Внутрипротоковая папиллома молочной железы

Каждая женщина понимает, что она обязана заботиться о своем здоровье. Можно следить за фигурой, заниматься спортом, заботиться о внешности, посещая салоны и сауны, но если не обращать внимания на состояние организма, то все эти старания окажутся бесполезными. Особенно важным является внимание женщины к здоровью молочных желез, ведь последние два десятка лет наблюдается всплеск заболеваний, связанных именно с этим органом. Одно из них – внутрипротоковая папиллома молочной железы.

Причины формирования болезни

Образование внутрипротоковой папилломы может быть связано с ожирением

Причины формирования болезни
Причины формирования болезни

Причины папилломы в грудном протоке обычно связаны с изменением гормонального фона, которые могут быть спровоцированы:

Причины формирования болезни
Причины формирования болезни
  • частыми абортами;
  • ожирением и другими эндокринными нарушениями;
  • употреблением алкоголя и никотина;
  • воспалительными заболеваниями яичников, бесплодием;
  • стрессами и частым эмоциональным напряжением;
  • лечением гормональными средствами и частым применением контрацептивов;
  • хирургическими вмешательствами в области молочной железы;
  • отказом от грудного кормления после рождения ребенка.
Причины формирования болезни
Причины формирования болезни

Точно установить причину внутрипротоковой папилломы удается не всегда. Считается, что главной предпосылкой для развития болезни выступает вирус папилломы человека, который может быть врожденным или приобретенным при незащищенных половых контактах.

Причины возникновения и симптомы

Ведущую роль в вероятности развития внутрипротоковой папилломы молочной железы специалисты отводят гормональному дисбалансу в организме женщины. Изменения гормонального фона проявляются в виде воспалительных заболеваний органов малого таза и патологий щитовидной железы.

Так, провоцировать развитие папилломы в груди могут аднексит и сальпингоофорит, дисфункция яичников, ожирение, искусственное прерывание беременности, длительные стрессы. Предрасполагающим к заболеванию фактором является наличие в анамнезе женщины диффузной или узловой мастопатии. Эти заболевания груди приводят к расширению млечных протоков и образованию в них наростов.

В группу повышенного риска входят курящие женщины и нерожавшие.

Вместе с тем есть категории лиц, менее предрасположенные к подобному заболеванию, это:

  • матери, осуществляющие грудное вскармливание;
  • рожавшие женщины;
  • применяющие гормональную контрацепцию.

Внутрипротоковая папиллома молочной железы может быть различных размеров, от 2 мм до 3 см в диаметре. Образования могут быть единичными и множественными. В первом случае заболевание характеризуется наличием одного уплотнения, находящегося ближе к соску. Во втором таких уплотнений может быть несколько.

Кроме того, в качестве отдельного вида рассматриваемой патологии выступает внутрипротоковый папилломатоз. Он характеризуется скоплением патологических клеток внутри протока.

Основной симптом, которым проявляются папилломы, — это выделения из соска. Это происходит из-за того, что появившийся нарост раздражающе действует на слизистую протока и травмирует ее. Выделения из молочных желез могут быть различной интенсивности: незначительными, умеренными или обильными. Цвет их также различен – прозрачный, молочный, зеленоватый, бурый. Не исключаются и кровянистые выделения.

Однако проявлением выделений отличаются только одиночные внутрипротоковые папилломы. При множественных образованиях такой симптом не наблюдается.

Читайте также:  Анатомические особенности строения копчика

В редких случаях у женщины отмечается слабость и повышение температуры тела. Могут появиться болезненные очаги покраснений на груди. Такие признаки характерны для воспаления внутрипротоковой папилломы. Появление вышеперечисленных симптомов должно насторожить женщину и подтолкнуть к выяснению причин, их вызвавших.

Описание патологии

Молочная железа имеет дольчатое строение. Каждая долька отделена толстой перегородкой из соединительной ткани. Поверхность перегородок выстлана жировыми клетками. Тело долек сформировано ацинусами, состоящими из альвеол. Внутри каждой дольки находится проток, от которого отходят небольшие ответвления к каждой альвеоле.

Внутренняя поверхность альвеол и протоков сформирована 2 слоями.

  1. Мышечно-эпителиальные клетки.
  2. Внутренний эпителиальный слой.

В основном протоке внутренний слой представлен цилиндрическими эпителиальными клетками. Внутренний слой ответвлений состоит из кубических эпителиальных клеток.

Оба вида эпителиальных клеток могут стать основной для развития папилломы в молочной железе. Последняя представляет собой новообразование, по строению сходное с кистой. Внутри папилломы обнаруживаются сосочковые разрастания с фиброзными ножками. Последние пронизаны сосудами.

Папиллома в грудной железе имеет плотную консистенцию и округлую форму. Границы новообразования четкие. Размеры папилломы находятся в пределах от 3 мм до 3 см. Нередко внутри новообразования нарушается кровообращение. Это приводит к появлению очагов некроза.

С внешней стороны покрыта мышечно-эпителиальными клетками. Иногда при гистологическом исследовании во внешней оболочке врачи обнаруживают железистый эпителий, в котором есть признаки апокринизации.

Новообразования могут формироваться на любом участке внутрипротоковой системы желез. Они могут быть одиночными и множественными. С учетом их расположения относительно ареолы соска и главного молочного протока врачи выделяют следующие виды внутрипротокового папилломатоза молочной железы:

  • Центральный. Доля такого папилломатоза составляет 10% среди всех доброкачественных патологий молочной железы. Центральные папилломы обычно одиночные. Они не подвергаются злокачественному перерождению. Однако на их фоне может происходить появление атипичных клеток, из которых в дальнейшем может развиться рак. Центральные новообразования появляются в крупном протоке субареолярной зоны. Выявляют их обычно у женщин в возрасте старше 40 лет.
  • Периферический. Этот вид папилломатоза характеризуется множественными цистаденопапилломами на периферии железы. В отличие от центрального, периферический папилломатоз чаще выявляется у молодых женщин. К тому же он склонен к злокачественному перерождению.
  • Атипический. Это отдельная форма патологии, поскольку в подавляющем большинстве случаев превращается в инвазивный рак, распространяющийся за пределы дольки. При гистологическом исследовании папилломы выявляется атипичное строение ее клеток.

В случае атипического папилломатоза консервативное лечение будет неэффективным. Помочь может только операция по удалению внутрипротоковой папилломы молочной железы.

Характеристики цистаденопапилломы

Цистаденопапиллома имеет слегка продолговатую форму, состоит из кровеносных сосудов и соединительных тканей, локализуется в тканях груди. Часто образование может появляться в протоках позади соска.

Внутрипротоковая папиллома молочной железы схожа с образованием кисты, с сочковидными разрастаниями.

Папиллома в протоке молочной железы легко подвергается травмированию. При повреждении выделяется жидкость с кровью, которая поступает в выводные протоки и выделяется из соска. Жидкость может быть прозрачной или кровавой.

Новообразование локализуется в глубине молочной железы и не влияет на форму груди, поэтому определить наличие нароста можно при возникновении выделений.

Цистаденопапиллома может возникать как в одной, так и в обеих грудях одновременно.

Принципы лечения

Проведение операции

Каким способом будет удален протоковый нарост, решает врач. Если процесс имеет доброкачественный характер, то можно сохранить эстетически привлекательный вид груди. В этом случае пациентке предлагается проведение секторальной резекции с иссечением тканей с нарушенными протоками. Небольшой надрез проводится в области ареолы соска, поэтому форма и функции органа не нарушаются. Разрез ушивается косметическим швом, который убирают спустя семь суток от начала проведения операции. После вмешательства проводится поддерживающее лечение.

Если приходится иссекать большие участки, то через некоторое время после этой операции предлагается восстановление груди при помощи маммопластики. Образования, локализованные на поверхности сосков, рекомендуется удалять щадящими методами с применением электрической или лазерной коагуляции.

Ткань, которая была удалена, в обязательном порядке отправляется на гистологическое исследование. Если подтверждается, что внутрипротоковая папиллома переродилась в папиллярный рак, то следует проводить полное удаление грудной железы вместе с пакетом лимфатических узлов и грудными мышцами. Как дополнение к оперативному вмешательству, для предотвращения распространения метастазов лечить патологию нужно с применением химиотерапии и облучения.

Принципы лечения

В настоящее время существуют модифицированные способы вмешательства, когда мышечные волокна по возможности сохраняются. Это позволяет обеспечивать нормальное функционирование верхней конечности на стороне поражения.

Консервативная терапия

При наличии небольшой папилломы молочной железы, которая не беспокоит пациентку и не проявляет тенденции к разрастанию, а также в случае противопоказаний к проведению операции, используются консервативные методы лечения:

  • иммуностимуляторы,
  • противовирусные препараты,
  • гомеопатические средства,
  • витамины,
  • антибиотики при воспалении.

Симптомы

Часто внутрипротоковая папиллома становится случайной находкой при профилактическом осмотре грудных желез. Это характерно для новообразований, располагающихся в придаточных протоках.

Определить папиллому можно по двум признакам, это:

  • Выделения. Из соска могут выделяться прозрачный или красноватый секрет, подобное изменение отмечается как постоянно, так и периодически.
  • Боль. Болезненные ощущения больше беспокоят при ощупывании узла. При пальпации новообразование напоминает округлый эластичный по консистенции узел. Надавливание приводит к тому, что из соска увеличивается количество отделяемого, а сам узелок после этого несколько уменьшается в размерах.

Нередко внутрипротоковая папиллома инфицируется и это вызывает появление сильных болей, кожа над образованием воспаляется, отекает, характер выделений меняется, они становятся желтоватыми с примесью гноя.

Связь с беременностью

Во время беременности идет перестройка всего организма женщины, происходит так называемый гормональный всплеск, подготовка к родам. И в некоторых случаях это провоцирует появление или разрастание уже имевшихся папиллом. Наиболее активным процесс их образования бывает во втором и третьем триместре беременности.

Существуют определенные риски этого заболевания:

  • Во-первых, новообразование может перерасти в злокачественное, особенно если папилломы были не диагностированы ранее.
  • Во-вторых, после родов, а также во время кормления грудью, цистаденома молочной железы может закупоривать проток, следовательно, мешать оттоку молока.

Если заболевание было обнаружено женщиной по время беременности, то необходима обязательная консультация врача. Самолечением заниматься нельзя.

Профилактика патологии

Главная профилактическая мера для предупреждения появления внутрипротоковых папиллом — тщательное внимание к состоянию груди. Для этого необходимо хотя бы раз в год посещать маммолога для проверки молочных желез, делать пальпацию самостоятельно.

Важно соблюдать сбалансированное питание, заниматься спортом, чтобы поддержать иммунитет. А также контролировать выделения – если присутствует этот признак, нужно немедленно обратиться к врачу.

Самообследование делается не раньше 7-8 дня цикла и предполагает определенную последовательность действий:

  1. С опущенными руками и ровной осанкой оценить визуально состояние молочных желез.
  2. Поднять руки наверх, проанализировать форму груди и ее внешний вид в таком положении.
  3. Указательным, средним, безымянным пальцем по часовой стрелке пройтись по груди с легким надавливанием. Начинать такое ощупывание нужно сверху, с внешней четверти молочной железы.
  4. Сжать пальцами сосок, чтобы проверить, есть ли выделения.
  5. Сделать пальпацию груди лежа на спине.
  6. Оценить размер и чувствительность лимфоузлов в зоне подмышек.

Восстановление после операции и дальнейшая профилактика

После операции по удалению внутрипротоковой папилломы молочной железы пациентке назначается медикаментозное лечение, которое направлено на:

  • восстановление организма;
  • предотвращение развития воспалительного процесса;
  • нормализацию гормонального фона и устранение дисбаланса.

Хирургическое вмешательство и удаление новообразования повышает шансы избежать рецидива, но не даёт стопроцентной гарантии того, что через несколько лет пациентка снова не столкнется с проблемами. Поэтому нужна профилактика, которая направлена на выявление причин патологии и их устранение.

Что такое внутрипротоковая папиллома молочной железы

Доброкачественные новообразования, которые появляются в млечных протоках грудных желез, требуют внимательного отношения – высокий риск перерастания в злокачественную опухоль. Внутрипротоковая папиллома является одной из форм узловой мастопатии, вызывающей расширение протоков. В них происходит кистозное разрастание, сформированное из эпителия слизистых оболочек. Доброкачественная опухоль имеет несколько названий:

  • папиллярная киста молочной железы;
  • цистаденома;
  • внутрипротоковый папилломатоз;
  • болезнь Минца молочной железы;
  • цистаденопапиллома.

Сосочкообразные наросты, которые образуются в просвете молочных протоков – кисты, заполненные жидкостью. Они имеют:

  • тонкую ножку из фиброзных волокон, пронизанную сосудами;
  • покрытие мышечноэпителиальными клетками;
  • размеры от нескольких миллиметров до сантиметров;
  • округлую форму;
  • плотную структуру;
  • четкие границы;
  • признаки апокринизации эпителия.

Внутрипротоковая папиллома в груди встречается у женщин в течение всей жизни, начиная с подросткового возраста, считается предраковым заболеванием. Папиллярная киста имеет склонность к травмированию, возможно перекручивание ножки. В результате этого происходит:

  • попадание крови внутрь протоков;
  • выделение жидкости с выходом наружу через сосок;
  • процесс воспаления;
  • нарушение кровообращения;
  • некроз тканей;
  • кровоизлияния в месте опухоли.