Высокодифференцированная карцинома молочной железы

Частота раковых заболеваний в последнее время неуклонно возрастает. И хотя метастазы в кишечнике появляются гораздо реже, чем раковое поражение этого органа, все же они являют серьезную медицинскую проблему и угрозу для жизни больного.

Основные причины и факторы риска болезни

Научно доказана генетическая предрасположенность к этой патологии. При этом в 68% случаев возникает случайный (спорадический) рак, то есть у женщины в семье не было случаев онкопатологии ни у кого из близких родственников.

Другие причины, которые способствуют возникновению патологии груди:

  1. Гормональная терапия или прием оральных контрацептивов без контроля врача. Наибольшую роль в процессе перерождения играет эстроген (женский половой гормон). Если количество гормона в женском организме значительно выше нормы, то это увеличивает риск возникновения опухоли, так как в большинстве случаев она является гормонозависимой.
  2. Врожденная мутация определенных генов, которые приводит к возникновению патологической клетки и ее последующему делению.
  3. Предраковые заболевания молочной железы. Это доброкачественные уплотнения — мастопатия и фиброаденома. Их появлению также способствует гормональный сбой в женском организме.

Также есть провоцирующие факторы, наличие которых должно заставить женщину более ответственно и внимательно относится к своему здоровью. Это ранняя менструация (до 12 лет), возраст после 40 лет, отягощенный семейный анамнез.

Также в группу риска по онкологии входят нерожавшие женщины или родившие ребенка после 30 лет (поздние роды). Наличие абортов, злоупотребление алкоголем или курение, проживание в неблагоприятных экологических районах, ожирение и частые стрессы могут влиять на гормональный баланс в организме. Поэтому важно после 30 лет контролировать уровень женских гормонов.

Рак молочной железы: формы

Основные патогенетические формы рака груди выглядят следующим образом:

  • Гипотиреоидная форма. Данная патология рассматривается в качестве так называемого «рака молодых». Встречается она примерно в 4,3% случаев рака, основной возрастной группой в этом случае являются пациентки от 15 до 32 лет. В качестве основных предрасполагающих факторов для этой формы рака выделяют раннее ожирение, появление менструаций в возрасте ранее 12 лет, актуальный гипотиреоз, гиперплазию тканей яичников и фолликулярные кисты в них. Рак груди в этом случае определяет неблагоприятный прогноз в собственном течении, которое в данном случае имеет стремительный характер. Кроме того, достаточно быстро начинают развиваться и отдаленные метастазы по этой форме патологии.
  • Яичниковая форма. Данная форма патологии актуальна порядка для 44% пациенток. Особенности патогенетического воздействия по данной их группе непосредственным образом связаны с функциями яичников (фиброаденоматозы, половая жизнь и роды). В этом случае также прогноз определяется как неблагоприятный, что обуславливается быстротой лимфогенной диссеминации (распространения раковых клеток), а также мультицентрическим ростом.
  • Гипертензионно-надпочечниковая форма. Эта форма патологии диагностируется в 39,8% случаев, возрастная группа – пациентки от 48 до 64 лет. Особенности, для них актуальные в таком случае отмечаются следующие: повышенный уровень холестерина, ожирение, повышенный уровень кортизола, наличие гипертонической болезни. Также могут быть актуальны следующие сопутствующие заболевания: фибромиома матки, сахарный диабет, признаки, указывающие на интенсифицированное старение. Прогноз характеризуется как неблагоприятный.
  • Гипофизарная (старческая) форма. Диагностируется у 8,6% больных в рамках периода менопаузы. Актуальны соответствующие этому периоду возрастные изменения. По данной форме прогноз имеет относительно благоприятный характер, самому патологическому процессу присуща относительная его локализация. Если развивается метастазирование, то происходит оно несколько позднее, характеризуется медленным своим течением.
  • Рак молочный железы, развивающийся на фоне актуальной беременности или в период лактации. В этом случае прогноз характеризуется исключительно неблагоприятный, обуславливается это специфическими для указанных периодов особенностями, связанными с повышенным уровнем гормона роста и пролактина.

Что касается другой группы форм, то это клинические формы проявления рака груди, которые, прежде всего, подразделяются на такие виды рака, как неинвазивный рак и рак инвазивный.

Читайте также:  Базалиома кожи носа — раковая опухоль, но не приговор

Неинвазивный рак молочной железы (узловая форма) иначе определяется как карцинома и подразумевает под собой такую форму рака на ранних этапах его развития, для которой нехарактерно прорастание к окружающим тканям пораженной железы. Такая особенность рака определяет для него возможность успешного излечения, соответственно, благоприятный прогноз по раку. Сосредотачиваться данная форма патологии может в области дольки или протока железы.

Не столь благоприятным вариантом развития патологии является инвазивный рак молочной железы (или диффузная форма). Обуславливается это тем, что в данном случае происходит произрастание опухолевого образования к окружающим тканям. В частности существует следующая классификация, соответствующая инвазивной форме патологии:

  • Дольковая форма;
  • Протоковая форма (или форма дуктальная);
  • Болезнь Педжета;
  • Воспалительная форма;
  • Иные разновидности форм рака молочной железы (медуллярный, тубулярный, муцидозный рак молочной железы).

При протоковой форме опухолевое образование локализуется со стороны стенки молочного протока, далее, постепенным образом, происходит его произрастание к окружающим тканям железы. При дольковой форме (лобулярная форма) опухолевое образование изначально локализуется в области железистой ткани, после происходит ее произрастание к тканям, находящимся в непосредственном окружении. Воспалительная форма (или форма инфламаторная) на практике отмечается достаточно редко, особенности ее симптоматики становятся нередко причиной ошибок в диагностике, при проведении которой ставится в таких случаях диагноз мастит. Прогноз по этой форме определяется как неблагоприятный. Следующая форма, а это в нашем списке болезнь Педжета, характеризуется или появлением язвы в молочной железе, или изменениями, отмечаемыми в области ее ареолы или соска.

Какие анализы надо будет сдать?

При подозрении на метастазы в кишечнике, пациенту необходимо будет сдать такие анализы:

Врач изучает такие биохимические показатели, как уровень гемоглобина, концентрация белка в крови, уровень мочевины, гаптоглобина. При злокачественном процессе уровень гемоглобина падает ниже 70 – 80 единиц, понижается уровень белка, повышается количество мочевины в крови и гаптоглобина.

Общий анализ крови :

При раке повышается количество лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов, понижается количество гемоглобина.

Анализ крови на онкомаркеры :

Такое обследование является более достоверным и служит для определения степени злокачественности новообразования, стадии, на которой происходит раковый процесс, и степени реакции организма на наличие в нем злокачественных клеток. Для каждого органа подбирается свой определенный антиген.

Анализ кала на скрытую кровь :

Проводится несколько раз. Ее появление свидетельствует о развивающихся внутренних кровотечениях.

Симптомы

Большинство женщин на момент диагностики не наблюдают никаких признаков или симптомов рака молочной железы.

Ниже перечислены признаки и симптомы, которые следует обсудить с врачом. Во многих случаях причиной симптома могут быть другие, нераковые состояния.

  • Образование, на ощупь напоминающее твердый узел или уплотнение в молочной железе или подмышкой. Важно прощупать ту же область в другой груди, чтобы убедиться, что оно не является частью здоровой ткани в этой области.
  • Изменение размеров или формы молочной железы
  • Внезапно возникшие кровянистые выделения из соска или выделения только из одной молочной железы
  • Физикальные изменения, например, втянутость соска или боль в области соска
  • Раздражение или изменение состояния кожи, например, сморщившаяся кожа, появление вмятин, шероховатости или складок
  • Горячая, покрасневшая, отекшая молочная железа с высыпаниями или без, с ямками, напоминающими кожуру апельсина, так называемый симптом лимонной корки
  • Боль в груди, в частности, постоянная. Как правило, боль не является симптомом рака молочной железы, но о ней следует сообщить врачу.

Если вас беспокоят какие-либо изменения в организме, обратитесь к своему врачу. Ваш врач, среди прочего, спросит, как долго и как часто вы испытываете симптом (симптомы). Этот разговор поможет определить причину проблемы, которая называется диагнозом.

Если диагностирован рак, облегчение симптомов остается важной частью онкологической помощи и лечения рака. Это может называться паллиативной или поддерживающей терапией. Она часто начинается вскоре после постановки диагноза и продолжается в течение всего лечения. Обязательно поговорите со своими врачами о симптомах, с которыми вы сталкиваетесь, включая любые новые симптомы или изменения симптомов.

Читайте также:  Анализ на вирус папилломы человека: почему он так важен?

Рак молочной железы: информация о болезни

Рак молочной железы является эпителиальной опухолью, которая исходит из протоков или долек молочной железы. Согласно статистике, каждой восьмой женщине поставлен данный диагноз. Заболевание проходит 4 стадии развития:

  1. Нулевая стадия, или неинвазивная. Характеризуется увеличением больных клеток внутри желез, при этом не происходит их распространение за границы соседних тканей. Именно таким состоянием характеризуется карцинома (протоковая и лобулярная).
  2. Первая стадия. Начинается развитие инвазивного образования, которое на данном этапе незначительно и не достигает даже 2 см. Лимфоузлы при этом не поражаются.
  3. Вторая стадия. Продолжается увеличение новообразования, которое достигает размера 5 см. В некоторых случаях опухоль прорастает в подкожную клетчатку. Лимфатическая система не поражается. Возможен другой вариант развития болезни, когда размер опухоли не превышает 2 см, но при этом происходит ее распространение по направлению к подмышечным лимфоузлам. Существует и такой вариант, когда опухоль достигает 5 см в диаметре и также развивается по направлению к лимфоузлам. На данном этапе эффективное лечение возможно в 80 – 90% случаев.
  4. Третья стадия. Она делится на 2 степени: А и В. Стадия А характеризуется ростом опухоли более 5 см, на стадии В новообразование может быть любого размера, но оно распространяется на кожу груди, лимфоузлы или грудную клетку.
  5. Четвертая стадия. Это самый поздний этап развития болезни, когда новообразование распространяется на другие органы: кости, печень, легкие, мозг. Данная стадия неизлечима.

Даже на самой поздней стадии можно продлить жизнь человеку, если правильно подобрать курс лечения.

Канцерогенез, или механизм развития рака груди

Механизм развития рака груди начинается с повреждения ДНК клетки. В результате этого здоровые клетки становятся онкогенами. Именно они и стимулируют рост атипичных клеток.

Так, злокачественные клетки, которые развиваются в молочной железе, провоцируют продуцирование избыточного количества стимулирующих факторов роста. Тем самым происходит ускорение темпа роста новообразования. Но для развития онкологии этого фактора все же недостаточно, поскольку ядро каждой клетки состоит из супрессорных генов – регулирующих белков, способных купировать бесконтрольный рост.

Однако незначительное изменение или мутация формы молекулы супрессорного гена лишает его этого регулирующего свойства. Таким образом, гены больше не могут сдерживать развитие опухолевого процесса, и он становится неконтролируемым.

Современная наука доказала, что завершению процесса становления онкологии предшествует ряд сложных патологических изменений на уровне генетики. Это препятствует ликвидации восстановительных клеточных механизмов.

Доказано, что наибольшую роль в перерождении здоровой клетки в злокачественную играет гормон эстроген. Дело в том, что именно этот гормон провоцирует процессы развития и роста патологически измененной клетки и отвечает за них. Не меньшую роль играет и гормон прогестерон. Вот почему в некоторых случаях оказывается очень эффективной гормонотерапия.

Так, в современной медицине принята модель многоступенчатого патогенеза рака груди, или канцерогенеза.

Лечение HER2-позитивного метастатического рака молочной железы

Одним из наиболее прорывных достижений в онкологии последних 15 лет стало создание препарата Герцептин. Его использование в комбинации с химиотерапией значительно повысила эффективность лечения пациенток с HER2-позитивным раком груди, в то время как в прошлом этот тип онкопатологии считался наиболее агрессивным и трудно поддающимся лечению. Но, к сожалению, Герцептин оказался не всесильным, и в ряде случаев не мог предотвратить рецидивирование онкопатологии с метастазированием в кости, печень, легкие и головной мозг.

Для лечения HER2-позитивной онкопатологии, при условии, что период от начала лечения до реккурентной стадии составляет менее года, проводят повторные курсы химиотерапии, дополненной комбинацией Герцептин+Таксол или Герцептин+Навобан или любой другой таргетный анти-HER2-препарат. Примером последнего может быть оральный Тайкерб, который особенно эффективен при прогрессивной метастатической онкопатологии. Такая анти-HER2-терапия в сочетании с различными режимами химиотерапии может длиться неопределенный срок, пока врачи не добьются от опухолевых клеток соответствующей реакции на лечение.

В последние годы появились и отлично себя зарекомендовали новые эффективные препараты для лечения HER2-позитивной онкопатологии – Пертузумаб и Трастузумаб эмтанзин. Они значительно повышают отдаленный показатель выживаемости и препятствуют возникновению новых метастазов.

Читайте также:  «Тихий убийца»: Первые симптомы рака яичников

Злокачественные опухоли молочных желез

Для злокачественной опухоли молочной железы характерен неуправляемый рост клеток. Это новообразование нуждается в немедленном лечении. Быстро растущие клетки этой опухоли могут прорастать за пределы молочной железы в окружающие ткани и распространяться по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие участки тела. Закрепившись, они разрастаются и образуют новые опухоли — метастазы в органах-мишенях.

Стадия заболевания (от I до IV) зависит от размера новообразования и распространенности опухолевого процесса. Онкологи Юсуповской больницы подбирают соответствующее лечение, которое будет эффективно и максимально комфортно переноситься пациентом. Важно диагностировать рак как можно раньше, так как лечение на ранних стадиях дает больше шансов на выздоровление.

Гормональная терапия

Показана в случае, если злокачественное новообразование чувствительно к гормонам. Чтобы определить это, после осмотра молочных желез проводится иммуногистохимическое исследование материала биопсии. По результатам обследования могут быть назначены следующие препараты:

  1. Модуляторы рецепторов к эстрогенам. Назначают, если опухоль имеет эстрогеновые, прогестероновые рецепторы. К данным препаратам относятся: Тамоксифен, Торемифен, Ралоксифен.
  2. Блокаторы эстрогеновых рецепторов. Не дают присоединиться молекулам эстрадиола к рецепторам эстрогена. Самые известные медикаменты группы: Фаслодекс, Фулвестрант.
  3. Ингибиторы ароматазы. Используют, чтобы снизить производство гормона яичников эстрогена в период менопаузы. В онкологической практике широко применяются Экземестан, Анасторозол, Летрозол.
  4. Прогестины. Уменьшают секрецию гормонов гипофиза, вырабатывающих эстрогены, андрогены. Используют таблетки для приема внутрь, вагинальные свечи или ампулы для внутримышечных уколов. В эту группу лекарств входят: Экслютон, Континуин, Оврет.

Диагностика

Выявить появившийся раковый процесс несложно, особенно если вовремя обратить внимание на признаки, вызывающие беспокойство и, не занимаясь самолечением, пройти обследование и посетить специалиста в медучреждении. Осложнение состоит в том, что на ранней стадии симптомы часто отсутствуют. Для определения болезни молочной железы и установки точного диагноза используют средства диагностики:

  • осмотр молочных желез и их пальпация
  • маммография — этот метод обследования молочных желез считается в диагностировании главным и обязательно должен применяться для женщин в возрасте после 40 лет; снимок позволяет увидеть новообразование и детально его рассмотреть
  • процедура УЗИ позволяет отличить онкозаболевание от кистозных образований
  • рентген млечных протоков определяет степень их проходимости способом введения специальной жидкости
  • обследование на маркеры венозной крови и цитограмма (соскоб для микроскопического исследования)

Если после проведенных обследований остались сомнения, назначается биопсия или трепанобиопсия с изъятием образцов ткани и отправку их на гистологию и цитологию. Анализ крови онкологию определить точно не сможет, так как этот тип заболевания неспецифический. Сначала устанавливается дифференциальный диагноз, постепенно исключаются маловероятные заболевания и потом утверждается установленная патология.

Прогнозы на выздоровление

Как показывает статистика, женщинам, которым диагностировали рак 2А выздоравливают и выживают в 87-93% случаях. Женщинам, которым диагностировали рак 2В выздоровление составляет 75-80% случаев.

Чем раньше Вам диагностируют рак и вы начнете лечение, тем ваши шансы полноценно жить возрастают до 96%.

При местнораспространненых формах рака 2 стадии — показатели продолжительности жизни составляет 5 лет.

При локализованных формах рака показатели успешного лечения составляют 92%

Современная медицина не стоит на месте и показатели выживаемости при раке растут.

Рак груди – достаточно сложное заболевание. Этот недуг способен не проявлять себя в течение очень долгого времени. Каждая десятая женщина репродуктивного возраста имеет злокачественную опухоль молочной железы. Часто из-за невнимательного отношения к своему здоровью, к прохождению профилактических осмотров, болезнь выявляется на поздних стадиях, а вследствие этого около 30 % заболевших женщин живет менее одного года с момента диагностики. Но о том, что представляет собой заболевание – РМЖ 2 стадия, возможно ли полное излечение, женщины начинают задумываться, лишь узнав свой диагноз.