиной во время вынашивания малыша.

У ребенка постарше гипертрихоз возникает по таким причинам:

  • злокачественные новообразования;
  • эндокринные нарушения;
  • проблемы в работе ЦНС;
  • травма определенного участка тела.

Классификация

Приобрести гипертрихоз можно только двумя основными путями: родиться с ним или же получить в процессе жизни из-за тех или иных факторов. При этом многие специалисты считают последний вариант не столь страшным, так как избавиться от него намного проще, нежели от врожденной патологии.

Если ребенок рождается с повышенным оволосением, то, скорее всего, имела место генетическая мутация, вызвавшая изменение клеток эпителия, которые все больше приобретают характеристики эпидермиса. Обычно это случается из-за инфекционных заболеваний, которые переносит женщина на начальных этапах беременности, развития гестоза или угрозы преждевременного прерывания.

Также встречаются случаи, когда при отсутствии явных признаков гипертрихоза малыш является носителем поврежденного гена и способен передать его своим потомкам.

Классификация

Сегодня различают немало форм врожденного наследственного недуга, заметных уже при рождении малыша: к примеру, оволосение может быть пушковым универсальным или зародышевым, что в дальнейшем сильно прогрессирует в пубертатном периоде и остается с человеком до конца его жизни.

В большинстве случаев, у таких младенцев сначала хорошо заметно место соединения волос и бровей, но при дальнейшем развитии, в период новорожденности и раннем детском возрасте, территория оволосения увеличивается, а исключением становятся только ладони и ступни. Длина мягких пушковых волосков вполне может достигать десяти сантиметров.

В некоторых случаях, врожденная форма недуга заметна не сразу, а лишь через 2-7 лет жизни малыша. Густой, тонкий, длинный, пигментированный волосяной покров начинает расти с невероятной скоростью, в отдельных ситуациях сочетаясь с адентией (отсутствием роста зубов), дистрофией, проблемами ЦНС и другими пороками.

Правда, вполне возможны варианты изолированной формы, когда заболевание не сопряжено с другими аномалиями и проявляется лишь в пубертатном возрасте или в инволюционном периоде.

Среди врожденных форм описанного заболевания стоит отдельно выделить локальную форму, выражающуюся в появлении сильно вьющихся длинных волосков разного цвета на пигментированной части тела: родимое пятнышко с волосками или «пучок фавна» в зоне крестца (результат патологического состояния крестцовой зоны позвоночника).

Важно! Риск появления врожденной формы возрастает, если заболевание уже встречалось у кого-то в роду (если через одно поколение, то риск развития у будущего малыша составляет 50 %). Передача недуга возможна от любого родителя.

Классификация

Как следует из названия, в отличие от врожденной формы гипертрихоза, его приобретенный вариант проявляется в любой момент жизни человека и не имеет никаких генетических объяснений. Основными подвидами этого недуга являются:

  • Приобретенный гипертрихоз пушкового типа , когда зародышевый волосяной покров может достигать длины в 15 см всего за два-три месяца (повышенное оволосение заметно сначала на лицевой части, а затем разрастание волосков заметно по всему телу, оставляя нетронутыми только ладони и ступни). Практически в 100 % ситуаций именно такой гипертрихоз выступает ранним свидетельством развития новообразований в легких, мочевом или желчном пузырях, матке.
  • Приобретенное заболевание травматического характера — появляется в зоне травмирования, на рубцах, местах повреждения периферических нервов (обычно совмещается с гипергидрозом), либо в точках длительного воздействия перцовых пластырей, гипсовых повязок, мазей и других похожих косметических и лекарственных средств (для женщин одной из наиболее частых причин становятся эпиляция, депиляция, парафинотерапия и грязевые аппликации).
  • Лекарственный гипертрихоз — следствие использования отдельных наружных лекарственных препаратов: например, «Псориазина», мазей на основе глюкокортикостероидов, «Антипсориатикума», «Даназола», «Миноксидила», «Циклоспорина» и некоторых других медикаментов, стимулирующих рост волосяного покрова. Иногда повышенное оволосение становится результатом применения андрогенных, анаболических и препаратов против туберкулеза.
  • Неврогенный гипертрихоз — объясняется отрицательным воздействием на периферический нерв, либо любой участок спинного мозга.
  • Симптоматическая разновидность возникает как признак туберкулеза (у детей часто заметен между лопатками), злокачественных новообразований в головном мозге, отдельных хромосомных недугов, сахарного диабета, некоторых заболеваний психического характера у женщин (волосы растут, в основном, под носом или на подбородке), гипоталамо-гипофизарного синдрома и других недугов. Иногда симптоматический гипертрихоз активно прогрессирует при нейрофиброматозе и дерматомиозите.
Читайте также:  Безоперационная ринопластика: обзор методов и их эффективность

Чтобы устранить любую из указанных проблем, для начала нужно избавиться от ее конкретной причины. В одних случаях, это проще сделать, в других несколько сложнее, но если вы хотите хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть, то лечение просто необходимо.

Лечение гипертрихоза

  • Как и любое лечение, борьба с гипертрихозом направлена в первую очередь на устранение причины заболевания. Поэтому методы лечения разнятся.
  • Так, если гипертрихоз спровоцирован нарушениями в работе эндокринной системы, то сначала лечится основное заболевание. Если проводимое лечение выполняется на основе приема гормональных препаратов, то в случае развивающегося под их воздействием гипертрихоза препарат заменяется его аналогом.
  • Перед началом лечения необходима консультация таких специалистов, как эндокринолог и дерматолог, а женщинам к тому же в обязательном порядке следует побывать на приеме у гинеколога.
  • И, конечно, одними из наиболее эффективных методов лечения гипертрихоза остаются лазерная и фотоэпиляция, применение химических средств депиляции, воздействие интенсивного импульсного света. Среди медикаментозных препаратов врачи выделяют эфлорнитин, принимающий участие в процессе роста волос.
Лечение гипертрихоза

Ограниченный

Лечение гипертрихоза

К заболеваниям, связанным с избыточным ростом волос, относится и гирсутизм, который часто путают с гипертрихозом. Следует знать, что первое заболевание присуще только женщинам, и проявляется оно ростом волос, характерным для мужского типа. Второе заболевание, гипертрихоз, может проявиться как у мужчин, так и у женщин, причем в любом возрасте.

Лечение гипертрихоза

Лечение гипертрихоза

Возможные осложнения

Если первопричиной повышенного роста волос не является какое-либо онкологическое заболевание или другие серьезные недуги, то к основным осложнениям относят проблемы психологического характера, выражающиеся в заниженной самооценке и сложности построения социальных отношений.

Обычно больше всего от психологического дискомфорта страдают дети и подростки, хотя и во взрослой жизни не исключены депрессии, связанные с текущим состоянием.

Возможные осложнения

Если же развитие гипертрихоза основано на какой-либо эндокринной или гинекологической проблеме, то, помимо психологических моментов, возможно усугубление физического состояния человека, вплоть до появления бесплодия, проблем с лишним весом (часто объясняется нарушениями гормонального фона) и т. д.

Осложнения и прогноз гипертрихоза

Осложнения гипертрихоза заключаются в распространении патологического процесса. Если не устранить приобретенные причины, то волоски могут появиться на лице, шее и любых других участках тела.

Последствия могут привести к психологическим проблемам – пациенты, особенно женщины, начинают стесняться дефекта, сторониться людей. От этого страдают различные сферы жизни: отношения с семьей, друзьями, сотрудниками.

Прогноз гипертрихоза ушной раковины в большинстве случаев неблагоприятный. Доказано, что большинство пациентов страдают именно врожденной формой патологии, от которой невозможно избавиться. Но, среди женщин очень мало пациенток с этим диагнозом, а мужчины стараются не обращать внимания на избыточную волосистость.