Ботокс и диспорт: в чем разница, что лучше, отзывы косметологов

Инъекции ботулотоксина чрезвычайно популярны в современной косметологии как процедура, помогающая вернуть лицу молодость. Выделяют несколько разновидностей препаратов подобного типа. Что лучше — Ботокс или Диспорт, и какая между ними разница?

Определения

Возникновение Ботокса весьма необычно. В 1820 году несколько немцев погибли в результате употребления вареной колбасы. Исследования показали, что причиной был пищевой ботулизм. Эта история положила начало исследованию данной бактерии. А в 1944 году был выделен токсин, который блокирует нервно-мышечную передачу и на некоторое время расслабляет мышцы. Уже в 1989 году Ботокс использовали для лечения косоглазия и при спазмах глазных мышц. Получил распространение, прежде всего, на территории США, одним из первых, инъекции Ботокса сделал американский президент Рональд Рейган.

Диспорт – это тоже форма ботулотоксина, принцип действия которой аналогичен действию Ботокса. Диспорт уже много лет популярен в странах Европы и 26 странах мира и является единственным, но очень серьезным конкурентом Ботокса, уступая ему на 10% в цене. Кроме того, существует мнение, что Диспорт оказывает несколько лучший эффект.

Инъекции, как способ продлить молодость

С целью омоложения под кожу вводится ботулотоксин. Для разглаживания морщин нужны совсем небольшие дозы. Женщины могут выбирать один из таких препаратов, как ботокс, диспорт, ксеомин. Иногда косметологи предлагают еще один хороший вариант – лантокс. Есть ли между ними разница?

Не удивительно, что многие слышали о ботоксе. А вот о существовании других препаратов даже не догадываются. Дело в том, что Botox используется очень давно. Это мировой бренд. Его эффективность не подлежит сомнению. Результативность данной процедуры доказана многолетним опытом. Однако есть альтернатива ботоксу.

Инъекции, как способ продлить молодость

Dysport и Xeomin имеют такой же механизм воздействия. Некие отличия, конечно, присутствуют. Поэтому важно выяснить подробности о каждом из препаратов. Обладая информацией, легче принять решение.

Новейшие средства — альтернатива ботоксу

Есть еще не один аналог ботокса и его европейской версии. Несколько слов стоит сказать и о них. Ботокс и диспорт могут заменить:

  • Ксеомин – последняя разработка, по уверениям производителя, самая чистая на сегодняшний день. Средство освобождено от белка, поэтому не даст эффекта накапливания токсинов при длительном использовании. Производитель ботокса передает свой препарат в косметические кабинеты и клиники в замороженном виде, так он может храниться в течение 4 лет. После открытия флакона препарат необходимо использовать в течение максимум трех часов, после которых он теряет все свои расслабляющие свойства. Ксеомин более интересен в плане хранения – неразведенное средство при 25 градусов по Цельсию, а разведенное до 24 часов, в холодильнике с температурой минус 8 градусов. После введения, Ксеомин притягивается к мышечным окончаниям и за счет этого не «растекается» под кожей. Работать со средством удобно во всех частях лица, ботокс или диспорт, как уже упоминалось, лучше колоть в верхнюю секцию;
  • Лантокс – препарат, появившийся в 2008 году, также имеет свои уникальные особенности. Во-первых, список противопоказаний у него значительно сокращен, чем не могут похвастаться диспорт или ксеомин. Во-вторых, длительность действия – не менее 9 месяцев. В-третьих, фасован препарат более удобно, а цена не оставляет места для лучших пожеланий. Сам препарат устраняет головную боль, лечит вегетососудистую болезнь, болевые синдромы и вестибулярный аппарат.

Ботокс, диспорт, ксеомин – выбор между схожими препаратами производит клиент салона, или поочередно пробует каждый. Реакция живого организма всегда уникальна, поэтому подобрать средство идеально можно только при помощи личного опыта.

Что лучше — мнение специалистов

А что думают об уколах от морщин специалисты?

Проведя сравнительную характеристику Ботокса и Диспорта, врачи выделили несколько фактов:

Что лучше — мнение специалистов
  1. Ботокс впервые начал применяться в 80-х годах 20 столетия, Диспорт — в 90-х. Таким образом, Ботокс является более проверенным препаратом.
  2. Степень диффузии (способности проникать ближайшие ткани) Диспорта равна 29%, а у Ботокса — 19 %.
  3. Оба препарата имеют схожие противопоказания к применению.
  4. Организм человека может спустя время нейтрализовать введённый нейротоксин. В этом плане Ботокс лучше Диспорта, поскольку первый содержит минимальное количество комплекса нейротоксинов, чей срок действия более продолжительный. Таким образом, инъекции Ботокса проводятся реже.

Диспорт и Ботокс — актуальные на сегодняшний день препараты на базе ботулотокина. С их помощью осуществляются столь популярные нынче инъекции красоты, способствующие продлению молодости кожи. Кроме того, ботулотоксиносодержащие уколы помогают избавиться от проявлений гипергидроза (повышенной потливости), создающего дискомфорт многим пациентам косметических клиник.

Что лучше

Чтобы понять, в чем разница между Ботоксом и Диспортом, необходимо провести сравнительный анализ препаратов. Так, средства выпускаются разными фирмами, причем продукт, производимый компанией Allergen, попал на медицинский рынок на 9 лет раньше.

Говоря о том, что лучше Ботокс или Диспорт, косметологи считают, что первый раствор является более безвредным. Это обяъсняется тем, что средства производятся различными способами и по-разному взаимодействуют с тканями организма.

Отличие Ботокса от Диспорта в том, что действие первого препарата длится до 13 недель, а второго – около 2 месяцев. Но продолжительность эффекта во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.

Читайте также:  Мезотерапия - эффективный метод омоложения и ухода за кожей

Если сравнивать растворы относительно диффузии, то Диспорт быстро проникает в близлежащие ткани, поэтому его желательно колоть в шею и лоб. Область распространения Ботокса меньше, что позволяет его вводить в периоральную зону и уголки глаз.

Если применять Диспорт или Ботокс для лица, что лучше и безопаснее знают косметологи и их пациенты. Врачи и люди, делающие инъекции, отмечают, что препараты имеют одинаковые негативные реакции и противопоказания.

Касательно стоимости, то цена Диспорта на 10% меньше, чем у Ботокса. Примечательно, что в 1 дозе Ботокса находится меньшее количество ботулотоксина, поэтому его эффект нивелируется быстрее и легче.

Обучение по использованию препаратов ботокс, диспорт, ксеомин.

Научиться правильному введению препаратов ботулотоксина можно в специальных клиниках, в которых разрешено проводить данный вид обучения. Для того, чтобы выучиться данному ремеслу необходимо желание, высшее медицинское образование и много денег. Один день такого обучения в Московских клиниках стоит около 10 — 15 тысяч рублей. Учащийся сам выбирает то, какие темы обучения он хочет пройти (или на какие ему хватит финансовых средств). В конце обучения специалиста заносят единую компьютерную базу по стране и выдают сертификат, что даёт ему право оказывать соответствующие услуги населению Российской Федерации и производить официальные закупки сертифицированных препаратов бутолотоксина и прочих средств.

Для каких участков кожи лица эффективен диспорт?

Оптимальной зоной коррекции мимических морщин является область верхней половины лица. Нижняя же часть лица с возрастом более подвержена гравитационному птозу (опущению) мягких тканей.

Поэтому брыли (складки лишней кожи) или «кисетные» — вертикальные — морщины в периоральной области (вокруг рта) требуют комплексного подхода к их устранению. Уколов диспорта в этой зоне обычно недостаточно.

В зависимости от эстетической задачи, потребуется: контурная (наполнение филлерами) или хирургическая пластика лица. Например, при выраженных брылях – «бульдожьих щечках» — устранить косметический дефект поможет только оперативное вмешательство.

Цена процедуры

Косметологические салоны и центры закупают Диспорт во флаконах разного объема: в них может содержаться от 200 до 500 единиц порошка для приготовления рабочего раствора. Цена на данную продукцию колеблется от 10000-25000 рублей, но расчет стоимости процедуры происходит на основании цены одного укола и их общего количества. В разных салонах она варьируется от 65 до 400 рублей за одну произведенную инъекцию. Так, на разглаживание межбровной складки уходит в среднем 100-140 единиц раствора, для устранения слабовыраженных гусиных лапок -120-150 инъекций, а для лечения повышенной потливости — все 500 единиц.

Читайте также:  Антицеллюлитное обертывание в домашних условиях: 6 рецептов

Выбирая клинику для проведения процедуры, не стоит «бросаться» на низкую стоимость одного укола, важно, чтобы в салоне использовался качественный препарат, а манипуляцию проводит квалифицированный специалист.

Диспорт — это эффективный инъекционный препарат, останавливающий углубление мимических морщин за счет устранения причины их образования. Результат от процедуры способен продержаться до полугода, а повторные корректирующие сеансы значительно продлевают действие рабочего раствора.

Чем отличается Ботокс от Диспорта?

Главные отличия Ботокса от Диспорта, которые отмечают испытавшие его женщины:

  • Согласно отзывам пациентов, положительные изменения после применения Диспорта наступают быстрее. Этот факт не подтвержден исследованиями, но может оказаться полезным, если необходимо отлично выглядеть перед мероприятием, запланированным на ближайшее время. В долгосрочной перспективе оба препарата оказывают максимальный эффект спустя 10−14 дней после инъекции.
  • У Диспорта способность к диффузии, то есть к распространению по волокнам соседних мышц лица, выше, что при грамотном подходе может помочь в достижении естественного результата. В тоже время повышается вероятность возникновения побочных эффектов, таких как опущение кожи в районе бровей, век.
  • Различаются Ботокс и Диспорт в цене. Последний отпускается по меньшей стоимости, но его дозировка в 2,5−3 раза больше Ботокса. Это практически уравнивает препараты в цене и лишь в некоторых случаях выбор Диспорта позволяет сэкономить небольшую сумму денег.

Совместимость с другими процедурами

Опытные косметологи редко сочетают в одном сеансе разные процедуры. Каждое воздействие требует индивидуального подхода, определенных ограничений в подготовительном, восстановительном периоде.

Сочетать с инъекциями ботокса предпочитают коррекцию крупных складок филерами. Процедура возможна при действии на разные области. Единовременную обработку участка ботоксом и гелем производить нельзя.

Некоторые косметологи предпочитают сочетать препарат ботулотоксина с коктейлем для мезотерапии или гиалуроновой кислотой, как при биоревитализации. Производят обработку участков небольшими подкожными множественными инъекциями. Мезоботокс применяют для решения незначительных возрастных проблем.

Часто инъекциями ботокса дополняют пластические операции, процедуры химического пилинга, шлифовки. Манипуляцию ботулотоксином выполняют с перерывом не менее месяца после основной процедуры. Организму необходимо восстановление. Выполнять серьезные манипуляции после ботокса нецелесообразно. Врач не сможет правильно оценить состояние кожи. Устранение проблемы окажется чрезмерным или недостаточным.