Верхняя и нижняя глазничные щели. Периорбита

Большая часть переломов лицевой кости встречается у взрослого поколения, остальная – приходится на детей, степень тяжести у которых на порядок ниже. Объяснить это можно тем, что большинство детских разрывов лобовин – внутрикостные, с сохранением структуры надкостницы, за счет чего восстановительный процесс проходит гораздо быстрее.

Анизокория

Анизокория – это разный размер зрачков левого и правого глаза. Само слово «анизокория» пришло к нам из греческого: anisos – неравный, kore – зрачок. Такое неравенство размеров зрачков связано с нарушением иннервации глазных внутренних мышц – круговой, которая отвечает за сужение зрачка (это называется миоз) и радиальной, которая расширяет зрачок (мидриаз). Когда все в порядке, эти мышцы в каждом глазу находятся в равновесии, обеспечивая нормальное функционирование работы глаза.

Анизокория – явление достаточно распространенное. Незначительные отличия в размерах зрачков обнаруживаются у 20% здоровых людей. Обычно разница в диаметре зрачка не превышает 0,5 мм, но встречаются и существенные изменения – до 1 мм и более. Анизокория может быть наследственной – передаваться от родителей к детям, в этом случае не стоит беспокоиться, она часто проходит при взрослении ребенка. Если же неравенство зрачков превышает 1 мм и развивается у взрослого человека, то это может свидетельствовать о серьезном заболевании глаз, головного мозга, а также висцеральных или нервных заболеваниях.

Основные характеристики

Гематома является скоплением крови под покровом кожи вследствие повреждения мягких тканей. Чаще всего появляется гематома после ушиба или ударов, в связи с чем происходит разрыв кровеносных сосудов. В некоторых случаях подобное образование может возникать из-за перелома, вывиха или любого другого вида травмы. В зависимости от степени повреждения существует подкожная и внутренняя гематома.

Определяют также и множественные, когда несколько красных пятен с кровоизлиянием собираются в одной области.

Внутри поврежденного места собирается кровь, а в дальнейшем она густеет. Изначально у гематомы явный красный или фиолетово-синий оттенок, но со временем в зависимости от разложения кровяных частиц, образование меняет цвет – оно становится желто-зеленым или коричневым пятном, которое еще длительное время остается на месте поражения.

Теперь важно разобраться, в чем же кроется отличие между понятием «синяк» и «гематома». Первое понятие подразумевает под собой ушиб мелких капилляров, находящихся на поверхности, а второе понятие определяет более сложную травму, отличающуюся по своим характеристикам. Стоит сказать следующее: прикасаясь к гематоме, больной сразу чувствует резкую боль, в то время как синяк болит лишь после сильного нажатия на него. Также вокруг может развиваться отечность тканей, чего нет при появлении синяка. При синяках не повышается температура тела, а в данном случае это явление присутствует.

Последнее, что служит отличием, это то, что при гематомах подвижность мышц может быть меньшей, в частности, если это было обширное кровоизлияние в мышечную ткань. Как правило, синяк практически никогда не мешает серьезным процессам.

Этиопатогенез травмы и ее симптоматика

С точки зрения анатомической структуры глазное яблоко находится в месте, где расположено углубление черепа. Именно это углубление и называется орбитой или глазницей. Его целостность может быть нарушена в двадцати пяти — семидесяти процентах случаев переломов лица.

Повреждение целостности орбиты встречается довольно часто среди травм лица. Чаще всего механизм перелома связан с воздействием силы, которая превосходит прочность данной зоны.

Этиопатогенез травмы и ее симптоматика

В соответствии со статистикой подобная травма провоцируется:

  • неудачными падениями;
  • участиями в драках;
  • занятиями спортом;
  • участиями в дорожно-транспортных происшествиях.
Читайте также:  Внелегочный туберкулез и все его формы: диагностируем заболевание

В преимущественном количестве клинических случаев целостность нарушается в области нижней стенки глазницы. Это может произойти из-за полученного удара, направленного непосредственно на глазное яблоко или на край орбиты. Более подверженным к подобным повреждениям оказываются мужчины.

Этиопатогенез травмы и ее симптоматика

Видео в этой статье рассматривает следующие признаки в качестве основных симптоматических проявлений вышеуказанной травмы:

  • наличие отечности области вокруг глаз и подкожной эмфиземы;
  • выражено сниженная чувствительность нижнеглазничного нерва (вовлеченными оказываются носовая спинка, верхнее и нижнее веко, щека, десна и верхние зубы);
  • ограниченные зрительные функции (пациенту сложно или невозможно смотреть вверх из-за захвата нижней прямой мышцы);
  • возникновение диплопии или малоподвижности глазного яблока из-за значительного уплотнения тканей в результате кровоизлияний и отеков;
  • смещенность глазного яблока вглубь, если произошел серьезный перелом;
  • образование энофтальма или экзофтальма;
  • наличие крепитации (хрустящего звука) в области нижней части глазницы.

Необходимо также уделить внимание при подозрении на подобный диагноз болевым ощущениям в области поврежденной глазницы. В таких случаях у пострадавшего могут появляться жалобы на нечеткость зрения (провоцируется шоковым состоянием) и двоение предметов, которые близко расположены.

Этиопатогенез травмы и ее симптоматика

Выраженные симптоматические признаки нарушенной целостности глазницы

Несмотря на достаточную выраженность симптомов нарушения целостности глазной орбиты, пострадавшего человека следует обязательно доставить в специализированное медицинское учреждение для проведения полноценной диагностики. Она начинается с офтальмологического осмотра, изучения симптоматических признаков и жалоб пациента.

Для того, чтобы получить максимально точный диагноз пострадавшему назначаются процедуры:

Этиопатогенез травмы и ее симптоматика
  • рентгенографического исследования (околоносовых пазух и орбиты);
  • компьютерной томографии;
  • магнитно-резонансной томографии;
  • ультразвукового исследования глазной орбиты.

Инструкция требует обязательную консультацию нейрохирурга, стоматолога и отоларинголога в случае перелома нижней стенки глазницы для предотвращения сопутствующих проблем со здоровьем человека.

Общепринятая классификация переломов глазницы основана на анатомических особенностях (расположение травмы), степени тяжести повреждения:

Этиопатогенез травмы и ее симптоматика
Фактор для определения вида повреждения Характерные особенности различных видов травм
Целостность кожных покровов

Как отличить открытый или закрытый глазничный перелом

Повреждение может быть:

  • открытым, для которого характерно наличие контакта с внешней средой и с придаточными носовыми пазухами;
  • закрытым, при котором целостность кожи не нарушается.
Степень тяжести травмы

Различные степени тяжести травматических повреждений глазницы

В данном случае важно сделать рентгенографический снимок для изучения состояния костных отломков. В зависимости от степени тяжести переломы могут быть:

  • со смещением костных отломков;
  • без смещения фрагментов кости;
  • неполными, которые представлены трещинами.
Локализация полученного удара

Механизм возникновения повреждений целостности глазницы

В таком случае перелом может быть:

  • прямым, когда линия излома расположена в месте, где был получен удар;
  • непрямым, когда линия излома расположена далеко от места полученного удара из-за деформации.
Степень энергетического воздействия

Влияние энергетического воздействия на вид перелома глазницы

В данном случае все повреждения рассматриваются с точки зрения:

  • низкоэнергетических или незавершенных переломов с незначительным смещением костных отломков, которые не нуждаются в хирургическом вмешательстве;
  • среднеэнергетических, в случае которых отломки умеренно сдвигаются, поэтому хорошо поддаются открытым вправлениям и жесткой фиксации;
  • высокоэнергетических, при которых фрагменты травмированной кости сильно смещаются и являются нестабильными. В большинстве случаев данное повреждение приводит к нарушению архитектоники лица.

Причины

Возникать гематомы могут даже в том случае, если человек чувствует себя вполне нормально и не подозревает о развитии заболеваний. Но чаще всего они связаны с получением черепно-мозговой травмы, причем факт сотрясения не играет никакой роли. Это может стать следствием падения, автомобильной аварии, удара во время драки или случайного ушиба.

Существуют и другие причины:

Причины
  • патологии сосудов, приводящих к разрыву аневризмы или артериовенозной мальформации, геморрагический диатез;
  • кровотечение вследствие деструкции сосудов при опухолях, гипертензии, ревматизме или атеросклерозе;
  • изменения крови при болезнях, включая патологии печени, нарушение ее свертываемости;
  • токсическое поражение организма, последствия проведенных хирургами шунтирующих операций.

В группе риска находятся пожилые люди, так как они зачастую страдают от проблем с сосудами. Известны случаи, когда гематомы у них появлялись спонтанно без каких-либо причин. Высокий риск пострадать от этой проблемы также есть у новорожденных. Причиной такого исхода становятся травмы во время родов, преждевременные роды или гипоксия плода. Также грудничок может столкнуться с гематомой при травмах головы уже после рождения.

Виды и формы отогематом

Принято выделять виды гематом ушной раковины у человека, в зависимости от их происхождения. По статистике, более ¾ всех гематом имеют травматическое происхождение.

Виды отогематом:

  1. Травматическая — вызвана механическим воздействием на наружное уха.
  2. Спонтанная — формируется при незначительных нажатиях на ушную раковину и при заболеваниях, вызывающих ломкость сосудов или повышенную кровоточивость.

Степени гематом:

  1. Легкая – отек формируется медленно, но гематома рассасывается за несколько дней. При нажатии чувствует слабовыраженная боль.
  2. Средняя – через 3-5 часов развивается уплотнение синюшного цвета. Опухоль спадает через 7-10 дней.
  3. Тяжелая – появляется не позднее, чем через 2 часа после травмы. Может сопровождаться разрывом хряща, сильными болями. Тяжелая степень требует срочной медицинской помощи.

Наиболее часто встречаются легкие и средние отогематомы, полученные в бытовых условиях. Их лечат в домашних условиях, так как они не вызывают неблагоприятных последствий и часто проходят самостоятельно без специального лечения.

По состоянию крови внутри опухоли, выделяют следующие формы отогематом:

  1. Несвернувшиеся.
  2. Свернувшиеся.
  3. Неинфицированные.
  4. Нагноившиеся.

Условно выделяют преднамеренные, непреднамеренные и условно-преднамеренные травмы. Такая классификация не имеет клинического значения, но отмечено, что легкие и средние степени отогематом формируются при непреднамеренных травмах.

Диагностика гематомы внутри черепа

Внутричерепные травматические гематомы диагностируют раньше всего, так как в большинстве случаев люди обращаются за медицинской помощью после получения повреждений. Сложнее обнаружить кровоизлияния, возникшие на фоне сосудистых заболеваний. К методам диагностики относятся:

  1. Компьютерная томография головного мозга.
  2. Рентгенологическое исследование черепа.
  3. Магнитно-резонансная томография.
Диагностика гематомы внутри черепа

Для проведения дифференциальной диагностики головных болей выполняют УЗИ сосудов с допплерографией, ЭЭГ, эхоэнцефалографию.

Гематома и абсцесс носовой перегородки

Наиболее распространенная причина гематомы носовой перегородки — травма носового хряща без смещения и разрыва слизистой оболочки носа при ударе по носу или при падении на нос, вызывающая кровотечение между четырехсторонним хрящом и хрящом.

Среди других более редких причин — инфекционные заболевания (грипп, корь, алая лихорадка, чашка); гемопатии (капиллярный токсикоз, гемофилия, тромбоцитопения), сопровождающиеся геморрагическим синдромом.

Гематома инфицируется очень быстро, так как обеспечивает благоприятную среду для микроорганизмов, постоянно вегетарующих в носовой полости, что приводит к абсцессу перегородки. Менее часто абсцесс перегородки травмирует и возникает в результате слингов инфекции при сверлении носа пальцем.

Абсцесс может развиться и без гематомы — в случае язвы на передней части носа — и метастатически как следствие гематогенной инфекции у младенцев и детей раннего возраста в септических условиях.

В редких случаях абсцесс возникает как осложнение инфекционных заболеваний (грипп, ангина, корь, алая лихорадка) или как следствие распространения гнойного процесса на перегородку через кариозные передние гайморовые резцы при их периостите. Одонтогенный абсцесс носовой перегородки чрезвычайно тяжел с осложнениями.

Симптомы Гематомы и абсцесса носовой перегородки:

При гематоме носовой перегородки быстро прогрессирует затруднение носового дыхания и отеки с обеих сторон передней носовой перегородки, темного цвета, мягкой консистенции.

Клинически образование абсцесса перегородки сопровождается следующими симптомами: Симптомы отравления, головная боль, боль в носовой области, повышение температуры, ощущение расщелины; острые затруднения носового дыхания; деформация наружного носа вследствие отеков и инфильтраций; мягкие ткани; гиперемии кожи, пастообразные веки, резкие пальпационные боли на кончике носа.

При подъеме кончика носа вверх и во время передней риноскопии с обеих сторон носовой перегородки видны колеблющиеся инфильтраты, которые покрываются гиперемической слизистой оболочкой и покрывают просвет носовых ходов.

В дополнение к функциональным нарушениям, абсцесс перегородки быстро вызывает четырехсторонний хрящ хондроперикондита, а затем его плавление, деформация и выраженное движение носового хряща на запад.

Осложнения. При поздней диагностике абсцесса перегородки существует риск тяжелых внутричерепных осложнений: при гематогенных, лимфогенных и периневральных инфекционных путях — менингите, тромбозе пещеристых синусов, абсцессе мозга, а у младенцев — сепсисе с метастазами в различных органах.

Диагностика Гематомы и абсцесса носовой перегородки:

Диагноз ставится на основании анамнеза, общего состояния пациента, обследования внешнего носа, данных риноскопии. В случае сомнений выполняется прокол и аспирация крови.

Дифференциальная диагностика. Гематома с абсцессом перегородки дифференцируется тестовым проколом.

Лечение Гематомы и абсцесса носовой перегородки:

Часто гематома удаляется без открытия перегородки путем повторного прокола и аспирации содержимого, за которым следует плотная тампонада носа. Вскрытие с удалением кровяных сгустков показано в случае обширных гематом в поперечном сечении носового корня. В случае абсцесса перегородки необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Широкое эндоназальное отверстие нарыва с обеих сторон на разных уровнях выполняется для того, чтобы избежать образования стойкой перфорации в ели хряща чайной эмали. В полость абсцесса впрыскивают турбины с гипертоническим раствором, которые меняют 2-3 раза в день.

В случае обширных абсцессов, признаков тетрагонального хряща перихондрита, из полости абсцесса удаляется грануляция, секвестрация расплавленного хряща, полость абсцесса промывается раствором антибиотиков, с учетом состава микрофлоры и ее чувствительности.

В особо тяжелых случаях, когда причиной абсцесса являются высокопатогенные стафилококки, показано локальное применение антистафилококковой плазмы. Во всех случаях внутримышечное введение антибиотиков в достаточной возрастной дозе является обязательным, при тяжелом общем состоянии показана детоксикационная терапия.

В случае выраженной атрофии переносицы пластическая хирургия впоследствии выполняется с помощью имплантатов, вводимых латерально в мягкие ткани переносицы.

Этиология болезни

Заболевание начинается внезапно, и развивается у всех по-разному. А его первичные признаки могут значительно отличаться. Само заболевание встречается очень редко, поэтому материалов для изучения недостаточно. По этой причине установить точно, что именно послужило «спусковым механизмом» врачи пока не смогли. Однако есть ряд факторов, которые отмечаются у больных, которые проходили лечение:

  1. Мальформация. Патология в развитии сосудистой системы глаз, в результате которой происходит смешивание артериальной и венозной крови. Этот вид нарушения в основном отмечается у женщин.
  2. Аутоимунная агрессия. В большинстве случаев появляется в результате перенесенного стресса или частых инфекционных заболеваний. До конца не выяснено, каким образом и по какой причине иммунные клетки начинают уничтожение тканей организма. Этот фактор отмечается не только при синдроме Толосы-Ханта, но и при многих других заболеваниях невыясненной этиологии.
  3. Новообразования головного мозга и орбиты. К ним относятся злокачественные и доброкачественные опухоли, метастазы в головной мозг, невринома.
  4. Тромбоз, лимфома, другие заболевания крови.

Последние исследования, проведенные при помощи МРТ головного мозга, и биопсии, показывают, что причиной синдрома Толоса-Ханта может стать гранулема наружной стенки кавернозного синуса.