5 возможных осложнений синус-лифтинга, о которых нужно знать

Синус-лифтинг – это наращивание кости верхней челюсти пациента с целью восполнения недостаточного объема костной ткани. Эта операция проводится перед имплантацией зубов (установкой искусственного зубного корня на место удаленного натурального) для того, чтобы имплант надежно фиксировался в челюсти.

Реабилитация после синус-лифтинга

Раздел «Имплантация зубов» на

Синус-лифтинг несомненно требует от оперирующего хирурга особых навыков. Именно от этого зависит, насколько легко для пациента пройдет восстановительный период. После проведенной работы есть некоторые правила и рекомендации, нюансы, которые следует иметь ввиду.

После процедуры очень многое зависит от пациента: он должен неукоснительно соблюдать рекомендации врача, иначе возможно возникновение опасных осложнений после синус-лифтинга.

Если пациент строго придерживался предписаний, и все равно возникли осложнения в период реабилитации, то это значит, что он прошел недостаточно детальное обследование, или же врач сознательно пошел на какие-то риски.

Поэтому утверждение, что синус-лифтингу обязательно сопутствуют какие-либо осложнения – это миф. Они возникают либо по вине врача, либо вследствие халатного отношения пациента.

Часто пациентов волнует вопрос, каким будет послеоперационный период: будут ли осложнения после операции, что можно и нельзя делать. В первые несколько дней после операции возможен небольшой отек, который появляется не у всех пациентов.

После проведения синус-лифтинга вам потребуется соблюдать некоторые ограничения. Их список не велик, поэтому проблем со следованием ему возникнуть не должно.

В восстановительный период (около месяца после операции) нельзя: сморкаться, пить через соломинку, нырять и летать на самолете. Чихать и кашлять можно только с открытым ртом, прикрывая его платком.

Кроме того, нужно принять меры, чтобы избежать простуды, особенно, сопровождающейся насморком. В случае заболевания обращайтесь к врачу сразу, при первых же симптомах.

Соблюдение этих правил позволит предотвратить смещение костного материала, инфицирование и воспаление пазухи носа. Врач может назначить антибактериальную терапию до или после операции, чтобы избежать инфицирования на месте проведения операции и улучшить заживление после неё.

Что касается отека, то его появление в течение первых суток после процедуры, считается нормой. Особенно у женщин, у мужчин у он возникает гораздо реже.

Однако если отек не спадает на протяжении трех или более дней, то необходимо срочно обратиться к врачу.

В случае, если у пациента намечается важное мероприятие и отек необходимо срочно ликвидировать, специалисты нашей клиники введут ему специальное лекарственное средство, способствующее снятию опухоли.

Показания к синус-лифтингу

Костную пластику проводят, если толщина кости в области стенки гайморовой пазухи составляет менее 7–8 мм. Достаточная высота кости для фиксации дентального импланта — 10 мм. В противном случае ему не на чем будет удержаться, либо при установке будет нарушена целостность дна гайморовой пазухи, что чревато заболеваниями.

Синус-лифтинг позволяет решить проблему резорбции костной ткани после удаления или потери зуба, которая проявляется атрофией альвеолярного отростка и постепенным уменьшением костной массы.

Костная пластика показана при анатомических особенностях верхнечелюстного синуса, не позволяющих установить дентальный имплант. Например, при врожденном близком расположении гайморовой пазухи к ротовой полости или при глубокой альвеолярной бухте.

Аугментация

Если зуб был удален достаточно давно, то зачастую кость начинает атрофироваться. Поэтому для ее восстановления используется операция по аугментированию, или наращиванию кости.

Аугментация, в зависимости от особенностей полости рта пациента, цели, уровня костной ткани, может проводиться двум методами:

Закрытый

Аугментация

Показанием является наличие костной ткани, высота которой составляет 7—8 мм. При этом специалист не выполняет разрез десны, а вводит костную ткань при помощи прокола. Надрез выполняется только для вживления импланта. Преимуществом является менее продолжительный период реабилитации.

Читайте также:  Реабилитация после ринопластики: рекомендации пациенту

Открытый

Проводится при значительной нехватке твердой ткани, когда ее высота составляет менее 7 мм. Процедура более продолжительна, чем закрытый метод, так как выполняется разрез десны. Период приживления костной ткани составляет от 3 месяцев, после чего устанавливают импланты.

Особенности и виды синус лифтинга

Костная пластика может выполняться двумя способами. В зависимости от этого различают синус лифтинг открытый или закрытый. Что это такое и в чем разница?

  1. Открытый синус лифтинг. Таким способом можно существенно увеличить большой объем костной ткани. Применяется, если толщина альвеолярного отростка кости менее 9 мм. Под анестезией специальными инструментами оболочки и ткани гайморовых пазух приподнимаются и смещаются. Образовавшуюся полость специалист заполняет синтетической костной тканью. После этого можно с уверенностью проводить имплантацию.
  2. Закрытый способ проведения операции менее сложный, хирургическое вмешательство при этом минимальное. Наращивание костной ткани происходит одновременно с установкой имплантата. Смещение и поднятие пазухи проводится через небольшое отверстие, сделанное специальными инструментами. В него просто вводятся гранулы синтетического вещества, которые уплотняют костную ткань и служат надежной опорой для имплантата. Но такой тип операции возможен, если изначально кость имеет достаточную толщину и объем.
Особенности и виды синус лифтинга

В данном случае пациент не может выбирать, какой вид операции для него предпочтительнее. Выбор делает врач, оценивая состояние костной ткани, физиологические особенности пациента, и подбирая на основе этих показателей оптимальное решение для поставленной задачи.

Операция закрытый синус лифтинг: что это, осложнения после одностороннего закрытого синус лифтинга

Главные особенности, которые имеет закрытый синус-лифтинг, — это минимальное хирургическое вмешательство и возможность совмещения процедуры с непосредственной установкой имплантата. Одновременное проведение двух хирургических вмешательств не только экономит время и деньги пациента, но и проходит для него намного более безболезненно и атравматично.

Операция закрытый синус-лифтинг

Операция синус-лифтинг делится на два подвида — открытый и закрытый. При открытом синус-лифтинге доступ к челюстной кости осуществляется через раскрытую десну — лоскут сначала откидывается, а по завершении процедуры возвращается на место, после чего накладываются швы.

Во время проведения закрытого синус-лифтинга приподнимание дна гайморовой пазухи и введение остеопластического материала происходит через ложе будущего имплантата.

Кроме того операция закрытый синус-лифтинг, в отличие от открытого, не требует основательных манипуляций с мягкими тканями полости рта и наложения швов.

Проводится закрытый синус-лифтинг одновременно с установкой имплантата, как правило, под местной анестезией.

Одновременное проведение двух хирургических вмешательств не только экономит время и деньги пациента, но и проходит для него намного более безболезненно и атравматично.

Переживать операцию, пусть даже и длящуюся всего по пятнадцать-двадцать минут, два раза в одном и том же месте с небольшим перерывом — тяжело для пациента, особенно в пожилом возрасте.

Важно! Для проведения этого типа костной пластики требуются определенные условия, а именно — высота уже имеющейся кости в месте установки имплантата должна быть не менее восьми миллиметров.

Подготовительный и послеоперационный этапы

Как и любое хирургическое вмешательство, закрытый синус-лифтинг основывается на подготовки, в которую входят:

  • тщательная диагностика с выявлением всех возможных противопоказаний;
  • рентгенологическое исследование, в ходе которого составляется план лечения;
  • предварительное компьютерное 3D-моделирование.

Данные, полученные при проведении диагностики, позволяют досконально рассчитать будущую операцию и предугадать все возможные риски и осложнения, благодаря чему их удается избежать.

Немедленная нагрузка свежеустановленных после закрытого синус-лифтинга имплантатов коронками не производится. Имплантаты раскрываются спустя три-четыре месяца, когда остеопластический материал срастается с челюстной костью, только после этого на них устанавливаются коронки.

Непосредственно сам послеоперационный период занимает от трех дней до недели, в это время происходит заживление мягких тканей и спадание послеоперационного отека.

Закрытый синус-лифтинг и осложнения

В послеоперационный период важно не допустить смещения установленного материала, а также следить за своим состоянием: неспадающий отек, кровоточивость, дискомфорт, длящийся более пяти дней, повышение температуры — все это может говорить о возникновении осложнений закрытого синус-лифтинга. Самые распространенные из них — это воспаление в результате инфицирования, синусит, образование свища, перфорация Шнейдеровой мембраны, отторжение костного блока и/или имплантата.

Читайте также:  Восстановление в первые несколько месяцев

Необходимо сказать, что, благодаря последним достижениям стоматологической науки, развитию технологий и методик обучения врачей, риск возникновения каких-либо осложнений после закрытого синус-лифтинга и операции по установке имплантатов сводится практически к нолю. Однако при недобросовестном подходе со стороны врача или несоблюдении его предписаний пациентом они все же возможны. Если вы наблюдаете один из вышеперечисленных симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Цена на закрытый синус-лифтинг в Москве

В отличие от открытого синус-лифтинга, когда между костной пластикой и установкой имплантатов проходит от трех до шести месяцев, закрытый синус-лифтинг обычно входит в стоимость имплантации, одновременно с которой он проводится.

Себестоимость закрытой процедуры тоже ниже, чем открытой, так как требуется меньше манипуляций и расходных материалов.

В общем и целом цена на закрытый синус-лифтинг в Москве зависит от уровня клиники; от того, какая анестезия используется, а также — применяются ли наркоз или седация (введение пациента в состояние полудремы).

Также на стоимость влияют затраты на расходные материалы, в первую очередь — остеопластического. В подготовительный период требуются рентгеновский снимок или ортопантомограмма, а также дополнительные анализы для выявления противопоказаний. Все это тоже отражается на цене закрытого синус-лифтинга.

С уважением, Левин Д.В., главный врач

Дата создания: г.

С какими опасностями приходится иметь дело?

Многие пациенты боятся операции, так как считают, что гайморова пазуха может быть повреждена. Если вы попадете в руки к хорошему доктору, опасаться этого не стоит. Это должен быть не обычный имплантолог, а челюстно-лицевой хирург. Современный синус-лифтинг не имеет ничего общего с устаревшими приемами, практиковавшимися раньше в хирургии. Риск осложнений здесь сводится к минимуму. Современная операция:

  • Безболезненна;
  • Проводится с помощью ультразвука;
  • Требует только местной анестезии;
  • Не предполагает необходимость в общем наркозе.
  • Иногда для проведения процедуры требуется не больше 15 мин.

Особенности послеоперационного периода

Область, где осуществлялся надрез для внедрения костной массы, заживает в среднем около 5-7 дней. Для ускорения этого процесса применяется плазма, взятая у пациента.

По теме

    • Наращивание

Что можно сделать, если сломался зуб под корень

  • Мария Константиновна Тевс
  • 17 июля 2018 г.

Во избежание негативных последствий в течение указанного периода человек должен выполнять ряд рекомендаций:

  1. Не надувать щеки, сморкаться. Также следует по возможности предупреждать чихание и кашель. Эти действия могут привести к смещению внедренной костной массы. Кроме того, существует вероятность инфицирования ротовой полости. Во время чихания и кашля рекомендуется держать рот открытым, прикрывая его тканью.
  2. Не выполнять резкие движения. Это могут быть спортивные упражнения, бег, плавание, быстрый подъем по лестнице и другое.
  3. Избегать ситуаций, при которых происходит перепад давления. В частности, в период реабилитации противопоказаны полеты на самолете и ныряние под воду.
  4. Избегать переохлаждения и перегрева всего организма.
  5. Отказаться от употребления твердых продуктов. Пища должна быть комнатной температуры, а соки и воду рекомендуется пить через трубочку.
  6. В течение двух недель после окончания процедуры синус-лифтинга не носить съемные протезы. Причем повторно устанавливать их должен врач.
  7. Зубы чистить на второй день после операции. Для этого следует использовать мягкую щетку. Зубную пасту разрешено применять только по завершении реабилитационного периода.

По теме

    • Наращивание

Все, что необходимо знать о наращивании зуба на штифт

  • Мария Константиновна Тевс
  • 7 июля 2018 г.

Сразу после операции запрещается что-либо есть. Во время реабилитационного периода при приеме пищи рекомендуется руководствоваться следующими правилами:

  1. Продукты пережевывать на той стороне, которая не подвергалась хирургическому вмешательству.
  2. После еды на три минуты в ротовую полость помещать тампон, пропитанный антисептическим материалом (Мирамистин, Хлоргексидин). Полоскание после синус-лифтинга противопоказано.
Читайте также:  Vaser липосакция: что это такое, особенности проведения операции

Полное восстановление после закрытого синус-лифтинга занимает до 3-4 недель. В течение всего периода реабилитации необходимо придерживаться определенной диеты, назначенной врачом.

Невыполнение профилактических мероприятий может привести к осложнениям. В частности, любое отклонение от врачебных предписаний нередко становится причиной инфицирования ротовой полости и всего организма. Пристрастие к курению удлиняет реабилитационный период. Поэтому после синус-лифтинга необходимо примерно на месяц отказаться от этой привычки.

Закрытый синус-лифтинг – это операция, в ходе которой проводится наращивание костной массы в верхней челюсти для последующей установки зубного протеза.

Процедура показана примерно в 50% случаев, когда выявлена необходимость внедрения импланта. После завершения закрытого синус-лифтинга пациент в течение месяца должен соблюдать врачебные предписания и выполнять мероприятия, направленные на предупреждение развития осложнений.

Поделиться Поделиться Поделиться Отправить Поделиться

Устранение отека

Существует еще такое понятие, как “отторжение имплантата”. Это случается тогда, когда он сделан из некачественного материала. Либо же из-за наличия вредных привычек (курение) или различных заболеваний. В таком случае отек также не проходит в течении срока, превышающего 10 дней.

Решением проблемы периимплантита или отторжения имплантата является либо прием антибиотиков, либо хирургическое вмешательство. Ко второму варианту прибегают в случае, когда антибиотики не принесли положительного результата. Тогда производится удаление имплантата и поиск более подходящего материала.

Повторный синус-лифтинг

Между двумя процедурами должен быть интервал не меньше 6 месяцев, несмотря на наличие показаний Аугментация может проводиться только после того, как десна заживет от проведенных ранее оперативных манипуляций.

Между двумя процедурами должен быть интервал не меньше 6 месяцев, несмотря на наличие показаний.

В качестве исключения операцию могут осуществлять при отторжении искусственного зуба, но такое случается крайне редко.

Здесь потребуется незамедлительное принятие терапевтических мероприятий. Успешность повторной процедуры зависит от профессиональных навыков стоматолога.

В процессе подготовки пациент проходит рентгенодиагностику гайморовых полостей, которые позволяют выявить наличие патологических состояний и новообразований, произвести оценку объема костного массива в конкретном месте.

Также исследуется структура костной ткани альвеолярных отростков верхнечелюстного синусита на предмет определения метода наращивания. Назначаются стандартные лабораторные, инструментальные и клинические анализы, чтобы собрать полную информацию перед операцией.

Суть методики

На сегодняшний день существует большое количество инструментов, специально разработанных для проведения синус-лифтинга с целью уменьшения рисков и осложнений. Одно из самых частых осложнений – это разрыв мембраны гайморовой пазухи. Он случается во время открытого синус-лифтинга, когда создается доступ к гайморовой пазухе, либо во время её отслаивания мембраны. Поэтому были разработаны специальные боры и фрезы, которые не травмируют мембрану гайморовой пазухи даже в том случае, если случайно касаются её.

Еще одним вариантом синус-лифтинга является эндоскопический синус-лифтинг. Он проводится без дополнительных разрезов, как закрытый синус-лифтинг, но с его помощью можно значительно поднять дно гайморовой пазухи. При обычном закрытом синус-лифтинге контроль состояния мембраны гайморовой пазухи проводится только тактильно, поэтому по этой методике дно пазухи не поднимается больше, чем на 2-3мм. Но под зрительным контролем эндоскопа возможно расширить показания и провести закрытый синус-лифтинг даже в тех случаях, когда показан открытый.

Самым главным преимуществом эндоскопического синус-лифтинга является его малотравматичность и лёгкий послеоперационный период. К сожалению, лишь единицы клиник имеют необходимое дорогостоящее оборудования для проведения такой процедуры.

Быстрота операции

Суть методики

Сначала разберемся в некоторых особенностях анатомии верхней челюсти.

В ее теле расположена гайморова пазуха — заполненная воздухом полость, которая сообщается с полостью носа. При решении вопроса об установке зубного импланта учитывается толщина костного материала между нижней стенкой пазухи и краем кости. Если его на этом участке не хватает, то проводится поднятие уровня нижней стенки гайморовой пазухи оперативным путем. Образовавшееся пространство заполняется материалом, необходимым для дальнейшей установки импланта.

Процедура выполняется тремя методами — открытый, закрытый, баллонный. Каждый из них — с преимуществами и показаниями.