Аугментационная маммопластика – методы увеличения груди

Как правило, каждая женщина мечтает что-то изменить в своей внешности. Очень часто объектом метаморфоз являются молочные железы: их форма, объем и размер. Увеличение и подтяжка груди являются самыми популярными пластическими операциями по данным Международного сообщества пластических хирургов. Ежегодно десятки тысяч женщин обращаются к пластическим хирургам по вопросу проведения мастопексии и эндопротезирования груди.

Каковы особенности симультанных операций?

Симультанное вмешательство – одномоментное проведение комплекса пластических операций. Единовременно пластический хирург решает сразу несколько задач без ожидания болезненного периода восстановления, например, пластические хирурги рекомендуют сочетать эстетические операции с вмешательствами по медицинским показаниям. Симультанные операции значительно уменьшают количество часов, проведенных в операционной, сокращают время воздействия наркоза и восстановление. Единоразовый наркоз и общая реабилитация переносятся намного легче, чем после каждой операции по отдельности. Сочетанные операции – выгодное в материальном плане предложение: в итоговой сумме учитывается однократное введение анестезии и короткий срок пребывания в стационаре.

Противопоказания для проведения маммопластики:

  • наличие у пациентки заболеваний онкологического характера;
  • присутствие различного рода инфекций в организме;
  • заболевания внутренних органов, в том числе и хронического типа;
  • нарушенная свертываемость крови;
  • период лактации;
  • возраст пациентки менее 18 лет.

Любое вмешательство в организм связано с определенными рисками, ввиду этого профессиональные пластические хирурги рекомендуют пациенткам хорошо обдумать решение о необходимости маммопластики. Также операцию лучше делать тем женщинам, которые уже имеют семью и детей, хотя коррекция формы груди и эндопротезирование не оказывают пагубного влияния на беременность и период кормления грудью. Если маммопластика была выполнена до беременности, то в течение всего времени вынашивания ребенка женщина будет набирать вес, что может привести к растяжению кожи в области установленных имплантов, из-за этого после родов может потребоваться коррекция формы груди.

Помимо противопоказаний, специалисты выделяют ряд показаний, при которых маммопластика может значительно улучшить не только вид молочных желез, но и психологическое состояние женщины.

ПРИЧИНЫ УВЕЛИЧИТЬ ГРУДЬ

  • После родов. Во время беременности железистая ткань груди может увеличиться более чем в два раза, меняется форма. Однако, после прекращения вскармливания, снижается уровень гормона пролактина и грудь женщины сдувается подобно воздушному шарику. Упругость груди после родов теряется за счет ослабления грудных мышц. Кожа становится дряблой, появляются растяжки.
  • Возрастные изменения в структуре кожи. В молодом возрасте грудь выглядит максимально привлекательно благодаря коже, которая богата эластином и коллагеном. Эти компоненты являются своеобразным каркасом для молочных желез. С течением времени запасы этих структурных компонентов снижаются и грудь постепенно обвисает, появляются растяжки.
  • Резкое похудение. Грудь женщины состоит не только из молочных желез, в ее составе в значительной степени присутствует жировая ткань. К сожалению, при резком похудении жировая масса быстрее всего уходит именно из области груди. В результате она теряет былую форму.
  • Обвисание груди. Силу притяжения больше всего ощущают на себе женщины с большой грудью, однако она сказывается на привлекательности груди любой женщины. Решить проблему поможет подтяжка груди или импланты.
  • Асимметрия груди. Существуют разные степени асимметрии молочных желез. Различаться может как форма, так и размер всего асимметрия возникает в силу генетических отклонений, гормональной перестройки организма, беременности и грудного вскармливания, климакса.
  • Небольшой размер. Многих девушек не устраивают свои внешние данные, они хотят более пышный и подтянутый бюст, и это нормально. Большая грудь всегда приковывала к себе восхищенные взгляды мужчин. Если Ваша грудь уже давно сформирована, но ее размер оставляет желать лучшего, клиника WestMed поможет добиться желаемого размера подходящими способами.

Взвешивание «за» и «против» до начала операции

Желая пройти через такую же операцию, нужно решить, зачем это нужно. Послушать советы и мнение хирурга про увеличение груди до и после операции.

Взвешивание всех «за» и «против» — начальный и важный подготовительный этап

Поговорим о том, когда стоит делать операцию:

Взвешивание «за» и «против» до начала операции
  • до пластики фигура является непропорциональной и непривлекательной;
  • одежда сидит плохо – в области груди образуется слишком много свободного места;
  • из-за родов, резкого похудения или обычных возрастных изменений бюст стал хуже выглядеть;
  • одна молочная железа намного меньше другой.

А вот из-за чего лучше отказаться от задумки:

  • нельзя производить вмешательство при онкологических заболеваниях груди, фиброзной кисты, избыточном весе, диабете;
  • аллергия на препараты, а также проблемы с кровью, сердцем и лёгкими также являются противопоказаниями;
  • операционный процесс не принесёт пользы в том случае, если женщина курит;
  • если спустя некоторое время не будет возможности наблюдаться у хирурга, лучше и не начинать операцию;
  • также нужно быть готовой к смене имплантов в будущем.

Подготовительный процесс

Подготовка к операции включает в себя консультации с пластическим хирургом, анестезиологом, психологом. Перед операцией пациентка должна сдать определенные анализы, пройти аппаратное исследование. Во время подготовительного этапа не рекомендовано употреблять алкоголь, наркотики, острые или жирные продукты. Стоит повременить с курением, исключить употребление гормональных препаратов, в том числе лекарственных средств, которые разжижают кровь. Реабилитация исключает какую-либо физическую активность.

Перед операцией стоит подготовить необходимые условия для полного выздоровления. Подготовка предусматривает обустройство удобной кровати с прикроватной тумбочкой, где можно разместить лекарства. Целесообразно будет запастись продуктами питания на месяц — овощами, фруктами, полуфабрикатами личного изготовления.

Реконструкция груди после мастэктомии

Есть два метода реконструкции молочной железы после ее удаления. Первый способ — это установка экспандера, наполненного физиологическим раствором. Через три месяца экспандер заменяется на постоянный имплант.

Наш эксперт в этой сфере: Мгалоблишвили Давид Гивиевич Пластический и реконструктивный хирург Позвонить врачу

В прошлом такая методика была основной. Считалось, что за эти три месяца можно понаблюдать за возможностью рецидива заболевания. Но последние исследования однозначно показали, что одномоментная реконструкция груди никак не влияет на этот риск. А это значит, что необходимости в промежуточном периоде объективно не существует.

Действительно установка временного экспандера имеет ряд очевидных недостатков. Во-первых, его нужно раз в неделю дополнять физраствором. Это малоприятная процедура. А через три месяца требуется повторная операция. Это значит, повторное применение наркоза, что может негативно повлиять на здоровье. Это новая психологическая травма и новый реабилитационный период. Вот почему большинство женщин высказывали недовольство такой двухэтапной операцией, считая ее избыточно травматичной как в физическом, так и в психологическом аспекте.

Читайте также:  Лимфангит — симптомы, диагностика и лечение лимфангита

Это побудило онкохирургов найти лучший способ решения проблемы — немедленную установку импланта груди. Именно такую, более прогрессивную методику мы применяем в клинике «Медицина 24/7». Она никак не влияет на риск рецидива рака и при этом имеет существенные преимущества:

  • Сокращается общий реабилитационный период после удаления молочной железы и ее реконструкции. Ведь теперь для этого требуется не две, а одна операция.
  • Снижается нагрузка на организм, связанная с оперативным вмешательством и анестезией, ведь повторного применения наркоза уже не требуется.
  • Снижается психологическая нагрузка, ведь очнувшись после наркоза, женщина видит свою грудь такой же привлекательной или даже более совершенной по форме.
  • Не требуются промежуточные процедуры пополнения физраствора в экспандере, доставляющие физический и психологический дискомфорт.
  • Не нужна повторная госпитализация в стационар, что снижает материальные затраты и экономит время, исключает повторный период нетрудоспособности.
Реконструкция груди после мастэктомии

Для реконструкции молочной железы в клинике «Медицина 24/7» используются самые качественные импланты ведущих мировых производителей, которые гарантируют их надежность, прочность, долговечность, безопасность и эстетичность.

Импланты бывают сферической или каплевидной (анатомической) формы. Выбор той или иной модели, ее размеров и профиля зависит, как и в случае обычно маммопластики, от индивидуальных особенностей груди.

Еще одно преимущество, которое дает мастэктомия с реконструкцией молочной железы полиуретановым имплантом в кинике «Медицина 24/7» — это одновременная пластика второй груди. Это может быть подтяжка, редукция (уменьшение) или, наоборот, увеличение груди посредством установки импланта.

Таким образом, хирургическая операция позволяет не только полностью удалить опухоль и избавиться от заболевания, но даже улучшить внешний вид груди. Не просто сохранить ее симметричность, но и сделать ее формы более гармоничными.

При наличии показаний и желания пациентки возможно одновременное удаление обеих молочных желез, как пораженной раком, так и здоровой. Показанием для такой операции является врожденная мутация генов BRCA1 и BRCA2, которая дает до 90% вероятности развития рака молочной железы.

В каких случаях прибегают к мастэктомии?

Ее применяют как в лечебных, так и в профилактических целях. В качестве профилактики удаление молочных желез проводят в двух случаях:

  • Чтобы избежать появления рака груди, если велик шанс его развития. Например, в тех случаях, когда имеется наследственная предрасположенность.
  • Когда злокачественная опухоль затрагивает только одно молочную железу пациентки, ее удаляют, чтобы не допустить распространения заболевания на вторую грудь.

В каких случаях прибегают к мастэктомии?

В качестве части лечения хирургическое удаление молочной железы применяют, если:

  • женщина страдает от рака груди в тяжелой стадии;
  • доброкачественная опухоль занимает большую часть молочной железы;
  • имеется большое количество кистозных образований крупного размера;
  • в молочной железе идет разлитое гнойное воспаление жировых тканей.

Методы увеличения груди и виды хирургического доступа

Увеличивающая маммопластика груди производится эндопротезированием молочных желез разными по типу, объему и наполнению имплантатами.

Грудные протезы могут быть следующей формы:

  • круглыми;
  • каплевидными (анатомическими);
  • асимметричными (молочные железы не всегда бывают симметричными).

Круглые протезы используют при несущественном увеличении молочных желез. Каплевидные эндопротезы применяют для значительного увеличения груди, но при этом они позволяют добиться естественного вида молочных желез.

По типу наполнения протезы бывают:

  • силиконовые;
  • с гидрогелем КМЦ (карбоксиметилцеллюлозы);
  • солевые.

Силиконовые имплантаты заполнены когезивным силиконовым гелем, различной плотности (мягкие или плотные). Данные имплантаты  при повреждениях протеза (в очень редких случаях) не вытекают наружу, остаются в пределах формы протеза.

Гидрогель КМЦ (карбоксиметилцеллюлозы) является биоимплантатом нового поколения, который совместим с человеческим организмом и не вызывает его отторжение. Гидрогель КМЦ обладает многими положительными свойствами и по качеству соответствует протезам из силикона. Гидрогелевые имплантаты эластичны, безопасны и нетоксичны, а упругость и вязкость гидрогеля усиливает схожесть имплантата с консистенцией женской молочной железой.

Читайте также:  Почему появляются растяжки на груди, как от них избавиться

Солевые протезы заполнены физиологическим раствором. Они менее востребованы, чем силиконовые и стоят дешевле. Их сроки годности меньше, а под кожей они имеют тенденцию формировать неровности, бугорки.

По типу поверхности протезы могут быть:

  • гладкими;
  • шероховатыми (текстурированными).

По типу профиля используют:

  • низкие протезы;
  • высокие протезы.

Выбор протеза должен осуществляться с особой тщательностью, при этом должны учитываться следующие моменты: пожелания пациентки, особенность строения ее грудной клетки, пропорции тела, тип, рост и вес женщины, размер и состояние ее груди.

Учитывая все вышеназванные факторы, протезы подбираются таким способом, чтобы не происходило контурирование их границ через кожу.

По виду хирургического доступа, который производится в определенной зоне для установки имплантата, осуществляются следующие разрезы:

  • периареолярный;
  • трансареолярный;
  • субмаммарный;
  • аксиллярный;
  • трансабдоминальный;
  • трансумбиликальный.

Периареолярный разрез производится по нижнему кругу ареолы. Это вид разреза допускает выполнение незначительной подтяжки груди. В случае небольшого размера ареол разрез не позволяет установить протез. Длина разреза является недостаточной для хирургического доступа.

Трансареолярный разрез осуществляется снизу через ареолу. Этот вид разреза считается наиболее травматичным для молочной железы, а размер ареолы играет важную роль для выполнения разреза необходимой длины.

Субмаммарный вид  разреза считается самым безопасным, атравматичным и всеохватывающим. Он осуществляется в подгрудной складке и позволяет получить наибольший доступ при формировании кармана для эндопротеза. Но такого рода разрез предполагает значительные послеоперационные рубцы и шрамы.

Аксиллярный вид доступа напротив, позволяет избежать шрамов на груди, так как разрезы  осуществляются в подмышечной впадине. Но данные разрезы не позволяет качественно произвести доступ для формирования кармана. Также возникают некоторые сложности с установкой некоторых видов грудных протезов.

Трансабдоминальный разрез производится на передней брюшной стенке. Данный вид эндопротезирования молочных желез выполняется только совместно с абдоминопластикой.

Трансумбиликальный разрез осуществляется вокруг пупка. Но этот вид доступа не позволяет установить качественный контроль над созданием кармана, а также не позволяет внедрить некоторые виды протезов.

В ходе операции по увеличению груди производятся разрезы, которые расслаивают ткани, формируя специальную полость (карман) для установки имплантата. После установки эндопротеза помещают специальные дренажи для оттока жидкости из полости раны. Затем накладываются послеоперационные швы. Следует отметить, что самыми популярными являются субмаммарные, периареолярные и аксиллярные разрезы.

Также существует определенная градация способов установки эндопротезов:

  • субмускулярный (под большой грудной мышцей);
  • субгландулярный (под молочной железой);
  • субфасциальный (под мышечной фасцией);
  • комбинированный (частично под молочной железой, частично под большой грудной мышцей).

Выбор способа установки протеза остается за хирургом в зависимости от пожеланий пациента и учета медицинских показаний. Наиболее популярным является субмускулярный вид доступа, так как в этом случае удается избежать грозного осложнения – капсулярной контрактуры за счет удержания эндопротеза грудной мышцей. Капсулярная контрактура может спровоцировать сжатие имплантата, а также вызвать его деформацию и асимметрию. Установка протеза под молочной железой позволяет сохранить мышечные структуры, но при таком расположении происходит контурирование протеза через кожу.