10 фактов о мезотерапии, которые нужно знать

С колько видов мезотерапии существует, с какими «уколами красоты» ее стоит сочетать и сможет ли мезороллер заменить салонную процедуру? Косметолог Сергей Барсуков (@sergeybarsukoff) – о десяти важных фактах, которые нужно знать о мезотерапии.

Факт №1: существует два вида мезотерапии

Мезотерапию действительно можно разделить на два вида – аллопатическую и гомеопатическую. Аллопатическая мезотерапия – самый распространенный вид процедуры в его стандартном исполнении. В состав коктейля входят как натуральные, так и синтезированные компоненты. Часто в составе коктейля присутствует гиалуроновая кислота, нехватка которой приводит к сухости и старению кожи (узнать свой тип старения можно здесь).

Гомеопатическая же мезотерапия используется намного реже. Есть те, кто даже не слышал о ней. Причина этого в том, что коктейль на основе гомеопатических препаратов имеет очень низкую концентрацию. В этом, конечно, есть и свои плюсы: никаких побочных эффектов, привыкания или аллергических реакций. Гомеопатическая мезотерапия оказывает лечебное воздействие, и косметический эффект заметен не сразу, в отличие от аллопатической.

Показания к мезотерапии лица и шеи

Показания к проведению мезотерапии лица могут быть различны, в целом приоритетными являются варианты, способствующие устранению имеющихся недостатков и предупреждающие появление косметических дефектов. Необходимость в этой процедуре может возникнуть при наличии следующих проблем:

  • Купероз – заболевание, сопряженное с образованием выраженных красных пятен, являющихся следствием поражения сосудистой системы.
  • Участки и зоны с повышенной пигментацией.
  • Расширенные поры, акне или так называемые черные точки, рубцы и шрамы, возникшие по причине неправильного ухода.
  • Выраженный дефицит влаги в тканях.
  • Дряблость, утрата упругости.
  • Морщинки, как мимические, так и возрастные.
  • Утрата четких очертаний овала.
  • Отечности, мешки в области глаз, второй подбородок.

Также она может применяться после инвазивных или малоинвазивных косметологических процедур с целью сокращения продолжительности реабилитационного периода.

Знакомство, которое изменит жизнь…

Быть свеженькой и красивой, хочет каждая женщина. Но когда простые методы не дают никакого эффекта, приходится искать что-то новое. Не у всех нас прямо идеальные условия труда. У кого-то офисная работа, отражается на коже серым, тусклым видом. А у других кожа лица обветривается, морщинится и стареет раньше времени. Помимо этого, никто не защищен от прыщей, пигментных пятен и неровного оттенка кожи лица.

Все мы хотим выглядеть красиво, и это не секрет. Поэтому, когда встаёт вопрос о сохранении молодости, а также о подпитке и подтяжке лица, нужно рассматривать мезотерапию. Процедура мезотерапии лица считается чуть ли не панацеей от проблем с кожей. Но, для начала нужно конкретнее узнать, что это такое и с чем его «едят?».

Процесс происходит следующим образом: очень тоненькой иглой под слой эпидермиса (1,5-3 мм) вводятся «молодильные» препараты. Фишка в том, что действие происходит очень быстро.

Кожа лица быстрее регенерируется, улучшаются обменные процессы.

Читайте также:  Как убрать последствия после увеличения губ гиалуроновой кислотой

Как действует фракционная мезотерапия

Такая эффективность мезотерапии объясняется двумя причинами. Первая заключается в действии мезококтейлей. Составы их могут отличаться в зависимости от цели процедуры.

Кроме того, целебное действие достигается благодаря самим уколам. Когда игла проходит через эпидермис, нарушается его целостность. Организм для восстановления активизирует стволовые клетки – это уникальный строительный материал для кожи – из неповрежденных участков вокруг прокола. Также происходит миграция фибробластов и макрофагов. Все эти элементы способствуют регенерации клеток и выработке коллагена и эластина, благодаря чему кожа становится более упругой и эластичной.

Для проведения фракционной мезотерапии используют специальные аппараты. У них в комплекте обычно несколько насадок, которые отличаются количеством иголок. Какой бы аппарат ни использовал косметолог, можно отрегулировать глубину прокола и скорость, с которой проводятся инъекции. Она может достигать 3400 ударов в минуту. Самой большой популярностью пользуются корейские приборы. У них удобный дизайн, хорошее качество и доступная цена.

Как действует фракционная мезотерапия

Совет

Делать процедуру стоит только в хороших салонах. Если ее будет выполнять непрофессионал, то можно столкнуться с неприятными последствиями.

В момент использования все иглы появляются одновременно, прокалывают кожу, впрыскивают «коктейль красоты» и отскакивают назад. Состав средства такой же, как и при обычной мезотерапии. Какие именно препараты используются, зависит от поставленной цели. Например, для увлажнения и омоложения подходит гиалуроновая кислота, витамины улучшат обмен веществ и общее состояние кожи, чтобы убрать жировые пласты, вводят липолитики. Их применяют как по отдельности, так и вместе.

Что нужно коже после косметической операции?

  • Препараты и процедуры, способствующие синтезу коллагена и эластина. Самыми распространёнными среди них являются препараты, содержащие L-аскорбиновую кислоту. Процедуры – ультразвуковая терапия и инфракрасный лазер. (Лифтинг-гель с эластином).
  • Ионофорез с биологически активными препаратами, которые вводят в кожу лица, шеи и декольте.
  • Процедуры, стимулирующие микроциркуляцию (микротоки, ультразвук и пр.). Их следствие — повышение содержания кислорода в тканях, активизация обмена веществ, стимуляция синтеза коллагена и эластина.
  • Лимфодренаж: благодаря нему, улучшается отток лимфы, исчезают мешки под глазами и отёки на лице.
  • Препараты, способствующие заживлению послеоперационных швов (солкосерил и ему подобные).
  • Увлажняющие и стимулирующие маски. Послеоперационная кожа особенно хорошо воспринимает маски на основе водорослей и сублимированные маски из коллагена. Для аппаратных процедур идеально подходят гели с гиалуроновой кислотой.
  • Точечный массаж кожи. Как метод он и деликатен и эффективен одновременно.

Возможные противопоказания

Процедура имеет ряд противопоказаний, которые нужно учитывать. Если этого не сделать, есть риск возникновения побочных явлений или нежелательных последствий.

В числе противопоказаний к мезотерапии:

  • болезни сердца и кровообращения;
  • инфекции;
  • вирусные или грибковые поражения;
  • открытые раны;
  • онкологические образования на лице;
  • дерматит, герпес, псориаз и другие дерматические болезни;
  • психические болезни;
  • крупные воспаления в месте обработки;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • недавно выполненный химический пилинг;
  • аллергия на составляющие препарата;
  • лихорадка;
  • эпилепсия;
  • камни в желчном пузыре;
  • использование антикоагулянтов и дезагрегантов;
  • беременность и грудное вскармливание.

Выявить те или иные противопоказания можно при первичном осмотре у косметолога, при их выявлении процедуру нужно отменить.

Фракционная мезотерапия лица

Фракционная микроигольчатая мезотерапия – именно под таким названием я впервые услышала об этой процедуре. Собственно, я уже давно хотела пройти курс, но всё как то не получалось.

Главная причина, по которой я решилась на мезотерапию – это шрамы от ветрянки и один маленький, но сильно раздражающий шрамик на щеке от акне.

Читайте также:  Антицеллюлитная мезотерапия: препараты, состав коктейлей, отзывы

Как мне сказали, мезотерапия лучше справляется с этой проблемой, чем поверхностный химический пилинг и при этом является менее травматичным, чем срединный пилинг, после которого мне неделю бы пришлось сидеть дома.

Микроигольчатую мезотерапию назначают при следующих показаниях:

Наличие глубоких морщин и провисаний (после операций и травм) и растяжки после беременности и резкого снижения и цвет кожи и пигментные облысения на крупных пор и повышенная «апельсиновой корочки».Жировые складки в проблемных зонах.

Кроме рубцов к имеющимся у меня проблемам я отнесу:

“акне и постакне””неровный цвет кожи””наличие крупных пор”.

В общем, кожа у меня далеко не идеальная.

состояние кожи до процедуры состояние кожи до процедуры состояние кожи до процедуры

Итак, выходной, первая процедура. Сначала лицо обрабатывают хлоргексидином, далее с помощью специального аппарата с множеством игл производятся проколы. На лицо наносят специальный состав, который благодаря проколам глубоко проникает в эпидермис. В первый раз мне наносили витамин С.

Аппарат для микроигольчатой мезотерапии.

аппарат для микроигольчатой мезотерапииНа разных участках используют иголочки разной длины до 2 мм.

Весь процесс занимает минут 30. Процедура терпимая. Если ощущаете сильную боль, косметолог уменьшает длину иголок. Единственное, очень не приятно делать в области вокруг глаз.

После процедуры лицо красное; в местах, которые были обработаны более тщательно, видны следы от проколов. Акцент делали именно на шрамиках, которые нужно убрать.

Через несколько часов после процедуры

К вечеру краснота спала, остались только следы от проколов на лбу и щеке. После процедуры нельзя умываться, посещать баню или сауну, вечером не нужно наносить увлажняющий крем.

На следующий день можете смело пользоваться ухаживающими средствами: лосьонами, кремами, масками.

Маски особенно рекомендуются в первые два дня, так как микроранки ещё не затянуты, и активные вещества будут проникать глубже.

Через две недели после первой процедуры мезотерапии

Через три недели пришла на вторую процедуру. Покраснение после мезотерапии прошло быстрее, так как использовали другой коктейль.

После двух процедур мезотерапииМожет по фотографиям не сильно заметно, но рубцы действительно уменьшились, правда совсем на чуть чуть.

На щеке рубец тоже стал меньше, правда разница в полмиллиметра) 

Если честно, ожидала большего эффекта, но прошло всего две процедуры. В выходные пойду на третью процедуру, если глубина рубцов (особенно того, что на лбу) уменьшится буду рада, пока уменьшается скорее площадь шрама за счёт подтяжки всего лица.

Итак, третья и последняя процедура (вообще курс состоит из 5 процедур, но я считаю, что результат должен быть виден уже после третьей). Шрамики так и остались на своих местах( Даже самый маленький и не глубокий до сих пор не исчез, хотя стал меньше. Как мне кажется, уменьшилась площадь шрамов, кожа вокруг них как бы подтянулась.

после третьей процедуры мезотерапии.

В целом, состояние кожи мне нравится: ровный цвет лица, ушла тусклость и серость, но против шрамов нужно использовать что-то другое. Следующий мой отзыв будет про коллост, уже записалась на процедуру. Отзывы про него очень хорошие, надеюсь будет более эффективен в борьбе со шрамами.

Можно ли делать мезотерапию дома?

Стоимость салонной мезотерапии довольно высока, позволить себе ее может не каждая женщина, поэтому раньше молодели только избранные – звезды и дамы с высоким достатком. Но сегодня мезотерапия лица в домашних условиях – не фантастика и не роскошь, а вполне реальный способ выглядеть потрясающе.

Читайте также:  Можно или нет при помощи гиалуроновой кислоты приподнять уголки губ?

С недавних пор в продаже появился незамысловатый прибор – мезороллер. Его стоимость вполне демократична, однако он открывает грандиозные возможности. Внешне приспособление выглядит как обычный валик, покрытый стальными иголочками. Домашняя мезотерапия с ним – одно удовольствие.

Можно ли делать мезотерапию дома?

Отдельно продаются специальные коктейли и концентраты, аналогичные тем, которые используют в косметологических салонах. Поэтому мезотерапия в домашних условиях дает схожий эффект. Обучение всем тонкостям можно провести самостоятельно по прилагаемой инструкции, особых навыков для этого не требуется.

Мезотерапия проводится самостоятельно один раз в неделю. Уход за кожей предельно простой: первое время наносите солнцезащитный крем и не загорайте. Преимущества данного подхода очевидны: невысокая стоимость прибора и коктейлей, несложное обучение и отличный результат. Поэтому мезотерапия в домашних условиях приобретает все большую популярность.

Общие рекомендации

Рекомендации после мезотерапии лица включают в себя и пожелания, касающиеся образа жизни:

  • Есть стоит больше овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, а мяса – поменьше. Диета поможет быстрее избавиться от отеков, зажить ранкам.
  • Стараться высыпаться. Усталость мешает восстановлению кожи.
  • Можно принимать «Аскорутин» для быстрого исчезновения синяков. Но только если не возражает косметолог.
  • Пить много жидкости. Чистая вода, соки избавят от отеков и сделают усвоение кожей коктейля максимальным.

При желании быстро оправиться от вмешательства необходимо пересмотреть свой образ жизни и питание, которое также выполняет немаловажную роль в восстановлении. «Катализаторами» заживления послужат:

  • прием большого количества жидкости (лучше, если это будет вода);
  • полноценный, качественный сон;
  • увеличение количества употребляемых овощей, фруктов и кисломолочных продуктов.

Более того, подобное изменение благотворно повлияют на работу всех систем и органов, а не только выступят как «помощники» в борьбе с последствиями мезотерапии и в уходе за организмом после процедуры.

Мезотерапия лица в домашних условиях

Безинъекционную мезотерапию лица можно осуществить и в домашних условиях, используя специальный прибор — мезороллер. Прибор состоит из ручки и ролика с закрепленными на нем шипами из хирургической стали или с серебряным/золотым напылением. Длина шипов, при использовании прибора для лица, составляет 0,5-1 мм. При другом применении длина шипов может варьироваться.

Мезороллер для лица применяется в сочетании со специальной косметикой, которую следует приобретать после консультации у косметолога. Для этих целей подойдет «гиалуроновая кислота низкомолекулярная».

Этапы применения мезороллера.

  1. Очистить кожу лица от макияжа и загрязнений, протереть анестетиком (ледокаин).
  2. Продезинфицируйте прибор, окунув головку с шипами в медицинский спирт.
  3. На лицо нанести препарат, а затем с помощью прибора осуществлять массаж, по 10 минут на каждый участок.
  4. Обработка лба осуществляется от центра к вискам, щеки — от носа к ушам, подбородок – от центра до мочки уха.
  5. После массажа кожу лица успокоить, наложив маску, после чего смыть водой и смазать кремом с защитным действием.
  6. Шипованный ролик следует подержать в спирте, просушить и убрать до следующего использования.

Видео: Применение мезороллера в домашних условиях.

После мезотерапии в домашних условиях на коже лица может также возникать незначительная припухлость, которая без вмешательства пройдет примерно в течение двух суток. В этот период следует отказаться от физических нагрузок, солярия, бассейна и сауны. В домашних условиях мезотерапию можно осуществлять раз в месяц. При наличии на коже ран, порезов, трещинок, экземы, раздражений, от мезотерапии следует отказаться. Противопоказанием также считается беременность и период лактации.