DROT-терапия в безоперационной блефаропластике

Блефаропластика – это операция, осуществляемая с целью изменения формы век и разреза глаз. Послеоперационный период непродолжителен, протекает вне стационара и не требует проведения особых реабилитационных мероприятий. Это связано с тем, что операция предполагает воздействие только на поверхностные ткани кожи и минимально сказывается на организме в целом.

Как подготовиться к пластической операции?

Коррекция внешности – длительный процесс, который требует планирования и определенной подготовки. Первым делом пациенту следует пройти диагностику, чтобы исключить противопоказания. Для хирурга важны мельчайшие аспекты состояния здоровья, поскольку от них зависит реакция тела на вмешательство. Если в одном или нескольких отделах находят проблему (болезнь/инфекцию/травму/спорные симптомы или результаты анализов), пациента отправляют к профильному врачу. Доктор назначает корригирующую терапию, следит за ее эффективностью и принимает решение о целесообразности эстетической хирургии. Если противопоказаний не выявлено – с пациентом согласовывают дату операции.

Как подготовиться к пластической операции?

Хирургическое вмешательство всегда сопряжено с высокими рисками. Результат может не понравиться клиенту или исчезнуть за 1-2 года. Пластический хирург обязан предоставить полную информацию пациенту, предложить возможные альтернативы. Только после обсуждения всех нюансов можно приступать к операции.

Виды блефаропластики

Самое главное для себя решить, что нужно исправить. В зависимости от проблемной зоны различают пластику в области верхнего и нижнего века, а также круговую, которая совмещает в себе две предыдущих. Если требуется исправить дефект обоих век, то выбирают именно круговую, ведь она позволяет получить результат за одну операцию.

Есть и другие классификации, их знание позволяет обсудить с пластическим хирургом все нюансы и прийти в клинику подготовленной.

Виды блефаропластики

Классификация по способу операционного доступа:

  1. Трансконъюнктивальный, когда разрез делается по внутреннему краю века. Этот способ чаще применяют у молодых пациентов, для которых вопрос омоложения кожи неактуален, а нужно лишь избавиться от жировых грыж.
  2. Чрескожный, когда разрез делается вдоль края нижнего века с небольшим отступом. Чаще применяется с целью омоложения и удаления излишков кожи.

По объёму операции:

  1. Традиционную блефаропластику, которая подразумевает удаление жировой клетчатки, расположенной под глазом.
  2. Блефаропластику с перераспределением параорбитальной клетчатки, когда жировая грыжа не удаляется полностью, а лишь по-новому укладывается и фиксируется к надкостнице. Этот вариант является более физиологичным и позволяет избежать эффекта «запавших век».
  3. Вместо традиционной блефаропластики нижних век может назначаться проведение лазерной блефаропластики нижних век. Этот метод применяется с целью омоложения лица при начинающихся возрастных изменениях. Лазер помогает справиться с отеками под глазами, но он не в силах помочь при жировых грыжах. Лазерная пластика выгодно отличается по цене и является хорошей альтернативой у некоторых пациентов с незначительными изменениями. Кроме того, послеоперационный период при лазерной пластике более короткий, чем после классической блефаропластики.
Виды блефаропластики

Вид, доступ и необходимый объём операции определяет хирург в каждом случае индивидуально.

Но, как и у любого оперативного вмешательства, у блефаропластики есть показания и противопоказания.

Восстановительный период

Для возвращения к обычному образу жизни должно пройти некоторое время. В период реабилитации используют многие средства. Поэтому до проведения блефаропластики глаз обязательно нужно подготовить:

  1. Кубики льда.
  2. Салфетки и бинты.
  3. Препараты для глаз, которые назначит хирург.
  4. Обезволивающие препараты, которые не вызывают кровотечений.
  5. Антибиотики.

Первые дни после процедуры глаза тяжело реагируют на яркий свет, наблюдается повышенное слезотечение, а также раздвоение изображения. Некоторое время после операции швы будут видны. Появятся отеки и будет ощущаться онемение. Все это считается нормальной реакцией организма.

От чувствительности кожных покровов зависит то, как долго продержатся оттеки. Обычно полное восстановление наступает через неделю. Появляться болевые ощущения не должны. В норме могут быть дискомфортные ощущения. При таких проявлениях нужно делать ледяные компрессы и обезболивать специальными препаратами. Запрещено использовать ибупрофен, аспирин, растительные добавки и напроксен.

Реабелитационный период

После операции потребуется несколько часов не снимать повязку с глаз. Под глазами могут остаться отёки и даже синяки, которые пройдут в течение недели. Чтобы период реабилитации прошёл как можно быстрее, нужно выполнять все предписания врача, приходить на осмотры и придерживаться следующих рекомендаций:

  • Давать максимальный отдых себе и глазам. Ограничить любую физическую активность, отказаться от просмотра телевизора, компьютера и смартфона, чтения книг.
  • В течение всего периода восстановления не пользоваться декоративной косметикой.
  • Отказаться на время от контактных линз, если они применяются.
  • Использовать солнцезащитные очки всегда при выходе на улицу, не принимать солнечные ванны и не загорать в солярии.

Врач также может давать дополнительные рекомендации, которых нужно будет придерживаться для достижения положительного результата.

Не стоит забывать о возможных рисках. Из-за ошибок во время операции или несоблюдения пациентом всех предписаний врача можно столкнуться с такими проблемами, как занесение инфекции и последующее воспаление, сухость глаза, выворот слизистой нижнего века наружу, асимметрия глаз. Чтобы обезопасить себя и избежать подобных осложнений, нужно с особой тщательностью выбирать врача и следовать всем его предписаниям.

Блефаропластика: как долго заживает

Швы снимают уже на 4 день после блефаропластики (могут оставить еще на 2-3 суток), а вот заживают они долго. Нужно время для формирования рубца и его дальнейшего рассасывания, а на это может понадобиться и 4 недели.

Заживление протекает гораздо быстрее, если применяются физиопроцедуры и специфические лекарственные препараты.

Блефаропластика: как долго заживает

После блефаропластики веки заживают достаточно долго, ведь швы снимают только на 4-6 день после операции – начинается процесс полной реабилитации. Он имеет несколько периодов:

  • грануляция рубца происходит на протяжении 1-4 недель после снятия швов – разрастается новая, тонкая соединительная ткань, к концу месяца на месте шва остается небольшой розовый рубец;
  • трансформирование рубца в белую тонкую полоску протекает в течение 30-60 дней – она становится практически незаметной, не выступает над поверхностью кожного покрова.

Общая длительность восстановления после блефаропластики составляет 2-3 месяца. И это «действует» только в том случае, если операция прошла без осложнений, отсутствовали тяжелые побочные эффекты и сам пациент не нарушал правила реабилитационного периода.

Техника​ ​проведения​ ​операции

Как​ ​делается​ ​блефаропластика​ ​верхних​ ​век можно узнать, изучив этапы ее проведения.

  • Операция и ее объем назначается после предварительной консультации с врачом, который оценивает состояние здоровья пациента, определяет необходимые манипуляции и возможные противопоказания. Далее проводится стандартное предоперационное обследование у терапевта, окулиста, анестезиолога (беседа), берутся анализы крови и мочи. После согласования с доктором особенностей проведения блефаропластики назначается день операции.
  • В операционной хирург устанавливает объем вмешательства, нанося фломастером на коже века линии предполагаемых разрезов. Разметка представлена в виде разреза глаза (эллипса), широкая часть которого приходится на середину века. Если требуется изменение формы, то рисунок наносится с учетом корректировки.
  • Далее анестезиолог дает анестезию, местную или общую, исходя из объема проводимых манипуляций и желания пациента.
  • После этого хирург приступает непосредственно к операции. Им совершаются тонкие разрезы по сделанной разметке, устраняются избыточные ткани, грыжа. При образовании впалых участков врач производит перераспределение жира в нужные места. Операция требует точности и аккуратности. Если грыжа удалена частично, через некоторое время она разрастется снова. В случае излишнего устранения жировой ткани, вид глаз будет впалый.
  • Затем врач проникает под дерму для удаления части круговой мышцы. Это обосновано необходимостью создания отчетливой складки с целью сокрытия послеоперационного шва, что придает естественность результату пластики.
  • Далее хирург воздействует на жировую клетчатку, обращая внимание на центр и внутренний угол глаза. Выступающая ткань в этой области удаляется, поскольку с возрастом она опадает вниз и растянется, создавая ощущение «тяжелой» брови.
  • Для усиления эффекта лифтинга при ослабленном мышечном тонусе требуется сделать дополнительный разрез в волосистой части головы и совершить подтяжку.
  • При одновременной коррекции верхнего и нижнего века проводится круговая блефаропластика.
  • Рана правильно сшивается со строгим сопоставлением краев, чтобы избежать возникновения осложнений (асимметрии, перекоса). Затем на область глаз накладывается охлаждающая повязка.

Продолжительность верхней блефаропластики занимает от получаса до полутора часов.

Проведение хирургического вмешательства

Проведение трансконъюктивального омоложения век занимает 60-80 минут. Перед операционным вмешательством пластический хирург выполняет разметку с помощью специального медицинского маркера. Следующий этап проведения трансконъюктивальной блефаропластики – анестезия. Для обезболивания участки в области глаз обкалывают адреналином и специально подобранными анестезирующими средствами. Это гарантирует онемение нужного участка, при этом риск кровотечения отсутствует. Дальнейшее проведение операции выглядит так:

  1. Выполнение миниатюрного прокола в необходимом месте (в зависимости от типа пластики). При этом нанесение дополнительных внешних разрезов не проводится.
  2. Удаление жировых мешков или проведение подтяжки бровей.
  3. Стягивание места, где выполнялся прокол, специальным шовным рассасывающимся материалом. Он исчезнет сам по себе спустя 7 дней. Бывают случаи, когда нет необходимости в хирургических нитях, тогда прокол заживает самостоятельно.

Чтобы минимизировать образование отека после трансконъюктиваной блефаропластики, на зрительный орган наносят специальную мазь. Она также способствует снижению сухости этого участка. Сразу после выполнения операции пациент находится в стационаре. Если осложнений не наблюдается, спустя 6-7 часов после воздействия пациент может отправиться домой.

На видео демонстрируется выполнение трансконъюктивальной операции с применением Сургитрона:

Какой эффект дает лазерная блефаропластика нижних век

Мешки под глазами – пожалуй, самые заметные признаки возраста.

Но мало кто знает, что часто грыжи под глазами вовсе таковыми не являются. Грыжи возникают как результат выпячивания подглазничного жира. Часто мешки под глазами связаны только с застоем жидкости, и такие образования называются псевдогрыжами.

Фракционная лазерная шлифовка вокруг глаз всегда стимулирует кровообращение, лимфоток и образованные новых здоровых сосудов. Обмен веществ и питание кожи значительно улучшается и проявляются на лице сильным эффектом «подсушивания».

Но не только «подсушивания». Как правило, с возрастом под глазами формируются темные круги. Фракционная лазерная блефаропластика воздействует на уровень залегания меланоцитов, отвечающих за темный пигмент, и дает заметный эффект отбеливания кожи.

Если грыжи действительно имеют место быть, то справиться с ними с помощью шлифовки нижних век не представляется возможным. В этом случае применяется другой эффективный метод – трансконъюнктивальная лазерная блефаропластика.

В этом случае разрез лазером делается на внутренней стороне века – конъюнктиве. Внутренний шов на слизистой при этом быстро восстанавливается и не оставляет видимых рубцов.

Визуальный эффект от лазерной трансконъюнктивальной блефаропластики заметен практически сразу: уходят мешки под глазами, взгляд становится чистым и открытым, а кожа – более гладкой.

Блефаропластика нижних век

В ходе классической блефаропластики хирург делает надрез под линией ресниц. Его задача – устранить избыток кожи и выполнить удаление грыж, которые создает эффект отечных глаз.

Если избытка кожи нет, для устранения мешков выполняется малоинвазивная операция – так называемая трансконъюнктивальная блефаропластика без наружных разрезов. Разрез делается с внутренней стороны глаза, через который и будет удален жировой мешок. Преимущество трансконъюктивальной блефаропластики – отсутствие на лице видимого шрама после заживления.

Блефаропластика нижних век в Платинентал выполняется по-другому. Как правило, одновременно с малотравматичной подтяжкой щек. Эта методика получила название Cheek lift light.

Круговая блефаропластика и эндоскопическая подтяжка средней трети лица. Выполнено Искорневым Андреем.

Техники подтяжки щек разнообразны.

  • можно наполнить область скул и средней зоны лица собственным жиром (сделать липофилинг),
  • можно приподнять нависающую область скулы рассасывающимся устройством Endotine. Эндотины в пластической хирургии также называют биологическим лифтингом лица, так как эндотин рассасывается через 5-6 месяцев после введения, но ткани продолжают быть натянутыми.

При этом дополнительных разрезов не потребуется – вся процедура проводится через разрез в ресничном крае.

Такой результат не дает ни одна блефаропластика глаз! Только представьте. Ваше новое лицо без носослезных борозд, выступающие контуры глазниц (переход между нижним веком и щекой) сглажены, носогубные складки волшебным образом исчезают, скулы возвращаются наверх и наливаются юным объемом. Ваше лицо сияет молодостью!

Как долго сохранится результат

Подтяжка век хирургическим путем, как и безоперационная блефаропластика достаточно дорогостоящие и не самые приятные процедуры. На многочисленных форумах часто задается вопрос, как долго сохраняется эффект от процедуры. Поскольку блефаропластика – это операция, в результате которой происходит удаление лишней кожи век, эффект от нее может считаться пожизненным.

Как долго сохранится результат

Однако она никак не влияет на естественные процессы старения кожи и со временем ее результат становится менее ощутимым. Специалисты не рекомендуют делать подтяжку век чаще, чем раз в 10-12 лет. Большинство методов хирургического омоложения предполагает образование рубцов (как внешних, так и внутренних). Только специалист может дать разрешение на повторную операцию.

Как долго сохранится результат

Длительность эффекта от безоперационной коррекции зависит от вида процедуры:

Как долго сохранится результат
  • инъекционная­ – от 1 года до 2,5 лет;
  • лазерная – от 3 до 7 лет;
  • ультразвуковая – 7 лет;
  • термолифтинг – 4 года.
Как долго сохранится результат

Продлить эффект от процедур можно с помощью качественного ухода за кожей периорбитальной области.