Виден ли рак кишечника на трансвагинальном узи

Кишечная непроходимость — состояние, при котором в толстом или тонком кишечнике возникает препятствие, мешающее прохождению пищевого комка, каловых масс, жидкости, газов. Причины его бывают разными, некоторые связаны с онкологическими заболеваниями. Кишечная непроходимость — опасное состояние, если ее не устранить, она может привести к гибели пациента.

Гистологическое строение эпителия толстой кишки

Рак развивается в слизистой оболочке кишечника. Оболочка включает в себя эпителий, собственную пластинку слизистой и тонкий слой мышечных клеток. Слизистая образует многочисленные микроскопические складки – крипты.

Эпителий представлен тремя типами клеток:

  1. Столбчатые эпителиоциты – высокие призматические клетки с выростами на апикальной поверхности.
  2. Бокаловидные клетки – характерной формы, производят и выделяют кишечную слизь.
  3. Камбиальные клетки – недифференцированные. Они находятся на дне крипт и по мере отторжения старого эпителия развиваются в столбчатые и бокаловидные эпителиоциты.

Поскольку процесс замены эпителия и деления камбиальных клеток идёт постоянно, высока вероятность возникновения патологических изменений в ДНК и начала злокачественного процесса.

Причины и диагностика асцита

Асцит может иметь визуальное проявление в виде серьезного отека, он может локализоваться в области живота, гениталий и ног. Очень сильные отеки сигнализируют об асците и требуют срочного медицинского вмешательства.

Известны случаи, когда асцит сопровождается интенсивным болевым синдромом. Болевые ощущения подобны тем, которые люди испытывают при аппендиците – резкая и тянущая боль внизу живота. Чтобы справиться с мучительными ощущениями, необходимо срочно обратиться в больницу, где врачи выведут жидкость из полости брюшины с помощью специальных препаратов. Стоит отметить, что асцит может проходить безболезненно.

Наличие жидкости увеличивает размеры не только самого яичника, но и опухоли. Возникновение жидкости связано с разрушением лимфатических сосудов. Присутствие ее в яичнике является причиной его разрыва. Поставить диагноз асцит, если жидкости менее чем 140 мл визуально невозможно. В случаях, когда количество жидкости превышает эту цифру, асцит может диагностироваться врачом на осмотре и при пальпации. Кроме того, в некоторых случаях происходит очень быстрый и сильный рост живота, а также несимметричное выпирание одной части брюшины.

Все эти признаки сигнализируют об асците и требуют срочного вмешательства специалистов. Утешительным моментом этого заболевания является то, что асцит является ожидаемым, и врачи ведут постоянное наблюдение за пациенткой, чтобы при первых его проявлениях спасти больную. Такой подход исключает опасности развития болезни и смерти пациентки. При постановке диагноза асцит, жидкость обязательно берут на анализ, чтобы точно знать ее состав, а также присутствует ли в ней болезнетворная флора. Отталкиваясь от этих данных, врачи подбирают лечение больной и принимают необходимые меры, чтобы избежать летального исхода. Вся опасность состоит в том, что начавшиеся выделения жидкости из яичника в брюшную полость очень тяжело остановить, и контролировать данный процесс, чтобы учитывать количество жидкости. Поэтому единственно верным выходом для решения проблемы является химиотерапия или оперативное вмешательство.

Читайте также:  Состояние после химиотерапии рака желудка

«САЙТ НАХОДИТСЯ НА РЕКОНСТРУКЦИИ ПРИНОСИМ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА»

Хотя частота рака желудка в последнее время несколько снизилась, он продолжает занимать значительное место в онкологической заболеваемости. Также при раке желудка метод позволяет выявлять метастазы в регионарных лимфатических узлах по ходу левой желудочной артерии, в паракардиальной области, в воротах печени, над поджелудочной железой, в воротах селезенки, по большой кривизне желудка. Удается визуализировать пораженные парааортальные и паракавальные лимфатические узлы. Следует отметить, что эффективность метода для выявления пораженных узлов небольших размеров что часто встречается при раке желудка недостаточна высока. Если при УЗИ выявлено поражение регионарных лимфатических узлов, необходимо осмотреть надключичные области особенно левую для исключения метастазов в лимфатические узлы.

Лечение

Программа лечения зависит от типа и размера опухоли. В любом случае её необходимо удалить, однако если опухоль носит злокачественный характер, то помимо удаления потребуются курсы химио- и лучевой терапии.

Специалисты медицинского центра «СМ-Клиника» применяют самые современные хирургические методики при удалении опухоли яичника. При обнаружении доброкачественной опухоли врачи делают всё, чтобы сохранить репродуктивные функции пациентки. Как правило, проводится аднексэктомия (удаление опухоли вместе с яичником), но в некоторых случаях, если опухоль капсулированная, то яичник оставляют (операция по резекции яичника).

Также после операции для предотвращения рецидива образования опухоли назначается гормональная терапия.

При обнаружении злокачественного новообразования осуществляется удаление целиком матки с трубами и яичником.

Стадии рака прямой кишки

Развивается рак прямой кишки довольно медленно, постепенно распространяясь по окружности кишки. Вместе с током крови и лимфы злокачественные клетки разносятся по организму, образуя метастазы. Чаще всего рак прямой кишки дает метастазы в легкие, печень, яичники, почки и т.д.

Сегодня в мире существует несколько классификаций онкологических заболеваний, одной из которых является TNM, при которой стадирование злокачественного образования основано на трех критериях:

T – (tumor) – определяет глубину врастания злокачественного образования в стенку кишки

N – (nodus) – характеризует опухоль по наличию или отсутствию регионарных метастазов.

M – (metastasis) – характеризует опухоль по наличию или отсутствию отдаленного метастазирования

У нас в стране заболевание принято разделять на стадии, и эта классификация взята за основу во всех профильных клиниках.

Выделяют четыре стадии рака прямой кишки:

I стадия – небольшая опухоль, не превышающая 2 см. Подвижная, не выходит за пределы стенок кишечника, затрагивая только слизистый слой, не имеет метастазов. При условии грамотного лечения выживаемость составляет около 90%.

II стадия – размер опухоли не превышает 5 см. Метастазов нет, либо их можно обнаружить только в региональных лимфатических узлах. Опухоль выходит за границы стенок кишечника и начинает распространяться в соседние органы. При условии грамотного лечения выживание достигает 60-85%.

Читайте также:  Препараты для химиотерапии — обзор современных средств

III стадия – злокачественное образование превышает 5 см, прорастает слои стенки кишечника. При этой стадии в региональных лимфоузлах обнаруживаются множественные метастазы. При условии вовремя начатого лечения вероятность выживания составляет 25-60%.

IV стадия – опухоль неподвижна, распространилась на окружающие ткани. Имеются множественные метастазы в отдаленных органах (печень, легкие, кости и др.). Вероятность выживания всего около 7%.

Определение стадии болезни необходимо для точной тактики лечения и понимания, каким больным необходимы определенные исследования, а также операция, химио- и лучевая терапия. Опухоли, имеющие метастазирование в удаленные органы в другие органы, более агрессивны и распространены, чем образования небольших размеров, ограниченные только стенкой кишечника.

Кишечная непроходимость при раке: что делать?

Кишечная непроходимость представляет собой нарушение или вовсе отсутствие продвижения пищевого комка по кишечному отделу пищеварительной системы. Она может возникать остро или в течение некоторого периода времени.

Одним из осложнений ракового поражения является кишечная непроходимость. При раке данное состояние развивается вследствие прогрессии болезни, что свидетельствует о неэффективности лечебной терапии.

Операции при кишечной непроходимости: показания, ход, реабилитация

Кишечная непроходимость – это состояние остро возникшего препятствия на пути нормального пассажа пищевых масс (от желудка до заднего прохода). Оно может возникнуть в любом участке как тонкого, так и толстого кишечника.

Причины этого состояния могут быть различными, но клиническая картина, патогенез осложнений, принципы лечения и необходимость в неотложных мерах – одинакова для всех видов кишечной непроходимости.

Непроходимость кишечника стоит на одном из первых мест в причинах хирургической летальности. Без вовремя начатого лечения погибает 90% больных.

Основные причины гибели пациентов с кишечной непроходимостью:

  1. Шок (болевой, гиповолемический);
  2. Эндотоксикоз;
  3. Абдоминальный сепсис;
  4. Перитонит;
  5. Резкие электролитные нарушения.

Какая бывает непроходимость

По механизму возникновения различают два основных вида непроходимости:

  • Динамическая;
  • Механическая.

Динамическая непроходимость – это результат нарушения нормального сокращения кишечной стенки. Она может быть обусловлена как сильным спазмом, так и полным расслаблением мышц кишечной стенки. Данный вид непроходимости нужно лечить консервативно, оперативное вмешательство наоборот может усугубить нарушения перистальтики.

Механическая непроходимость – это уже реальное препятствие на пути пищевых масс в кишечнике. Она бывает:

  1. Обтурационной;
  2. Странгуляционной;
  3. Смешанной.

Механическая непроходимость очень редко проходит самостоятельно или от консервативных мер. Именно этот вид непроходимости – абсолютное показание к операции. Причинами механического препятствия в кишке могут стать:

  • Опухоли;
  • Желчные камни;
  • Ущемление грыжи;
  • Паразиты;
  • Инородные тела;
  • Узлообразование;
  • Спаечная болезнь;
  • Перекрут кишечной петли;
  • Инвагинация (вдавливание одной кишки в другую).

Тактика при подозрении на кишечную непроходимость

Заподозрить непроходимость кишечника по клинической картине достаточно легко. Основные симптомы – это боли, рвота, вздутие живота, отсутствие стула. Эти же симптомы могут наблюдаться и при других катастрофах в брюшной полости, но в любом случае – это острое состояние, требующее экстренной госпитализации.

При наличии таких симптомов пациент экстренно направляется в хирургическое отделение. Сроки госпитализации определяют прогноз. Чем позже поступил пациент в больницу – тем выше смертность.

Для подтверждения диагноза назначается рентгенография брюшной полости, может быть проведена экстренная ирригоскопия (рентгенография кишечника с контрастом) или колоноскопия. Иногда в сложных случаях проводится диагностическая лапароскопия.

Читайте также:  Инфекционные осложнения после химиотерапии

В срочном порядке проводятся все необходимые анализы. Наиболее важны здесь показатели уровня гемоглобина, гематокрита, лейкоцитов, СОЭ, в сыворотке – уровень белка, натрия, калия, креатинина, амилазы. Определяется группа крови и резус-фактор.

Можно выделить несколько групп пациентов с явлениями кишечной непроходимости, к которым применяется различная тактика ведения:

  1. Пациенты, поступившие в первые 24 часа от начала симптомов, с динамической непроходимостью или с подозрением на обтурационную, но без явлений перитонита. Назначается консервативная терапия и интенсивное наблюдение. Консервативные меры могут устранить симптомы динамической и некоторых видов механической непроходимости. Если состояние не улучшается в течение 2-х часов, пациент берется на операцию.
  2. Пациенты с подозрением на странгуляционную непроходимость, с явлениями воспаления брюшины, в компенсированном состоянии берутся сразу на операцию.
  3. Пациентам в тяжелом состоянии, поступивших позже 24 часов, в состоянии гиповолемического шока, тяжелых электролитных нарушений проводится интенсивная предоперационная подготовка (иногда для этого требуется больше 3-4 часов) и последующая экстренная операция.

Осложнения

Полная и частичная непроходимость кишечника, симптомы которых ярко выражены, являются серьезными патологиями. Нерациональное лечение заболевания может привести к разнообразным осложнениям. Достаточно частым негативным последствием является перфорация кишки.

Патологическое состояниехарактеризуется омертвением определенной части кишки. В данном случае нарушается кровообращение. Каловые массы скапливаются в организме и не выходят.

Под давлением кала разрывается стенка омертвевшей кишки, что приводит к потере эластичности.

Осложнения

Перитонит является достаточно частым осложнением патологии. Это инфекционный процесс, который протекает в брюшной полости.

Возникновение перитонита наблюдается при перфорации и попадании каловых масс в брюшину. Если у пациента наблюдается перитонит, то ему необходимо проведение экстренного хирургического вмешательства.

Симптомы

Основной симптом кишечной непроходимости — боли в животе. Они возникают внезапно, без видимых причин, носят схваткообразный характер. Болевые ощущения периодически стихают и появляются, усиливаются вновь, в соответствии с волнами перистальтики — физиологическими движениями кишечника. Спустя некоторое время боль может стать постоянной.

При странгуляционной кишечной непроходимости боль постоянная, периодически усиливается во время перистальтических волн. Если боль неожиданно прошла — это плохой признак, он говорит о том, что в стенке кишечника прекратились движения, развился ее парез (паралич).

Симптомы

При паралитической кишечной непроходимости чаще всего беспокоят тупые, распирающие боли.

Другие возможные симптомы:

  • Запор: боли в животе сопровождаются отсутствием стула в течение нескольких часов, не отходят газы. При высокой непроходимости у пациента может быть стул за счет отхождения содержимого участка кишки, который находится ниже места обструкции.
  • Тошнота, рвота, которая нарастает со временем, может стать неукротимой. Рвота не приносит облегчения. Поначалу она возникает рефлекторно, в рвотных массах присутствует содержимое желудка, желчь. Затем, при некоторых видах кишечной непроходимости, она становится фекалоидной.
  • У некоторых пациентов при частичной кишечной непроходимости возникает диарея.
  • Потеря аппетита.
  • Примесь крови в стуле.
  • Вздутие живота. Он становится асимметричным, в нем заметны движения кишечника — перистальтика. Постепенно эти движения исчезают, это говорит о том, что развился парез кишечника.
  • Ухудшение общего самочувствия больного.
  • Сухость во рту.
  • Апатия, угнетение сознания.