«Тихий убийца»: Первые симптомы рака яичников

Рак шейки матки (РШМ) – это большая группа новообразований, растущих из эпителия экзоцервикса и слизистой шеечного канала.

Знание симптомов поможет диагностировать рак яичников на ранней стадии

Если у вас рак яичников, ваш прогноз тем лучше, чем раньше это заболевание будет обнаружено. Но так как на ранней стадии эту болезнь тяжело диагностировать, только у двадцати процентов женщин выявляется рак яичников до того, как происходит его распространение (метастазирование) в прилежащие ткани и органы, расположенные вблизи яичников. Чаще всего болезнь переходит в распространенную за пределы органа форму до того, как ее обнаружили.

До недавних времен врачи считали, что рак яичников на ранней стадии редко проявляется какими-либо симптомами. Но последние наблюдения показали, что у большинства женщин все же можно обнаружить те или иные симптомы, говорящие об онкологическом заболевании яичников, пока оно не перешло в распространенную форму. Знание этих симптомов поможет диагностировать рак яичников на ранней стадии.

Симптомы

Симптомы рака яичников являются неспецифичными и маскируются под другие более частые заболевания, например, под заболевания пищеварительной системы или мочевого пузыря. Нередко встречается ситуация, когда у женщины, больной раком яичников, диагностируют другие заболевания и только спустя некоторое время ставят диагноз рака. Главным признаком наличия основного заболевания служит постоянное наличие симптомов или их усугубление. Например, большинство симптомов заболеваний пищеварительной системы имеет определенную периодичность проявления: например, начинаются только в определенной ситуации, после принятия определенной пищи и т.д. Напротив, у женщины с раком яичников симптомы отличаются неизменностью проявлений: они не проходят и лишь постепенно прогрессируют.

Последние исследования показали, что у женщин с раком яичников гораздо чаще, чем у других женщин встречаются следующие симптомы:

  • чувство переедания, вздутие или вспучивание живота;
  • неотложный позыв к мочеиспусканию;
  • боли или дискомфорт в области таза.

Кроме того, могут быть следующие признаки:

  • постоянное несварение желудка, метеоризм или тошнота;
  • неожиданные, необъяснимые изменения характера стула, включающие в себя диарею или запоры;
  • учащенное мочеиспускание;
  • потеря аппетита;
  • быстрая потеря или набор веса;
  • увеличение объема талии, которое можно заметить по тому, что одежда, которая была в самый раз, вдруг стала мала;
  • появление боли во время полового акта;
  • постоянная слабость;
  • боль в поясничной области, внизу живота.

Доктора обычно могут диагностировать рак яичников в течение трех месяцев с момента появления первых симптомов, но иногда до окончательной постановки диагноза проходит шесть месяцев и более.

Причины

Опухоль яичников может развиваться из измененных клеток, которые могут быть нераковыми (доброкачественными) или раковыми (злокачественными). И хотя доброкачественные опухоли состоят из измененных клеток, они не могут распространяться в другие органы и ткани (метастазировать).

Клетки рака яичников могут метастазировать двумя путями:

  1. Наиболее часто они распространяются на подлежащие ткани или органы в области малого таза или другие органы живота.
  2. Реже они распространяются с током крови или лимфы в другие части организма.

Причины, вызывающие рак яичников, остаются неизвестными. Некоторые исследователи полагают, что он возникает из-за процессов восстановления разрыва ткани, который происходит после ежемесячного выхода яйцеклетки из фолликула (овуляции) в течение всего репродуктивного периода женщины. Деление и образование новых клеток при наличии генетических нарушений — так на данный момент представляется ученым процесс развития раковой опухоли. Другие полагают, что увеличение уровня гормонов до и в течение овуляции может стимулировать рост измененных клеток.

Читайте также:  Выделения из грудных желез при надавливании

Существует три основных типа опухолей яичников:

  1. Опухоли из эпителиальной ткани. Примерно от восьмидесяти пяти до девяноста процентов опухолей яичников развиваются из эпителия, тонкого слоя ткани, которая покрывает яичники. Эта форма рака в основном возникает у женщин в постменопаузе.
  2. Герминомы. Этот тип рака начинает свой рост из клеток, из которых образуются яйцеклетки в яичниках, и в основном возникает у молодых женщин.
  3. Опухоли из стромальной ткани. Такие опухоли развиваются из эстроген — и прогестерон-продуцирующих тканей, которые образуют каркас яичника как органа.

Рак яичников классифицируется по стадиям: от первой до четвертой, где первая стадия — это самая ранняя, а четвертая — это наиболее запущенная. Окончательное определения стадии болезни происходит во время хирургической операции.

  • Первая стадия. Рак яичников ограничен одним или обоими яичниками.
  • Вторая стадия. Рак яичников распространился на другие органы малого таза, такие как матка или фаллопиевы трубы.
  • Третья стадия. Рак яичников распространился на брюшину или на лимфатические узлы, расположенные в брюшной полости. Это стадия заболевания, чаще всего определяемая во время диагностики.
  • Четвертая стадия. Рак яичников распространился на органы, расположенные за пределами брюшной полости.

Классификация онкологических новообразований

Различают несколько разновидностей раковых опухолей. Всего существует четыре вида:

  1. Первичный. Новообразование изначально носит злокачественную форму. Появляясь в яичниках, начинает образовывать метастазы в остальных органах. Этот вид опухоли является самым опасным. Обычно отмечается у юных девушек.
  2. Вторичный. Опухоль появляется вследствие злокачественной трансформации развившегося до этого новообразования — кистомы (нарост доброкачественного характера, который состоит из небольших кист заполненных жидкостью внутри). Этот вид рака, как правило, отмечается у пациенток возрастом более 45 лет.
  3. Пограничный. В яичниках развивается опухоль с низким уровнем злокачественности, которая не выходит за пределы на протяжении длительного времени.
  4. Метастатический. Появляется во время проникновения в репродуктивную систему клеток зараженных раком из остальных внутренних органов (обычно отмечается во время рака желудка). Новообразование довольно стремительно разрастается, и начинает переходить в брюшную полость, здесь образуется большое количество узелков.

С учетом онкологии яичников у женщин симптомы также делятся по месторасположению. Рак разделяется на такие основные разновидности:

  1. Стромально-клеточный. Локализуется в районе соединительной ткани.
  2. Эпителиальный. Развивается из эпителиальной ткани, которая обволакивает яичник. Это наиболее частая разновидность патологии.
  3. Герминогенный. Заражает яйцеклетку, не выходит за пределы своей локации. Это новообразование может диагностироваться как в молодом возрасте, так и у маленьких девочек. Эта разновидность патологии лечится на любом этапе.
  4. Поражение половых клеток. Новообразование развивается из фолликулов, которые содержат в себе созревшие яйцеклетки. Эта разновидность болезни отмечается очень редко, в основном поражает юных девушек.

Лечение

Как отмечалось ранее, злокачественная опухоль яичника чаще выявляется в поздней стадии ее развития, поэтому относится к неоперабельной, что говорит о необходимости применения консервативного метода терапии для приостановления роста новообразования, а также для того, чтобы несколько облегчить выживаемость тяжелых пациентов. Таким методом считается химиотерапевтический подход. Лечение химиотерапией проводится до хирургического вмешательства, вместо него и после радикальных, а также паллиативных операций.

Перед оперативным вмешательством, химиопрепараты тормозят рост раковых клеток и распространение метастазов, а также уменьшают объем онкологического поражения, что обеспечивает благоприятный прогноз при проведении операции. Прогноз выживаемости больных также достигает высокого процента, если химиотерапию применять повторными курсами после удаления части опухоли яичника. На эффективность лечения химическими препаратами могут влиять некоторые факторы:

  • Высокая гистологическая степень злокачественности;
  • Неблагоприятный прогноз оставшегося очага опухоли (более 2 см);
  • Проведенное ранее лечение онкообразования, вызывает снижение чувствительности атипичных клеток к действию химии.

Хирургическое вмешательство распределяется на операции радикального направления (удаление придатков и матки) и паллиативного лечения (частичное удаление опухоли и резекции пораженных очагов).

Читайте также:  Как проводится лапаротомическая гистерэктомия?

В основном, на благоприятный прогноз выживаемости онкобольных раком яичников, оказывает комплексное лечение, которое состоит из методов: хирургии, облучения, химиотерапии и гормонотерапии. После радикального вмешательства, женщинам устанавливается степень инвалидности и назначается реабилитационный период на два – три года, который облегчает состояние кастрации онкобольной женщины.

Похожих статей не найдено.

Стадии рака шейки матки

Для оценки распространенности в клинической гинекологии используются классификации рака шейки матки по двум системам: FIGO, принятой Международной федерацией акушеров и гинекологов, и ТNМ (где T – распространенность опухоли; N – вовлеченность регионарных лимфоузлов; M – наличие отдаленных метастазов).

Стадия 0 (FIGO) или Тis (ТNМ) расценивается как преинвазивный или внутриэпителиальный рак шейки матки (in situ).

Стадия I (FIGO) или T1 (ТNМ) — опухолевая инвазия ограничивается шейкой матки, без перехода на ее тело.

  • I A1 (T1 А1) – микроскопически определяемый рак шейки матки с глубиной инвазии до 3 мм с горизонтальным распространением до 7 мм;
  • I A2 (T1 А2) – прорастание опухоли в шейку матки на глубину от 3 до 5 мм с горизонтальным распространением до 7 мм.
  • I B1 (T1 В1) – макроскопически определяемый цервикальный рак, ограниченный шейкой матки, либо микроскопически выявляемые поражения, превышающие IA2 (T1А), не превышающее в максимальном измерении 4 см;
  • I B2 (T1 В2) — макроскопически определяемое поражение, превышающее в максимальном измерении 4 см.

Стадия II (FIGO) или T2 (ТNМ) характеризуется распространением рака за пределы шейки матки; нижняя треть влагалища и стенки таза интактны.

  • II A (T2 А) – опухоль инфильтрирует верхнюю и среднюю треть влагалища или тело матки без прорастания параметрия;
  • II B (T2 В) – опухоль инфильтрирует параметрий, но не доходит до стенок таза.
Стадии рака шейки матки

Стадия III (FIGO) или T3 (ТNМ) характеризуется распространением рака за пределы шейки матки с прорастанием параметрия до стенок таза либо вовлечением нижней трети влагалища, либо развитием гидронефроза.

  • III A (T3 А) – опухоль захватывает нижнюю треть влагалища, но не прорастает в стенки таза;
  • III B (T3 В) – опухоль переходит на стенки таза либо вызывает гидронефроз, или вторичное поражение почки.

Стадия IV А (FIGO) или T4 (ТNМ) характеризуется распространением рака шейки матки в смежные органы либо распространением за пределы таза. Стадия IV B (T4 M1) свидетельствует о наличии отдаленных метастазов.

Метастазы — это отсевы из основной опухоли, имеющие её структуру и способных расти, нарушая функцию тех органов где они развиваются. Появление метастазов связано с закономерным ростом опухоли: ткань растет быстро, питания хватает не всем ее элементам, часть клеток теряет связь с остальными, отрывается от опухоли и попадает в кровеносные сосуды, разносится по организму и попадает в органы с мелкой и развитой сосудистой сетью (печень, легкие, головной мозг, кости), оседают в них из кровотока и начинают расти, образуя колонии- метастазы.

В некоторых случаях метастазы могут достигать огромных размеров (более 10 см) и приводить к гибели больных от отравления продуктами жизнедеятельности опухоли и нарушения работы органа. Рак шейки матки чаще всего метастазирует в близлежащие лимфатические узлы — жировой клетчатки малого таза, по ходу крупных сосудистых пучков (подвздошных); из отдаленных органов: в легкие и плевру(покровную выстилку легких), в печень и другие органы.

Если метастазы единичны возможно их удаление — это дает больше шансов на излечение. Если же они множественные — только поддерживающая химиотерапия. Большие проблемы доставляют пациенткам плевриты — метастатическое поражение выстилки легких, что ведет к нарушению ее проницаемости и накоплению жидкости в грудной полости, приводящее к сдавлению органов — легких, сердца, и вызывающих одышку, тяжесть в груди и истощение больных.

Диагностика рака яичников

Диагностика (скрининг) гинекологических заболеваний начинается во время прохождения плановых посещений врача. Включает в себя визуальный, ручной осмотр и инструментальное обследование.

Скрининг – комплекс медицинских исследований, назначаемый для выявления той или иной патологии.

Осмотр

Оценивается состояние половых органов, прямой кишки, таза. Обязательно берется мазок с шейки матки на выявление опухолевых клеток.

Диагностика рака яичников

Благодаря ультразвуковому исследованию возможно определить размеры опухоли, определить ее месторасположение, степень распространения на соседние участки, характерные признаки. УЗИ можно назначать неоднократно, что важно для слежения динамики новообразования.

Читайте также:  Влияние онкологического заболевания на состояние питания

Эхография

Трансвагинальнаяэхография назначается для выявления очень маленьких опухолей.

Компьютерная томография

Назначается для определения размеров новообразований, их распространения и поражения других органов (печени, мочевого пузыря, почек).

Рентгенография

Диагностика рака яичников

Рентгенография легких, желудка необходима для исключения (или определения) метастаз в яичниках.

Информативное исследование, с помощью которого можно определить размеры опухоли, степень распространенности процесса. Противопоказания к этому исследованию – металлические имплантаты в теле, психические заболевания.

Позитронно-эмиссионная томография

Основана на введении в организм радиоактивно меченой глюкозы, которая скапливается в опухоли. Помогает обнаружить минимальные скопления злокачественных клеток

Лапароскопия

Через небольшой разрез в брюшине вводится эндоскоп, передающий изображение на монитор. Проводится осмотр органов, выявляется степень пораженности яичника, проводится биопсия для дальнейшего гистологического анализа.

Диагностика рака яичников

Колоноскопия

Часто проводится перед операцией, чтобы оценить состояние стенок прямой кишки, наличие или отсутствие в ней метастаз.

Онкомаркеры

Самый надежный тест на раковые клетки – онкомаркер СА 125. Может использоваться для мониторинга онкопатологии. Но скрининг на первой стадии рака яичников практически не информативен.

Дифференциальная диагностика

Необходима для уточнения диагноза. На первой степени рак яичников не имеет четкой симптоматики, поэтому его часто путают с воспалением придатков, кистомы, фибромиомы, маточным туберкулезом.

Диагностика рака яичников

Метастазы опухолей верхних отделов пищеварительного тракта, желчного пузыря, желчных протоков и поджелудочной железы

Метастазы первичного рака желчного пузыря, желчных протоков и поджелудочной железы визуализируются как многокамерные-солидные образования с многочисленными мелкими разного размера камерами без некроза. Опухоли были различной эхогенности с гиперэхогенными перегородками, с изоэхогенным или гиперэхогенным твердым компонентом. Опухоли и перегородки были гиперваскуляризованы (Рис.3).

Метастазы опухолей верхних отделов пищеварительного тракта, желчного пузыря, желчных протоков и поджелудочной железы

Рис.3. Метастазы опухолей верхних отделов пищеварительного тракта (желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы): многокамерная-солидная опухоль с небольшими камерами (1) и с твердым компонентом (2).

Лечение онкологии народными средствами

Онкологические заболевания женской половой системы – это группа заболеваний характеризующихся видоизменением соединительной ткани женских половых органов и наличием в ней раковых клеток.

Одной из главных и очень важных проблем в настоящее время является онкология женских половых органов. С каждым годом число заболеваний с гинекологическими раковыми патологиями растет. Скорее всего, связано это с неблагоприятными экологическими условиями, с регулярными стрессами, а так же с ведением неприемлемого для женского организма, образа жизни.

Важной задачей для врачей-клиницистов является раннее выявление данной патологии и предотвращение перерождения доброкачественных новообразований в злокачественные. Рак, на ранних этапах своего развития, в более чем 80% случаев излечивается, что нельзя сказать о наиболее поздних стадиях, когда это практически становится невозможным.

Именно поэтому каждая женщина должна посещать гинеколога не менее 1-2 раз в год без наличия жалоб. Если жалобы присутствуют, то это число должно увеличиваться в 1.

5-2 раза. Немало важную роль играет и квалификация специалиста, к которому обращается пациент.

Грамотный врач, собрав весь анамнез заболевания, назначит лишь те диагностические процедуры, которые действительно будут информативны в данном случае, что существенно сэкономит время и материальные траты больного. Время при онкологических заболеваниях играет существенную роль, влияя на исход выздоровления.

Клинические рекомендации

Общепризнанными являются хирургический, комбинированный и лучевой методы лечения. Химиотерапия применяется не системной химиотерапии рака вульвы могут быть использованы все рекомендации по моно- и полихимиотерапии рака шейки матки.В лечении больных раком вульвы ведущим методом лечения является метод используется в 2 вариантах:■ хирургическое вмешательство с последующей лучевой терапией;■ предоперационное облучение с последующей пациенток, у которых вульвэктомия невозможна из-за сопутствующих заболеваний или распространения опухолевого процесса, лучевая терапия может оказаться единственным методом лечения, повышающим выживаемость.