Все, что нужно знать о болезни Педжета молочной железы

Что такое рак молочной железы? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Диков Ю. Ю., пластического хирурга со стажем в 10 лет.

Факторы риска рака молочной железы – основные причины

Злокачественное новообразование в железистой ткани груди никогда не возникает неожиданно: в тотальном большинстве случаев у женщины возникают различные изменения и болезни, на фоне которых развивается канцерогенез. Выделяют следующие факторы риска рака молочной железы:

  1. Эндокринные расстройства, обусловленные внешними или внутренними причинами;
  2. Наследственная предрасположенность;
  3. Образ жизни и негативное действие внешних средовых факторов;
  4. Болезни молочных желез.

Определенную отрицательную роль играет возраст – чем старше женщина, тем вероятность онкологии выше. Крайне опасна ситуация, когда выявлены злокачественные опухоли в яичниках: риск онкологии груди резко возрастает.

Гормональные изменения – проблемы эндокринного характера

Железистая ткань груди гормонозависима: эстрогены провоцируют пролиферацию клеток, а гестагены защищают от злокачественного перерождения. Нарушение гормонального равновесия в сторону гиперэстрогении (увеличение концентрации в крови) стимулирует онкологические процессы. Эндокринные факторы риска рака молочной железы разделяются на 2 вида:

  1. Внутренние (ранний приход первой в жизни менструации, чересчур поздняя менопауза, отказ от лактации, отсутствие беременностей, поздний возраст первого деторождения, ожирение, эндокринопатии);
  2. Внешние (неправильный прием гормональных таблеток в климаксе, бесконтрольное использование оральной контрацепции).

Риск онкопатологии в груди крайне высок у женщин, которые сознательно отказались от выполнения репродуктивной функции: когда не было беременностей и кормления грудью, необходимо регулярно проводить обследование молочных желез у врача-маммолога. Прекращение месячных в возрасте 55 лет повышает вероятность рака груди на 10% по сравнению с менопаузой в 45 лет.

Средовые факторы – внешнее воздействие

Образ жизни может стать провоцирующей причиной онкологии. Выделяют следующие средовые факторы риска рака молочной железы:

  • неправильное пищевое поведение (преобладание в рационе мясной и жирной пищи, недостаток овощей и морепродуктов);
  • низкая физическая активность (гиподинамия);
  • злоупотребление алкоголем;
  • воздействие радиации.

У женщин, регулярно выпивающих крепкие спиртные напитки (ежедневно или через день), риск повышается в 2 раза. Железистая ткань груди после 35 лет устойчива к рентгеновским лучам, поэтому можно не опасаться за последствия при ежегодном проведении маммографии (но до 35 лет ММГ делать только по строгим показаниям).

Факторы риска рака молочной железы – основные причины

Даже при отсутствии риска ММГ надо делать регулярно

Наследственность – ищем причины в семье

Важнейшие факторы риска рака молочной железы – наследственность, которую можно определить по случаям онкологии груди у близких родственниц. Если в семье есть случаи карциномы желез, то вероятность опасной патологии резко возрастает для всех женщин 1 степени родства (дочь, родная сестра). Когда 2 и более родственницы заболевают, то риск повышается в 10 раз. Оптимально сделать анализ на наличие генов, которые определяют предрасположенность к онкопатологии груди.

Фоновые заболевания – патология, ведущая к раку

Доброкачественные заболевания молочных желез далеко не всегда провоцируют развитие злокачественного новообразования. Не надо опасаться перерождения при выявлении:

  • мастита;
  • протоковой метаплазии;
  • расширенных протоков (эктазия).

Риск возникает на фоне пролиферации в молочных железах (фиброаденома, гиперплазия протокового и долькового эпителия), особенно при выявлении атипических вариантов патологии. В 10 раз увеличивается вероятность возникновения злокачественной неоплазии при раке in situ.

Для каждой женщины можно высчитать индивидуальный риск онкологии груди: систематизировав все факторы риска рака молочной железы, врач определит вероятность обнаружения карциномы и предложит варианты предупреждения злокачественного перерождения.

Больше познавательных и информативных статей об онкологии на канале Onkos

Схожие тексты:

  1. Фиброаденоматоз молочной железы – предвестник рака груди
  2. Причины рака поджелудочной железы: основные факторы риска
  3. Метахронный рак молочной железы: факторы риска
  4. Причины рака желудка – основные факторы риска
Читайте также:  Метастазы в лимфоузлах – прогрессивные методы лечения

Симптомы и проявления рака молочной железы

Коварность рака молочной железы в том, что на начальном этапе опухоль (1–2 см) никак не влияет на самочувствие. Клиническими проявлениями рака груди могут быть:

  • узловые образования или четкие уплотнения в груди
  • спонтанно возникающие кровянистые или серозные выделения из соска, оставляющие след на бюстгальтере
  • боль в груди, плече или подмышечной области
  • увеличение лимфатических узлов подмышками
  • трещины на сосках
  • втяжение кожи или сосков
  • отечность кожи в виде «лимонной корки»
  • деформация контура молочной железы
  • покраснение и изменения кожного покрова

Обследование молочной железы

Самый простой способ обнаружить РМЖ — самообследование. Рекомендовано проводить его раз в месяц, желательно в один и тот же день (в первые несколько дней после окончания менструации). Самостоятельное определение рака можно начинать с 18-20 лет. Существует множество наглядных инструкций, как проводить обследование. Ключевыми аспектами такого осмотра является визуальная оценка формы груди и ощупывание молочных желез пальцами на наличие уплотнений. Обращайте внимание на покраснения, шелушения или язвы, состояние соска, наличие или отсутствие выделений из него. Также необходимо оценивать цвет кожи груди, он не должен быть необычных оттенков.

Появление уплотнений — не приговор, а лишь повод для дальнейшего обследования. Образования молочной железы могут оказаться доброкачественными. Современная диагностика позволяет ограничиться несколькими несложными процедурами, которые способны помочь установить точный диагноз, выявить РМЖ на ранней стадии и предотвратить негативные последствия терапии.

Женщинам любого возраста ежегодно необходимо посещать маммолога. Если у врача после визуального осмотра и пальпации груди возникли подозрения на патологию, он назначает ультразвуковое исследование или маммографию — рентгенологическое сканирование груди. Последнее показано женщинам после 35 лет. Это исследование позволяет увидеть опухоль на снимке еще до проявления первых ее признаков.

Для более молодых женщин маммография не так информативна из-за высокой плотности груди, поэтому им рекомендуется проходить УЗИ. С помощью этого исследования можно увидеть структуру молочных желез и оценить состояние лимфоузлов, и таким образом оценить полную картину произошедших изменений.

Анализ на онкомаркеры позволяет выявить в крови химические вещества, которые продуцируют опухолевые клетки. Этот анализ является уточняющим методом диагностики, так как уровень онкомаркеров может быть повышен при некоторых неонкологических заболеваниях. Уровень онкомаркеров имеет смысл определять только если есть подозрение на заболевание, начинать обследование с него не стоит.

Для уточнения диагноза врач может назначить компьютерную и магнитно-резонансную томографию груди (КТ и МРТ). Эти методы позволяют достаточно точно определить границы образования, а также оценить распространенность опухолевого процесса. Чтобы выяснить, является ли новообразование злокачественным, проводят биопсию. Она показана всем пациентам с подозрением на рак. Проходит исследование под местной анестезией. В проблемную зону вводится полая игла, с помощью которой забирают материал для изучения. Исследование биопсийного материала позволяет определить тип и стадию опухоли, а также является ли новообразование гормонозависимым. Этот показатель важен для дальнейшей схемы лечения.

Дольковая карцинома грудной железы in situ (LCIS)

Рисунок 2. Дольковая карцинома

Дольковая карцинома in situ (LCIS) технически так же не является раком, однако выступает в качестве маркера развития всех видов инвазивных (проникающих в соседние ткани) и неинвазивных (стационарных) раковых заболеваний груди.

Дольковая карцинома появляется в результате присутствия аномальных клеток в долевых участках груди. Эти клетки редко распространяются за пределы долек или в другие части тела.

Большинство женщин с диагнозом дольковая карцинома чаще всего не вошли в менопаузу. В каждом втором случае затрагивается больше одной дольки. Примерно в трети случаев дольковая карцинома поражает обе молочные железы. При наличии этого заболевания при сопутствующих условиях рак инвазивной формы может появиться в течение 15 лет с момента постановки первичного диагноза.

Читайте также:  Гистиоцитоз злокачественный

Симптомы дольковой карциномы

У дольковой карциномы симптомы выражены крайне слабо, изредка бывает так, что её не устанавливает даже маммография. Это происходит потому, что в отличие от других видов рака, она не приводит к образованию отложений кальция в клетках молочной железы.

Чаще всего это заболевание диагностируется после биопсии. Как правило, биопсия делается для оценки какой-либо другой аномалии, обнаруженной при профилактическом осмотре или маммографии.

Лечение дольковой карциномы

Большинство женщин с дольковой карциномой не нуждаются в немедленном лечении, операции или лекарственных препаратах. Необходимо прежде всего проводить регулярно диагностику и следить, не перешла ли опухоль в инвазивную форму.

При определенных обстоятельствах врач может посоветовать использование лекарственных препаратов, например, Тамоксифена, Ралоксифена (Evista), Экземестана (Aromasin) или Анастрозола (Arimidex). Эти препараты часто применяются для лечения женщин с семейной историей рака молочной железы, имеющих повышенный риск заболевания. Препараты могут уменьшить вероятность инвазивного рака груди.

Некоторые женщины предпочитают пройти профилактическую хирургию. Такого рода операция называется профилактической мастэктомией. В свое время голливудская актриса Анжелина Джоли так же прошла мастэктомию, удалив обе груди из-за генетической предрасположенности к этому виду рака.

Процедура значительно снижает риск рака молочной железы, а современное протезирование позволяет выбрать любую форму молочной железы и заменить натуральный орган имплантами. Подобная процедура рекомендуется в основном уже рожавшим и выкормившим ребенка женщинам.

Диагностика рака молочной железы

При диагностике рака молочной железы ключевой задачей врача является выявление заболевания на начальной стадии заболевания. Своевременно проведя диагностику, можно остановить развитие опухоли еще до того, как она начнет давать метастазы в лимфоузлы и внутренние органы. В результате удастся сократить негативное воздействие на организм [7].

Для выявления онкологического заболевания врач может использовать различные виды обследования. Осмотр молочных желез и их пальпация позволяет врачу обнаружить ассиметрию молочных желез, изменения их формы и положения, а также изменения поверхности кожи, если они есть. Прощупывая молочные железы, врач может не только обнаружить опухоль, но и определить ее диаметр и структуру, локализовать местоположение. Также врач пальпирует лимфоузлы, чтобы определить, являются ли они увеличенными или уплотненными.

Диагностика рака молочной железы

Среди инструментальных методов диагностики ключевое значение имеет УЗИ (у женщин до 35 лет) и маммография (у женщин после 35 лет) — рентгенологическое исследование молочной железы. Она дает врачу точное представление о положении и размерах опухоли, позволяет увидеть, какие именно части молочной железы пострадали от опухоли. Маммография обнаруживает опухоль, когда она составляет от 0,5 сантиметров. Это значит, что начать лечение удастся еще на первой или второй стадии заболевания.

Иногда ультразвуковое исследование позволяет выявить опухоли, которые из-за особенностей структуры остаются незаметными на маммограммах.

В сложных случаях диагностика дополняется МРТ молочных желез.

Диагностика рака молочной железы

Для создания более полной картины используют и другие исследования. Чтобы определить характер опухоли, назначается биопсия — анализ взятого из опухоли клеточного материала. Галактография и дуктография позволяют проверить состояние протоков молочных желез и понять, насколько они затронуты опухолью. В качестве дополнительного диагностического метода используется УЗИ.

Окончательный диагноз злокачественной опухоли можно поставить только на основании морфологического исследования. Для этого из опухолевого узла нужно взять фрагмент тканей — биопсию — и исследовать его под микроскопом. Это позволит определить тип опухоли и подобрать верную тактику лечения. Более простым вариантом является выполнение тонкоигольной биопсии, но риск ошибочного диагноза будет выше.

Чтобы проверить наличие метастазов в отдаленных органах, необходимо выполнять рентгенологическое исследование легких, УЗИ органов брюшной полости, малого таза и периферических лимфатических узлов, радиоизотопное сканирование костей.

Диагностика рака молочной железы

Если какие-то симптомы уже появились, очень важно не затягивать с диагностическими процедурами, поскольку в случае агрессивной формы рака груди задержка даже на один месяц может существенно снизить шансы на успешное лечение.

Читайте также:  Выживаемость по стадиям при раке яичников

Лечение рака молочной железы

Лечение зависит от типа новообразования, его клеточной структуры, чувствительности к гормонам, стадии развития, наличии/отсутствии метастазов. Лечение должно быть комплексным и направленным не только на устранение опухоли, но и на нормализацию состояния всего организма. Из методик лечения прибегают к таким:

  • оперативное лечение (удаление опухоли, окружающих ее тканей, лимфатических узлов). Выбор операции, ее широта зависит от степени тяжести заболевания. После операции нередко проводят пластику органа;
  • применение радиоактивного излучения. Позволяет «ослабить» опухоль, уменьшить ее размеры перед оперативным вмешательством. После него является способом предупреждения рецидива. Лечение курсовое с подбором индивидуальных доз излучения;
  • использование специальных препаратов (химиотерапия). Лекарственные средства направленны на нарушение кровоснабжения опухоли, снижение активности и популяции аномальных клеток. Проводится курсами, после которых необходима реабилитация;
  • лечение гормонами – гормонотерапия. Применяются гормонально активные препараты с обратным половым гормонам или ферментам механизмом действия. Они позволяют устранить влияние естественных половых гормонов женщины, снизить активность рака и популяцию раковых клеток;
  • иммунотерапия (лечение, направленное на нормализацию иммунного ответа). Имитирует сильный иммунный ответ организма на наличие опухоли. Высокоэффективно на ранних стадиях, в комплексе с гормоно- и химиотерапией на этапе выраженной болезни. Широко показано после операции;
  • химиоэмболизация питающих опухоль сосудов. Является высокоэффективным методом, направленным на «истощение» опухоли. Заключается в искусственной закупорке специальным препаратом питающих новообразование сосудов. Позволяет существенно снизить ее активность и уменьшить размеры. Часто сочетается с одновременным локальным введением лекарственных средств в опухоль.

Важно! Всем пациентам, проходящим лечение от злокачественных новообразований, показано поддерживающее лечение, направленнаое на выведение из организма токсичных веществ, нормализацию общего состояния.

Диагностика

Когда выявлены косвенные признаки заболевания, следующим этапом выявления клинической картины должно стать

  1. Цитология. Это метод исследования путём соскоба с поверхности поражённого соска и ареолы содержимого изменённого эпидермиса.
  2. Гистологическое исследование. Представляет собой микрокопирование участка поражённого органа с исследованием на уровне клеток.
  3. Маммографическое исследование молочных желез.

Начиная с первой стадии опытный врач-онколог может определить характер опухолевого поражения пальпацией, определяя подвижность опухолевого узла сначала отведением в сторону руки пациентки, а затем прижимая её руку к груди, одновременно фиксируя опухоль ладонью. Если опухоль во время этой процедуры остаётся неподвижной, можно констатировать её врастание в мышечную ткань.

Степень поражения соска: захватив его пальцами одной руки, раскрытой ладонью второй, плотно прижатой к груди, смещают сосок. Если во время этой процедуры опухоль остаётся неподвижной, значит, нет её инфильтрации в сосок. Если же она сдвигается – степень поражения ткани молочной железы выше, налицо симптом Прибрама. Рост опухоли вглубь, вдоль протоков, вызывает хорошо заметный на второй и третьей стадиях провал соска вглубь.

Аппаратные методы обследования

  • Осмотр млечных желёз с пальпацией проблемных и подозрительных участков
  • Консультация у маммолога и онколога
  • Ультразвуковая диагностика
  • Маммография
  • МРТ
  • Цитология мазков
  • Биопсия вызывающей подозрения железы
  • Мазок-отпечаток сосковых выделений (позволяет напрямую обнаружить клетки Пейджета).
Диагностика

Маммография делается в трёх проекциях – для более точной идентификации именно данного вида рака и исключения опухолей другой этиологии.

УЗИ, позволяет визуализировать состояние протоков, что существенно облегчает в дальнейшем проведение радикальных операций. А магниторезонансная томография может определить ещё не проявившиеся клинически изменения, а это очень важно при определении зоны иссечения опухоли во время операции.

А способность переродившихся в опухоль Пейджета внутрипротоковых клеток накапливать в себе радионуклиды, такие, как изотоп 99тТс, помогают при таком методе точной диагностики, как сцинтиграфия.

Проведение биопсии сосково-ареольной области после пальпации новообразований позволяет поставить точный диагноз уже на этапе подготовки к хирургическому вмешательству. И исключить экзему, псориаз, дерматиты, инфекционно-паразитарные заболевания вроде чесотки, поверхностную базилиому и меланому. Необходимо распознать отсутствие микозов, герпеса, туберкулёза, при котором бывают похожие аномалии молочной железы, и сифилитическому поражению тканей груди.