Выживаемость и лечение при саркоме Юинга

В онкологии шансы пациентов на выживаемость принято измерять пятилетним периодом.
Именно на его протяжении собирается необходимая статистика, на основании которой выводится т.н. коэффициент выживаемости, выраженный в проценте пациентов, которые остаются в живых спустя 5 лет после выявления злокачественной опухоли.

Результаты научной работы

Данные показали сильную связь между подтипами CMS пациента и общей выживаемостью и выживаемостью без прогрессирования заболевания. Например, у пациентов с CMS2 средняя выживаемость составила 40 месяцев, а у пациентов с CMS1 — 15 месяцев. CMS также прогнозировал общую выживаемость среди пациентов, получавших какое-либо лечение, причем пациенты в определенных подтипах чувствовали себя лучше при одной терапии по сравнению с другой. Выживаемость пациентов с CMS1 на бевацизумабе была в 2 раза выше, чем на цетуксимабе, тогда как выживаемость пациентов с CMS2 на цетуксимабе была на 6 месяцев дольше, чем на бевацизумабе.

«Это исследование устанавливает клиническую полезность для лечения колоректального рака», — объясняет Ленц. «Это также обеспечивает основу для дополнительных исследований, чтобы выявить дополнительные клинически значимые прогностические признаки в этих подтипах, которые могли бы лучше персонализировать уход за пациентами».

Медицинская статистика по лечению рака за рубежом

Успех лечения рака и продолжительность жизни при данном заболевании зависят от стадии, на которой пациент обратился и начал лечение, а также от вида онкологии. Онкологи измеряют прогнозы при наличии рака 5-летней выживаемостью, которая указывает на процент больных, пережившие 5-летний рубеж.

Онкологическое сообщество Америки (США) представляет следующую статистику выживаемости при раке:

Стадия рака 5-летняя выживаемость
Стадия 1 82-100%
Стадия 2 53-78%
Стадия 3 38-50%
Стадия 4 15-28%

Выживаемость исходя из классификации лимфом

Все заболевания такого типа принято делить на 2 категории, каждая из которых отличается характером течения и прогнозами выживаемости пациента:

  1. Ходжкина лимфома (злокачественная гранулема). Подразумевается лимфогранулематоз, основная продолжительность жизни при котором минимальна. По статистике, 12% раковых заболеваний приходится на такой диагноз.
  2. Неходжкинские поражения. Неходжкинский рак возникает на фоне атаки лимфатической системы организма, которая способствует быстрому неконтролируемому размножению аномальных клеток. Их конгломерация наблюдается не только в области лимфоузлов, но и в других тканях и органах.

Вариант лечения лимфомы зависит от стадии ее развития и широты очага поражения. Также нельзя упускать из внимания тип злокачественного заболевания. К примеру, прогноз выживаемости при лимфогранулематозе (лимфоме Ходжкина) неутешительный. Терапия на начальных стадиях онкологии предусматривает использование химиотерапии, которую, по необходимости, комбинируют с лучевым воздействием. При запущенных стадиях лимфомы неходжкинского типа практикуется оперативное вмешательство с обязательным действием рентгеновского облучения для остановки распространения раковых клеток.

Российские врачи начали использовать уникальную разработку для лечения онкологических заболеваний. Новости. Первый канал

Так называемую «клеточную терапию» уже применяют в центре имени Дмитрия Рогачева. Пациентов пока немного, но с уверенностью можно сказать: положительная динамика у них есть.

София стала одной из первых пациенток в России, которая опробовала новый метод лечения онкологического заболевания. Четыре года назад у нее обнаружили рак крови — острый лимфобластный лейкоз.

Она уже перенесла несколько курсов химиотерапии, потом трансплантацию костного мозга. Все это помогало, но ненадолго, болезнь возвращалась трижды. И тогда было решено применить революционный метод лечения — клеточную терапию.

«Уже через несколько дней у нее прекратились боли, мы смогли отменить обезболивание, а еще через месяц мы увидели на КТ по данным компьютерной томографии сокращение опухоли», — рассказывает руководитель отдела трансплантации костного мозга Центра им. Д. Рогачева Михаил Масчан.

Защищать организм теперь будут клетки собственной иммунной системы пациента — генетически измененные лимфоциты. Это такое сверхточное противораковое оружие, которое воздействует не просто на опухоль, а на каждую ее клетку в отдельности.

Суть технологии заключается в том, что в клетки пациента ученые вводят специальную генно-инженерную конструкцию — рецептор. Можно представить что, клетка — это ракета, искусственный рецептор — это система наведения, а цель — рак.

Читайте также:  Как определить рак молочной железы у женщин: симптомы и причины

Десятилетиями ученые пытались разработать защиту от рака. И за последние пять лет в этой области был совершен прорыв, в том числе благодаря команде специалистов под руководством Мишеля Саделайна, возможно, будущего нобелевского лауреата. Сегодня он и его коллеги в Москве делятся опытом применения собственной разработки.

«Вы не увидите столь положительных результатов ни при одном виде лечения рака крови. В нашей клинике 85% пациентов, получивших терапию, почувствовали себя лучше, а многие даже излечились. Это то, что мы несколько лет назад назвали «живое лекарство», вот почему это новая медицина», — отмечает директор Центра клеточной инженерии (США) Мишель Саделайн.

Онкологам давно известно: иммунная система человека способна бороться с тяжелым недугом. Но раковые клетки научились ловко обходить защитные механизмы. Поэтому наши охранники — лимфоциты, словно не замечают опасности. Но лекарство нового поколения теперь может контролировать поведение раковых клеток.

«Мы видим эффективность этой клеточной терапии, и мы очень рассчитываем, что это первый шаг к тому, чтобы это лечение стало доступным в России тем, кто в нем нуждается», — отмечает доктор медицинских наук Михаил Масчан.

Производство такого оружия не засекречено. Все происходит в стрерильной лаборатории. Для каждого больного здесь готовят индивидуальный препарат. Но в будущем, уверены специалисты, появится и универсальное лекарство.

Тысячи людей по всему миру с лейкозом и лимфомой уже прошли курсы такой терапии. Положительный результат отмечают более чем в 50% случаев, это очень хороший показатель. В России в Центре им. Димы Рогачева такую технологию применяют впервые.

«Из пяти детей, которым провели ранее, четверо находятся в полной ремиссии, то есть для нас это вообще профессиональное счастье. Вообще мы планируем за этот год где-то около 15 человек взять, это не только дети из этого центра, привозят детей из других регионов, из других клиник, тем, кому не могут помочь», — рассказывает медицинский директор ННПЦ им. Дмитрия Рогачева Галина Новичкова.

Как и любое лекарство, такое лечение подходит не всем, его назначают по строгим показаниям. Но большинство онкологов уверены, что новая технология сама по себе или в комбинации с другими видами терапии в будущем станет надежным способом борьбы с различными видами рака.

Читайте также:  Как вовремя распознать рак кишечника? Симптомы, лечение, прогноз

Шансы на выздоровление при раке головного мозга

Давать прогнозы по выживаемости при раке головного мозга – дело неблагодарное. Все зависит не только от стадии заболевания, возраста заболевшего, но и от множества нюансов, связанных с типом опухоли, ее поведением, тем, какой участок головного мозга поражен. В целом же статистика говорит о том, что на на второй и третьей стадии немногим пациентам удается преодолеть двухлетний порог, а при диагностике четвертой стадии счет идет уже на дни. При этом по причине того, что «голова – предмет темный», достаточному числу пациентов со стремлением к жизни и лечению, удается жить с раком головного мозга сроки, исчисляемые десятками лет.

Классификация

В медицине выделяют несколько классификаций опухоли Юинга в зависимости от типа, форму и локализации. Саркомой данного типа считается атипичное образование Юинга, опухоль Аскина и периферическое нейроэктодермальное новообразование костной и мягкой ткани злокачественного типа.

Стадии в упрощенном варианте

Выделяют всего две стадии заболевания. К первой относится локализованная опухоль, имеющая один очаг патологического процесса. Он может располагаться в костной ткани, затрагивать сухожилия и мышцы, которые расположены вблизи с областью поражения.

Ко второй стадии в данном случае относят метастатическую форму, когда патологические очаги наблюдаются и в других органах.

Локализованная стадия имеет три подстадии:

  1. Поражение внешней оболочке кости.
  2. Распространение патологического процесса по внешней и внутренней части костей.
  3. Поражение всех окружающих тканей.

Метастатическую стадию разделяют на мелко и крупно метастатический тип.

Развернутые стадии

Саркома Юинга при диагностировании для полного точного описания распространения патологического процесса используется 4 стадии.

По теме

Первая характеризуется наличием небольшого узла, расположенного на костной ткани. При второй стадии новообразования поражает более глубокие слои костей.

На третьей стадии возникают метастатические поражения в окружающих тканях и органах. 4 стадия характеризуется распространением метастазов в легкие, печень, головной мозг и другие отдаленные органы.