Виды и формы плоскоклеточного рака кожи, лечение, прогноз 

Злокачественное новообразование, которое формируется из эпителия и слизистых – это и есть плоскоклеточный рак. Эта онкология стремительно развивается и довольно агрессивна. Формируется он в коже или слизистой, а потом опухоль поражает местные лимфоузлы и проникает в близлежащие органы и ткани, нарушая их структуру и работоспособность. Итогом такого течения заболевания является полиорганная недостаточность и смерть.

Что представляет собой заболевание

Шейка матки имеет вид бутылочного горлышка. По своей сути, она является своеобразным переходником матки, который обеспечивает естественное зачатие ребенка и впоследствии его рождение. Для того чтобы плод был защищен, стенки шейки покрывает плоский эпителий. Он задерживает вредные микроорганизмы на пути к органу. Но при совпадении негативных факторов клетки эпителия начинают перерождаться, формируя злокачественную опухоль.

Что представляет собой заболевание

В медицине принято разделять плоскоклеточный рак матки на отдельные виды:

  1. Ороговевающий. От других отличается наличием очагов ороговения, таких же, как и на покровах кожи. Такие новообразования еще часто называют «раковыми жемчужинами». По сравнению с другими, такая форма болезни лечится успешно.
  2. Неороговевающий. Не содержит «жемчужин», образования имеют нечеткие границы, множественные полиморфизмы, митозы, очаги некроза тканей. Такой вид встречается на практике чаще всего. Благоприятный прогноз напрямую зависит от подвида. Выделяют следующие варианты неороговевающего рака: низкодифференцированный плоскоклеточный рак шейки матки, умеренно дифференцированный, высокодифференцированный. Легче лечится последний, первый же считается наиболее опасным.
  3. Недифференцированный. Является наиболее агрессивным вариантом, поскольку очень быстро метастазирует и поздно выявляется.
Что представляет собой заболевание

Плоскоклеточный рак нижней челюсти

Заболевание развивается, когда опухоль локализуется на слизистой оболочке альвеолярного отростка или мягких тканях дна полости рта c переходом на кость.

Эпидемиология

Частота поражения мягких тканей дна полости рта составляет 20% и слизистой альвеолярного отростка нижней челюсти 4% от всех злокачественных новообразований полости рта. Мужчины болеют в 5-7 раз чаще чем женщины. Большинство случаев встречается в возрасте 50-70 лет.

Вредные привычки

Курение повышает риск заболеть раком полости рта в несколько раз. Причем в равной степени, опасно курение сигарет, сигар и трубок. Степень риска зависит от стажа курения, возраста курильщика и количества выкуриваемых сигарет. Повышает риск употребление крепких алкогольных напитков.

Состояние зубов

Большую роль играет неудовлетворительная гигиена полости рта. Кариозные зубы и плохо изготовленные протезы травмируют слизистую оболочку полости рта, что повышает вероятность развития предрака и рака полости рта.

Предраковые заболевания

К факторам риска также относят такие предраковые заболевания, как болезнь Боуэна, эритроплазия Кейра, язвенная лейкоплакия, паппилломатоз.

Классификация МКБ – 10:

С03.1 – нижний альвеолярный отросток и десна

С04 – дно полости рта

Клиническая картина

Часто больные обращаются к врачу, когда опухоль уже достигает больших размеров, отмечается распад новообразования, зловонный запах изо рта, кровотечение.

Их также могут беспокоить припухлости или язвы во рту, расшатывание и выпадение зубов, кровоточивость слизистой оболочки полости рта.

Позднее присоединяются жалобы на затрудненное открывание рта, трудность или невозможность приема пищи, обилие слюны, похудание.

Диагностика

  • Тщательный клинический и инструментальный осмотр полости рта, пальпация.
  • Соскоб, мазки с эрозированных или язвенных поверхностей для цитологического исследования.
  • Цитологическое исследование пунктата неизъязвленных опухолей и увеличенных лимфоузлов (рис. 1).

Рис.1 Цитологическое исследование

Плоскоклеточный рак нижней челюсти
  • Биопсия опухоли, гистологическое исследование (рис.2).

Рис.2 Гистологическое исследование. Плоскоклеточный рак

  • рентгенологическое исследование нижней челюсти.
  • УЗИ первичной опухоли при локализации процесса на дне полости рта.
  • УЗИ области шеи – для выявления субклиничеких метастазов.
  • КТ, МРТ с контрастным усилением или без (по показаниям) (рис.3.).

Рис.3 МРТ с внутривенным контрастированием

Тактика лечения

При T1–T2, N0 рекомендуется выполнение оперативного вмешательства с/без шейной лимфодиссекцией (в зависимости от толщины опухоли по данным УЗВТ) или в случае отказа пациента от оперативного вмешательства рекомендована лучевая терапия.

При T3N0, T1-3, N1-3, T4a любое N рекомендуется оперативное лечение с одно- или двухсторонней шейной лимфодиссекцией с последующей лучевой терапией.

Читайте также:  Анализ крови при лейкозе у детей показатели

Хирургическое лечение

Виды реконструкции нижней челюсти:

  • пластика кожно-мышечным лоскутом с использованием кивательной мышцы;
  • пластика торакодорзальным лоскуктом;
  • ромбовидный шейный-лицевой кожно-мышечный лоскут;
  • кожно-мышечный лоскут на коротких мышцах шеи;
  • кожно-мышечный лоскут на большой подкожной мышцы шеи;
  • пластика малоберцовой кости с микрососудистого анастомоза;
  • пластика подвздошной костью;
  • пластика участком ребра с микрососудистого анастамоза.

Лучевая терапия

Лучевая терапия проводится по радикальной программе.

Лекарственная терапия

  • PF + Cet: Цисплатин + 5-фторурацил  + цетуксимаб
  • DС + Cet: Доцетаксел + цисплатин + цетуксимаб
  • Pacli+Carbo+Cet: Паклитаксел + карбоплатин AUC + цетуксимаб
  • Pacli+Carbo+Cet: Паклитаксел + карбоплатин AUC 2,0 + цетуксимаб
  • PF :Цисплатин + 5-фторурацил. Карбоплатин AUC-5 + 5-фторурацил
  • Pacli+Carbo: Паклитаксел + карбоплатин AUC-5–6. Паклитаксел + карбоплатин AUC-2
  • DС:  Доцетаксел + цисплатин
  • Ниволумаб
  • Пембролизумаб

Диспансерное наблюдение

В первый год физикальный осмотр и сбор жалоб рекомендуется проводить каждые 1-3 месяца, во второй год – каждые 2-6 месяцев, спустя 3-5 лет – 1 раз в 4-8 месяцев. Через 5 лет с момента операции обследования проводятся ежегодно или при появлении жалоб. У пациентов с высоким риском рецидива перерыв между обследованиями может быть сокращен.

Список литературы по теме:

  1. Ганцев Ш.Х. онкология – М, 2012 г –
  2. Опухоли головы и шеи: рук/ А.И. Пачес.- 5-е изд., доп. И : Практическая медицина , 2013. -478 с.
  3. Клинические рекомендации Злокачественные новообразования полости рта. 2020г. – 62 с.
  4. WHO Classification of Head and Neck Tumours-International Agency for Research on Cancer. 2017. – 347 с.
  5. Shah. Head and Neck Surgery and Oncology 5 ed (2020) – 859 с.

Виды рака шейки матки по характеру и интенсивности роста

По характеру и скорости развития раковые опухоли классифицируются на:

  • преинвазивные — это нулевая стадия патологии, имеющая внутриэпителиальную локализацию (в данном случае будет организовано миниинвазивное лечение рака в Израиле передовыми методиками, которые позволяют полностью вылечить рак);
  • неинвазивные — первая степень, при которой патология медленно прогрессирует и не метастазирует;
  • микроинвазивные — прорастание раковых клеток в толщу органа на глубину до 1,5 см, без процесса метастазирования;
  • экзофитные — такие опухоли часто и легко диагностируются даже на ранней стадии, внешне представлены в виде соцветий цветной капусты;
  • эндофитные — формируются внутри шеечного канала, поражают матку и имеют вид кровоточащей раны.

Механизм развития

Появлению плоскоклеточного рака в обязательном порядке предшествуют диспластические процессы в слизистой. При этом отмечается ярко выраженное нарушение роста, созревания и отторжения эпителиальной ткани. Начало изменений происходит в базально-парабазальном слое.

После того, как нарушается количественное формирование эпителия, наблюдается и потеря качества новых клеток. Патологический процесс проявляется в виде утраты комплектности и полярности клеток, более активными становятся митозы. Таким образом, развиваются новые уже трансформированные раковые клетки.

Причина любого рака – мутация генов, отвечающих за размножение клетки и ее естественную гибель. Раковые клетки делятся бесконтрольно, и не погибают «отжив свое». Канцерогенные факторы могут быть разными при разных злокачественных новообразованиях. При раке шейки матки мутации провоцирует вирус папилломы человека.

Как и любой вирус, он неспособен воспроизводить себя самостоятельно, поэтому встраивается в клетки эпителия шейки матки, заставляя их воспроизводить белковые структуры вируса. Если иммунная система быстро справляется с вирусом, а такое случается в 60-90% случаев заражения, последствий не остается. Но когда инфекция длится десятилетиями, а с момента инфицирования до начала развития рака проходит от 10 до 40 лет, в ДНК клеток начинают накапливаться патологические изменения.

Всего известно более 160 типов вируса папилломы человека. Поражают слизистую оболочку гениталий и анальной области 40 из них высокоонкогенны 15.

Выявление инфекции не означает 100% рака в будущем, но вероятность увеличивается в 300 раз. Дополнительные факторы риска:

  • иммунодефицит;
  • частые аборты, выполненные «классическим» выскабливанием, при котором травмируется шейка матки;
  • частые роды (опять же, дополнительная травматизация шейки);
  • сопутствующие инфекции, передающиеся половым путем.

Бытует мнение, что гормональные контрацептивы увеличивают частоту гинекологических раков, в том числе рака шейки матки. На самом деле это верно только в ситуациях, когда женщина уже инфицирована вирусом. Сами по себе гормональные контрацептивы не только не онкогенны, но и снижают частоту возникновения рака яичников, тела матки, молочной железы.

Читайте также:  Меланома — причины, симптомы, диагностика и лечение

Метастазирование

Формирование вторичных очагов (метастаз) плоскоклеточного рака может происходить несколькими путями. Плоскоклеточный рак может давать метастазы лимфогенным путем, гематогенным и имплантационным путем.

Лимфогенным путем происходит метастазирование около 98 % плоскоклеточного рака, которое происходит с помощью лимфатических узлов, гематогенным – рак распространяется с током крови и может перемещаться почти в любой орган (около 2% случаев), имплантационным – при контакте с соседними органами, когда опухоль прорастает в ткань органа.

Механизм развития и формы плоскоклеточного рака

Диспластические процессы слизистой оболочки  являются предшественниками злокачественного новообразования. Они протекают с выраженными нарушениями роста, дифференцировки, созревания и отторжения клеток плоского эпителия, которые начинаются в его базально-парабазальном слое.

Накопление количественных изменений влечет за собой качественно новое развитие патологического процесса, который проявляется злокачественной трансформацией в виде полной утраты клетками полярности, комплектности и основных характеристик (анаплазия), высокой активностью митозов.

В зависимости от преимущественной степени дифференцировки, то есть зрелости клеток, выделяют следующие разновидности патологии:

  • умеренно дифференцированный плоскоклеточный рак шейки матки;
  • высокодифференцированная опухоль;
  • низкодифференцированный плоскоклеточный рак шейки матки, составляющий около 10-15%; он является незрелой, наиболее агрессивной и наименее благоприятной (в плане прогноза) формой заболевания.

Гистологическое определение клеточной дифференцировки в определенной степени позволяет прогнозировать течение заболевания.

Внутриэпителиальный или преинвазивный рак

Все описанные выше изменения клеток плоского эпителия сопровождаются утолщением эпителиального слоя и врастанием измененных клеток в железы. Такой злокачественный процесс, вначале ограниченный только участком эпителиального слоя без проникновения в строму через базальную мембрану, является внутриэпителиальным, или преинвазивным раком. Для него характерно отсутствие способности к инвазии и метастазированию.

Микроинвазивный плоскоклеточный рак

Механизм развития и формы плоскоклеточного рака

Прорастанием атипичных клеток в строму через базальную мембрану начинается инвазия. При этом раковая опухоль, распространившаяся на глубину до 3-х мм, имеет минимальные размеры и представляет собой микроинвазивный плоскоклеточный рак шейки матки, являющийся низкоагрессивной формой.

Он характеризуется не только размерами, но и некоторыми другими особенностями:

  • практически, отсутствием метастазирования — его частота составляет менее 1,2%;
  • сохранением тканевых иммунных реакций в виде лимфоидно-плазмоцитарной инфильтрации и фибробластической пролиферации;
  • гиперпластической реакцией лимфоузлов (в 98%), являющейся защитной противоопухолевой реакцией;
  • длительностью перехода от преинвазивного рака в микроинвазивный, которая может составлять от 2-х до 20-и лет.

Такие особенности оказывают значительное влияние на благоприятность прогноза и позволяют расценивать рак преинвазивного или микроинвазивного типа как «компенсированный».

Инвазивный плоскоклеточный рак шейки матки

Развивается в результате дальнейшего распространения клеток ракового образования в стромальную структуру, результатом чего являются соответствующие новые качества опухоли — исчезновение фибробластической пролиферации, плазмоцитарной и лимфоидной защиты, резкое возрастание склонности к метастазированию и распространению новообразования за пределы шейки матки.

Трансформация моногослойного плоского эпителия в злокачественные клетки может происходить с ороговением или без ороговения, что говорит о степени зрелости и в зависимости от чего различают:

  1. Плоскоклеточный ороговевающий рак шейки матки. Он составляет около 25% и представляет собой зрелую форму с дифференцированным клеточным составом. Клетки опухоли образуют комплексы, структура которых сходна с эпителиальным слоем многослойного плоского эпителия. В периферических отделах комплексов располагаются менее зрелые клетки округлой формы с гиперхромным ядром и узким цитоплазматическим ободком. В центральной части комплексов накапливается большое количество кератина, имеющего вид образований ярко-розовой окраски и концентрической формы («раковые жемчужины»). Эта форма рака характеризуется медленным ростом.
  2. Плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки, составляющий в среднем 63%. При гистологическом исследовании образование состоит из полиморфных клеток с ядрами средней степени зрелости и большим количеством митозов. Опухоль обладает относительно быстрым ростом, по сравнению с предыдущей формой, и менее благоприятным прогнозом.

Питание

После постановления этого диагноза необходимо сразу же поменять свой рацион, чтобы улучшить обмен веществ, иммунитет и дать организму все полезные вещества и витамины.

  1. Старитесь есть больше растительную пищу: овощи, фрукты, зелень, ягоды, бобовые.
  2. Из белков лучше принимать: нежирное мясо, курицу, рыбу, кальмары, малосольную икру, китайские и японские грибы.
  3. Откажитесь от алкоголя, сигарет, покупных соков, консервов, пищи с консервантами, красителями и усилителями вкуса.
  4. Ешьте 5-6 раз в день, маленькими порциями.
  5. Откажитесь от сладкого, мучного: булочек, тортов, печеней и т.д.
  6. Не жарте, а варите еду, чтобы не нагружать печень и не увеличивать интоксикацию организма.
Читайте также:  Все о полипах эндометрия: причины, симптомы, лечение

Частые вопросы

Является ли появление половых бородавок фактором риска или симптомом РШМ?

Генитальные бородавки (остроконечные кондиломы) вызываются неонкогенныим типами вируса. Хотя они и могут причинять дискомфорт и эстетическое неудобство, к РШМ это не имеет отношения.

Мазок на онкоцитологию выявил легкую дисплазию CIN1 и воспалительный процесс. Нужно ли делать конизацию шейки?

Легкая дисплазия в большинстве случаев проходит самостоятельно и требует лишь наблюдения дважды в год. Кроме того, воспалительный процесс (цервицит) мог повлиять на оценку результатов мазка. Поэтому сперва необходимо выяснить причину воспаления, пролечить ее, а затем повторить цитологическое исследование.

Сколько живут при 2 стадии РШМ?

Для второй стадии характерно местное распространение опухоли. При проведении радикальной операции с последующей лучевой терапией и регулярным наблюдением 75% женщин переживают пятилетний рубеж. В онкологии больные, прожившие 5 лет без рецидива, условно считаются выздоровевшими.

Какое лечение начальной стадии можно провести, если в будущем есть желание иметь детей?

Вопрос о методе лечения решается в первую очередь лечащим врачом: онкогинекологом. Помимо стадии играет роль тип опухоли, возраст женщины и сопутствующие болезни. При благоприятных обстоятельствах можно провести органосохраняющую операцию: удаление только шейки матки. Беременность после этого вмешательства возможна.

После операции по удалению опухоли шейки прошло три года. Как можно заподозрить метастазы при раке? Достаточно ли обследования у гинеколога дважды в год?

Метастазы в отдаленные органы дают о себе знать довольно часто. Настораживают внезапная желтуха, боли в костях, патологические переломы, головные боли и потери сознания. Если метастазы возникают в ближайших лимфоузлах, то симптомов может и не быть. Все дополнительные обследования назначает врач с учетом жалоб и итогов прошедшей операции. Обычно стандартного обследования дважды в год вполне достаточно.

Способы диагностики

Поскольку давно доказана прямая зависимость эффективности проведенного лечения от стадии злокачественного новообразования, на которой оно было обнаружено, выделяют два уровня диагностики плоскоклеточного рака кожи: раннюю и позднюю.

Ранним считается постановка диагноза на I-II стадии. В этом случае возможно полное выздоровление больного при условии выбора правильной тактики лечения. Позднее выявление — это постановка диагноза на III и IV стадии. Прогноз, как правило, неблагоприятен по причине сложности проведения или невозможности оперативного лечения.

«Золотой стандарт» диагностики плоскоклеточного рака кожи — биопсия с последующим гистологическим исследованием. Особенно информативным считается иммуногистохимический метод. Так как опухоль является наружной и получить биоматериал для проведения гистологии несложно, новообразование верифицируется в 99% случаев.

Также широко применяется метод дерматоскопии. В этом случае в пользу рака кожи говорит наличие центральных кератиновых пробок, расширенных и разветвленных сосудов на поверхности.

При любой форме плоскоклеточного рака, наряду с тщательным сбором анамнеза и физикальным осмотром, специалист должен провести оценку состояния лимфоузлов. При подозрении на наличие метастатических очагов, основным диагностическим методом служит тонкоигольная аспирация. Также возможно назначение дополнительных методов визуализации (УЗИ, рентгенография, КТ, ангиография) для выявления регионарных и отдаленных метастазов.

Виды заболевания

В онкологии выделяют следующие разновидности плоскоклеточного рака:

Виды заболевания
  1. Бляшечный рак, характеризующийся образованием бляшек красного цвета, которые имеют на поверхности кровоточащие бугорки. Данная разновидность раковой опухоли отличается быстрым ростом, поражением поверхности кожного покрова, распространением метастаз во внутренний слой кожи.
  2. Узловой рак, обуславливается формированием узлов красного оттенка, по своему виду которые напоминают цветную капусту. Их поверхность бугристая, а структура плотная.
  3. Язвенный рак, что характеризуется появлением на кожном покрове язв с приподнятыми краями. Эти язвы имеют неприятный запах и постоянно кровоточат. Они склонны проникать внутрь организма, поражая ткани, что находятся вблизи.