Узнайте, как лечат разные стадии рака гортани современными методами

Рак гортани 2 степени представляет собой злокачественную опухоль, которая распространилась на всю гортанную область. При этом новообразование не выходит за приделы органа и у пациента отсутствуют метастазы.

Международная классификация стадий рака гортани

Рак гортани, как и любую злокачественную опухоль, принято классифицировать, исходя из международных стандартов. Для этого существует система TNM, в которой значением «T» определяется степень распространения процесса, «N» — регионарные метастазы, а «M» — отдалённые метастазы.

Поэтому стадии болезни на первичном этапе принято указывать так:

  • Т1 – новообразование располагается возле одного анатомического элемента органа и не выходит за его пределы;
  • Т2 – опухоль находится всё ещё в пределах одного элемента гортани, но уже доходит до его пределов;
  • Т3 – новообразование вышло за пределы одного элемента горла;
  • Т4 – новообразование находится за пределами гортани, имеются также отдалённые метастазы.

Поражение онкологией лимфоузлов принято обозначать таким образом:

  • N0 – увеличение лимфатических узлов не наблюдается, они не прощупываются;
  • N1 – с одной стороны (поражённой) могут пальпироваться лимфатические смещаемые узлы;
  • N2 – прощупываются увеличенные фиксированные лимфатические узлы либо же пакеты узлов.

О метастазировании свидетельствуют такие данные:

  • Мх – нет данных для определения отдалённых метастазов:
  • М0 – на наличие метастазов ничего не указывает;
  • М1 – наблюдаются отдалённые метастазы.

Конечно, специалисты за лечение рака гортани за границей берутся на любой стадии запущенности болезни, но всё равно рекомендуют обращаться за помощью как можно раньше, чтобы в значительной степени повысить шансы на успешное и полное избавление от проблемы. Поэтому, заметив первые симптомы, не стоит это всё списывать на простуду или обычное недомогание, следует пройти обследование, которое не займёт более 1-2 часов, но позволит сохранить здоровье.

Группировка стадий

Человеку, далекому от медицины, тяжело разобраться в значениях, указанных в диагнозе, но в этом нет особой сложности.

Стадии рака горла и расшифровка:

  1. Нулевая стадия – небольшое скопление атипичных клеток находится в пределах одного слоя слизистого эпителия. Полностью отсутствуют симптомы заболевания, самочувствие пациента не изменяется. Обнаружение онкологии на нулевом этапе развития позволяет добиться полного выздоровления. Отмечается как TisN0M0.
  2. Рак горла на первой стадии характеризует небольшое уплотнение, отсутствие местных и отдаленных метастазов. Могут появиться первые признаки, но некоторые пациенты не чувствуют ухудшения самочувствия. По международной классификации отмечается как T1N0M0.
  3. Рак горла 2 стадии — новообразование распространилось по соседним отделам горла, но регионарные лимфатические узлы остаются неповрежденными. Также отсутствуют отдаленные метастазы. В диагнозе ставится отметка T2N0M0.
  4. Рак горла 3 стадии – небольшая или крупная опухоль, поразившая соседние органы или лимфатические узлы. Состояние больного ухудшается, как и прогноз выживаемости больного. Отмечается как T2N1M0 или T1N2M0.
  5. Рак горла 4 стадии — последняя и самая неблагоприятная степень, характеризующаяся распространением метастазов по отдаленным частям тела. При этом опухоль может быть совсем небольшой, но агрессивной. Показатели T и N могут иметь разные значения, но показатель метастазов остается неизменным – M1.

Скорость перехода одной стадии рака горла в другую у каждого человека различная, и зависит от состояния иммунной системы пациента, его возраста и наличия сопутствующих заболеваний.

Симптомы рака гортани степени

Боль при глотании

Злокачественное новообразование в гортани, протекающее на второй стадии, вовлекает в поражение и голосовые связки. При этом возникает нарушение их функционирования, например, охриплость голоса. В некоторых случаях голос и вовсе пропадает.

Растущее новообразование становится препятствием для прохождения воздуха через трахею, что становится причиной нарушения дыхания через нос. В начале развития рака горла 2 степени чувство нехватки воздуха наблюдается только после физической нагрузки. С течением времени одышка возникает гораздо чаще. Трудности с носовым дыханием более часто возникают, если опухоль локализована в подсвязочном отделе или непосредственно на голосовой связке.

Симптомы рака гортани степени

При развитии рака горла 2 стадии возникает и болевой синдром, который наблюдается в процессе глотания пищи. У человека возникает чувство присутствия инородного предмета в горле. Иногда происходит нарушение глотательного рефлекса и прохождения пищи в области пищевода. С течением времени развития заболевания такие симптомы лишь усиливаются в своей интенсивности и частоте.

Читайте также:  Повреждение лимфатического сосуда при операции

У людей, страдающих подобным онкологическим заболеванием, диагностируют расстройство чувствительности. Новообразование в процессе своего роста оказывает все большее давление на близлежащие нервы, ухудшая при этом иннервацию некоторых участков шеи и головы. В некоторых случаях болевой синдром, который возникает в горле, может иррадировать в уши.

При возникновении хотя бы нескольких из таких признаков и симптомов необходимо обратиться к специалисту. Так как заболевание протекает уже не на первой стадии, лечение будет затруднено. Врач, в свою очередь, проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит наиболее эффективную терапию.

Стадии заболевания

Злокачественные опухоли горла принято распределять по стадиям в соответствии с международной классификацией по TNM.

При этом конкретная клиническая стадия (от I до IV) имеет определенный набор признаков по TNM.

Характеристики опухоли по TNM

T1 — опухоль ограничена голосовыми связками (включая переднюю и/или заднюю спайку) с нормальной подвижностью.

T1a — опухоль ограничена 1 голосовой связкой.

T1b — опухоль с участием обеих связок.

T2 — опухоль, распространяющаяся в надгортанное или подгортанное пространство с нарушенной подвижностью голосовых связок.

T3 — опухоль, ограниченная гортанью с фиксацией голосовой связки и/или инвазией в парагортанное/пренадгортанное пространство.

T4a — опухоль, проникающая через хрящ щитовидной железы и/или с прямым распространением наружного отдела носоглотки в шею, включая трахею, внешние мышцы языка, плечевые мышцы, щитовидную железу или пищевод.

T4b — опухоль, проникающая в превертебральное пространство, окружающая сонную артерию или проникающая в структуры средостения

Регионарные лимфатические узлы

N0 — нет региональных метастаз.

N1 — метастазы в один шейный лимфатический узел, равные или меньшие 3 см в наибольшем измерении.

N2a — метастазы в один шейный лимфатический узел размером более 3 см, но не более 6 см в наибольшем измерении.

N2b — метастазы в несколько шейных лимфатических узлов, не более 6 см в наибольшем измерении.

N2c — двусторонние метастазы в лимфатические узлы, не более 6 см в наибольшем измерении.

N3 — метастазы в любой узел(ы) более 6 см в наибольшем измерении.

Отдаленные метастазы

M0 — нет отдаленных метастазов.

М1 — отдаленные метастазы присутствуют.

Клинические стадии

Стадия I — Т1, N0

Стадия II — T2, N0

Стадия III — T1, N1 или T2, N1 или T3, N0-1

Стадия IV

  • IV A — T1-4a, N2/ T4a, N0-1, M0
  • IV B — T4b, любой N, M0/ любой T, N3, M0
  • IV C — любой T, любой N, M1

Причины

Раковые клетки присутствуют в организме каждого человека. Их распространение и разрастание сдерживают иммунные силы организма человека. При нормальных условиях, если клетки рака начинают подвергаться каким-либо изменениям, здоровый иммунитет подавляет их деятельность. Если появляются факторы, благоприятно действующие на развитие раковых клеток и защитные силы организма истощены, то злокачественный процесс начнет развитие. Основными причинами возникновения рака горла считаются:

  • частое, продолжительное курение (особенно если пациент выкуривает свыше одной пачки в день). Курение увеличивает риск развития рака гортани на 50%;
  • неблагоприятные условия внешней среды (доказано, что этому заболеванию наиболее подвержены жители крупных городов, где присутствует высокая загазованность от транспорта, заводов и фабрик);
  • наследственная предрасположенность к данному заболеванию. Если кто-то из самых близких родственников имел аналогичное заболевание, то риск увеличивается;
  • ненадлежащие гигиенические процедуры ротовой полости;
  • злокачественные опухолевые процессы в области головы или шеи (даже в том случае, если они были успешно пролечены);
  • люди, профессиональная деятельность которых связана с работой в сильно запылённых условиях (шахтеры, работники на меловых заводах);
  • излишнее употребление спиртных напитков;
  • частые и хронические заболевания горла (фарингиты, ларингиты);
  • возрастная группа людей старше 60 лет. Это связано с протеканием физиологических процессов в организме и гормональных нарушений, свойственных возрасту;
  • вирус паппиломы человека;
  • кисты и полипы, расположенные на голосовых связках;
  • кариозные поражения зубов;
  • сифилис и туберкулёз;
  • инфекционный мононуклеоз – острое вирусное заболевание, поражающее зев и лимфатические узлы в организме человека.
Читайте также:  6 лучших израильских больниц — какую выбрать?

Неблагоприятным фактором может считаться и рацион. Если в пищу употребляется большое количество уксуса в виде маринадов, копчёностей, то риск получить рак гортани значительно возрастает.

Рак горла подразделяется на виды в зависимости от отдела гортани. Сама гортань делится на три части: надсвязочная, связочная и подсвязочная части.

Наиболее часто встречающейся считается опухоль, располагающаяся в надсвязочном отделе. Она отличается стремительностью развития, особенной агрессивностью и обширным метастазированием.

Рак непосредственно голосовых связок, хотя и встречается гораздо реже, протекает так же остро и быстро.

Основной причиной возникновения онкологии является процесс перерождение клеток эпителия гортани в атипичные. Помимо алкоголя и табака, многие хронические болезни могут стать причиной возникновения опухоли. К ним относятся ларингиты, трахеиты, фарингиты, а также сифилис.

Кроме того, доброкачественные опухоли также имеют способность к перерождению, например, папилломы и лейкоплакия. В некоторых случаях имеет место вторичный процесс при раке глотки.

Провоцирующим фактором плоскоклеточного рака может выступить любое воспалительное заболевание, которое не поддавалось лечению. Особенно это касается пациентов с ослабленным иммунитетом. Это такие патологии, как сифилис, хронический ларингит, фарингит, ларинготрахеит. Курение, злоупотребление алкогольными напитками также являются сильными факторами раздражения для слизистой гортани, параллельно сказываются на работе иммунной системы. Потому ослабленный организм может быть подвержен злокачественному процессу и прогноз при этом неблагоприятный.

Перерастание доброкачественных опухолей в злокачественный рак также возможно. Это папилломы, лейкоплакия и другие.

Рак ротоглотки имеет целый ряд возможных причин возникновения и вызывающих факторов. Из них можно выделить несколько основных:

  •  пристрастие к табаку (курение, жевание);
  •  злоупотребление алкоголем;
  •  наличие в глотке изначально доброкачественных изменений, которые могут закончиться малигнизацией;
  •  постоянную травматизацию слизистой горла неподходящими зубными протезами;
  •  отягощенную наследственность (предполагают, что существуют гены, способные запускать канцерогенез, которые передаются по наследству).

Отдельно стоит рассмотреть роль папилломавируса в этиологии рака ротоглотки. Эта инфекция очень заразна, распространяется преимущественно контактным и половым путями, воздушно-капельным путем заразиться нельзя. Возбудитель, попав в ротовую полость при оральном сексе, может спровоцировать появление папиллом в горле. При бытовых и традиционных интимных контактах папилломы образуются на коже гениталий и на теле.

Вероятность поражения ротоглотки раком зависит от возраста и половой принадлежности человека. Заболеваемость среди пожилых людей выше. У подростков и детей канцерогенез подобной локализации практически не встречается, что характерно и для женского пола — женщины и девушки болеют редко. У мужчин же есть предрасположенность к данному недугу, что, скорее всего, связано с вредными привычками.

Рецидив

Если после наступления ремиссии обнаружен новый рост опухолевого образования, диагностируется рецидив рака. Эта патология встречается, если в ходе оперативного лечения не были удалены все клетки злокачественного очага. В этом случае болезнь может на время затихнуть, но затем вновь дать о себе знать развитием повторного онкопроцесса.

Чтобы предупредить развитие повторного злокачественного процесса, врачи предпочитают выполнять полную резекцию всех отделов гортани с пораженными прилегающими тканями и лимфатическими узлами. Если рецидива заболевания не удалось избежать, назначается курс лучевой терапии. Затем тактика лечения подбирается с учетом особенностей состояния пациента — чаще всего проводится повторное хирургическое вмешательство, химиотерапия и таргетная терапия.

Лучевая терапия

При раке гортани часто приходится прибегать к лучевой терапии, причем, облучение может быть назначено с разными целями:

  • В качестве адъювантного лечения после хирургического вмешательства, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки, которые в будущем могут стать причиной рецидива.
  • Для лечения рецидивировавшего рака.
  • В качестве самостоятельного лечения при неоперабельных опухолях.
  • Для борьбы с болью, кровотечением, нарушением глотания и костными метастазами на поздних стадиях.
  • Самостоятельно на ранних стадиях рака. Некоторые небольшие опухоли можно уничтожить с помощью облучения, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Лечение рака на III стадии

Среди всех больных раком гортани, обращающихся за помощью в медицинские учреждения, пациенты с III стадией составляют самую многочисленную и разнообразную по распространенности группу. В связи с чем эти пациенты являются самыми сложными в диагностике и выборе тактики лечения. Именно поэтому для борьбы с раком на третьей стадии чаще всего применяется комплексная терапия (сочетание хирургического, лучевого и лекарственного лечения). Только своевременное начало и правильное сочетание всех вышеуказанных видов лечения, как правило, позволяет добиться максимального эффекта, т.е. излечения от данного заболевания.

Читайте также:  Диф диагностика миомы матки и саркомы матки

Наиболее радикальным видом лечения рака гортани продолжает оставаться хирургическое (ларингэктомия/резекция гортани + шейная лимфодиссекция). Но больше всего данное положение относится к складочной локализации опухолевого процесса и при четких границах первичной опухоли. Далее, при условии радикально выполненной операции, эффект может быть закреплен лучевой терапией. Существующие в настоящее время голосовые протезы, устанавливаемые одномоментно с удалением гортани, позволяют в максимально короткие сроки (от 2-х недель спустя от дня операции) вернуться пациенту к достойному качеству жизни без потери голоса.

При инфильтративных опухолях и распространении на надскладочный отдел наиболее эффективным признано начало лечения с химиотерапии (неоадьювантная) или сочетанного химиолучевого лечения. Стандартной схемой первой линии является TPF (таксаны, препараты платины, 5-фторурацил). Проведение одного курса занимает 4-5 дней в условиях стационара. Цикл 21 день (это означает , что от первого дня первого курса химиотерапии до первого дня второго курса должно пройти 3 недели). После 2-3 курсов назначается контрольное обследование, оценивается эффект и консилиумом определяется дальнейшая тактика. При сочетанном химиолучевом лечении во время лучевой терапии еженедельно вводятся препараты платины. Схема полихимиотерапии, дозировки препаратов и режимы введения определяются химиотерапевтом индивидуально для каждого больного, исходя из его общего состояния, показателей обследования, а также из вида и распространенности опухоли.

В ряде случаев, при условии высокой чувствительности опухоли (это выясняется в процессе лечения), излечение может наступить и без выполнения операции.

Лучевая терапия , как и химиотерапия, в моноварианте не применяется при раке гортани III стадии. В сочетании с химиотерапией, при условии высокой чувствительности опухоли, применяется в виде радикального курса (с доведением суммарной очаговой дозы до 65-70 Гр). Лечение проводится в режиме 5 дней в неделю по РОД 2Гр/день, соответственно длится около семи рабочих недель. Режим послеоперационной лучевой терапии радиолог определяет индивидуально, исходя из факторов прогноза (определяются по данным гистологического исследования операционного материала).

Питание больного раком гортани должно препятствовать усугублению изначальных симптомов заболевания и побочных эффектов лечения, а также истощению организма. Пищу необходимо хорошо термически и механически обрабатывать, дабы она не травмировала глотку и быстро усваивалась. Температура продуктов перед употреблением должна быть близка к комнатной. Употребляемые продукты тщательно измельчаются и принимаются небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Обьем потребляемой воды не менее 2-х литров.

  • слизистые протертые супы, сваренные на нежирном мясном бульоне;
  • полувязкие крупяные каши, сваренные на воде пополам с молоком;
  • отварные блюда из рыбы, измельченные с помощью блендера;
  • овощные пюре из картофеля, моркови, тыквы, свеклы и капусты;
  • фруктовые, овощные свежевыжатые соки ( исключить кислые)
  • кисломолочные продукты, включая йогурты, кефир и ряженку.

Обязательно следует учесть, что пища не должна быть жареной, острой, содержать специи и приправы. Также следует отказаться от кофе, крепкого чая и алкогольных напитков.

Удаление кисты маленького размера

Когда кисту даже небольшого размера приходится удалять, это делают несколькими способами:

  • Врач прокалывает кистозное образование, с дальнейшим удалением ее содержимого. Метод очень прост в исполнении, но имеет один большой недостаток – риск повторного развития опухоли.
  • Под местным наркозом «откусить» кисту, ее стенку и все содержимое.
  • Оперативное вмешательство под общим наркозом.
Удаление кисты маленького размера

В независимости от способа удаления кисты ее содержимое направляют на гистологическое исследование, чтобы исключить наличие раковых клеток.

Куда метастазирует данная опухоль

Каждый вид рака имеет излюбленные места отсева метастатических клеток. Так рак гортаноглотки 4 стадия наиболее часто метастазирует в наиболее приближенные области к гортани – в глотку, корень языка и другие органы шеи, а также в легкие. При этом частота метастазирования в отдаленные органы при данной опухоли не высока.

Самыми частыми местами отсева являются регионарные лимфатические узлы – предтрахейные, предгортанные, группа яремных узлов, в также могут поражаться паратрахеальные и загрудинные узлы. Более подробно о лимфогенном метастазировании – смотри в видео.

Куда метастазирует данная опухоль

Внимание! Дополнительно поражаются подчелюстные, шейные и надключичные лимфатические узлы, которые в отличие от остальных имеется возможность пропальпировать. При этом они безболезненные, округлой формы, спаяны с окружающими тканями, и между собой, формируя, так званые «пачки лимфоузлов».