Возможные осложнения брахитерапии при раке простаты

Одним из видов радиотерапии, применяемым для максимально точного введения излучения в поражённую зону органа, является брахитерапия. Брахитерапия при раке простаты используется на начальных этапах заболевания и основывается на индивидуальном подходе к отдельному случаю.

В чем преимущества современного лечения рака простаты при помощи брахитерапии?

  • Снизить частоту рецидивов опухоли до 20%
  • Уменьшить число осложнений и побочных реакций после радиационного воздействия
  • Быстро реабилитироваться
  • Сохранить сексуальную функцию
  • Применять методику для пациентов всех возрастов

второе мнение израильского специалистапройти точную диагностику в Израиле

Существует два типа брахитерапии РПЖ:

  • Постоянная или низкодозная – предусматривает использование небольших доз радиоактивного вещества, которые вводятся в очаг опухоли на продолжительное время одноразово.
  • Временная или высокодозная – основана на введении высоких доз облучения; мощные радиоактивные изотопы вводятся многократно на непродолжительное время.

После брахитерапии

Брахитерапию провели, а что дальше? Рак предстательной железы побежден?

Процент излечения больных раком простаты на начальной стадии – высокий. Но надо понимать: онкопатология – это хроническое заболевание с возможными обострениями. Нельзя сказать, что мы провели брахитерапию – и больной на 100% выздоровел, однако операция позволяет стабилизировать состояние, обеспечить человеку полноценную активную жизнь. Для сравнения: после простатэктомии пациента выписывают в лучшем случае через 10 дней с рубцами, и восстановление идет более длительно.

После брахитерапии мужчина в течение 5 лет продолжает наблюдаться у онколога и терапевта. Т.е. раз в полгода сдает анализы на онкомаркеры (кровь на простатспецифический антиген (ПСА), проходит УЗИ, ТРУЗИ (трансректальное УЗИ простаты) и при необходимости – КТ, МРТ, позитронно-эмиссионную томографию.  ПЭТ с декабря можно будет пройти в центре ядерной медицины. 

Подготовка пациента к брахитерапии

Лечащий врач за несколько дней до операции обязательно проинструктирует больного о том какие анализы ему необходимо сдать.

В список обязательных подготовительных мероприятий входят:

  1. Электрокардиограмма.
  2. Клинический анализ крови.
  3. Рентген органов грудной клетки.
  4. Очищение кишечника.
  5. Предоперационное УЗИ (МРТ, КТ).

До операции больной обязательно проходит планирование брахитерапии при помощи компьютерных программ.

Перед проведением операции обязательно происходит установка системы для внутренней инфузии. Она необходима для того чтобы вводить обезболивающие препараты.

Во время операции не всегда применяется общий наркоз, иногда достаточно применения седативных лекарств, чтобы вызвать чувство сонливости у пациента.

Если наркоз не проводился, то пациента могут выписать в тот же день после брахитерапии. При наркозе пациента в послеоперационный период наблюдают в палате интенсивной терапии.

Читайте также:  Лимфома средостения: причины, расположение, методы борьбы

Когда операция проводится с помощью механизированной системы, то при продвижении капсулы по системе доставки пациент может слышать жужжание и постукивание.

Когда проходит брахитерапия, пациент находится в комнате один, но может разговаривать с докторами, наблюдающими за операцией из соседней комнаты с помощью микрофона.

Брахитерапия рака: противопоказания

Данная методика лечения раковых заболеваний назначается пациентам с 3-4 стадией онкологического роста. Противопоказанием к данному лечению также является выход опухоли за пределы пораженного органа, распространение мутированных клеток в региональные лимфатические узлы и отдаленные органы.

Перед процедурой контактного облучения врач тщательно изучает размер и локализацию пораженного органа. Это необходимо для определения способа контролирования процесса радикального вмешательства (ультразвуковая диагностика или компьютерная томография).

Рекомендации после операции

После проведения лечения требуется тщательное выполнение данных врачом рекомендаций:

  1. Первые недели нельзя поднимать тяжести. Если необходимо поднять даже небольшой груз, делать это нужно плавно, без резких движений.
  2. Нельзя допускать длительного пребывания в сидячей позе.
  3. Физические нагрузки (в том числе занятия спортом) временно придется отложить.
  4. Важно после операции следить за тем, чтобы мочевой пузырь и кишечник опорожнялись регулярно, чтобы не допускать их переполнения.
  5. Из рациона нужно убрать жирную, острую и жирную пищу. Стоит временно забыть о пиве.
  6. В первые несколько месяцев после проведения манипуляции нельзя брать маленьких детей на колени. А вот беременным женщинам вообще запрещено пребывать длительное время вблизи больного.

Принятие решения о проведении операции основывается на полученных анализах исследований, наличии противопоказаний, а также на соотношении эффективности и побочных эффектов.

Возможные осложнения

После процедуры брахитерапии пациент может чувствовать необоснованную утомляемость, аллергические реакции на коже (зуд, покраснение), отмечается воспаление мочевого пузыря (цистит), кровь в моче, а также воспаление пищевого тракта. Возможна диарея, нарушение мочеиспускания, понижение эрекции.

Не исключено сужение мочевого канала, вероятны отёки ног, незначительное выпадение волос в паху. Эти последствия брахитерапии рака простаты могут проявлять себя по отдельности и в разное время, почти никогда в совокупности и одновременно.

Непосредственно после проведения операции в течение нескольких дней ранки от вводимых игл могут кровоточить, а в моче наблюдаться наличие кровяных сгустков. Такая реакция организма приемлема и не стоит бить тревогу.

Нужно употреблять больше жидкости, что бы произошло самоочищение организма, а кровь вышла естественным путём. Ранки же можно обрабатывать антиаллергенными мазями с заживляющим эффектом, но они не приносят особого беспокойства и быстро проходят сами собой.

Возможные осложнения

Проблемы с мочеиспусканием, в частности недержание мочи, встречается крайне редко. Зато проблемы с эрекцией наблюдаются почти у 35% мужчин, что впоследствии может привести к полной импотенции. Не исключены трудности с опорожнением кишечника, может наблюдаться появление слизи в фекалиях.

Читайте также:  Воспаление лимфоузлов в паху у мужчины: причины, лечение, симптомы

Такие трудности с испражнениями обычно проходят через несколько недель без вмешательства специалистов или медикаментозного лечения. Не стоит бояться радиоактивности капсул, так как она имеет малый радиус действия на организм человека.

Не исключено, что после методов радикального лечения болезнь может вернуться, что является довольно частым явлением. По статистике биохимический рецидив рака простаты выявляется у одной трети больных РПЖ. Это зависит от этапа и расположения раковой опухоли, а также от показателя уровня простатического специфического антигена (ПСА), который не должен превышать 0,2 нг/мл.

Также в расчёт берётся история изменений и совокупность метастазов в лимфоузлах. Рецидивирование может образоваться как в самой простате, так и в прилегающих к ней тканях. Не исключено и поражение других органов, в первую очередь в группе риска находятся лёгкие и кости.

Вывод

Лечить рецидив нужно в соответствии с проводимой ранее терапией. Цель лечения заключается в устранении новообразования с последующим улучшением состояния пациента, избавлением от симптомов, нежелательных эффектов и избеганием летального исхода. В случае если пациент проходил лучевое лечение, повторное облучение поражённой опухолью зоны не рекомендуется.

Также развитие рецидивирующего рака может быть остановлено на несколько лет с помощью гормональной терапии. Главный минус такого лечения в том, что со временем раковая опухоль начинает расти, что говорит о гормонально-резистивной опухоли. Такая стадия рецидива неизлечима, а пациенты с наблюдаемыми осложнениями живут около года.

Возможно проведение химиотерапии, которая уменьшает интенсивность проявления симптомов, облегчая самочувствие пациента. На протяжении трёх лет отмечается стабилизация и улучшение общего состояния больного. Современными методами терапии рецидива являются криохирургическая и радиочастотная аблация, а также усовершенствованная система применения ультразвука.

(Пока оценок нет)

Низкодозная брахитерапия при раке простаты

После составления терапевтической схемы лечения и расчета точной дозы излучения, требуемой для конкретного пациента, врач проводит пациенту процедуру внедрения радиоактивных источников, как правило, под общим или спинальным наркозом. Внедряемый материал вводят в предстательную железу при помощи игл под контролем КТ или ТРУЗИ.

При высокочастотном способе радионуклид вводится при помощи игл в место локализации опухоли на 5-15 минут, после чего убирается. Для прохождения полного курса терапии необходимо провести не менее 3 процедур с минимальным периодом между ними 48 часов. При рецидивах заболевания допустимы повторные курсы терапии.

Читайте также:  Киста конъюнктивы глаза: симптомы и лечение

После проведения брахитерапевтических операций больного в этот же день или на следующие сутки выписывают домой.

Лечение рака простаты оперативным методом на ранних стадиях показано не всем пациентам. Причины могут быть различны – возраст, тяжелое общее состояние, высокий риск операции на фоне хронических заболеваний.

Тогда на помощь приходит альтернативный и высокоэффективный метод – брахитерапия рака предстательной железы, который применяется с середины 90х гг. Это инновационная разновидность лучевой терапии, применяемой в лечении при раке простаты. Суть метода заключается в прицельном облучении опухоли:

  • либо через специальные иглы (временная брахитерапия),
  • либо через введение постоянных радиоактивных «зерен».

Для временной брахитерапии при раке простаты используется иридий, Ir-192. Такое лечение показано пациентам с совокупностью неблагоприятных факторов. Оперативным путем в предстательную железу вводятся специальные иглы, которые позволяют дальнейшее прицельное облучение. Доза облучения рассчитывается индивидуально.

Для постоянной брахитерапии используют радиоактивные микрочастицы, «зерна» (от англ. seed – семя), содержащие йод, I-125. Этот метод показан пациентам на начальной стадии заболевания с хорошим прогнозом. Период полураспада этого элемента составляет всего 59 дней, доза облучения практически не влияет на окружающие ткани.

Проведены исследования, показавшие, что брахитерапия при раке простаты по эффективности на ранних стадиях сравнима с оперативным лечением. Но, стоит заметить, что предпочтение отдается все же хирургическому вмешательству, которое позволяет исследовать ткани, взятые при операции, и оценить риск развития рецидива.

Планирование

При раке простаты брахитерапия требует менее длительной стационарной госпитализации, поскольку восстановление после вмешательства проходит гораздо быстрее, чем при операции. Это влияет и на стоимость лечения.

Цена брахитерапии рака предстательной железы в Германии несколько ниже, чем при хирургическом вмешательстве. Цена для выполнения брахитерапии при раке предстательной железы зависит от медицинского центра и гонорара лечащего врача. Если при раке простаты назначено лечение лучевой терапией, то цена брахитерапии может составить 12 – 15 тысяч евро.

Несмотря на то, что стоимость операции по удалению рака простаты и брахитерапии примерно равны, пациенты высоко ценят преимущества брахитерапии, позволяющей сохранить орган. Врачи более склонны к простатэктомии, для максимального снижения рисков рецидива.

Наиболее часто для проведения внутритканевого лучевого воздействия применяются зерна радиоактивного йода 125. Радиоизотоп находится внутри титановой капсулы. Размеры ее 4,5Х0,8 мм, толщина стенки 0,05 мм.

В ткань опухоли зерна вводятся с помощью специальных игл. Доза облучения при использовании I125 составляет 140 – 160 Гр, период полураспада – 60 дней.

Отбор пациентов производят по следующим критериям:

  1. Опухоли T1-T2, без регионарных метастазов.
  2. Уровень ПСА var cachedBlocksArray = [];
    cachedBlocksArray[63350] = «»»;